anatolih26
|
25-8-2008 09:06
anatolih26
|
|
Халит
|
Дима Анатольич, что, АНССИ пошел нервно курить в рукав? ща народ начнет тебя учить что надо грибок было бысделать, ну ты "... бааальшой, ему видней .... " В.С.Высоцкий (С) ;-) лично мне понравилась финочка.
|
|
samurai77777
|
25-8-2008 09:49
samurai77777
Отличная финочка-браво!
|
|
anatolih26
|
25-8-2008 09:55
anatolih26
ща народ начнет тебя учить что надо грибок было бысделать
Привет Володя!Рад за тебя !!!А но грибкам.. . захотелось именно бочку-оченно понравилось  .
|
|
w.a.n.d.e.r.e.r
|
25-8-2008 10:45
w.a.n.d.e.r.e.r
Отлично получилось! почти классический пуукко
|
|
Bighaker
|
Отлично! Теперь ножны надо
|
|
АндрейН
|
Просто класс!!! Ждем ножны.
|
|
smix
|
Хорошая финочка, ей бы еще оковочку вместо больстера, былобы супер
|
|
nubian
|
Originally posted by Халит:
ща народ начнет тебя учить что надо грибок было бысделать
Зачем грибок? Получился отличный томми.
|
|
50мк76
|
Отлично получилось Анатолич! Клин травил чем-то? Сабакевич на финочку засмотрелся наверно.
|
|
Nasgul
|
Хорошая финочка, ей бы еще оковочку вместо больстера, былобы супер
+1 Когда уже новый пенёчек с сувелькой будет для антуража?
|
|
dm_roman
|
Собакин прелесть просто. финка-новая для тебя, но оченна хорошая. ромб-это рулез. раньше ламинат Фрост были такие финочки с бочковой ручкой-одни из моих любимых и рабочих. ток там клинок не ромб был. отлично, молодец.
|
|
chief
|
АААтличная финочка! Анатолич делал ножик, автор которого не узнаётся сразу  Если бы не сОбак - не узнал бы
|
|
Н.Ежелев
|
вот рабочий так рабочий, люблю такие ножи
|
|
Niels
|
Очень симпатичный финик, скромное обаяние классики  А уж клиночек ромбом - вообще красавец.
|
|
Oberts
|
Ладная такая финочка, а что березка не айс, это ерунда, ноженки коричневые, да чуть устареные сваять. Офигительно думаю будет
|
|
OSG
|
Собака понравилась! Нож - ну нож... . просто нож.. . хоть и от Анатолича.. .
|
|
Abu George
|
25-8-2008 15:36
Abu George
Так, Анатолич уже и "Томми" освоил.. . Что-то будет дальше? Финны, во главе с Ансси, нервно курят в сторонке? Или как?
|
|
Нумминорих
|
25-8-2008 15:47
Нумминорих
Тантоид в финской "шубке". Интересно получилось!
|
|
Миха_А
|
а как клинку матовость придали? поделитесь пожалуйста секретом?
|
|
anatolih26
|
25-8-2008 18:19
anatolih26
клинку матовость придали? поделитесь пожалуйста секретом?
Да какой секрет то -протравил в хлорном железе слабеньком и Металполишем стёр без интузизма  .
|
|
Va-78
|
Просто маленькая северная лисичка как хорош!
|
|
Lesnoi 94
|
25-8-2008 19:45
Lesnoi 94
Классный Томми! Клин интересный получился.
|
|
petrovich719
|
25-8-2008 20:15
petrovich719
0,122х22х4. Сильно!
|
|
Policija
|
Очень понравился! И карелка красивая, зря хаешь.. . Даже в руку просится!
|
|
дед Димон
|
25-8-2008 23:04
дед Димон
Красиво!Ей бы больстер как тыльник. ------ если работа охоте мешает нафиг такая работа нужна
|
|
Vik_Tor
|
Originally posted by Нумминорих:
Тантоид в финской "шубке".
Дим, привет, "я тебе один умный вещь скажу, только Ты не обижайся ;-)", мне от твоей финочки тоже чем-то японским повеяло. Хороший нож и действительно трудно догодаться, что твой. Кстати, от куда такая точность "0,122" и шо таки по всей длине РК 0,122? :-))))
|
|
anatolih26
|
26-8-2008 10:51
anatolih26
"0,122" и шо таки по всей длине РК 0,122? :-))))
Я имел в виду-спуски в ноль, клин-122х22х4мм,звиняйте  ... А японы.. . эт мечта.. . всё не осмелюсь.. .
|
|
Va-78
|
А я давно уже Анатолича нахваливаю и подбиваю на иппоно-эксперимент! (с крайне важным и ученым видом  ) С такими остриями, якибками, и характером сужений - не сделать иппона грешно! ))))
|
|
ПЫХ
|
Классный нож, но как-то не в личном стиле. Торец рукояти просто прелесть!
|
|
dm_roman
|
От помню кто то из Мастеров, обладающий скромностью в слоновьих дозах, кричал, шо клинок для танты уже фиг знает скока валяиццо не нужный... .  Дим, ты мне потом таки пару таких вот ромбических клиночков скуй, как время выдастся?) дивно хорошо смотрится. а если еще с Х12 будет=то вообще сказка
|
|
Abu George
|
26-8-2008 18:20
Abu George
Тантоид в финской "шубке".
Никакой не тантоид. ТОММИ! Классика жанра. И спуски, и ромбическое сечение. Торец рукояти просто прелесть!
Навершие - классика Каухавы. ЗАЧЁТНЫЙ НОЖИК!
|
|
Sissi
|
Как говориться лёд тронулся, наконец дождался изготовления классики жанра Томми русскими умельцами, Анатоличу огромный респект. Теперь перейдем к пряникам , не в моих правилах обсуждать и хаять работы мастеров, кем я сам не являюсь, но по просьбе автора пройдусь с точки зрения аутентичности форм и немного конструктивной критики для совершенствования ножа для участия в ножевых соревнованиях мастеров в Финляндии, они хоть и международные, но русских мастеров там пока нету  Клинок отличный, 5 баллов, теперь можно разные штуки пробовать, у Томми видов клинка примерно 2-3 штуки, ну ты и сам по картинкам их видел. То что больстер(и тыльник) немного тонковат, это и так ясно, обычно ставиться около 5 мм. Когда смотрел в других темах фотки ножа целиком, а в частности рукояти, то не мог понять где причина дискомфорта. Сюда залез и всё стало на свои места, рукоять своей формой немного подкачала, что не мудрено для умельца который такие ножи только по фоткам изучал. К чести автора надо сказать что и здешние ножеделы о Томми свои зубы по началу ломали о формы рукояти и клинков, а здесь сразу почти в десятку. Так вот, рукоять получилась по привычке(наверное) или исходя из материала немного прямоугольной и плоской формы. На Томми она немного изящнее(то-есть рукоять не очень широкая) и толщина достигается формой овала, капельки или двусторонней капельки(во сказанул), некоторые вообще сначала простой круг в сечении делают на первые пробы. Нож не имеет упора и потому рукоять должна скрываться полностью в ладони(наверное никто не поймёт мои бредни ), вот по этому поиск форм так важен на этом ноже, он должен сам прыгать в руку и удобно сидеть в ней. А насчёт карелки это ты зря, ставь что угодно, главное красивая структура дерева, а у тебя с ней проблем нету. После моих бредней вот видео старого мастера(известного Абу) Сетти Керянен(Setti Keränen), там можно подсмотреть чего дельного, правда на финском все и нужно смотреть весь фильм, особенно конец. Если кто сможет как-то скачать весь фильм и выложить одним файлом, то буду премного благодарен! Вот ссылка, первый фильм из трёх: yle.fi
|
|
petrovich719
|
27-8-2008 18:20
petrovich719
Нож не имеет упора и потому рукоять должна скрываться полностью в ладони
Можно подробней? Просто у меня довольно маленькая рука. Есть ли пропорции лезвие, ручка? Есть ли пропорции по длина, ширина клинка? И еще, возможно не прав, помоему радиус не на все острие, в первой половине от кончика, прямая?
|
|
Abu George
|
27-8-2008 18:47
Abu George
потому рукоять должна скрываться полностью в ладони
Есть такое дело. Справедливо именно для бочкообразных рукоятей. Сам такую рукоять пользую. Нравится. Миша Артемьев делал. Как считать длину. Смотрите на свою ладонь. Помните как в детстве меряли "криминальность" клинка карманого ножа? Вот и тут аналогично. К ширине ладони добавляете 1 см. Редко 1,5. Получаете длину рукояти включая больстер (оковку). Вот и вся премудрость. А вот угадать с шириной, толщиной, "пузатостью" и профилем сечения - это уже искусство. Опять таки, многое зависит от длины клинка. Томми ведь и по 20 см бывают! У длинного Томми, пропорции иные. Длина рукояти, кстати, больше.
|
|
dm_roman
|
на бочках так и есть. защита от соскальзывания. при упоре ножа во что то во первых, рука на расширяющийся конус ручки идет, во вторых, упор окончания ручки в ладонь и палец. это на маленьких клинках, 100-110мм. на больших не знаю, нет у мя больших с такими ручками
|
|
petrovich719
|
27-8-2008 20:11
petrovich719
Миша Артемьев делал.
С оловяным больстером ? пользуясь случаем, где можно почитать, про оловяную больстер как на работах Артемьева?
|
|
Abu George
|
27-8-2008 21:50
Abu George
Постил я как-то фото.. . Да и тёрли это тоже не раз. Мельницкий одно время оловянные литые больстеры практиковал.
|
|
|