Guns.ru Talks
Мастерская
Ножи на летней реке

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи на летней реке

Taledo
P.M.
25-7-2008 23:27 Taledo
Доброго времени суток, уважаемые сопалатники!
Позвольте продемонстрировать пару своих самоделок, и поделиться впечатлением от сравнения их с дивайсом мастера.
Ножики вывез на природу в маленький водный поход.
Первый 5х7 от Виктора Кузнецова.
Длина 113мм ширина 27 мм толщина 4мм. Двойной клин от обуха с подводом. Имеет характерные вогнутые линзы на первой от рукояти четверти клинка. Мастер говорит, что делает так для большей эффективности строгания. Травление авторское. Фото именно этого клинка размещено Кузнецовым у него на сайте в качестве примера тезиса - узор на обычной стали может быть каким угодно, например коленчатым - на свойства это не влияет. Зонная закалка. Твердость обуха 50, у РК 56. Приобретен у Виктора за 4 тыс. рублей в прошлом году. Потрясающе долго и благолепно звенел, будучи подвешенным на ниточке. Из этой стали, по словам мастера, делали ножи для машин, перемалывающих древесину в щепу для целлюлозной промышленности. Рез агрессивный и тактильно очень нежный. Легко точится, тупится - медленно. Из минусов - сталь коррозирует, а глубокое травление вообще способствует сбору всякой бяки на поверхности. Но узор травления красив - коленца сливаются в гипнотизирующий ритм "тайги с высоты птичьего полета".
Рукоять: больстер, проставка, пимпа на торце - латунь. Декоративный пластик от Дениса Дилетанта, лайсвуд от Василя. Всадной монтаж - эпоксидка.
Древесина была рыхлой, занозистой. Зато как она впитывала даниш! После полимеризации структура дерева преобразилась - занозистость исчезла, дерево стало приятным на ощупь - гладкое с легкими пупырышками выхода на поверхность более твердых чешуек - очень удобно держать, не скользит ни в сухом, ни в мокром виде. Карнаубой не покрывал, лишь заполировал шерстяной тряпочкой. Воду держит чудесно.
Размер рукояти без пимпы: длина 123 мм, с пимпой 130мм, толщина в самом широком месте 30 мм, высота у горбика 38 мм, у торца рукояти 42 мм. Для моей руки именно эти размеры оказались самыми удобными.
Благодаря пористости лайсвуда ножик получился очень легким, 143 грамма. В эксплуатации на кухне и в походе зарекомендовал себя с лучшей стороны, за исключением коррозийности. Ножны из кожи с <Ярмарки увлечений> на Краснобогатырской, толщина 4 мм. Внутри самодельный пластиковый вкладыш. Пропитки нет. От воды натерты обувным воском.

Нож номер два уже светился в сети. Я использовал его в тестировании булатов Кузнецова против Anssi. Клин 115 мм сварен из трех сортов булата, одна полоска над другой от темного к светлой (на обухе). Насколько я понял, мастер хотел добиться декоративного эффекта "облачного неба", но получилось, на мой взгляд, не очень впечатляюще. Толщина 3.5мм, двойной клин с подводом. Рисунок - меленькая и невыразительная "слоновья кожа". Цена 5 тыс. рублей. Больстер и торец рукояти с пимпой из какого-то белого металла с Вернисажа. Кстати, он слегка коррозирует. Белая фибра от Василя. Лосик от знакомого охотника, обменявшего здоровенный кусок рога на изготовление ему из части этого рога скиннера. Длина рукояти без пимпы 133 мм, с пимпой 140. Толщина 30 мм. Высота у горбика рукоятки 42 мм у торца 48 мм. Рог хорошо полировался и серые "облака" на блестящем белом фоне, на мой взгляд, перекликаются с "облаками" на клинке. К сожалению, передать "стеклянный блеск" полированной кости мне на фото не удалось, а в ней половина цимуса. Дизайн ручки оказался неожиданно комфортным и для строгания и для реза и для чистки - потрошения рыбки. Розеллеобразный выступ в начале рукояти полностью себя оправдал и в плане контроля клинка и в плане безопасности (или иллюзии таковой). Единственный минус - вес. Без ножен 265 грамм! Поясок оттягивает, а это не есть гут. Хотел подарить ножик автомобильному гуру нашей семьи - страстному рыбаку - Сереге Мерседесу, но жена воспротивилась: "не отдам такую красоту! Из прокопенковского клинка лучше филейник ему делай"! И права по сути. Нельзя в нашем деле искать легкого пути. Тип монтажа и ножны такие же, как и у предыдущего ножа.
В плане реза никаких особых преимуществ перед сталью 5х7 я не обнаружил. Режут очень похоже и по ощущениям, и по продолжительности. Сведены примерно одинаково. 5х7, мне даже кажется как-то поинтереснее по ощущениям.
Для сравнения со своими творениями взял в поход финку Мельницкого из нержавеющего хромистого булата Пампухи. Куплен на прошлогоднем Арсенале за 9 тыс рублей. Клин 125х25х4мм. Линза, но не отчетливая. Сейчас испортил ее подводами. Рукоять 110 мм, толщина 24 мм, высота 3.6 мм. Больстер белого металла, латунные проставки, лось, эбен, комель березы(?). Всадной монтаж на эпоксидке. Нож чрезвычайно приятен в работе, ношении и лично для меня - эстетически. Сравнительно короткая рукоять особой формы дает великолепный контроль за клинком. Ножны с самодельным вкладышем из пластика охватывают яйцевидного сечения рукоять и надежно фиксируют клинок. Единственный минус - одной рукой вытаскивать нож трудно. Практически не коррзирует. Режет, точится безупречно. Тверже, чем булаты Кузнецова и, возможно, поэтому, имеет приятную особенность: не проскальзывает при резке твердых толстых косточек рыбы. Вес без ножен 138 грамм. Главное открытие для себя - это удобство сравнительно коротких рукояток, где пальцам удобно переползать на обух и обратно. Буду пытаться сворганить что-нибудь подобное.

Пы.Сы. О странном ржавом топоре, что на фотке рядом с финкой Мельницкого, я написал в разделе <специальные ножи и инструмент>. Топик называется "мягкий архаичный топор против твердой современной шняги".


click for enlarge 640 X 480 128,5 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 112,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 123,8 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 111,5 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 108,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 125,2 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 127,2 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 127,1 Kb picture

Svyatoy
P.M.
25-7-2008 23:43 Svyatoy
класные ножи, и ножны оригинальные, я такие вижу впервые. мне понравилось
AUREUS
P.M.
26-7-2008 00:13 AUREUS
Беленький симпатичный ... , смотрится отлично , и судя по всему зело удобен в руке .
А на втором камень исскуственный пятнистый стоит , как он сверлится-обтачивается ? Не крошится часом ?
А то я сам думаю попробывать на ножичек поставить , но не в курсе дела как он себя при обработке ведёт ...

------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE.. . - Удача не х.. , в руке не удержишь ... !

Taledo
P.M.
26-7-2008 00:25 Taledo
А на втором камень исскуственный пятнистый стоит , как он сверлится-обтачивается ? Не крошится часом ?

Все безупречно. И сверлится и шлифуется отлично и совсем не хрупкий он. Очень им доволен. Хотел еще у Дениса прикупить, да что-то нет у него этого камня очень давно.
АндрейН
P.M.
26-7-2008 00:31 АндрейН
Отличные ножики.
Ножны необычные.. .
YoNas_Kaki
P.M.
26-7-2008 01:07 YoNas_Kaki
Рукояти напоминают формой .. . валенки Чесслово! А на белом так ещё и подошва пишита! Это не критика, наоборот - это ПРИКОЛЬНО! И вообще ножи красивые

А ножны такие у фиников встречаются, только у нас их почему-то никто не делает почти.. .

Vik_Tor
P.M.
26-7-2008 01:37 Vik_Tor
Всё прочитал - получил удовольствие и инфу к размышлению, спасибо. Ножи тож понравились, правда, чуток подточил бы рукоять на белом. За ножны отдельный респект.
Sir_c4094e
P.M.
26-7-2008 02:48 Sir_c4094e
Классные ножи.. . На белом очень клин порадовал, спуски непростыми кажутся.
ПЫХ
P.M.
27-7-2008 03:38 ПЫХ
Топор классный.. .
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Ножи на летней реке