Guns.ru Talks
Мастерская

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Санык
25-7-2008 16:44 Санык персональное сообщение Санык
перемещено из Историческое холодное оружие



Около двадцати лет назад мой знакомый подарил мне штык. В последующем я сделал из него что-то похожие на шпагу.
Если кто-то знает что это за штык подскажите пожалуйста!
click for enlarge 1152 X 864 233,5 Kb picture
click for enlarge 1152 X 864 146,5 Kb picture
click for enlarge 1152 X 864 246,6 Kb picture
майкл
25-7-2008 17:00 майкл персональное сообщение майкл
Если длина полметра - то штык от винтовки Мосина.
Санык
25-7-2008 17:49 Санык персональное сообщение Санык
да действительно 55 см.
но втом то дело что он не трех или четырёз граный а выемки Y образные
click for enlarge 480 X 267 375,5 Kb picture
click for enlarge 489 X 367 526,2 Kb picture
Arabat
25-7-2008 17:57 Arabat персональное сообщение Arabat
кусок спортивной фехтовальной шпаги.


перемещено из Историческое холодное оружие
Macbeth
25-7-2008 19:37 Macbeth персональное сообщение Macbeth
Однозначно, обломок шпажного клинка. Поворошив имеющиеся клинки и обломки, напрягая склеротическую память, я бы по форме жёлоба рискнул бы предположить, что клинок этот был "Динамо", Луганского завода. Хотя, может быть 20 лет назад кто-то ещё так раскатывал клинки, разрешение фотографий маловато.
Клинком, похоже, никогда не фехтовали, он сразу (или очень быстро) пошёл в переделку - незаметно характерных для шпаги пластических деформаций и повреждений боковых кромок.
Alhim
25-7-2008 20:47 Alhim персональное сообщение Alhim
quote:
Originally posted by Macbeth:

Однозначно, обломок шпажного клинка. Поворошив имеющиеся клинки и обломки, напрягая склеротическую память, я бы по форме жёлоба рискнул бы предположить, что клинок этот был "Динамо", Луганского завода. Хотя, может быть 20 лет назад кто-то ещё так раскатывал клинки, разрешение фотографий маловато.
Клинком, похоже, никогда не фехтовали, он сразу (или очень быстро) пошёл в переделку - незаметно характерных для шпаги пластических деформаций и повреждений боковых кромок.


Точно шпага это. А вот, к стати , вопрос- какая сталь шла на такие и на тренировочные (те которые четырехгранные) клинки?
ПЫХ
27-7-2008 03:41 ПЫХ персональное сообщение ПЫХ
Секретная спортивная шпага.
Macbeth
27-7-2008 12:53 Macbeth персональное сообщение Macbeth
Четырёхгранные - это не <тренировочные>, это рапирные. Впрочем, их, бывает, и в шпаге используют для того, чтобы в мишень поколоть. Рапира, всё же - основа спортивного фехтования.

Материал можно сгруппировать в 3 категории:

- клинки не сертифицированные FIE (международной федерацией фехтования). Геометрически ничем не отличаются от того, что требуют правила, но страдают нестабильностью качества, чаще всего недокалены и склонны на изломе давать острую кромку, способную пропороть костюм. Материал - некая углеродистая сталь ( о марке производители молчат, корродируют охотно), в районе хвостовика с твёрдостью ниже 30 по ощущениям, с зонной ТМО - к наконечнику всё более упруги. У хвостовика гнутся без упругих деформаций. Скорее всего именно из такого и сделан вышеупомянутый чудо-кортик. С оговоркой - клинки советского времени намного более качественны, чем клинки 2000 г., а 2000 г. - намного качественнее 2008 г. Пару недель назад держал в руках смонтированный сабельный клинок 1978 г. - упруг, жив, пластических деформаций нет (хотя последнее по причине малопользованности).

- клинки из углеродистой стали, сертифицированные FIE. Материал - тот же, качество постабильнее. Сертифицированы ввиду того, что техпроцесс должен обеспечивать облом клинка поперёк его продольной оси, без острых кромок. Твёрдость - несколько выше.

- клинки марагеновые. Материал - некий сплав maraging. Что это такое - тем более дознаться не удаётся. По ощущениям - это некоторый сорт высокоуглеродистой легированной стали, может какая заэктевтоидная углеродка, с непонятными добавками. Характеризуются тем, что сохраняют способность к упругой деформации значительно дольше обычных (живут на порядок дольше - не 2-3 месяца, а год-два). Как-то один из производителей обмолвился, что <мараген, который и до ТМО имеет твёрдость свыше 35 единиц>. Термообработка характеризуется наличием цветов побежалости. Цвета от золотистого, то глубоко фиолетового. Золотистые - наименее жесткие на изгиб, фиолетовые - наиболее жесткие. Как я понимаю, производитель их один - ВНИТИ, у него производители клинков со всего мира заказывают клинки и далее сами клеймят. Видимо, при заказе каждый требует своего - мараген от Leon Paul жесткий до неприличия, но живуч, от Lammrt - жесткость распределена равномерно по всей длинне, от sTm - хлёсткий ближе к концу. Оригинальных от ВНИТИ сам не пробовал. Клинок такой значительно твёрже (можно найти в хозяйстве обломок и попробовать оценить), на нём зарубки по кромке практически не появляются. Корродируют значительно менее охотно, чем обычные ( возможно по причине оксидной плёнки и лучшей полировки) - сравнивается, поскольку их постоянно трогаешь потными руками, а в масле собранную шпагу хранить нельзя.

Последние лет 15 все, для кого фехтование важно, фехтуют марагеновыми клинками. Немараген остался только для уроков/мишени да массово занимающихся.

Надеюсь, что в самом первом приближении интерес удовлетворил :-)

Indi
28-7-2008 10:57 Indi персональное сообщение Indi
Динамовская шпага. У меня кусок такой же.
Спортист
28-7-2008 17:07 Спортист персональное сообщение Спортист
...а вышел из шпаги настоящий хирш