Vorkuta
P.M.
|
Попробывал в первый раз побалываться с электричеством, вот что получилось:
|
|
OSG
P.M.
|
Дык подробности надобно! Как, чем, в чем.. .
|
|
Константиныч
P.M.
|
6-5-2008 23:22
Константиныч
Значит, и наствольных коробках можно такое делать?
|
|
Alhim
P.M.
|
Originally posted by Константиныч: Значит, и наствольных коробках можно такое делать?
Лак потом из всех отверстий убрать ИМХО сложновато будет , а так .. . почему нет то?
|
|
mexanicus
P.M.
|
Ну ни его себе!!! Технологию в студию. А еще лучще ворклог.
|
|
Vorkuta
P.M.
|
Originally posted by Константиныч:
Значит, и наствольных коробках можно такое делать?
Я думаю можно на всём что являеться металлом. Делал просто как описанно на ветке "помощь начинающим ножеделам". 1.Взял банку литровую, насыпал триложки столовых соли с горкой (кашу маслом не испортишь), налил горячей воды с чайника. 2. Берём обычное зарядное устройство для аккумуляторов, "+" клема на клинок а "-" на другой кусок металла ( я брал кусок латуни 140Х30Х1 мм) 3.На зарядном ставил 6V, расстояние между мателиалама 4-6 см, кому как нравиться. Да только зарание на клинке главное не забыть : то что закрашиваешь то и останеться рисунком!!! Много прочитал чем закрашивать, плюнул, взял лак Тиккуриловский (уретано-алкидный лак для дерева) в кладовке нашёл. И кисточкой нанес рисунок для пробы. На банке написанно сохнет 1 сутки, но я подаждал 40 минут (не выдержал)ну и засунул в банку, всё подключил и через минут 5-10 результат на лицо.
|
|
dblsav
P.M.
|
Баловство удалось на славу, поздравляю. Теперь не остановить.
|
|
Forex
P.M.
|
ЗачОтный результат!!! Технология освоена.. .
|
|
кузя
P.M.
|
"С почином вас, Глеб Георгиевич" (С) В общем начало положено
|
|
Vorkuta
P.M.
|
Маленькая биохимическая студия на кухоном столе:
|
|
Vorkuta
P.M.
|
Originally posted by Alhim:
Лак потом из всех отверстий убрать ИМХО сложновато будет , а так .. . почему нет то?
Проблем с этим не было, взял обычный вайспирит и тряпочкой всё стёр, нормуль. правда ваняет зараза.
|
|
occasion
P.M.
|
Ленин баловался кипятком, а Воркута-электричеством... . Нормально получилось. Мне понравилось... .
|
|
Nasgul
P.M.
|
Меньше напряжение-точнее результаты. Для травления небольших поверхностей можно на минусовой электрод намотать ватку, мочить ее в том же соляном растворе и просто протирать место травления. Плюсы-быстро и не надо заморачиваться с банками, проще контролировать результат. Я так клейма на клинках травлю из быстрореза
|
|
Vorkuta
P.M.
|
Originally posted by Nasgul:
можно на минусовой электрод намотать ватку, мочить ее в том же соляном растворе и просто протирать место травления
Пробывал, ну что то мне не понравилось. Может конечно не правильно делал, ну что то долго протирал это точно. Протравилось не глубоко, а потом попробывал с банкой
|
|
Vorkuta
P.M.
|
Originally posted by occasion:
Ленин баловался кипятком, а Воркута-электричеством... .
В 5 лет засунул пинцет в розетку, сверкало на ура. Вот с тех пор с электричеством не дружил.
|
|
Serjant
P.M.
|
Забрал в архивы.
|
|
Vorkuta
P.M.
|
Благодарчик за внимание
|
|
Chronikulus
P.M.
|
7-5-2008 12:17
Chronikulus
вмемориз
|
|
Nick_Ross
P.M.
|
Я по подобной технологии в 2004м травил надписи и лого на юбилейных кинжалах к 10летию конторы. Специально фото травления не делал, но тут разглядеть можно. Рисунок наносил фотоспособом. Как для печатных плат. Уж больно мелкие детальки на лого...
|
|
Truddum
P.M.
|
Originally posted by Nick_Ross:
Рисунок наносил фотоспособом
Какова технология переноса изображения плиз, если не секрет.
|
|
Nick_Ross
P.M.
|
Взял у товарища баллончик позитивного фоторезиста (он для плат на радиорынке брал). Распылил на обезжиренную поверхность, в темноте высохло. На обычную бумагу распечатал картинку, для прозрачности пропитал парафином (этой прозрачности уже достаточно). Потом картинку на фоторезист (плотно прижать) и экспонирование ультрафиолетом (детектор валют использовал ). Лучше бы, конечно, на прозрачной пленке, но не было под рукой. Пришлось подручными материалами обходиться... Незасвеченный фоторезист смывается раствором щелочи. А дальше - в электролит. Только ток подобрать нужно, чтобы равномерно травило. И , конечно, катод расположить максимально параллельно поверхности будущей картинки. материал на фото - 4Х13
|
|
serg-pl
P.M.
|
Originally posted by Nasgul: Меньше напряжение-точнее результаты. Для травления небольших поверхностей можно на минусовой электрод намотать ватку, мочить ее в том же соляном растворе и просто протирать место травления. Плюсы-быстро и не надо заморачиваться с банками, проще контролировать результат. Я так клейма на клинках травлю из быстрореза
мой отец так всегда делал и я иногда, это действительно проще но в этом есть минус. когда травиш мелкий узор в процесе повышается температура и рисунок может поплыть или вообще лак отклеится(тогда работа вся на смарку, попробуй зашлифуй) но это конечно от лака зависит. мы используем лак собственного приготовления (смола+канифоль) пропорций точно не скажу но сами можете прикинуть из свойств этих веществ. клинок нагревается и покрывается этим лаком(лак в твердом состоянии в форме стержня плавится на вмеру подогретом клинке) потом клинок желательно еще поверх лака покрыть копотью(например от свечи или горящих нефтепродуктов) это чтоб смачиваемость лака была плохая. ну а рисунок естественно иглой царапать надо и с первого раза, если испортил уже не залепиш(верняк в процесе оклеится). говорят можно еще на глянцевой бумаге узор на лазернике роспечатать в самом неэкономном варианте, потом к клинку утюгом приклеить, бумагу розмочить и снять. сам так никогда не делал но видел чужие роботы, довольно акуратные.
|
|
Nick_Ross
P.M.
|
говорят можно еще на глянцевой бумаге узор на лазернике роспечатать в самом неэкономном варианте, потом к клинку утюгом приклеить, бумагу розмочить и снять. сам так никогда не делал но видел чужие роботы, довольно акуратные.
Я пробовал так, пока про фоторезист у товарища не узнал Но мне больше другой способ понравился. На лист бумаги приклеивается пищевая алюминиевая фольга (клей не должен лисьно плыть от жары.) Лучше всего, края фольги завернуть за передний и задний края бумаги. Дальше печатаешь и утюгом переносишь. а потом просто снимаешь фольгу. К стали тонер прилипает гораздо лучше , чем к алюминию. Наверное, из-за окисной пленки
|
|
serg-pl
P.M.
|
а от фольги нормально отстаею мелкие детали?
|
|
Nick_Ross
P.M.
|
Линии шириной миллиметр - нормально. а вот меньше как повезет. потому и сделал фотоспособом. Сразу предупреждаю. Я с алюминиевым основанием игрался на картинках 2х2см и меньше. Как будет себя вести при больших площадях - не знаю.. .
|
|
Alhim
P.M.
|
Вот по ссылке : http://avr123.nm.ru/06.htm люди платы травят с расстоянием между дорожками в 0,2 мм , примерно так можно и на клинках, только бумага (по отзывам) лучше матовая Lomond 0102033.
|
|
Nick_Ross
P.M.
|
расстояние между дорожками - не проблема. Ширина самих дорожек. На малой ширине появляется большой шанс подтравы дорожек. Тонер то неравноерно ложится на медь... Игорь (товарищ у которого я фоторезист брал)долго с этим возился. Пока не перешел на фоторезист. сейчас , если не ошибаюсь, у него получаются и 0,1мм. если интересно - уточню.
|
|
Alhim
P.M.
|
Дыкть и по ссылке , если не ошибаюсь 0,1 и гораздо доступнее.
|
|
Nasgul
P.M.
|
Добавлю, что при переносе картинки напечатанной принтером на клинок, клин надо прогревать хорошенько, иначе не липнет сволочь ни в какую.
|
|
Vorkuta
P.M.
|
На лист бумаги приклеивается пищевая алюминиевая фольга (клей не должен лисьно плыть от жары.) Лучше всего, края фольги завернуть за передний и задний края бумаги. Дальше печатаешь и утюгом переносишь. а потом просто снимаешь фольгу.
Интересный способ, можно по подробней. Я понял так: наклеил фальгу на клинок, потом сверху прикладываешь лист бумаги с рисунком и сверху просто проходишь утюгом. Что должно остаться на клинке? (фальга с рисунком или ещё что то)
|
|
Nasgul
P.M.
|
Я понял так: наклеил фальгу на клинок, потом сверху прикладываешь лист бумаги с рисунком и сверху просто проходишь утюгом. Что должно остаться на клинке? (фальга с рисунком или ещё что то)
а я понял, что фольгу на бумагу-потом в принтер.. . логичней как то
|
|
Vorkuta
P.M.
|
Originally posted by Nasgul:
фольгу на бумагу-потом в принтер
Так и принтер может крякнуть, жалко
|
|
Nick_Ross
P.M.
|
Совершенно верно. именно так и есть. Прошу прощения за непонятное изложение А для того, чтобы принтер не крякнул, как раз и нужно заворачивать края фольги (чтобы краем термопленку и фотоцилиндр не подрало) или клей термостойкий применять - чтобы на термопленку не попал
|
|
serg-pl
P.M.
|
да ничего ему не будет тому принтеру, особенно не стоит волноваться если он не ваш личный а на роботе пользуетесь. я однажды прихожу на роботу и первым делом входную почту печатаю, а там(на письме) мотылек во всей красе. прикиньте через все валы и печку прошел, даже не знаю как он в принтер попал если делать рисунки на клинок с помощью принтера то наверное стоит один картридж засыпать неподходящим тонером(у которого температура плавления выше чем в вашем принтере) так наверное качественней получится, но не знаю не пробовал, просто домыслы
|
|
Nick_Ross
P.M.
|
Игорь (тот у кого я фоторезист брал) просто обманывал принтер. Отключал печку, чтобы тонер не спекался. Как именно- не скажу. Помню только , что у него старенький какой то лазерник был для этих экспериментов.... Но с незапеченными картинками другой гемморой - уж больно не стойкие.... а по поводу посторонней живности в принтере и не только... Нам в ремонт притаскивали мощный упс, в котором мышка собой КЗ учинила. А раз какой то принтер принесли, поставили на стол - от него что то ползет 8-0. Оказалось, там мышь сдохла и в ней черви завелись...
|
|
Nasgul
P.M.
|
Нам в ремонт притаскивали мощный упс, в котором мышка собой КЗ учинила. А раз какой то принтер принесли, поставили на стол - от него что то ползет 8-0. Оказалось, там мышь сдохла и в ней черви завелись...
Жесть! теперь плохо спать буду
|
|
serg-pl
P.M.
|
ето очень невероятная история хотя правдивость под сомнение не ставлю. а кудой она там залезла... .
|
|
Nick_Ross
P.M.
|
Только что позвонил ребятам. Склероз таки работает. Черви в симметре(упс такой мощный) были А в принтере были ошметки мыши на шестернях. Невероятнее всего было то, что в блоке питания 286 (когда то были такие компы ) мышь себе гнездо устроила И работало все. а обнаружили, когда привезли с жалобой, что вентилятор не крутится
|
|
skin88
P.M.
|
подскажите а какая сила тока должна быть. И примерно сколько времени надо что бы проставить на 0.5 мм
|
|
Termist
P.M.
|
и экспонирование ультрафиолетом (детектор валют использовал ).
А что еще можно использовать помимо этого ??? Originally posted by Nick_Ross:
Незасвеченный фоторезист смывается раствором щелочи
Каким именно, процентовка ???
|
|
|