Guns.ru Talks
Мастерская
Электролиз в первый раз ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Vorkuta
P.M.
6-5-2008 23:09 Vorkuta
Попробывал в первый раз побалываться с электричеством, вот что получилось:
click for enlarge 1280 X 960 408,0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 308,1 Kb picture
OSG
P.M.
6-5-2008 23:18 OSG
Дык подробности надобно! Как, чем, в чем.. .
Константиныч
P.M.
6-5-2008 23:22 Константиныч
Значит, и наствольных коробках можно такое делать?
Alhim
P.M.
6-5-2008 23:37 Alhim
Originally posted by Константиныч:

Лак потом из всех отверстий убрать ИМХО сложновато будет , а так .. . почему нет то?

mexanicus
P.M.
6-5-2008 23:39 mexanicus
Ну ни его себе!!!
Технологию в студию. А еще лучще ворклог.
Vorkuta
P.M.
6-5-2008 23:45 Vorkuta
Originally posted by Константиныч:

Я думаю можно на всём что являеться металлом.

Делал просто как описанно на ветке "помощь начинающим ножеделам".
1.Взял банку литровую, насыпал триложки столовых соли с горкой (кашу маслом не испортишь), налил горячей воды с чайника.
2. Берём обычное зарядное устройство для аккумуляторов, "+" клема на клинок а "-" на другой кусок металла ( я брал кусок латуни 140Х30Х1 мм)
3.На зарядном ставил 6V, расстояние между мателиалама 4-6 см, кому как нравиться.

Да только зарание на клинке главное не забыть : то что закрашиваешь то и останеться рисунком!!!

Много прочитал чем закрашивать, плюнул, взял лак Тиккуриловский (уретано-алкидный лак для дерева) в кладовке нашёл. И кисточкой нанес рисунок для пробы. На банке написанно сохнет 1 сутки, но я подаждал 40 минут (не выдержал)ну и засунул в банку, всё подключил и через минут 5-10 результат на лицо.

dblsav
P.M.
6-5-2008 23:50 dblsav
Баловство удалось на славу, поздравляю.
Теперь не остановить.
Forex
P.M.
6-5-2008 23:52 Forex
ЗачОтный результат!!!
Технология освоена.. .
кузя
P.M.
6-5-2008 23:53 кузя
"С почином вас, Глеб Георгиевич" (С)

В общем начало положено

Vorkuta
P.M.
6-5-2008 23:53 Vorkuta
Маленькая биохимическая студия на кухоном столе:
click for enlarge 1280 X 960 320,2 Kb picture
Vorkuta
P.M.
6-5-2008 23:57 Vorkuta
Originally posted by Alhim:

Лак потом из всех отверстий убрать ИМХО сложновато будет , а так .. . почему нет то?

Проблем с этим не было, взял обычный вайспирит и тряпочкой всё стёр, нормуль. правда ваняет зараза.
occasion
P.M.
7-5-2008 01:26 occasion
Ленин баловался кипятком, а Воркута-электричеством... .
Нормально получилось. Мне понравилось... .
Nasgul
P.M.
7-5-2008 06:41 Nasgul
Меньше напряжение-точнее результаты. Для травления небольших поверхностей можно на минусовой электрод намотать ватку, мочить ее в том же соляном растворе и просто протирать место травления. Плюсы-быстро и не надо заморачиваться с банками, проще контролировать результат. Я так клейма на клинках травлю из быстрореза
Vorkuta
P.M.
7-5-2008 09:13 Vorkuta
Originally posted by Nasgul:

можно на минусовой электрод намотать ватку, мочить ее в том же соляном растворе и просто протирать место травления

Пробывал, ну что то мне не понравилось. Может конечно не правильно делал, ну что то долго протирал это точно. Протравилось не глубоко, а потом попробывал с банкой
Vorkuta
P.M.
7-5-2008 09:14 Vorkuta
Originally posted by occasion:

Ленин баловался кипятком, а Воркута-электричеством... .

В 5 лет засунул пинцет в розетку, сверкало на ура. Вот с тех пор с электричеством не дружил.
Serjant
P.M.
7-5-2008 09:23 Serjant
Забрал в архивы.
Vorkuta
P.M.
7-5-2008 11:11 Vorkuta
Благодарчик за внимание
Chronikulus
P.M.
7-5-2008 12:17 Chronikulus
вмемориз
Nick_Ross
P.M.
7-5-2008 14:51 Nick_Ross
Я по подобной технологии в 2004м травил надписи и лого на юбилейных кинжалах к 10летию конторы.
Специально фото травления не делал, но тут разглядеть можно.
Рисунок наносил фотоспособом. Как для печатных плат.
Уж больно мелкие детальки на лого...

click for enlarge 1920 X 1440 647,8 Kb picture
click for enlarge 1626 X 1463 533,6 Kb picture
Truddum
P.M.
7-5-2008 18:34 Truddum
Originally posted by Nick_Ross:

Рисунок наносил фотоспособом

Какова технология переноса изображения плиз, если не секрет.
Nick_Ross
P.M.
7-5-2008 19:23 Nick_Ross
Взял у товарища баллончик позитивного фоторезиста (он для плат на радиорынке брал). Распылил на обезжиренную поверхность, в темноте высохло.
На обычную бумагу распечатал картинку, для прозрачности пропитал парафином (этой прозрачности уже достаточно). Потом картинку на фоторезист (плотно прижать) и экспонирование ультрафиолетом (детектор валют использовал ).
Лучше бы, конечно, на прозрачной пленке, но не было под рукой.
Пришлось подручными материалами обходиться...

Незасвеченный фоторезист смывается раствором щелочи. А дальше - в электролит.
Только ток подобрать нужно, чтобы равномерно травило. И , конечно, катод расположить максимально параллельно поверхности будущей картинки.
материал на фото - 4Х13

serg-pl
P.M.
7-5-2008 20:00 serg-pl
Меньше напряжение-точнее результаты. Для травления небольших поверхностей можно на минусовой электрод намотать ватку, мочить ее в том же соляном растворе и просто протирать место травления. Плюсы-быстро и не надо заморачиваться с банками, проще контролировать результат. Я так клейма на клинках травлю из быстрореза

мой отец так всегда делал и я иногда, это действительно проще но в этом есть минус. когда травиш мелкий узор в процесе повышается температура и рисунок может поплыть или вообще лак отклеится(тогда работа вся на смарку, попробуй зашлифуй) но это конечно от лака зависит. мы используем лак собственного приготовления (смола+канифоль) пропорций точно не скажу но сами можете прикинуть из свойств этих веществ. клинок нагревается и покрывается этим лаком(лак в твердом состоянии в форме стержня плавится на вмеру подогретом клинке) потом клинок желательно еще поверх лака покрыть копотью(например от свечи или горящих нефтепродуктов) это чтоб смачиваемость лака была плохая. ну а рисунок естественно иглой царапать надо и с первого раза, если испортил уже не залепиш(верняк в процесе оклеится). говорят можно еще на глянцевой бумаге узор на лазернике роспечатать в самом неэкономном варианте, потом к клинку утюгом приклеить, бумагу розмочить и снять. сам так никогда не делал но видел чужие роботы, довольно акуратные.

Nick_Ross
P.M.
7-5-2008 20:17 Nick_Ross
говорят можно еще на глянцевой бумаге узор на лазернике роспечатать в самом неэкономном варианте, потом к клинку утюгом приклеить, бумагу розмочить и снять. сам так никогда не делал но видел чужие роботы, довольно акуратные.

Я пробовал так, пока про фоторезист у товарища не узнал
Но мне больше другой способ понравился.
На лист бумаги приклеивается пищевая алюминиевая фольга (клей не должен лисьно плыть от жары.) Лучше всего, края фольги завернуть за передний и задний края бумаги.
Дальше печатаешь и утюгом переносишь.
а потом просто снимаешь фольгу.
К стали тонер прилипает гораздо лучше , чем к алюминию. Наверное, из-за окисной пленки

serg-pl
P.M.
7-5-2008 20:25 serg-pl
а от фольги нормально отстаею мелкие детали?
Nick_Ross
P.M.
7-5-2008 20:29 Nick_Ross
Линии шириной миллиметр - нормально.
а вот меньше как повезет.
потому и сделал фотоспособом.
Сразу предупреждаю.
Я с алюминиевым основанием игрался на картинках 2х2см и меньше.
Как будет себя вести при больших площадях - не знаю.. .
Alhim
P.M.
7-5-2008 23:11 Alhim
Вот по ссылке : http://avr123.nm.ru/06.htm люди платы травят с расстоянием между дорожками в 0,2 мм , примерно так можно и на клинках, только бумага (по отзывам) лучше матовая Lomond 0102033.
Nick_Ross
P.M.
7-5-2008 23:24 Nick_Ross
расстояние между дорожками - не проблема.
Ширина самих дорожек.
На малой ширине появляется большой шанс подтравы дорожек. Тонер то неравноерно ложится на медь...
Игорь (товарищ у которого я фоторезист брал)долго с этим возился.
Пока не перешел на фоторезист.
сейчас , если не ошибаюсь, у него получаются и 0,1мм.
если интересно - уточню.
Alhim
P.M.
8-5-2008 02:35 Alhim
Дыкть и по ссылке , если не ошибаюсь 0,1 и гораздо доступнее.
Nasgul
P.M.
8-5-2008 06:44 Nasgul
Добавлю, что при переносе картинки напечатанной принтером на клинок, клин надо прогревать хорошенько, иначе не липнет сволочь ни в какую.
Vorkuta
P.M.
8-5-2008 09:27 Vorkuta

На лист бумаги приклеивается пищевая алюминиевая фольга (клей не должен лисьно плыть от жары.) Лучше всего, края фольги завернуть за передний и задний края бумаги.
Дальше печатаешь и утюгом переносишь.
а потом просто снимаешь фольгу.

Интересный способ, можно по подробней.
Я понял так: наклеил фальгу на клинок, потом сверху прикладываешь лист бумаги с рисунком и сверху просто проходишь утюгом. Что должно остаться на клинке? (фальга с рисунком или ещё что то)
Nasgul
P.M.
8-5-2008 10:55 Nasgul
Я понял так: наклеил фальгу на клинок, потом сверху прикладываешь лист бумаги с рисунком и сверху просто проходишь утюгом. Что должно остаться на клинке? (фальга с рисунком или ещё что то)

а я понял, что фольгу на бумагу-потом в принтер.. . логичней как то
Vorkuta
P.M.
8-5-2008 11:34 Vorkuta

фольгу на бумагу-потом в принтер

Так и принтер может крякнуть, жалко
Nick_Ross
P.M.
8-5-2008 15:03 Nick_Ross
Совершенно верно.
именно так и есть.
Прошу прощения за непонятное изложение

А для того, чтобы принтер не крякнул, как раз и нужно заворачивать края фольги (чтобы краем термопленку и фотоцилиндр не подрало) или клей термостойкий применять - чтобы на термопленку не попал

serg-pl
P.M.
8-5-2008 16:13 serg-pl
да ничего ему не будет тому принтеру, особенно не стоит волноваться если он не ваш личный а на роботе пользуетесь. я однажды прихожу на роботу и первым делом входную почту печатаю, а там(на письме) мотылек во всей красе. прикиньте через все валы и печку прошел, даже не знаю как он в принтер попал

если делать рисунки на клинок с помощью принтера то наверное стоит один картридж засыпать неподходящим тонером(у которого температура плавления выше чем в вашем принтере) так наверное качественней получится, но не знаю не пробовал, просто домыслы

Nick_Ross
P.M.
8-5-2008 16:37 Nick_Ross
Игорь (тот у кого я фоторезист брал) просто обманывал принтер.
Отключал печку, чтобы тонер не спекался.
Как именно- не скажу. Помню только , что у него старенький какой то лазерник был для этих экспериментов....
Но с незапеченными картинками другой гемморой - уж больно не стойкие....

а по поводу посторонней живности в принтере и не только...
Нам в ремонт притаскивали мощный упс, в котором мышка собой КЗ учинила.
А раз какой то принтер принесли, поставили на стол - от него что то ползет 8-0. Оказалось, там мышь сдохла и в ней черви завелись...

Nasgul
P.M.
8-5-2008 17:28 Nasgul
Нам в ремонт притаскивали мощный упс, в котором мышка собой КЗ учинила.
А раз какой то принтер принесли, поставили на стол - от него что то ползет 8-0. Оказалось, там мышь сдохла и в ней черви завелись...

Жесть! теперь плохо спать буду
serg-pl
P.M.
8-5-2008 17:42 serg-pl
ето очень невероятная история хотя правдивость под сомнение не ставлю. а кудой она там залезла... .
Nick_Ross
P.M.
8-5-2008 21:58 Nick_Ross
Только что позвонил ребятам.
Склероз таки работает.
Черви в симметре(упс такой мощный) были
А в принтере были ошметки мыши на шестернях.
Невероятнее всего было то, что в блоке питания 286 (когда то были такие компы ) мышь себе гнездо устроила
И работало все.
а обнаружили, когда привезли с жалобой, что вентилятор не крутится
skin88
P.M.
5-1-2009 15:44 skin88
подскажите а какая сила тока должна быть. И примерно сколько времени надо что бы проставить на 0.5 мм
Termist
P.M.
5-1-2009 16:27 Termist

и экспонирование ультрафиолетом (детектор валют использовал ).

А что еще можно использовать помимо этого ???

Незасвеченный фоторезист смывается раствором щелочи

Каким именно, процентовка ???

Guns.ru Talks
Мастерская
Электролиз в первый раз ( 1 )