Guns.ru Talks
Мастерская
Травить или не травить?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Lesnoi 94
24-3-2008 14:01 Lesnoi 94
Мучаю кусок быстрореза на тему кухонного ножа. Появился вопрос: травить или нет? Взял небольной клиночек-"полуфабрикат" из этой же желязяки и запихал в лимонную кислоту. Получился красивый серый оттенок, но.. пахнет окисленным железом. В связи с этим подумал, может, просто отшлифовать железяку, на сколько терпения хватит, и фиг с ней? Что скажете?
Serjant
24-3-2008 14:18 Serjant
давно это было...
один молодой джигит пришол к аксакалу и спросил:
скажи о мудрый, жениться ли мне или нет??
на что старик подумал и сказал:
Делай как хочешь, потом всё равно желеть будешь...
намёк ясен?
Chapaev
24-3-2008 14:30 Chapaev
лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть что не попробовал
napalm
24-3-2008 14:38 napalm
Я бы посоветовал шлифануть и не травить, из следующих соображений:
1. Быстрорез на кухне всё равно окислится при контакте с продуктами, водой в раковине и т.д. Если не допускать появления ржавчины, на клинке просто возникнет со временем окисная плёнка - достаточно прочная, хотя и не слишком эстетичная. Впрочем, кому как - я, например, люблю "бывалый" вид углеродистых клинков.
2. Та же плёнка, но полученная травлением - не факт, что будет более прочной и красивой, + расход химикатов, + сильный "железный" запах... Зачем? Через пару месяцев эксплуатации и так потемнеет...
Rinat74
24-3-2008 14:41 Rinat74
2Lesnoi 94:

Тут видишь аксакалы ака ветераны одни, с мудростью вековой. Я тебе как участник участнику проще объясню - для меня этот металлический вкус всегда ощутим, что на запах, что на вкус, что полированный клинок, что травлёный. Где-то может чуть меньше, но чувствую всё равно. Намёк ясен?

edit log

smix
24-3-2008 14:50 smix
Углеродку в любом виде на кухню нежелательно

edit log

fktrc 1
24-3-2008 14:56 fktrc 1
quote:
Я тебе как участник участнику проще объясню - для меня этот металлический вкус всегда ощутим, что на запах, что на вкус, что полированный клинок, что травлёный

+1 )) быстрорез на кухонник??? если не регулярно пользоваться (под определенные задачи) тогда возможно, но на каждый день не очень подходит))
Kerogen
24-3-2008 14:57 Kerogen
quote:
Originally posted by smix:
Углеродк в любом виде на кухню нежелательно

Аргументируйте пожалуйста!

А про травление... я бы протравил, исходя из того, что от кухонной эксплуатации нетравленого клинка окисление будет хаотичное, а протравив преднамеренно вы получите однородную серую (тёмно-серую) поверхность.

Chapaev
24-3-2008 15:03 Chapaev
Быстрорез очень хаотично окисляется просто так, в процессе эксплуатации, это показал поход в Карелию. Тут либо долго и упорно полировать, чтоб стойкость максимальная была, либо травить хорошо.
Rinat74
24-3-2008 15:06 Rinat74
Я не против углеродки вообще, режет-то здорово, особенно пальцы, по УХЦ сужу, когда полировал. Кстати, смотрю я на этот Карпентер полированный и думаю, что травить надо. Только меня не запах напрягает, а следы от пальцев.
Алексей Орлов
Травил на пробу кусочек быстрореза в свежевыжатом лимонном соке. После суточной выдержки и тщательного промывания проточной водой железяка приобрела очень красивый почти черный цвет. Запах после промывания исчез, покрытие достаточно устойчивое, пальцы не остаются.
smix
24-3-2008 16:08 smix
quote:
Originally posted by Kerogen:

Аргументируйте пожалуйста!



Преимущество углеродки над нержавейкой в резе, да и то не очень большое. А на кухне в основном все мягкие продукты, так, что разница в резе не ощутима, а вот кушать с привкусом железа как-то не очень приятно, и дополнительный уход за углеродкой нужен
Serjant
24-3-2008 16:23 Serjant
хыыыы
не прошло и сотни лет..
ой какие мы привередливые... нержу подавай..
тото японцы дураки.. самые дорогие ножи именно с углеродистыми клинками..
да и не сказать чтоб рыба и рис сильно твёрдые продукты..
однако суши, фимияки, рибаяки и прочие роллы шинкують именно углеродкой.. дураки они там наверно )

quote:
дополнительный уход за углеродкой нужен

Уход нужен за всем.
Ласка, чистота и смазка...
Ghost2040
24-3-2008 16:26 Ghost2040
quote:
давно это было...
один молодой джигит пришол к аксакалу и спросил:
скажи о мудрый, жениться ли мне или нет??
на что старик подумал и сказал:
Делай как хочешь, потом всё равно желеть будешь...
намёк ясен?

непослушались :P

edit log

Kerogen
24-3-2008 16:32 Kerogen
quote:
Originally posted by smix:


а вот кушать с привкусом железа как-то не очень приятно

Может у меня вкусовые рецепторы отрофировались, может Р18 такой вкусный быстрорез, но никакого привкуса железа я не ощущаю. Клинки кухонников протравлены в 3-5% р-ре азотки, затем промыты, протерты содой и прошкурены 1500 шкуркой. Про уход и про японцев Сержант уже написал.

dm_roman
24-3-2008 16:48 dm_roman
по поводу ухода-Сержант правду глаголет, за всем уход нужен, ножу в том числе.
нержа появилась меньше сотни лет назад, и как то все нормально было.
сейчас тоже куча всякого железа делается с углеродки, и не по причине низкой цены.
Рендал, Розели, клинки всяких мастеров (ассортимент можно на Бризе посмотреть).
японцы, опять же, действительно, самые дорогие ножи с угля делают.
скажу по секрету, японцев в отношении кухни еще никто не переплюнул.
ну и штук 10-15 японцев на моей кухне позволяют провести сравнительный анализ.
нержа хорошая на кухне не хуже по совокупности свойств, но за ней таки тоже нужно ухаживать, так же она зачастую покрывается оксидной пленкой сероватой.
запах углеродки и привкус-тут дело на любителя, но то же железо в мультивитаминах всегда присутсует.
опять же, углеродка и окисляется и пахнет и на вкус абсолютно разная в зависимости от марки.

что написано про рапид на кухне-чушь собачья, уж извините.
у меня серия рапидных ножей, как кухонных, так и инструментальных, походных.

при минимуме элементарного ухода рапид не только не ржавеет, но и не темнеет то особо.
ни от крови, ни от картошки, зелени, лука.

ну и рапидные кухонники режут не хуже японцев, только более универсальны, потому как совмещают и классный рез и устойчивость для грубой работы.
на днях могу фотку выложить того и другого.
так что гнать на углеродку не надо.
хотя, ножи с той же АУС-8 не уступают углеродке по резу, так же легко правятся и при этомне так привередливы к уходу.
хотя, ну пусть желающие порежут че-нить любой нержой не помоют-будет нож, покрытый засохшими остатками продуктов, то бишь его все равно мыть надо, другое дело, что при пластиковых ножнах можно не вытирать.

Rosencrantz
24-3-2008 16:59 Rosencrantz
ИМХО, мягкие продукты как раз таки лучше резать более острыми ножами. На спелых помидорах, например, "незначительное" преимущество углеродки чувствуется лучше. Впрочем, для того же сыра предпочитаю нержу.

Ну а если привкус не исчезает - превращайте еду в закуску и все пройдет

Serj248
24-3-2008 17:00 Serj248
Почти закончив поллировать мех полотно(в смысле нож), решил протравить в преобразователе ржавчины, как наиболее доступный для меня. Восемь часов в ванночке, потом сутки на воздухе, смочил водой и ещё сутки сушки - всё по инструкции.
Что не понравилось: 1. "Радикальный" чёрный цвет смылся стиральным порошком, получился серый, который тоже, под чернильным ластиком, постепннно светлел. Про запах и не говорю. (Условия иммитируются кухонные). Какое-то непрочное покрытие. Последующая шлифовка на нулевой шкурке легко сняла покрытие.
Может и не так делал, хотя первая проба на куске полотна, при мойке сразу после протравы, дала ещё менее устойчивое покрытие.
2. Лезвие получилось шершавым!
Вот теперь новая медитация с поллировкой, а поскольку протрава взяла неравномерно.... практически половина работы по-новой ((
dm_roman
24-3-2008 17:17 dm_roman
можно на рапиде сделать просто радужку.
егож замучаешься отпускать.
потому нагреваем на газе или как угодно, остужаем, получаем радужную оксидную пленку.
либо травить нужно в лимонной кислоте.
серый цвет будет.
понятно, что окисел стирается.
но не продуктами
в общем, опыт не пропьешь и ничем не заменишь.
хотя травить рапид для кухонного использования вообще не надо, он и так не будет пятнами идти.
все просто: порезал, сполоснул, вытер.
аллес
Serj248
24-3-2008 18:50 Serj248
Полированный он уж больно красив. Разные там нержи так не смотрятся
Udod
24-3-2008 19:52 Udod
quote:
Полированный он уж больно красив. Разные там нержи так не смотрятся

Пока им не порежешь что-нибудь. На полировке все следы видны. После любой работы хочется взять и полировать заново.
napalm
24-3-2008 20:24 napalm
Хто сказал, что углеродка для кухни не гуд?!
С тех пор, как завёл Мору, только ей все резательные работы по продуктам и делаю! От мяса до роллов... Нержа отдыхает...
Lesnoi 94
24-3-2008 22:58 Lesnoi 94
Блин, все-таки, наверное, травить не буду.. Хотя в лимонке цвет приятный получается..
click for enlarge 324 X 413   8,9 Kb picture
Guns.ru Talks
Мастерская
Травить или не травить?