zloi dachnik 25-08-2026 16:56
Доброго дня!
Скрестил ежа с ужом. Получилось удобно.
Клинок Х12МФ 167х28х4 мм, травление в ХЖ, галтовка. На режущей кромке нет прямого участка. Больстер и чёрная проставка микарта, красные проставки G10. Рукоятка кап берёзы стабилизированный в красный 122х29х22 мм. Монтаж сквозной, пробка G10.
Ножны растишка, краски, аппретура Kenda, нитка вощёная. Опробовал новый штамп с Озона, ну так себе результат.
Фото:

underwater 25-08-2026 21:10
Чётенько! Но вас не посещают мысли сделать нож в какой-нибудь другом стиле? Вы наверное уже с закрытыми глазами их делаете.
Юра шахтёр 25-08-2026 21:32
quote:Чётенько!
Ну не чётенько...Линия рикассо не параллельна проставкам и т.д. Грибок выглядит как шляпка шпального костыля. Клинок симпатичный, деревяха огонь, а всё вместе не впечатляет. И ножны на такой нож больше финские бы подошли.Вы поймите одно - целый народ прошёл свой путь и вынес концепцию ножа и тут пришли вы и решили что умнее всех. Финский нож останется в веках а ваш это как мода на сезон в одном отдельном колхозе.
zloi dachnik 25-08-2026 21:42
quote:Чётенько! Но вас не посещают мысли сделать нож в какой-нибудь другом стиле? Вы наверное уже с закрытыми глазами их делаете.
Спасибо. Я вроде в разных стилях делаю. Последние да, похожи. И ещё 3 с грибками лежат, ждут ножен. Просто грибок нравится делать
zloi dachnik 25-08-2026 21:48
quote:Линия рикассо не параллельна проставкам и т.д.
Согласен, угол есть.
quote:Грибок выглядит как шляпка шпального костыля
Даёшь грибков разных и побольше!
quote:Вы поймите одно - целый народ прошёл свой путь и вынес концепцию ножа и тут пришли вы и решили что умнее всех.
Спасибо что просветили конечно. Только с чего вы решили, что я считаю себя умнее всех?
quote:Финский нож останется в веках а ваш это как мода на сезон в одном отдельном колхозе.
Ни разу не претендую на лавры финского ножа, более того, желаю ему процветания и распространения. В тоже время не планирую задавать моду даже в отдельных колхозах. Вы поймите одно, мне просто нравится делать ножи
underwater 25-08-2026 22:12
quote:Изначально написано Юра шахтёр:
Ну не чётенько...Линия рикассо не параллельна проставкам и т.д. Грибок выглядит как шляпка шпального костыля. Клинок симпатичный, деревяха огонь, а всё вместе не впечатляет. И ножны на такой нож больше финские бы подошли.Вы поймите одно - целый народ прошёл свой путь и вынес концепцию ножа
Я подразумеваю именно четкость линий общей геометрии. Именно это я ценю в ножах ручной работы, не люблю замылености граней и тд. Ну и сам потихоньку стремлюсь к этому. Именно умение сделать нож с четкими линиями как будто это ЧПУ ассоциациируется у меня с мастерством, естественно это личная субъективная оценка. Что касается всяких этнических концепций, то давно уже обсуждали, что многие моменты были от недостатка технологий, были бы доступны другие другие технологии, то и сделали бы по-другому. Так что это все не про мастерство, а про мнимую каноничность. С точки зрения мастерства, нож сделан хорошо, но хотелось бы видеть и другие типы и виды ножей в темах мастера, уж очень все однообразно, ну чисто как по мне.
Beltzer 25-08-2026 23:22
Очень(!!!) интересная форма!
Клинок + тыльник - огонь!!!
Нож не для лохОв...

Афигенный нож!