|
26-1-2025 19:13
chief
Увидел рядом тему о лентах, и задумался. Лет ... дцать назад было всё понятно, 3М, Norton, чуть позже VSM.
А сейчас, обдирая спуски на бланке из ЭК-80, призадумался.. . Вроде и железка не из монстров, и твёрдости немного, около 60.. . А ленту сожрала, не поперхнулась. Вот и хочу узнать, кто чем сейчас пилит злые железки. Ленту, которую съела ЭК-80, зовут Jianda abrasive, китайская керамика. До этого момента очень нравилась, великолепно работает по "простым" сталям, грызёт буквально "до тряпочки". А тут казус.. . Сталь эта ещё есть, хвалили её.. . Хочу поработать с ней, но тут один клинок - одна лента. А может и больше.. . |
|
26-1-2025 19:19
Владимир19752015
Работаю 3М стали в основном порошки.Так как не промышленные объемы, лент хватает на долго.Плюс гриндер на 2х метровые ленты.Да и по цене в принципе цена +качество это чуть дороже чем ВСМ.Хотя много лет проработал только на ВСМе.
|
|
26-1-2025 19:24
sergVs
По злым железкам только VSM. Но и там на клинок запросто больше одной ленты улетает если непростой порошок. На 90й одна сторона - одна лента на обдирке.
|
|
26-1-2025 21:23
Siniy Borod
Подпишусь - очень актуально...
Правда, я по монстрожелезкам не работаю.. . Мне и по простым интересно |
|
26-1-2025 21:58
Kuk_68
Я три клинка из Элмакса сделал на vsm из Озона.
Думаю, ещё столько же сделаю. При доступной цене. |
|
27-1-2025 15:03
Климентий Чугункин
Старый добрый VSM.Пробовал и китайцев,и 3м-и каждый раз возвращаюсь к VSM.
|
|
27-1-2025 17:15
zloi dachnik
Jianda abrasive попробовал 36 и 120 грит. По простым сталям вполне нормальный вариант. 2-3 клинка одной лентой легко обрабатывает, дальше на контуровку. У меня в принципе и VSM также работал.
Для дерева сам клею из рулонов. |
|
28-1-2025 16:18
AndyE
Железо 63+. Комплекта (5-24, 3-40, 2-80, 1-120) клинков на 15 +-. VSM, 1250. 3М и длинные ленты не оправдали себя экономически. Плюс на выдвинутом ригеле вибраций больше (ГЧ-12).
Но есть нюанс - чугунные притиры сжирают уставшую 24-ю за один клинок (6-притиров 4*2 см). Ну и наблюдение - "простые" стали прожорливее "ванадиевых монстров "
|
|
28-1-2025 18:57
underwater
VSM в основном, Проверенный
Китай - опционально. 3М круто, но дорогонах. Остальное несерьёзно. |
|
28-1-2025 18:58
chief
Я убитой Jianda abrasive кортуровал на ролике товарищу топор, процесс шёл так бодро, у него аж челюсть упала.
А ЭК-80 (она, оказывается, по составу и свойствам где-то между 3V и PGK), посадила ленту в момент. Причем, судя по толщине, абразив ещё есть, но лента скользит, даже не нагревает заготовку. И металлические блёстки по всей поверхности. Получается, 30 м/с мало для "самозатачивания" абразива? |
|
28-1-2025 19:20
sergVs
Ключевое слово контуровал на ролике. На малой площади контакта даже убитая вхлам лента будет казать чюдеса производительности. А насчет самозатачиваемости все сложно. Я так понимаю нужно подбирать скорость под ленту и сталь что не всегда возможно. Иначе просто тупится и все. Ну и чудес не бывает. Кратковременно помогает поточить пластинку твердосплава. После этого тупая лента пару минут что-то точит, но потом все возвращается взад.
|
|
28-1-2025 19:27
Климентий Чугункин
Эти стали просто вязкие.Налипают падлюки на ленту.Особенно пиджик.Вот и нет "самозатачивания" |
|
5-2-2025 19:34
planetaplan
Скажу по своему опыту. Всегда пользовался VSM, 3м только тризакт. Белгород керамика и всм керамика сей час в понимании разница. Думаю будет в ровень. Грубо один комплект керамики всм это на три- четыре клинка порошковой стали.
А вот белгородской керамике если на два хватает уже хорошо. По цене это равнозначно. Боюсь, что если всм запретят, то белгород спасет) |
|
7-2-2025 20:17
Siniy Borod
Его сейчас, толком не найти.. . |
|
11-2-2025 08:57
диверсант
Я разные ленты просто тестировал, китай не включая, 3м, всм и белгород, только керамика, естественно 3м держалась дольше, но относительно цена стойкость выигрывал баз, разница с двумя топами по числу обработанных клинков была небольшой, за одну ленту 3м можно взять 3 ленты баз и сделать клинков прилично больше, думаю и сейчас та же ситуация, ни китай ни турки тут чуда не дадут.
|
|
13-2-2025 06:09
planetaplan
Кстати сейчас белгородская керамика немного другая. Лет пять назад брал, потом долго перерыв. Сейчас беру р40, хорошо дерет. 15v, нитроб вчера слесарил. Возможно сырье другое. У всм кстати есть два типа керамики, в чем разница не понял, может и есть ньюанс. 3М кстати делает лучшую влагостойкую бумагу. Кто часто делает ручной сатин поймет меня. Близко к 3м это мирка, но ни один китаец и кореец и близко не приблизился.
|
|
13-2-2025 07:59
Климентий Чугункин
А мне почему то под сатин защёл клингспор.(я про ручной)Мирка-ерунда какая то,а вот наждачки 3м не пробовал.Не попадалась в продаже. |
|
13-2-2025 10:15
Alexey_K88
На вальдберисе брал. |
|
13-2-2025 10:23
Климентий Чугункин
Спасибо,посмотрю. |
|
13-2-2025 17:56
planetaplan
ЭТО ПОЛЯКИ, ПО НЕМЕЦКОЙ ТЕХНОЛОГИИ.
|
|
13-2-2025 20:44
Kuk_68
Может, немного не в тему, снесите, если что.
Хороший человек посоветовал диски 3М для болгарки. Мол, не перегревают сталь. Купил. Элмакс и Ванакс можно рукой брать и отрезанное, и, тем более, оставшееся. Да, дорого, но оно того стоит. Понятно, что всё неножевое режу дешёвыми дисками. |
|
15-2-2025 14:31
AndyE
Купил там. Хлам. Несколько движений и зализана. Постучался к Саше "Менеджерленточник" Никитскому. Жизнь наладилась) |
|
15-2-2025 15:27
КромешНИК
Алексей попробуй Smirdex (греки) лучше Мирки точно.Это почти 3М но цена гуманнее, хотя именно по сатину 3М лучшие, количество зерна на дюйм квадратный, качество зерна и прочие характеристики у 3М очень хорошие |
|
17-2-2025 18:22
planetaplan
Попробую, В наждачке для сатина важна очень важная характеристика. Зерно не должно сыпаться. Сколько пробовал других, лучше 3М. Мирка фины, переняли у сша. Немцы научились и научили поляков.Клингспор польша-германия. Вот и вся европа. Немцы, фины и поляки. Ни франции, ни бритов, ни греков). Кто советует греков это типа армян на перепродаже) |
|
17-2-2025 18:34
planetaplan
Я 20 лет в автосервисе проработал и нам уже с 2012го предлагали корейцев, через десять лет предлагают китайцев. Гамно, даже для пошкурить простой акрил. А, шкурить каленую сталь эти фирмы не знают(
Вот например мне для ручного сатина любой порошковой стали надо листик р600 3М или 0 в результате с корейцем. китайской наждачкой. Да и по цвету сразу видно. Обычная бумага серая, а азиаты коричневые, че у них в абразиве? Точно не гранат же) |
|
17-2-2025 18:42
planetaplan
Вообще по наждачке сейчас полный швах. Белгородская в рулонах застряла в 19ом веке, была польская клинспор, в рулоне, отличная для рукояток. Водостойкую для рукояток покупать дорого. Что брать то? Не для стали, а для деревяхи, что скажете?
|
|
18-2-2025 04:12
КромешНИК
Просто попробуй, меня в свое время они сильно удивили |
|
18-2-2025 06:01
Климентий Чугункин
Для деревях предпочитаю декстер (как ни странно)Нет,для железа она отстойная а вот с деревяшками-наоборот.Не сыпется(в отличии от того же клингспора и смирдекса) и вполне цепкая.Брал всегда в Леруа.Только она чёт в последнее время каких-то космических денег стала стоить.Непонятно почему. |
|
18-2-2025 09:38
zloi dachnik
Я декстером и простые стали перетираю. Особо глубокие ямы хорошо убираются подизношенной порванной лентой Р60 VSM керамика.
Название у магазина новое, цены тоже обновили
|
|
18-2-2025 19:30
limitmaker
Брал MINAMO на озоне - неплохо по дереву. По металлу тоже ноль. В воде пролежал кусочек сутки, вытащил- также шлифует, даже основа не размокла. Понравилось ей править алмазные бруски (P600). Всю грязь вычищает.
|