|
6-1-2025 03:28
Agrius
Приветствую господа мастеровые.
Внесу разнообразия в ножевую тематику, каникулы всё-таки. Совятник и пищушник разместил в лесу, а синичник и мухоловочник изготовил по просьбе соседки, вовлекаю в орнитологическую деятельность новых адептов, Не ножевое, 'Программа доступное жильё' . Хотел всё упорядочить, что бы у каждого вида птиц был отдельный дом.
|
|
6-1-2025 06:10
Калёный
Природа пустоты не терпит, кто успел тот и занял жилплощадь. Интересная тема с домиками для птиц.
|
|
6-1-2025 09:21
maxx2000
По IT-ипотеке можно взять?
|
|
6-1-2025 09:41
yuko
Класс!
|
|
6-1-2025 11:30
Aleksander-Iskander
Похвальное занятие! Я у себя на участке покупные довёл до ума и развесил.
|
|
6-1-2025 14:49
dima-hant
Зачёт!
|
|
6-1-2025 16:04
neirfyxbr
Мдя... по нашей академической зарплате только такое жилье и доступно. Даже по ипотеке.
Заказ примете на ведущеинженеречник или старшенаучносотрудничник? Мы заселимся, зуб последний вставной даю. А сама программа просто прелесть. Вы огромный молодец! Пусть хоть птичкам будет хорошо! А, чтобы заселялись правильно, таблички с фамилиями жильцов надо прикреплять. С Новым Годом! |
|
6-1-2025 17:55
ЖЕР
Не надо.Они сами разберутся). Работы сделано много, но надо бы поизучать, как и где селятся птицы, для которых сделаны эти замечательные домики. А также, как сделать их с минимальной возможностью проникновения в них хищников. Очень ИМХО, но тут практичность(для жильцов) важнее красоты. Что изделия красивы по своему - несомненно) |
|
6-1-2025 17:57
ЖЕР
+1) |
|
7-1-2025 03:42
Agrius
Спасибо всем за добрые слова.
Я, в общем, подошёл к изготовлению академично, понимаю, что дизайн и конструкция для птиц весьма вторичны, а размер, форма и размещение домиков, всё сделано заветам орнитологов. Для защиты от хищников, длинный свес крыши, отсутствие присады, там, где возможно ставлю накладку на леток для защиты от дятлов. Совятник разместил в заболоченном лесу, такие места не любят белки, хорьки и прочие разорители гнёзд. К сожалению не все советы и теории работают на практике. Я знал, что мухоловки могут гнездиться в синичниках, и по методу К. Благосклонова, разместил однотипные домики на маленьком расстоянии друг от друга. Считается, что мухоловки, которые заселятся первыми, не позволят занять соседний домик своим сородичам, так как считают их конкурентами в пищевой цепочке, и жильё достанется синицам, у них иные кулинарные предпочтения, и интересы не пересекаются с мухоловками, следовательно, могут жить рядом без конфликтов. Но на практике, мухоловки как-то сумели договориться и заняли два синичника, проигнорировав мухоловочник. |
|
7-1-2025 09:08
ЖЕР
👍. Благодарю за развернутое разъяснение. Моё предыдущее сообщение #8 можете удалить. |
|
7-1-2025 16:49
Чумарик
Я просто однотипные домики делаю, леток 32мм. И живут и мухоловки и синицы, кто раньше займет.
Обычно синицы раньше начинают, приходится для мухоловок снимать зимой и вешать уже в первых числах мая. Очень любят чистые домики. Снимаю, выбрасываю старое гнездо и горелкой подсушиваю и всяких насекомых вычищаю. И подкладываю болотный мох. Специально сходил и принес сумку его. Уже несколько лет хватает. |
|
7-1-2025 19:07
Aleksander-Iskander
Я с казённых 24 разбил до 26, синичкам зашло.
Я в простоте насыпал древесную стружку и сверху по пучку шерсти от Хаски. Месяц никто не заселял. Выбросил шерсть и убавил стружек, заселились. Даст Бог жизни, этой весной ещё парочку повешу. |
|
7-1-2025 22:04
Kuk_68
Отлично!
|
|
8-1-2025 04:02
Agrius
С размерами летков, есть свои нюансы, я для Большой синицы делаю Ø 35мм, а для Гаичек, Московок и пр. мелких синиц Ø 28мм. Читал, что маленьким птичкам не нравится широкий вход, они считают, что это небезопасно, могут даже подкорректировать, залепив грязью лишнее пространство. Но, как я писал выше, оба домика заняли мухоловки, если быть точным, большой синичник выбрала Серая мухоловка, а малый, Мухоловка -пеструшка. Болотный мох, я насыпал только в совятник, мне казалось для мелких птиц, это слишком грубый материал.
Некоторые птицы выстилают шерстью гнёзда, но помещать её в домики это перебор, можно попробовать развесить клочки шерсти на ветвях, а птички уже сами решат, как с ней поступить. Они, как правило, используют шерсть копытных животных, очень может быть, что запах собаки ассоциируется с хищником... |
|
9-1-2025 18:14
Stanislav A
Отличные домики!
Один раз всего скворечник делал ((( Нужно будет исправиться. |
|
15-1-2025 17:45
Тигирь
Поразительно безалаберные прицы Вам попались
|
|
15-1-2025 17:54