Guns.ru Talks
Мастерская
'Программа доступное жильё' Часть 2.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Agrius
P.M. Ц
6-1-2025 03:28 Agrius
Приветствую господа мастеровые.

Внесу разнообразия в ножевую тематику, каникулы всё-таки.
В этом сезоне сделал ещё чуток птичьих домиков.

Совятник и пищушник разместил в лесу, а синичник и мухоловочник изготовил по просьбе соседки, вовлекаю в орнитологическую деятельность новых адептов,
так как у меня на участке, концентрация искусственных гнездовий достигла апогея.
Мои прошлогодние экзерсисы на эту тему можно посмотреть по ссылке

Не ножевое, 'Программа доступное жильё' .

Хотел всё упорядочить, что бы у каждого вида птиц был отдельный дом.
Но у природы свои законы, в этом сезоне, в одном скворечнике жили воробьи в другом стрижи, в синичниках гнездились мухоловки, в мухоловочник вообще никто не заселился.
В трясогузочнике кто-то жил, но, похоже, не трясогузки, я открыл дачный сезон в начале апреля, а постояльцы уже вывели птенцов и съехали.
Я бы и не знал об этом, до осенней чистки домиков, но они изрядно нагадили на стену дома, как бы в благодарность за предоставленное жильё...
В следующем сезоне планирую заменить один скворечник, на многоквартирный стрижатник.
Стало быть, продолжение следует...

click for enlarge 850 X 1280 163.2 Kb click for enlarge 850 X 1280 98.9 Kb click for enlarge 850 X 1280 144.5 Kb

click for enlarge 850 X 1280 154.6 Kb click for enlarge 1280 X 850 68.4 Kb

Калёный
P.M. Ц
6-1-2025 06:10 Калёный
Природа пустоты не терпит, кто успел тот и занял жилплощадь. Интересная тема с домиками для птиц.
maxx2000
P.M. Ц
6-1-2025 09:21 maxx2000
По IT-ипотеке можно взять?
yuko
P.M. Ц
6-1-2025 09:41 yuko
Класс!
Aleksander-Iskander
P.M. Ц
6-1-2025 11:30 Aleksander-Iskander
Похвальное занятие! Я у себя на участке покупные довёл до ума и развесил.
dima-hant
P.M. Ц
6-1-2025 14:49 dima-hant
Зачёт!
neirfyxbr
P.M. Ц
6-1-2025 16:04 neirfyxbr
Мдя... по нашей академической зарплате только такое жилье и доступно. Даже по ипотеке.
Заказ примете на ведущеинженеречник или старшенаучносотрудничник? Мы заселимся, зуб последний вставной даю.
А сама программа просто прелесть. Вы огромный молодец! Пусть хоть птичкам будет хорошо!
А, чтобы заселялись правильно, таблички с фамилиями жильцов надо прикреплять.
С Новым Годом!
ЖЕР
P.M. Ц
6-1-2025 17:55 ЖЕР
Originally posted by neirfyxbr:

таблички с фамилиями жильцов надо прикреплять.

Не надо.Они сами разберутся). Работы сделано много, но надо бы поизучать, как и где селятся птицы, для которых сделаны эти замечательные домики.
А также, как сделать их с минимальной возможностью проникновения в них хищников. Очень ИМХО, но тут практичность(для жильцов) важнее красоты.
Что изделия красивы по своему - несомненно)
ЖЕР
P.M. Ц
6-1-2025 17:57 ЖЕР
Originally posted by neirfyxbr:

сама программа просто прелесть

+1)
Agrius
P.M. Ц
7-1-2025 03:42 Agrius
Спасибо всем за добрые слова.
но надо бы поизучать, как и где селятся птицы

Я, в общем, подошёл к изготовлению академично, понимаю, что дизайн и конструкция для птиц весьма вторичны, а размер, форма и размещение домиков, всё сделано заветам орнитологов.
Для защиты от хищников, длинный свес крыши, отсутствие присады, там, где возможно ставлю накладку на леток для защиты от дятлов.
Совятник разместил в заболоченном лесу, такие места не любят белки, хорьки и прочие разорители гнёзд.
К сожалению не все советы и теории работают на практике.
Я знал, что мухоловки могут гнездиться в синичниках, и по методу К. Благосклонова, разместил однотипные домики на маленьком расстоянии друг от друга.
Считается, что мухоловки, которые заселятся первыми, не позволят занять соседний домик своим сородичам, так как считают их конкурентами в пищевой цепочке,
и жильё достанется синицам, у них иные кулинарные предпочтения, и интересы не пересекаются с мухоловками, следовательно, могут жить рядом без конфликтов.
Но на практике, мухоловки как-то сумели договориться и заняли два синичника, проигнорировав мухоловочник.
ЖЕР
P.M. Ц
7-1-2025 09:08 ЖЕР
Originally posted by Agrius:

всё сделано заветам орнитологов.

👍. Благодарю за развернутое разъяснение. Моё предыдущее сообщение #8 можете удалить.
Чумарик
P.M. Ц
7-1-2025 16:49 Чумарик
Я просто однотипные домики делаю, леток 32мм. И живут и мухоловки и синицы, кто раньше займет.
Обычно синицы раньше начинают, приходится для мухоловок снимать зимой и вешать уже в первых числах мая.
Очень любят чистые домики. Снимаю, выбрасываю старое гнездо и горелкой подсушиваю и всяких насекомых вычищаю. И подкладываю болотный мох.
Специально сходил и принес сумку его. Уже несколько лет хватает.
Aleksander-Iskander
P.M. Ц
7-1-2025 19:07 Aleksander-Iskander
Originally posted by Чумарик:

леток 32мм.

Я с казённых 24 разбил до 26, синичкам зашло.
Originally posted by Чумарик:

Специально сходил и принес сумку его. Уже несколько лет хватает.

Я в простоте насыпал древесную стружку и сверху по пучку шерсти от Хаски. Месяц никто не заселял.
Выбросил шерсть и убавил стружек, заселились. Даст Бог жизни, этой весной ещё парочку повешу.
Kuk_68
P.M. Ц
7-1-2025 22:04 Kuk_68
Отлично!
Agrius
P.M. Ц
8-1-2025 04:02 Agrius
леток 32мм.

С размерами летков, есть свои нюансы, я для Большой синицы делаю Ø 35мм, а для Гаичек, Московок и пр. мелких синиц Ø 28мм.
Читал, что маленьким птичкам не нравится широкий вход, они считают, что это небезопасно, могут даже подкорректировать, залепив грязью лишнее пространство.
Но, как я писал выше, оба домика заняли мухоловки, если быть точным, большой синичник выбрала Серая мухоловка, а малый, Мухоловка -пеструшка.
Болотный мох, я насыпал только в совятник, мне казалось для мелких птиц, это слишком грубый материал.
сверху по пучку шерсти от Хаски

Некоторые птицы выстилают шерстью гнёзда, но помещать её в домики это перебор, можно попробовать развесить клочки шерсти на ветвях,
а птички уже сами решат, как с ней поступить.
Они, как правило, используют шерсть копытных животных, очень может быть, что запах собаки ассоциируется с хищником...
Stanislav A
P.M. Ц
9-1-2025 18:14 Stanislav A
Отличные домики!
Один раз всего скворечник делал ((( Нужно будет исправиться.
ЖЕР
P.M. Ц
15-1-2025 14:04 ЖЕР
Кормлю птиц зимой. Спасаясь от воробьёв, приделал на крыльце баночку для синиц.
И вот что произошло весной). Ходить в дом пришлось другим путем). Вывели четырех!)

click for enlarge 576 X 1280 122.9 Kb click for enlarge 576 X 1280 120.7 Kb

Тигирь
P.M. Ц
15-1-2025 17:45 Тигирь
Поразительно безалаберные прицы Вам попались
ЖЕР
P.M. Ц
15-1-2025 17:54 ЖЕР
Originally posted by Тигирь:

Поразительно безалаберные прицы Вам попались

Поразительно доверчивые😁
ЖЕР
P.M. Ц
15-1-2025 18:06 ЖЕР
Originally posted by Agrius:

оба домика заняли

А меня осы задолбали(. Геноцид какой-то(.
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям