Кратость, сестра таланта!
Упущу описание важности сего раб. материала для северных жителей Финляндии, саамов.
Состояние рога оленя зависит от корма, который он употребляет. Чем однообразен и скуден корм, тем порестей рога и меньше твёрдого материала.
Рога делятся грубо на 4:е категории:
Телята, оленихи в положении, самцы с яйцами(далее производитель) и самцы без оных(на север их называют быками). Для рукоблудства самые ценные рога это рога производителя, т.к. самые твёрдые.
Какие кости употребляем:
Но не только рога идут в производство, очень хороший материал имеем в виде большеберцовой кости(смотрел в словаре, короче где голень перед копытом).
Также: Челюсть(для костяных ножей и хоз. быта для резки), лопатки, масел(где копыто, по моему так, фото ниже).
С одного оленя имеем 10-15 кг рогов для поделок. Кроме костей, так-же используются и сами копыта, шлифуются на ура и делаются например серьги, бусы, итп.
Раньше рисунок наносился остриём ножа, теперь возможно и гравировка, и выжигание.
У кого что ещё есть, прошу ниже дополнять.
Закрепляем полученную информашку и смотрим видео по кости и как делается нож из оной(умилился простоте сего действа):
craftmuseum.fi