Мастерская

Приглашение к некоммерческому сотрудничеству к кузницам, термистам, мастерам.

VyacheslaviK 22-12-2024 10:05

Добрый день! Благодарю за тест, было очень интересно, как покажут себя клинки в другой системе тестирования.
Теперь по клинкам:
Клинок С - Cpm MagnaCut (61-62), который вполне логично показал лучший результат среди моих клинков в данном тесте. Он был откован из обрезка с распилов Татя. Термообработка была не по моему режиму. Т.к. попытка была одна, я взял его с канала Сов, вроде как, из ролика по тестированию этого самого магнаката. Закалка 1150, выдержка 10 минут (насколько помню), масло, крио в ЖА больше часа, 2 отпуска по 180 (по 2ч). На моих тестах по канату клинок порезал 2.8, что почти элмакс, но сильно выиграл по механике.
Клинок В - Cpm s90v (60-61) в плохой, как раз-таки термичке Тоже кованый. Закалка 1100 10 минут, масло, морозилка, отпуск 180 многократный. На моих тестах показал результат на уровне элмакса, но с очень низкой агрессией реза и ужасной механикой.
Клинок А - Cpm s90v (63,5). В "хорошей" термичке. Тут сильно не расскажу, т.к. клинок с проверенным режимом. Закалка с высоких температур, крио, 3 отпуска по 2. На моих тестах показал лучшую износостойкость для этой стали и хорошую механику.
Вроде всё, но, возможно, что-то упустил

click for enlarge 781 X 725 39.7 Kb

VyacheslaviK 22-12-2024 10:53

упс, я перепутал клинки)
VyacheslaviK 22-12-2024 10:58

отредактировал сообщение, вроде всё правильно. на первом графике неправильно указаны буквы, второй верный. Удалить не смог)
Отто_Шрик 22-12-2024 12:17

quote:
Изначально написано VyacheslaviK:

Клинок С - Cpm MagnaCut (61-62), который вполне логично показал лучший результат среди моих клинков в данном тесте.
Клинок В - Cpm s90v (60-61) в плохой, как раз-таки термичке
Клинок А - Cpm s90v (63,5). В "хорошей" термичке.

220 x 220

quote:

Клинок С - Cpm MagnaCut (61-62)... а моих тестах по канату клинок порезал 2.8, что почти элмакс, но сильно выиграл по механике.
Клинок В - Cpm s90v (60-61) в плохой, как раз-таки термичке Тоже кованый. Закалка 1100 10 минут, масло, морозилка, отпуск 180 многократный. На моих тестах показал результат на уровне элмакса, но с очень низкой агрессией реза и ужасной механикой.
Клинок А - Cpm s90v (63,5). В "хорошей" термичке. Тут сильно не расскажу, т.к. клинок с проверенным режимом. Закалка с высоких температур, крио, 3 отпуска по 2. На моих тестах показал лучшую износостойкость для этой стали и хорошую механику.
Вроде всё, но, возможно, что-то упустил

1. Как вы определяете эту механику?
2. Т.е. у "плохой" термички s90v разница в том, что ниже температура аустенизации, охлаждение условно до -10 -20 градусов?
3. Не может ли разница в результатах ваших тестов s90v вызвана лишь разной твердостью?
4. Низкая агрессия в чём выражается? Это на канате определяется? Как думаете почему? Может потому что вершина быстро деградирует и теряется "пушкат острота" (назовем это вертикальная составляющая остроты)? Напомните параметры ваших канатных тестов: толщина веревки, угол, длина рк.
Что бы "зарегистрировать" эту низкую агрессию я подумываю на веревке c весами прогнать оба s90v с измерением максимального веса отреза как я делал вот здесь forummessage/5/2883

quote:
отредактировал сообщение, вроде всё правильно. на первом графике неправильно указаны буквы, второй верный. Удалить не смог)

Попробуйте удалить эту строчку.

click for enlarge 925 X 783 118.8 Kb
VyacheslaviK 22-12-2024 13:51

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

1. Как вы определяете эту механику?
2. Т.е. у "плохой" термички s90v разница в том, что ниже температура аустенизации, охлаждение условно до -10 -20 градусов?
3. Не может ли разница в результатах ваших тестов s90v вызвана лишь разной твердостью?
4. Низкая агрессия в чём выражается? Это на канате определяется? Как думаете почему? Может потому что вершина быстро деградирует и теряется "пушкат острота" (назовем это вертикальная составляющая остроты)? Напомните параметры ваших канатных тестов: толщина веревки, угол, длина рк.
Что бы "зарегистрировать" эту низкую агрессию я подумываю на веревке c весами прогнать оба s90v с измерением максимального веса отреза как я делал вот здесь Каким способом ЛИЧНО ВЫ оцениваете качество стали на ноже.

Лишнюю картинку удалил, спасибо.
1 - по рогу, строгание, удары. В общем, по ощущениям.
2 - да
3 - Я думаю, разница вызвана не низкой твёрдостью, а тем, чем вызвана сама низкая твёрдость) - большое количество остаточного аустенита (почти наверняка). И, возможно, недостатком лигатуры в матрицы (в меньшей степени, думаю)
4 - в ощущениях) неприятно резать, под конец нет сцепления с канатом и контрольным шнурком, скользит. Если вопрос "почему низкая агрессия?", то я думаю, из-за этого же остаточного аустенита. По моим наблюдениям, на хорошем клинке пушкат острота есть всегда и под конец тестирования. Нет ощущения скольжения. Вертикальной я бы её не назвал, т.к. рез всё равно идёт по диагонали, но и конкретного протяга нет.
5 - канат джутовый 30 мм с озона + малярный скотч. Контрольный шнурок 10мм полиамидный оттуда же. Тестовое расстояние рк - 50мм, рез до достижения нагрузки 5кг на контрольном шнурке. Заточка на 36-37 венёвским алмазом МО 100% 7\5

Отто_Шрик 22-12-2024 15:28

quote:
Originally posted by VyacheslaviK:

3 - Я думаю, разница вызвана не низкой твёрдостью, а тем, чем вызвана сама низкая твёрдость) - большое количество остаточного аустенита (почти наверняка). И, возможно, недостатком лигатуры в матрицы (в меньшей степени, думаю)

Думаю вряд ли мы узнаем в этом ли дело. Просто если при "плохом" режиме меньше температура аустенизации и есть остаточный аустенит который начинает влиять (хотя вы и охлаждали в морозилке), то при "хорошем" режиме при повышенной температуре будет ещё больше ОА, который не факт что удастся весь превратить в мартенсит. Хотя у вас при крио все же его удается перевести в мартенсит, так что я не знаю.
quote:

4 - в ощущениях) неприятно резать, под конец нет сцепления с канатом и контрольным шнурком, скользит. Если вопрос "почему низкая агрессия?", то я думаю, из-за этого же остаточного аустенита. По моим наблюдениям, на хорошем клинке пушкат острота есть всегда и под конец тестирования. Нет ощущения скольжения. Вертикальной я бы её не назвал, т.к. рез всё равно идёт по диагонали, но и конкретного протяга нет.

Если не цепляется, то самый очевидный ответ - нож притупился т.е. при заданной силе у вас не получается перерезать веревку и вам надо повышать давление. Ведь режим то мы давлением, если проскальзывает, то недостаточно вертикальной силы.
quote:

5 - канат джутовый 30 мм с озона + малярный скотч. Контрольный шнурок 10мм полиамидный оттуда же. Тестовое расстояние рк - 50мм, рез до достижения нагрузки 5кг на контрольном шнурке. Заточка на 36-37 венёвским алмазом МО 100% 7\5

Я попробую на 22 мм веревке с длиной рк где то 40-45 мм два клинка из s90v, посмотрим что получится на весах (без шнурка) и на нити. Если получится приобрести нить на неделе, то до нового года. Надеюсь удастся зарегистрировать эти неуловимые для меня "мыльный и агрессивный рез".
VyacheslaviK 22-12-2024 22:12

quote:

Думаю вряд ли мы узнаем в этом ли дело. Просто если при "плохом" режиме меньше температура аустенизации и есть остаточный аустенит который начинает влиять (хотя вы и охлаждали в морозилке), то при "хорошем" режиме при повышенной температуре будет ещё больше ОА, который не факт что удастся весь превратить в мартенсит. Хотя у вас при крио все же его удается перевести в мартенсит, так что я не знаю.

Да, спорный момент. Точно понять можно только исследовав структуру. Наверняка, правда где-то посередине

VyacheslaviK 22-12-2024 22:16

quote:

Если не цепляется, то самый очевидный ответ - нож притупился т.е. при заданной силе у вас не получается перерезать веревку и вам надо повышать давление. Ведь режим то мы давлением, если проскальзывает, то недостаточно вертикальной силы.

Не совсем, бывает так, что нож перерезает контрольный шнурок, хоть и скользит, а бывает, не перерезает. хоть и "грызёт". В качестве примера, могу привести элмакс, закаленный с крио с 1050 и отпуском 180. Режет очень агрессивно, но недолго. И в конце концов за материал цепляется, но не режет)

VyacheslaviK 22-12-2024 22:28

quote:

Я попробую на 22 мм веревке с длиной рк где то 40-45 мм два клинка из s90v, посмотрим что получится на весах (без шнурка) и на нити. Если получится приобрести нить на неделе, то до нового года. Надеюсь удастся зарегистрировать эти неуловимые для меня "мыльный и агрессивный рез".

Насчёт понятия мыльности и агрессии реза, наверное, это и есть видоизменённое понятие остроты рк, просто острота (как способность резать) разная, поэтому приходится использовать различные "средства изобразительности")
Не претендую на истину и корректность, но в моём понимании, агрессию и мыльность характеризует форма рк. Не сечение, а её неровности, вызванные структурой после первичного затупления, или особенностями заточки. А острота - просто острота угла. Возможно, мыльность это просто преждевременное затупление (с первым же резом неважно чего).
Короче, понятия размытые и каждый вкладывает туда немного своё значение. Если в целом, то лично мне без разницы что есть агрессия, а что мыльность. Главное, что с ними сталкивался почти каждый, и на интуитивном уровне это чувствует)

p0nch 23-12-2024 18:12

Дисклеймер: вопросы не ради спора или ховён на вентилятор. Мне действительно интересна эта тема, т.к. сам занимаюсь изысканиями в этом направлении.
Мне не понятен ряд формулировок и итоговая таблица.

quote:
Выводы
По итогу я высоко оцениваю стабильность вершин рк всех 3 клинков.

Критерий "высоко" как понять? Высоко как что? Как идеал? Он какой? Марка, модель? Или это какие-то данные?

quote:
Все 3 клинка показали хороший результат...

Тут те же вопросы, как понять оценку "хороший"?

Заглядываю в таблицу, отфильтровал по углу заточки, максимальное и минимальное значение по начальной остроте имеющие заполненные данные.:
Вот результат:
click for enlarge 1433 X 88 42.3 Kb

Я правильно понимаю, что начальная острота отличается почти в 2 раза?
А конечная в 3 раза?
Что означают цифры рядом с весом?
Вес перерезания в 726 это все еще перерезание или уже передавливание?
Был опыт когда нить совсем не поддавалась? Как это фиксируется в таблице?

quote:
- Я провожу тесты, фотографирую под микроскопом кромку, сравниваю с результатами других ножей, публикую результаты и выводы.

Если у остальных ножей разная начальная острота, то как можно сравнивать конечную? Или у вас есть какой-то метод приведения к единому значению?
Отто_Шрик 23-12-2024 19:22

quote:
Originally posted by p0nch:

Отто_Шрик:
Выводы
По итогу я высоко оцениваю стабильность вершин рк всех 3 клинков.

Критерий "высоко" как понять? Высоко как что? Как идеал? Он какой? Марка, модель? Или это какие-то данные?

При угле 32 град хороший результат. Это минимальный угол при котором получаются хорошие результаты в моих тестах в точке 2 см.

quote:

Отто_Шрик:
Все 3 клинка показали хороший результат...

Тут те же вопросы, как понять оценку "хороший"?

quote:
Originally posted by Отто_Шрик:

forum.guns.ru

Критерии оценки для быстрой оценки:

Плохой результат: после 200 строганий вес перерезания нити больше 400 г.
Средний результат: после 200 строганий вес меньше 400 г, после 400 или 600 строганий вес больше 600 г.
Хороший результат: после 600 строганий вес перерезания нити меньше 600 г.

quote:

Заглядываю в таблицу, отфильтровал по углу заточки, максимальное и минимальное значение по начальной остроте имеющие заполненные данные.:
Вот результат:

Я правильно понимаю, что начальная острота отличается почти в 2 раза?

Если рассматривать ту часть таблицы что вы привели, то да.
quote:

А конечная в 3 раза?

Да.

quote:

Что означают цифры рядом с весом?

Если 200 и 600 - то вес после 200 и 600 строганий, если +/-, то стандартная ошибка среднего.

quote:

Вес перерезания в 726 это все еще перерезание или уже передавливание?

Этот тот вес при котором из одни нити получается две.

quote:

Был опыт когда нить совсем не поддавалась?

Не было.

quote:

Если у остальных ножей разная начальная острота, то как можно сравнивать конечную?

Таблица не является рейтингом, это список результатов.

Сравнивать можно что угодно и с чем, все зависит от вопросов которые задаются, условий сравнения. Например, если стоит задача проверить какие результаты в каких то тестах может получить среднестатистический пользователь ножей у которого из заточного только камень на основе ОА, очевидно низкая начальная острота износостойких сталей является нормой, как и скорей всего плохой результат.

Целевые значения начальной остроты условный интервал 150-210 г, это те значения которые в основном получаются при финише на Suehiro G8 8000, после Grinderman b1000vk.

794 x 568

quote:

Или у вас есть какой-то метод приведения к единому значению?

Я затачиваю камнями на основе КК, которые помогаю нивелировать разницу в износостойкости сталей и сложности их заточки.

P.S.
Такие общие вопросы лучше задавать в этой теме forummessage/5/2883
Здесь тема немного другая.

p0nch 25-12-2024 12:31

quote:

Сравнивать можно что угодно и с чем...

Да, но мы же ведем конструктивный диалог на заданную тему? Теплое с мягким тоже можно сравнивать, но бессмысленно.
Вижу тут противоречие с изложенным в первом посте.
Но если вы не видите, то и ладно.

В целом, спасибо за исчерпывающие ответы.

quote:
P.S.
Такие общие вопросы лучше задавать в этой теме forummessage/5/2883
Здесь тема немного другая.

Как вы себе это предоставляете? Я же отвечаю на сообщение размещенное в этой теме. Если я сделаю это в другой, то как там появится исходное сообщение на которое написан ответ? Будет каша.

Отто_Шрик 06-01-2025 21:57

Факультативная работа с клинками от Вячеслава.

quote:

Стало интересно, можно ли эту "низкую агрессию реза" зафиксировать "по резу нити" или же по весу перерезания самой веревки. У меня очень мало опыта в тесте по резу каната. Используемый мной показатель остроты по весу перерезания нити пушкатом не совсем корректен, так как рез веревки происходит всё же протягом и измерять надо остроту в резе протягом. Но как показатель ширины кромки, рез нити пушкатом, всё же использоваться может.

Тест 10.3 - перерезание веревки.

1. Клинок А от Вячеслава - S90V с "хорошей ТО" 63,5 HRc
2. Клинок B от Вячеслава - S90V с "плохой ТО" 60-61 HRc
3. Tramontina professional master

Перерезается джутовая веревка 22 мм в диаметре. Используется участок рк длиной 4,5 см, рез в одно движение. Измерения проходят в двух точках: 1,5 и 2,5 см от "пяты" клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8 8000.

794 x 567

794 x 567

После 125 отрезов веревки каждым ножом, в среднем, вес перерезания нити клинком B ~ на 5 % больше, чем у клинка А. По большому счёту разницы нет. Вес перерезания нити Tramontina ~ на 20 % больше, чем у клинка А.
У меня не то что не удалось зафиксировать разницу в "агрессии реза" между клинками А и B, но даже и между клинком А и Tramontina. Можно видеть притупление кромки, а именно рост ширины рк. Возможно требуется более продолжительное тестирование и большее число отрезов веревки, что бы это выявить.
Кромка всех ножей имеет "мягкий" абразивный износ т.е. нет сильной деформации вершины, крупных сколов. Поведение профиля рк можно примерно описать как: в начале линия рк приобретает более "волнистую" форму с "острыми" пиками, которые потом истираются. Удобно для рассмотрения использовать снимок клинка А 1.5 см, так как после заточки есть 2 микроскола, по которым можно прикинуть потерю "высоты".

Клинок А. Точка 1.5 см
click for enlarge 1600 X 1600 4.8 Mb[/URL]

Клинок А. Точка 2.5 см
click for enlarge 1600 X 1600 5.7 Mb

Клинок B. Точка 1.5 см
click for enlarge 1600 X 1600 4.6 Mb

Клинок B. Точка 2.5 см
click for enlarge 1600 X 1600 5.4 Mb

Tramontina. Точка 1.5 см
click for enlarge 1600 X 1600 5.3 Mb

Tramontina. Точка 2.5 см
click for enlarge 1600 X 1600 5.4 Mb

Снимки c торца рк. Автоматически измеренная усредненная ширина рк. Порядок соответствует порядку в таблице.
419 x 184
click for enlarge 1600 X 1600 2.4 Mb

Рез 22 мм веревки происходил на электронных весах с возможность фиксации веса с частой 80 Гц. Как пример отрезы веревки с 36 по 45 клинком А. Т.е это вертикальная составляющая силы при резе 22 джутовой веревки:

ru.imgbb.com

36 отрез клинком А:

За меру было взято максимальное значения веса который прикладывается к ножу при отрезе веревки. Результаты каждых 10 отрезов усредняются и приводятся на общем графике. Быстрый рост максимального веса при отрезе наблюдается на первых 15 отрезов, в дальнейшем рост замедляется. Определить, кто режет более агрессивно, а кто менее, из этих данных у меня не представляется возможным. Можно наблюдать, что по мере роста ширины рк, вес, который нужно прикладывать к ножу растет.

794 x 567

VyacheslaviK 07-01-2025 16:04

Спасибо!
Отто_Шрик 08-02-2025 18:12

quote:
Приглашение действительно до конца года 😏

chief 08-02-2025 19:02

А я, пожалуй, подпишусь
Есть несколько вариантов, а сравнивать не с чем...
Отто_Шрик 08-02-2025 19:19

quote:
Originally posted by chief:

А я, пожалуй, подпишусь
Есть несколько вариантов, а сравнивать не с чем.. .

Ответил в P.M.
Отто_Шрик 05-03-2025 14:27

ТЕСТЫ С НОЖАМИ от CHIEF
Chief любезно предоставил 3 клинка своего изготовления на тесты, за что ему спасибо. Результаты будут публиковаться в этой теме по мере получения.

Пробные тесты с заточкой владельца
2 из 3 клинков были заточены, я решил провести пробные тест. Углы заточки неизвестны. Были ли ножи ранее в работе с этой заточкой мне неизвестно.
Первый нож
У этого ножа хороший уровень остроты в резе пушкат, вес перерезания нити на уровне 200 г.
Некоторые дефекты на рк до теста

После первых 50 строганий вершина кромки завернулась.

Точка 2 см. Ширина снимка 0.96 мм

Участок с изначально крупным дефектом со снимка выше. Ширина снимка 0.96 мм

Второй нож
Уровень остоты этого ножа была хуже, чем у первого ножа. Острота нерегулярная, на участке от 1 см до 3 см есть отсвет кромки. В точке 3 см вес около 250 г. Я просто построгал нагель, что бы посмотреть что будет. После первых 50 строганий визуально результат чуть лучше, чем у первого ножа, но визуально вершина местами завернулась.
Точка 1 см. Ширина снимка 0.96 мм

Точка 3 см. Ширина снимка 0.96 мм

P.S.
Ножи были заточены ~ на 30 град. В этом тесте это достаточно малый угол, я не уменьшаю угол меньше 32 град.

Отто_Шрик 06-03-2025 14:18

Первый тест с клинками от Chief
Клинки А и С (обозначение не соответсвует порядку ножей на фото) были заточены на камнях из КК Grinderman b600vm, b1000vk, Suehiro G8 8000 без каких то сложностей. Например, состояние фаски после Grinderman b600vm клинка C.

Заточка клинка B вызвала сложности, непривычное для меня поведения при заточке: при свежей поверхности камней, камни снимали метал, но потом выглаживались, съем металла вроде как и заканчивался, но все равно фаска царапалась. Поверхность фаски полировалась, но в тоже время камни могли оставлять грубый и нерегулярный финиш. В качестве примере состояние фаски так же после Grinderman b600vm поверхность полируется (черный цвет), но кромка в тоже время выглядит грубо, крупные повреждения на кромке.

Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8 8000. Измерения веса перерезания нити проводятся в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений с дальнейшим расчетом среднего арифметического. Чем меньше значение, тем острее нож. ТСЕ_600 - это площадь под кривой графика, показатель учитывает динамику изменения остроты, чем меньше, тем лучше.

794 x 567
794 x 567

Клинок А и B показали хороший результат: после 600 строганий вес перерезания нити меньше 600 г. Поведение РК у этих ножей схоже: нет каких-то крупных дефектов (сколов), судя по линии света на краю кромки, вершина немного отгибается. У клинка B чуть более явно выражен отгиб вершины кромки.
Клинок С показал средний результат: после 200 строганий вес меньше 400 г, после 600 строганий вес больше 600 г. Для этого клинка характерны микросколы на кромке. На снимках ниже видно, как они появляются и растут вширь по мере проведения теста. На снимке 8, возможно, видно, как образуются сколы: локально/точечно подгибается кромка и далее отламывается, такое ощущение, что у основания видны трещины, по которым и происходит скол.

Клинок А точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм. Снимки 7 и 8- крупные дефекты в других частях рк

Клинок B точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм. Снимки 7 и 8- крупные дефекты в других частях рк

Клинок C точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм. Снимки 7 и 8- крупные дефекты в других частях рк

chief 06-03-2025 15:05

Уже интересно
А, В и С - это какие, если не соответствует расположению на фото?
А то я по С даже растерялся
Чёрный, белый или толстый?
Отто_Шрик 06-03-2025 15:56

quote:

А, В и С - это какие, если не соответствует расположению на фото?

Я планирую это раскрыть ближе к подведению итогов.
quote:

А то я по С даже растерялся

Посмотрим будет ли такое поведение кромки повторяться, пока только один прогон.
chief 06-03-2025 16:16

Понятно
Да, клинки и "рукояти" можно модифицировать до любого состояния
Отто_Шрик 07-03-2025 14:15

Второй тест с клинками от Chief
Угол заточки 34 град. Финиш Suehiro G8 8000. Измерения веса перерезания нити проводятся в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений с дальнейшим расчетом среднего арифметического. Чем меньше значение, тем острее нож. ТСЕ_600 - это площадь под кривой графика, показатель учитывает динамику изменения остроты, чем меньше, тем лучше.

794 x 567

794 x 567

Все 3 клинка показали хороший результат (после 600 строганий вес перерезания нити меньше 600 г) при угле 34 град.
Клинок А показал лучший результат. Вес перерезания нити изменился мало, на кромке отсутствуют какие то крупные дефекты и деформации.
На кромке клинка B присутствуют как и пластическая деформация, так и точечные дефекты.
Визуально кромка клинка С выглядит хуже всех: много глубоких точечных дефектов и пластическая деформация.

Клинок А точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм. Снимки 7 и 8- крупные дефекты в других частях рк

Клинок B точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм. Снимки 7 и 8- крупные дефекты в других частях рк

Клинок C точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм. Снимки 7 и 8- крупные дефекты в других частях рк

Снимки с торца рк ~ в точке 2 см.

chief 07-03-2025 21:22

Интересные явления вижу
Отто_Шрик 08-03-2025 13:11

Третий тест с клинками от Chief
Угол заточки 32 град. Финиш Suehiro G8 8000. Измерения веса перерезания нити проводятся в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений с дальнейшим расчетом среднего арифметического. Чем меньше значение, тем острее нож. ТСЕ_600 - это площадь под кривой графика, показатель учитывает динамику изменения остроты, чем меньше, тем лучше.
794 x 567

794 x 567

Клинок А после 600 строганий показал хороший результат. На кромке отсутствуют какие то крупные деформации и дефекты.
Клинки B и С показали плохой результат. После 100 строганий вес перерезания нити клинка B превысил 400 г, на кромке деформация. Кромка клинка С сильно деградировала уже после 50 строганий.

Клинок B точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм. Снимки 5 и 6- крупные дефекты в других частях рк

Клинок C точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм. Снимки 3 и 4- крупные дефекты в других частях рк

Снимки с торца рк в точке 2 см.

chief 08-03-2025 13:39

Надо же, всего 2 градуса, а какая разница...
Отто_Шрик 08-03-2025 14:11

quote:

Надо же, всего 2 градуса, а какая разница.. .

Так как жесткость пропорциональна кубу толщины, то как то составил (вернее прикинул/пересчитал основываясь на схожей работе) таблицу значений, как изменяется жесткость при изменении угла. Углы в таблице на сторону, берется отношения толщин металла в кубах. Например, хотите посмотреть, как изменяется жёсткость фаски (относительная величина) при переточке с угла заточки 15 гр на сторону до 20 гр на сторону (b/2- исходный угол, а/2 - конечный угол) - получается в 2,5 раза увеличиться. А если с 10 гр до 30 гр на сторону то в 35 раз.
466 x 479
click for enlarge 941 X 635 148.5 Kb

Если же рассматривать эту серию тестов, то увеличение общего угла заточки с 32 до 36 град, увеличивает жестокость ~ в 1.5 раза.

chief 08-03-2025 14:30

Вот и забавно, что разница в 1,5 раза, а результат отличается сильно. Видимо, нагрузки как раз на границе.
Отто_Шрик 08-03-2025 14:52

quote:
Изначально написано chief:
Вот и забавно, что разница в 1,5 раза, а результат отличается сильно. Видимо, нагрузки как раз на границе.

В этом тесте 32 град обычно нижний предел, при уменьшении угла вершина деформируется на тех ножах, на которых пробовал (которые показывали хорошие результаты на 32 град).

Отто_Шрик 10-03-2025 11:14

Четвертый тест с клинками от Chief. Часть 1.

1. Chief клинок B
2. OvC Custom Knives - Мехпила

Угол заточки 32 град. Финиш Suehiro G8 8000. Измерения веса перерезания нити проводятся в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений с дальнейшим расчетом среднего арифметического. Чем меньше значение, тем острее нож. ТСЕ_600 - это площадь под кривой графика, показатель учитывает динамику изменения остроты, чем меньше, тем лучше.
794 x 567

794 x 567

Оба ножа показали хороший результат. Состояние кромки и характер повреждений после тестов близок, возможно у Chief B больше выражена (чаще встречается) пластическая деформация (заворот кромки), чем у OvC.

Chief клинок B точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм. Снимки 7 и 8 - крупные дефекты в других частях рк

OvC точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм. Снимки 7 и 8 - крупные дефекты в других частях рк

Отто_Шрик 11-03-2025 11:21

Четвертый тест с клинками от Chief. Часть 2.

1. Chief клинок А
2. Ganzo G733 - 440C

794 x 567

794 x 567

Chief клинок А показал хороший результат, на кромке отсутствуют дефекты.
Ganzo 440C показал плохой результат. На кромке присутствуют как крупные дефекты, так и подвороты.

Клинок A точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм.

Ganzo G733 440C точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм. Снимки 7 и 8 - крупные дефекты в других частях рк

Снимки с торца рк ~ в точке 2 см.

Отто_Шрик 11-03-2025 13:45

Четвертый тест с клинками от Chief. Часть 3.

1. Chief клинок С
2. Owl knife hoot - N690

794 x 567
794 x 567

Клинок C точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм. Снимки 7-8 крупные дефекты в других частях рк

Owl knife N690 точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм.

Owl knife N690. Постепенное образование крупных дефектов. Ширина снимка 0,8 мм.
[/URL]

chief 11-03-2025 17:12

Ну, с этим клинком ( С ) да ещё на 32 град. вполне ожидаемо.
Отто_Шрик 11-03-2025 17:20

Выводы о стабильности режущих кромок 3 клинков от Chief
В тестах участвовали 3 клинка от Chief. С каждым клинком было выполнено 4 теста при разных углах заточки: 36 град, 34 град и 2 теста при 32 град.

Начальная острота
Заточка велась на камнях из карбида кремния: Grinderman 320, 600, 1000 и Suehiro G8 8000. Если рассмотреть среднее значение начальной остроты (вес перерезания нити пушкатом) в двух точках рк (на расстоянии 2 см и 3 см от пяты клинка) за 4 теста, то в среднем начальная острота всех клинков одинаковая. Заточка клинков A и C не вызывала сложностей. Заточка клинка B была чуть сложнее из-за геометрии клинка (геометрия спусков у пяты, прямая линия рк), используемых мною размеров камней (переход от камней с шириной 5 см к финальному 7.5 см), свойств стали (износостойкая).
591 x 330

Результаты

В качестве параметра для оценки и сравнения результатов удобно использовать ТСЕ (площадь под графиками, параметр учитывает динамику изменения остроты. Чем меньше значение, тем острее нож после N-строганий нагеля) и количество положительных результатов в тестах. Клинок A по итогу имеет 4 положительных результата из 4, клинок B - 3 из 4, клинок С - 2 из 4.
531 x 225

ВЫВОДЫ

Клинок A - I место

Клинок А показал наилучший результат в этой серии тестов. Вершина кромки обладает хорошей стабильностью на углах заточки 36-32 град. Это очень хороший результат. После прохождения тестов на кромке отсутствуют какие-то крупные точечные дефекты и деформация.

Клинок A. Точка 2 см после 600 строганий. Ширина снимка 0,8 мм.

Клинок B - II место

Стабильность вершины клинка B заметно хуже, чем у клинка А, но всё равно итоговый результат неплохой, так как есть положительный результат при угле 32 град. Несмотря на то, что в точке 2 см кромка часто выглядит 'прилично', в более нагруженной части РК (участок 0-2 см от пяты) встречается заметная деформация кромки (заворот с последующим образованием точечных дефектов).
Характер состояния фаски после заточки и другие свойства наводят на мысль, что клинок B изготовлен из не порошковой быстрорежущей стали.

Клинок B. Точка 2 см после 600 строганий. Ширина снимка 0,8 мм.

Клинок B. Крупные дефекты после 600 строганий. Ширина снимка 0,8 мм.

Клинок C - III место

Показал наихудший результат из трех ножей. Нет положительного результата при 32 град. Положительный и средний результаты при 34 и 36 град проходят по границам критериев. Несмотря на такой результат, я не думаю, что ТО на этом клинке 'бракованное', это такой средний результат. Результат лучше, чем у KS Pioneer Aus-8, Tramontina Proff Master, Южный крест Термит N690. Стабильность вершины на этом ноже я оцениваю как удовлетворительную.
Для кромки характерно и деформация, и скалывание. При скалывании образуются относительно крупные дефекты, часто у основания сколов отсутствует отсвет, что говорит о том, что отламывание происходит до отгиба вершины. Визуально состояние кромки похоже на результаты, например, Owl Knife Hoot N690, Южный крест Термит N690 и Шалим 'нержа с ниобием', что наводит на мысль, что клинок, возможно, изготовлен из не порошковой стали с относительно большим содержанием карбидов хрома (10-15%), возможно, это 95х18/440С. Если же сталь на этом клинке с малым содержанием карбидов (до 10%), то, возможно, с ТО стали что-то не так.

Клинок C. Точка 2 см после 600 строганий. Ширина снимка 0,8 мм.

Клинок С. Крупные дефекты после 600 строганий. Ширина снимка 0,8 мм.

Крупные дефекты на разных ножах. Ширина снимка 0,8 мм.

Сравнить полученный результат относительно других проведенных мною тестов можно в общей таблице (сравнивать при одинаковых углах) - https://docs.google.com/spread...of=true&sd=true
Снимки состояния рк после тестов (начиная с теста 3.73) - https://drive.google.com/drive...?usp=drive_link
На этом моя официальная часть закончилась и я приглашаю владельца ножей, что бы он раскрыл информацию по ним.

chief 11-03-2025 17:53

Огромное спасибо за проделанную работу!
В общем всё вычислено правильно относительно марок сталей, добавить почти что и нечего
"А" действительно порошок и почти быстрорез. ДИ-90МП, 64 HRc, раскован Ножеделом, термичка Бурчитая. Как её Сергей термичил, я не знаю, думаю на первичку с крио.
"В" действительно не порошок, и даже не кованый. ЭК-80, 60-61 HRC, из полосы. Термичка моя, на вторичную твердость. С ним забавная история, я хотел "проявить" обезуглероженный слой, и забыл в азотной кислоте
Через пару часов вспомнил, он за это время свёлся в 0 и заточился, став Уже на 1-2 мм. Там, если приглядеться, можно увидеть границу обезуглероживания на спусках. Заточен он был именно по этой причине, сточить дефектную РК.
"С" действительно 95х18, 57-58 HRc, тоже из полосы. Термичка тоже моя, хитрая, должен был получиться нижний бейнит. А вот что получилось, пока не знаю
Суперсвойств не видно
Отто_Шрик 11-03-2025 18:14

quote:

Огромное спасибо за проделанную работу!

И вам спасибо за предоставленные ножи.
quote:

В общем всё вычислено правильно относительно марок сталей, добавить почти что и нечего

Ну не совсем все же

quote:

"А" действительно порошок и почти быстрорез. ДИ-90МП, 64 HRc, раскован Ножеделом, термичка Бурчитая. Как её Сергей термичил, я не знаю, думаю на первичку с крио.

Я никаких предположений так и не сделал. Из-за того что сколов не было крупных, я предполагал что это может быть либо порошок либо сталь с малым содержанием карбидов. После финишнего камня, есть полировка (черный цвет на снимках) значит все же сталь износостойкая и скорей всего порошок. В тоже время Grinderman b1000vk хорошо с ней справлялся, не думал что 64 HRc.

quote:

"В" действительно не порошок, и даже не кованый. ЭК-80, 60-61 HRC, из полосы.

Думал это какой то классический Р6М5, забавно что это оказалось ЭК-80.
quote:

"С" действительно 95х18, 57-58 HRc, тоже из полосы. Термичка тоже моя, хитрая, должен был получиться нижний бейнит. А вот что получилось, пока не знаю
Суперсвойств не видно

Я мало знаком с получением бейнита, но вроде же есть проблема с большим (повышенном) содержанием остаточного аустенита, по сравнению с закалкой на мартенсит? Возможно высокое содержание оа приводит к низкой стабильности кромки.

Надо переварить эту информацию, позже еще что-нибудь спрошу. Скорей всего сделаю еще факультативные тесты.

chief 11-03-2025 18:19

По бейниту вообще мало информации (для дилетантов), я консультировался у уважаемых профессионалов.
Отто_Шрик 12-03-2025 18:11

Тест 3.130 - строгание сухого березового нагеля

1. Ganzo G733 - 440C. Твердость 60,8+/-0,4 HRc
2. Real Steel Griffin - 14C28N. Твердость 56,8+/-0,2 HRc
3. Chief клинок С - 95х18 нижний бейнит. Твердость 57-58 HRc

Угол заточки 34 град. Финиш Suehiro G8 8000.
794 x 567

794 x 567

Интересно было сравнить поведение вершины 95x18 со сталью близкой твердости (14с28n) и со сталью близкого состава (440С).
Вершина Real Steel Griffin 14C28N после первых 50 строганий завернулась. Это частое поведение этого клинка и, например, Tramontina. Возможно, не хватает твердости, возможно, дело в остаточном аустените. Отсутствие глубоких повреждений, возможно, связано с низким содержанием карбидов (до 6%).
Поведение 95x18 отличается от 14C28N, вершина может и завернуться, но в основном это глубокие точечные дефекты (вершина отламывается?), притом это происходит на продолжительных участках кромки. Уже после 50 строганий глубокие дефекты присутствуют на участке кромки 0-2 см от пяты клинка. Возможно, такое скалывание будет полезно при резе мягких абразивных материалов, как механизм 'самозатачивания', но при резе твердых материалов такое поведение РК врядли полезно.
У 440С тоже присутствуют точечные дефекты, но они более редкие, единичные, не такие глубокие и появляются при большем объеме работы.
Порежу картон, возможно, будет какая-нибудь полезная информация, только вместо Real Steel возьму Tramontina Prof Master.

Ganzo 440C точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм. Снимки 7-8 крупные дефекты в других частях рк

Real Steel Griffin 14C28N точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм.

Клинок C точка 2 см. Ширина снимка 0,8 мм. Снимки 5-8 крупные дефекты в других частях рк

Отто_Шрик 14-03-2025 15:17

Рез картона

1. Ganzo G733 - 440C. Твердость 60,8+/-0,4 HRc
2. Chief клинок С - 95х18 нижний бейнит. Твердость 57-58 HRc

Порезал картона. Длина рк 5 см, ширина картона ~12 см. Угол заточки 32 град. Финиш Suehiro G8 8000. Измерения веса перерезания нити проводятся в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка.

794 x 567

794 x 567

После ~29 метров картона, остаточная острота в резе пушкат в точке 2 см у двух ножей одинаковая. В точке 3 см вес перерезания нити у 95х18 ~ на 50% выше, чем у Ganzo. Мне тяжело как то качественно оценить и сравнить состояние кромки под микроскопом: результаты выглядят схожи. Картон не нагружает и не деформирует всю кромку, как это делает деревянный нагель. Точечные повреждения могут быть выше, чем от нагеля.

Ganzo 440C точка около точки 2 см. Ширина снимка 0,8 мм.

Клинок C 95x18 около точки 2 см. Ширина снимка 0,8 мм.

К сожалению, метод измерения остроты в резе пушкат не отражает в полной мере весь характер кромки и не подходит для оценки остроты в резе протягом который в основном используется в резе картона. Параллельно в тесте использовался экспериментальный способ оценки остроты в резе протягом: оценивается длина кромки, которая необходима для перерезания нити под заданным весом, подробности forummes...-m685586

794 x 547
Этим методом мне не удалось зафиксировать какую либо разницу между этими ножами. Методика оценки отрабатывается и находится на начальном этапе.

chief 15-03-2025 11:54

Спасибо! Теперь будет какая-то точка отсчёта. Как образцовый нож у Чингачгука.
kirsan_kaifat 01-04-2025 10:21

может полимер какой строгать тогда? Деревяшки разные сильно бывают
Отто_Шрик 01-04-2025 14:57

quote:
Originally posted by kirsan_kaifat:

может полимер какой строгать тогда? Деревяшки разные сильно бывают

Я задумывался о каком-то пластике, но как-то дальше этой мысли дела не заходили. Я использую березовые нагели. Мне кажется, этот сорт дерева неплохо подходит из-за средней твердости древесины, и в отличие от 'пластика' это понятный и доступный материал, который и в жизни часто встречается при работе ножом.
Конечно, нагели могут отличаться по плотности, но это не важно, это случайная погрешность (которая уменьшается при повторных тестах) и свойство самого материала. Результаты повторяются и усредняются, в тестах я использую случайные нагели и строгаю нагель только 50 раз каждым ножом, далее берется другой, по итогу, если строгается 600 раз, то это 12 нагелей, и влияние каждого нивелируется и усредняется. То, что нагели при визуальном сходстве могут отличаться по плотности, это то, что приближает эту работу ножом к 'жизни'. Если взять слишком 'чистый и повторяемый' по свойствам материал, то, скорей всего, мы получим хорошую воспроизводимость результатов и удобство в тесте. Но велик шанс, что полученный результат, не будет никак связано с тем, что происходит в 'жизни'.
limitmaker 24-03-2026 18:51

Доброго! Вопрос по ножам на тесты отправил в ПМ.
Отто_Шрик 07-04-2026 09:57

click for enlarge 1280 X 720 158.2 Kb
Тесты ножей от limitmaker.
Limitmaker любезно предоставил 2 ножа своего изготовления на тесты, за что ему спасибо.

Тест 3.172
Так как оба ножа приехали заточенными, был проведен пробный тест с заточкой от изготовителя.

Начальная острота и состояние кромки
По грубой оценке, оба ножа заточены на ~ 36 град.
Начальная острота измерялась в 4 точках. Кромка клинка A на участке 2-4 см чуть острее в резе нити пушкатом, чем клинок B, но в точке 1 см острота ниже.
794 x 567

На снимках видно, что у клинка А в точке 1 см более грубая РК, чем на остальных участках, что привело к большему весу перерезания нити. На кромке обоих ножей присутствуют точечные дефекты глубиной до 10 мкм после заточки.
Клинок А. Начальное состояние
click for enlarge 1600 X 1600 3.8 Mb

Клинок B. Начальное состояние
click for enlarge 1600 X 1600 4.5 Mb

Остаточная острота
794 x 567

794 x 567
Если руководствоваться критериями для быстрой оценки:

• Плохой результат: после 200 строганий вес перерезания нити больше 400 г.
  • Средний результат: после 200 строганий вес меньше 400 г, после 400 или 600 строганий вес больше 600 г.
  • Хороший результат: после 600 строганий вес перерезания нити меньше 600 г.

То клинок А показал плохой результат, клинок B прошел по границе плохой/средний, и если не докапываться сильно, то, возможно бы, и показал хороший результат, но ножами строгалось только 400 раз. Результат клинка B лучше, чем клинка A.
    Так как изначальная заточка довольно грубая, то тяжело оценить изменение вершины после выполненной работы. Но всё же, например, в точке 2 см клинка А можно заметить небольшой подворот вершины на бок. У клинка B в этой точке такое отсутствует.
    Если кратко подвести итог, то нож А был заточен чуть острее, и на кромке было меньше точечных дефектов, но после 400 строганий остаточная острота ножа А меньше, чем ножа B.

Клинок А
    click for enlarge 1600 X 1600 2.4 Mb

Клинок B
    click for enlarge 1600 X 1600 3.2 Mb

• Отто_Шрик 07-04-2026 15:56

click for enlarge 1280 X 720 45.9 Kb
    Тест 3.173
    Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8 8000. Чем меньше значение, тем острее нож.

794 x 567

794 x 567

После 600 строганий плохой результат у клинка А и хороший результат у клинка В. Стабильность вершины кромки клинка А ниже и более склонна к завороту (деформации), чем у клинка В.
    Любопытно, что после финишного камня на поверхности заточных фасок обоих клинков хорошо видны крупные карбиды длиной 20-30 микрон. Из-за схожих размеров и объема карбидной фазы кромка обоих клинков склонна к крупным точечным дефектам, характерным для ледебуритных сталей.

Клинок А
    click for enlarge 1600 X 1600 3.9 Mb

Клинок А точка 2 см. Ширина снимка 0.8 мм. Снимки 7-8 - дефекты в другом месте рк.
    click for enlarge 1600 X 1600 4.8 Mb
    click for enlarge 1600 X 1600 4.4 Mb

Клинок B точка 2 см. Ширина снимка 0.8 мм. Снимки 7-8 - дефекты в другом месте рк.

Снимки с торца рк в точке 2 см. Ширина снимка 0.8 мм
    click for enlarge 1600 X 1600 2.8 Mb

Отто_Шрик 08-04-2026 13:20

click for enlarge 1920 X 1080 196.0 Kb
    Тест 3.174
    Для сравнения в тесты добавлен Ganzo G733 440C. Угол заточки 34 град. Финиш Suehiro G8 8000. Чем меньше значение, тем острее нож.
    794 x 567

794 x 567

Кромка клинка А сильно деградировала после 400 строганий: по всей длине деформация. Вершина клинка А, как и в прошлых тестах, легче деформируется, чем у клинка В.
    Клинок B и Ganzo показали хороший результат после 600 строганий. Остаточная острота выше у Ganzo.

Клинок А точка 2 см. Ширина снимка 0.8 мм. Снимки 7-8 - дефекты в другом месте рк.
    click for enlarge 1600 X 1600 4.3 Mb

Клинок B точка 2 см. Ширина снимка 0.8 мм. Снимки 7-8 - дефекты в другом месте рк.

Ganzo 440C точка 2 см. Ширина снимка 0.8 мм. Снимки 7-8 - дефекты в другом месте рк.
    click for enlarge 1600 X 1600 5.1 Mb
    click for enlarge 1600 X 1600 4.9 Mb

click for enlarge 1600 X 1600 2.7 Mb

Отто_Шрик 09-04-2026 18:37

click for enlarge 1920 X 1080 179.8 Kb
    Тест 3.175
    Угол заточки 32 град. Финиш Suehiro G8 8000. Чем меньше значение, тем острее нож.

794 x 567

794 x 567

Каждым ножом было выполнено только 200 строганий, так как все ножи показали вес больше 400 г в точке 2 см.
    Уже после 50 строганий вершина клинка А сильно деформирована (заворот), притом повреждения достигают участок кромки, расположенный на расстоянии 4 см от пяты (начало участка) клинка. Обычно в таких тестах на этом участке острота меняется мало. Несмотря на то, что вершина заворачивается, микросколы также присутствуют.
    На кромке клинка B много глубоких микросколов, вершина немного заворачивается при этом угле заточки, но в основном на начальном этапе вершина отламывается. Крупные сколы глубиной под 40 микрон.
    Дефектов на кромке Ganzo меньше.

Клинок А точка 2 см. Ширина снимка 0.8 мм. Снимки 5-8 - дефекты в другом месте рк.

Клинок B точка 2 см. Ширина снимка 0.8 мм. Снимки 5-8 - дефекты в другом месте рк.
    click for enlarge 1600 X 1600 4.2 Mb
    click for enlarge 1600 X 1600 4.2 Mb

Ganzo 440C точка 2 см. Ширина снимка 0.8 мм. Снимки 5-8 - дефекты в другом месте рк.
    click for enlarge 1600 X 1600 5.2 Mb
    click for enlarge 1600 X 1600 4.6 Mb

click for enlarge 1600 X 1600 2.5 Mb

Отто_Шрик 09-04-2026 20:31

Выводы о стабильности режущих кромок клинков от limitmaker
    В тестах участвовали 2 клинка от limitmaker. С каждым клинком был выполнен один тест в заточке изготовителя и 3 теста при разных углах заточки: 36 град., 34 град. и 32 град.
    В качестве параметра для оценки и сравнения результатов удобно использовать ТСЕ и количество положительных результатов в тестах.
    1. ТСЕ это площадь под графиками, параметр учитывает динамику изменения остроты, является показателем остаточной остроты. Чем меньше значение, тем острее нож после N-строганий нагеля. В параллельных тестах ТСЕ клинка А выше, чем клинка B.
    2. Клинок A по итогу имеет не имеет положительных результатов в 3 тестах на углах заточки 32-36 град., у клинка B 2 положительных результата при углах 34-36 град.

659 x 127

Клинок А
    click for enlarge 1920 X 448 132.8 Kb
    794 x 567

Для вершины этого клинка характерна в первую очередь деградация за счет деформации (заворот). Стабильность вершины низкая, так как даже на 36 град. не был получен положительный результат. По мере уменьшения угла вершина заворачивается при меньшем количестве строганий.

Клинок А точка 2 см. Ширина снимка 0.8 мм
    click for enlarge 1600 X 1600 3.3 Mb

Клинок А точка. Крупные дефекты. Ширина снимка 0.8 мм
    click for enlarge 1600 X 1600 3.3 Mb

click for enlarge 1600 X 1600 2.7 Mb

Клинок B
    click for enlarge 1920 X 504 151.7 Kb
    794 x 587

Стабильность вершины этого клинка хорошая на углах 34-36 град. По мере уменьшения угла растет количество и глубина микросколов и может достигать глубину под 40 микронов при угле заточки 32 град. По мере выполнения работы вершина в нагруженных участках кромки в основном скалывается, потом подворачивается.

Клинок B точка 2 см. Ширина снимка 0.8 мм
    click for enlarge 1600 X 1600 3.1 Mb

Клинок B точка. Крупные дефекты. Ширина снимка 0.8 мм
    click for enlarge 1600 X 1600 4.0 Mb

click for enlarge 1600 X 1600 2.6 Mb

Общие закономерности
    Так как оба ножа изготовлены, скорей всего, из ледебуритных сталей, вершина склонна к скалыванию и получению микросколов. Несмотря на то, что вершина клинка А склонна к завороту, микросколы все равно образуются (глубина чуть меньше, чем у клинка B), скорей всего, это связано с самим классом сталей. На фото ниже можно видеть, что сколы образуются еще до начала подворота.

Визуально состояние кромок после строгания похоже на результаты ножей из непорошковых ледебуритных сталей например, Owl Knife Hoot N690, Южный крест Термит N690 и Шалим 'нержа с ниобием' и др.
    click for enlarge 640 X 640 120.4 Kb

Сравнение с результатами других ножей.
    В параллельных тестах с Ganzo G733 440C клинок А показал схожий результат, клинок B показал результат заметно хуже.
    794 x 567

Так как в переписке немного говорилось, что возможно (не помню точно и не перечитывал специально) клинки изготовлены из стали Chromalit (аналог D2?), то могу привести результаты ножа от UralEDC из стали китайской X12МФ в ТО Бурова как пример сравнения. Если сравнивать через значения ТСЕ, то результат Ножинск Х12МФ между клинками А и B, близко к А.
    794 x 567

Ножинск - Китайская Х12МФ UralEDC - Точка 2 см. Ширина снимка 0.8 мм
    click for enlarge 1600 X 1600 5.0 Mb

Ножинск - Китайская Х12МФ UralEDC - крупные дефекты. Ширина снимка 0.8 мм
    click for enlarge 1600 X 1600 4.9 Mb

Сравнить полученный результат относительно других проведенных мною тестов можно в общей таблице (сравнивать при одинаковых углах) - https://docs.google.com/spread...of=true&sd=true
    Снимки состояния рк после тестов (начиная с теста 3.73) - https://drive.google.com/drive...?usp=drive_link
    На этом моя официальная часть закончилась и я приглашаю владельца ножей, чтобы он раскрыл информацию по ним.

Отто_Шрик 10-04-2026 15:53

quote:
    Originally posted by limitmaker:
    Доброго! Хорошо! Большое спасибо за работу! Хотелось бы в целом услышать от Вас несколько слов о стали? Пост Ваш прочитал! По сталям - нож с текстолитом - Chromalit, с ореховой рукоятью - тоже диск для резки бумаги, только D2. Оба сделаны в Германии.

Для отчета зафиксирую:
    Нож с текстолитом это нож B из Chromalit, диск для резки бумаги, Германия.
    Нож с ореховой рукоятью это нож А из D2, диск для резки бумаги, Германия.

quote:
    Originally posted by limitmaker:
    Хотелось бы в целом услышать от Вас несколько слов о стали?

Мне тяжело ответить на такой общий вопрос, непонятно, с какой стороны подступиться. По сути, поведение кромок при разных углах заточки в работе по твердым материалам этих двух ножей я описал и сравнил с ножами из близких сталей. Если вы сформируете более узкие и конкретные вопросы, я на них отвечу. В таблице с результатами есть результаты других ножей, возможно, вас интересует сравнение с какими-то конкретными, тогда лучше стоит указать критерии и свойства, по которым сравнивать, тип работы, варианты использования и прочее.

Мастерская

Приглашение к некоммерческому сотрудничеству к кузницам, термистам, мастерам.