Guns.ru Talks
Мастерская
Кую не всё, что попадается ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кую не всё, что попадается

VyacheslaviK
P.M.
5-2-2024 08:06 VyacheslaviK
В качестве масла в огонь:))
Вчера добрался до CPM s125v, отковал тестовый клиночек (будет около 90мм в длину). На ковку ушло аж больше 100 циклов (какой ужас)). Нагрел, тюкнул 2 раза, и обратно в горн. В общем, она куётся, но тяжело. Деформация происходит легко, но пользоваться этим нельзя. На самом кончике хвостовика всё-таки образовался небольшой зародыш трещины (и был сточен), и при последующей ковке не вскрылся. Дальше попробую термичить, слесарить, тестить.
click for enlarge 1080 X 1920 218.2 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 196.0 Kb
VyacheslaviK
P.M.
5-2-2024 08:55 VyacheslaviK
Кстати, вот интересный момент: при ковке из заготовки, помимо окалины, постоянно выделялся какой-то флюс или присадки (не знаю что это конкретно). Ни на одной порошковой стали до этого я ещё не встречал подобного явления. Что-то похожее было в видео Евгения Литвина о низкотемпературной ковке к390.
На фотографии видны мелкие шарики (и пепел). Так же они оставались и на наковальне практически после каждого цикла.
click for enlarge 1080 X 1920 154.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 179.6 Kb
himself director
P.M.
5-2-2024 10:09 himself director
VyacheslaviK:
Кстати, вот интересный момент: при ковке из заготовки, помимо окалины, постоянно выделялся какой-то флюс или присадки (не знаю что это конкретно). Ни на одной порошковой стали до этого я ещё не встречал подобного явления. Что-то похожее было в видео Евгения Литвина о низкотемпературной ковке к390.
На фотографии видны мелкие шарики (и пепел). Так же они оставались и на наковальне практически после каждого цикла.

Это железная кровь. Когда мясо жаришь тоже так бывает.) Хорошо ,что экспериментируете. И что есть на это силы и время. А порошки куются,не так просто как чернуха ,но вполне себе. И угара такого как в электропечи тоже не наблюдал. Более того, они,как и другие железяки, поддаются сварке( я сейчас не про кузнечную даже). Можно сваривать разные порошки с непорошками,нержавейку с чернухой,расковывать и получать различные интересные варианты.

VyacheslaviK
P.M.
13-2-2024 20:50 VyacheslaviK
Ножык моего изготовления. Элмакс, латунь, стаб. корень ореха, КРД
click for enlarge 1080 X 1920 146.5 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 140.3 Kb
Mikuka
P.M.
13-2-2024 23:22 Mikuka
Хороший нож. Рукоять слегка худовата, но это чисто моя вкусовщина.
Вот что хотел спросить - как производите отжиг после ковки? Точнее как боретесь с обезуглероживанием при этом процессе?
VyacheslaviK
P.M.
14-2-2024 11:45 VyacheslaviK
Mikuka:
Хороший нож. Рукоять слегка худовата, но это чисто моя вкусовщина.
Вот что хотел спросить - как производите отжиг после ковки? Точнее как боретесь с обезуглероживанием при этом процессе?

Спасибо)
Вместо отжига чаще всего делаю высокий отпуск и/или нормализацию. Всю предварительную ТО делаю в нержпакете, закалку - без него.

МухАН
P.M.
14-2-2024 15:16 МухАН
Хороший нож. Рукоять слегка худовата,

Согласен и поддерживаю мнение - пузико чуть побольше бы не помешало.
И сверху на рукоять еще взглянуть бы...

------
С уважением.

VyacheslaviK
P.M.
14-2-2024 18:20 VyacheslaviK
МухАН:

Согласен и поддерживаю мнение - пузико чуть побольше бы не помешало.
И сверху на рукоять еще взглянуть бы...

Спасибо, я рад, что никто не написал про "больстер параллельно рикассо") а то это каждый первый говорит)

Климентий Чугункин
P.M.
15-2-2024 11:29 Климентий Чугункин
"Сатин" ужасный.
И блин-поддержу статистику(наука всё-таки) больстер НЕ параллелен рикассо!)))
yesser
P.M.
15-2-2024 12:03 yesser
А мне плевать, что "сатин ужасный", и больстер не паралелен чему-то там. Не столь это ужасно. А вот то, что на тупье грязь, и вы не считаете нужным её убрать, вот это плохо.
Stanislav A
P.M.
15-2-2024 12:05 Stanislav A
про "больстер параллельно рикассо")

Нет претензий к параллельности. Тут либо перпендикулярно обуху (или ребру если ромб) либо параллельно врезке спусков. В данном случае, кмк, угол большой у врезки.
И пузо нравится, не нужно больше, кмк.
Всё хорошо.
ЗЫ Под словом "рикассо" мы видимо разное понимаем. Я им называю то место клинка где тупая часть между РК и больстером, там где может быть чойл.
Климентий Чугункин
P.M.
15-2-2024 12:36 Климентий Чугункин
Originally posted by yesser:

А вот то, что на тупье грязь, и вы не считаете нужным её убрать, вот это плохо.

Если её убрать-то даже не видно будет что кованная))))Этож тогда-всё зазря.Тут весь смысл-кованный порошок!
VyacheslaviK
P.M.
15-2-2024 14:13 VyacheslaviK
yesser:
А мне плевать, что "сатин ужасный", и больстер не паралелен чему-то там. Не столь это ужасно. А вот то, что на тупье грязь, и вы не считаете нужным её убрать, вот это плохо.

Грязь? А я ошибочно всю жизнь считал это кованиной)

VyacheslaviK
P.M.
15-2-2024 14:14 VyacheslaviK
Stanislav A:

Нет претензий к параллельности. Тут либо перпендикулярно обуху (или ребру если ромб) либо параллельно врезке спусков. В данном случае, кмк, угол большой у врезки.
И пузо нравится, не нужно больше, кмк.
Всё хорошо.
ЗЫ Под словом "рикассо" мы видимо разное понимаем. Я им называю то место клинка где тупая часть между РК и больстером, там где может быть чойл.

Спасибо, ну да, я про эту линию,где граница спуска переходит в кованину

VyacheslaviK
P.M.
15-2-2024 14:16 VyacheslaviK

click for enlarge 1080 X 1920 219.9 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 217.8 Kb
VyacheslaviK
P.M.
15-2-2024 14:17 VyacheslaviK
Климентий Чугункин:
"Сатин" ужасный.
И блин-поддержу статистику(наука всё-таки) больстер НЕ параллелен рикассо!)))

Критерии ужасности, пожалуйста.

VyacheslaviK
P.M.
15-2-2024 14:21 VyacheslaviK
Климентий Чугункин:

Если её убрать-то даже не видно будет что кованная))))Этож тогда-всё зазря.Тут весь смысл-кованный порошок!

Конечно. Должна быть ровная полоска от "настоящего топового термиста", бережно разная болгарочкой, с риской по линеечке. И чтобы все ножи были как ваши, иначе это не ножи. А когда будет так, наступит на Земле счастье)

Климентий Чугункин
P.M.
15-2-2024 14:27 Климентий Чугункин
Originally posted by VyacheslaviK:

Критерии ужасности,

Большая неоднородность.Сквозь более тонкие следы от ленты видно остатки более грубой.
Климентий Чугункин
P.M.
15-2-2024 14:34 Климентий Чугункин

. А когда будет так, наступит на Земле счастье)

Зря на меня наехали.Я вообщето за вас заступался.Сам неоднократно оставлял кованину и выхватывал люлей от комрада yesser за это же))))
Stanislav A
P.M.
15-2-2024 14:54 Stanislav A
оставлял кованину

На "кухне" точно зло. Вечно жир и грязь там разводятся.
На "лесных" - вкусовщина.
underwater
P.M.
15-2-2024 17:58 underwater
Если не брать практическую составляющую, то тут кованина норм смотрится, сочетается с рукоятью. Вот когда кованину оставляют на ножах с рукоятками из искусственных материалов, то это беда.. Почти всегда колхозно смотрится
chief
P.M.
15-2-2024 18:36 chief
Нож, в общем, очень даже неплох, ножны вообще хороши.
Пара замечаний, но это чисто моё видение.
Рукоять худовата, как уже сказано, но только во второй половине, ближе к тыльнику.
И второе - мне кажется, ширина тупья клинка у больстера должна быть равна ширине рукояти за больстером, а ширина самого клинка - ширине больстера.
Если невнятно объяснил - могу нарисовать.
VyacheslaviK
P.M.
17-2-2024 16:41 VyacheslaviK
chief:
Нож, в общем, очень даже неплох, ножны вообще хороши.
Пара замечаний, но это чисто моё видение.
Рукоять худовата, как уже сказано, но только во второй половине, ближе к тыльнику.
И второе - мне кажется, ширина тупья клинка у больстера должна быть равна ширине рукояти за больстером, а ширина самого клинка - ширине больстера.
Если невнятно объяснил - могу нарисовать.

Я понял, спасибо. У меня немного своя форма. Обтачиваю до тех пор, пока в руку не ляжет.

VyacheslaviK
P.M.
22-2-2024 17:25 VyacheslaviK
Пару недель назад отправил нож из КОВАНОЙ порошковой быстрорежущей стали PMD60 на тест Сергею Жирову, вчера вышло видео. Результатом полностью доволен) Думаю, этот тест более понятный, чем если бы я сам где-то что-то порезал на камеру.
Кому интересно - приятного просмотра
Сергею большое спасибо за проделанную работу.
https://youtu.be/Ip6lrA9BRAc?si=Z4XjL_FeflKmrlvv
click for enlarge 607 X 1080  79.4 Kb
Климентий Чугункин
P.M.
23-2-2024 08:17 Климентий Чугункин
Посмотрел.Из видео нового узнал только то что вам 19.Это конечно круто.Респект и уважуха как говорит современная молодёж)))
По делу-у того же Жирова простой СиПиР нарезал столько же.1000.Для суперпорошка PMD60 думаю это не слишком много.Но не суть.Мне по прежнему(извините уж за нудность) тест одной и той же стали,разумеется порошковой в разных исполнения-кованной и нет.Если есть такие видео-ткните носом плиз.Или организуте батл.Неужели вам самому не интересно?
VyacheslaviK
P.M.
23-2-2024 12:30 VyacheslaviK
Климентий Чугункин:
Посмотрел.Из видео нового узнал только то что вам 19.Это конечно круто.Респект и уважуха как говорит современная молодёж)))
По делу-у того же Жирова простой СиПиР нарезал столько же.1000.Для суперпорошка PMD60 думаю это не слишком много.Но не суть.Мне по прежнему(извините уж за нудность) тест одной и той же стали,разумеется порошковой в разных исполнения-кованной и нет.Если есть такие видео-ткните носом плиз.Или организуте батл.Неужели вам самому не интересно?

Количество резов ни о чём не говорит без коэффициента удержания заточки. Сравните количество эталонов на моём клинке и на СПР. Тест и канаты были разные.

Климентий Чугункин
P.M.
23-2-2024 14:34 Климентий Чугункин
Ну дык я вам об этом с самого начала твержу.Когда вы пишите-потестировал свой клинок и остался доволен и фсё такое.
VyacheslaviK
P.M.
25-2-2024 22:04 VyacheslaviK
Немного поэкспериментировал с ламинатом. После 8 неудачных попыток наконец-то смог сварить клинок, почти не выступающий в резе исходнику. В центре ванадис 8, на обкладках 95х18 и никель. Ухудшение реза составило чуть меньше 10%, что в работе, думаю, даже не почувствовуется.
click for enlarge 1080 X 1920 203.5 Kb
click for enlarge 1080 X 1920  87.4 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 192.5 Kb
VyacheslaviK
P.M.
25-2-2024 22:06 VyacheslaviK
VyacheslaviK:
... сварить клинок, почти не выступающий в резе исходнику...

Опечатка, не уступающий

Климентий Чугункин
P.M.
26-2-2024 13:01 Климентий Чугункин
Вверху,над каждым постом есть строка с маленькими картинками.Нажимаете картинку "листочек с карандашом" и редактируете свой пост.Интерфейс ганзы тем и удобен-можно править свои старые посты.И удалять не нужные.
VyacheslaviK
P.M.
26-2-2024 21:07 VyacheslaviK
Климентий Чугункин:
Вверху,над каждым постом есть строка с маленькими картинками.Нажимаете картинку "листочек с карандашом" и редактируете свой пост.Интерфейс ганзы тем и удобен-можно править свои старые посты.И удалять не нужные.

Спасибо

chingachgook
P.M.
26-2-2024 22:30 chingachgook
Ухудшение реза составило чуть меньше 10%

Это очень хороший результат.
VyacheslaviK
P.M.
28-2-2024 17:39 VyacheslaviK
chingachgook:

Это очень хороший результат.

Спасибо, буду отрабатывать технологию, не совсем стабильно пока

Прозаик
P.M.
28-2-2024 17:59 Прозаик

не совсем стабильно пока

Так стабильно никогда не будет)). Это нормально.
VyacheslaviK
P.M.
28-2-2024 19:27 VyacheslaviK
Прозаик:

Так стабильно никогда не будет)). Это нормально.

Не согласен, но спорить не буду

VyacheslaviK
P.M.
9-3-2024 19:54 VyacheslaviK
Правильный ламинат из р14м2к11ф5-мп
Наконец-то сварил клинок с полным сохранением режущих свойств центрального слоя. И вскрылся пакет прямо как я люблю. Теперь буду больше заниматься ламинатами)
Уже был один клинок до этого, но там я просто опробовал технологию.
click for enlarge 384 X 686  25.5 Kb
click for enlarge 359 X 643  22.4 Kb
click for enlarge 428 X 747  21.1 Kb
VyacheslaviK
P.M.
9-3-2024 20:03 VyacheslaviK
изображения почему-то не загружаются( потом прикреплю

Stanislav A
P.M.
9-3-2024 23:28 Stanislav A
Наконец-то сварил клинок с полным сохранением режущих свойств центрального слоя. И вскрылся пакет прямо как я люблю.

Поздравляю! Успехов!
VyacheslaviK
P.M.
9-3-2024 23:30 VyacheslaviK
Stanislav A:

Поздравляю! Успехов!

спасибо)

VyacheslaviK
P.M.
9-3-2024 23:33 VyacheslaviK

click for enlarge 379 X 687  25.4 Kb
click for enlarge 361 X 644  22.8 Kb