petrovich719
P.M.
|

9-2-2008 12:09
petrovich719
Уважаемые други!Достал наковальну киллограм на 70.Есть минус, лицо у Нее, как после мордобоя, попервых такому как я ,,кузнечеку,, нормально,но надеюсь ,что буду развиватьса. Вопрос,как сделать Ей ,,пластику,,. Слышал что лицо цементируют, а на какую глубину?Станков нет, но есть балгарка, куча дисков(шара),время свободного, на работе немерено. Надфилем не предлагать.
|
|
nikifor66
P.M.
|
Эхх, как пластику сделать, не знаю, но завидую белой завистью, очень хочу наковаленку свою.. . кило на 30-40...
|
|
Mutant
P.M.
|
Цементировать всю наковальню - Вы себе процесс хорошо представляете?  Я бы предложил поискать лист мм 5-10-15 толщиной, из приличной стали, и наварить. И работать с ним проще - калить, цементировать, шлифовать. При наличии связи на производстве - реально, врукопашную - не знаю... Пока же попробуйте вывести лицо наковальни на плоскость. На больших шлифстанках это легко и просто, вручную же работенка еще та.. . На производстве это делают на поверочных плитах, по краске. Можно и болгаркой (пучше шлифмашинкой), шабером. Глядишь, кто еще что посоветует... А так - поздравляю. 70 кг - вещь!
|
|
petrovich719
P.M.
|
9-2-2008 14:05
petrovich719
Спасибо. Я имел ввиду что лицо уже цементированое, как наварить плату чтоб везде в притирку?И если не в притирку, не будет ,,играть,, ?Я так понимаю что это критично. Попробовал на поддоне для залива бетонных панелей (9000кг),но из 15мм листов сварен, ,,ковал,, в углу, не очень.. . пригает слеганца (не поддон, заготовка) так понимаю ,что ети минипрыжки гасят кинетическую энергию молотка. Может это все мои глупости?
|
|
petrovich719
P.M.
|
9-2-2008 14:10
petrovich719
Пользуясь случаем. Есть ли упражнения для начинающих кроме делания ,,Персов,, ?Оно конечно, интересуют клинки, но для обшего развития.
|
|
Serjant
P.M.
|
Тему "Книги по теме" прочитать религия не позволяет?
|
|
petrovich719
P.M.
|
9-2-2008 14:29
petrovich719
Виноват. Атеист.Исправлюсь.
|
|
petrovich719
P.M.
|
9-2-2008 14:42
petrovich719
Спасибо. Жаль не открываетса.
|
|
OVM
P.M.
|
Написано, что выбоины заварить электросваркой и зачистить болгаркой, шлифовать не нужно. Если есть возможность, то профрезеровать. Даны советы по установке наковальни, верхняя поверхность на уровне пальцев, сжатых в кулак, когда человек стоит.
|
|
petrovich719
P.M.
|
9-2-2008 18:57
petrovich719
Если четсно так и думал, а електрод обыкновенный?
|
|
nikifor66
P.M.
|
ОТТУДА выдержки: Не молчим, просто несколько дней я на Ваш сайт не мог попасть - не грузился он почему-то. Присоединяюсь к специалистам - проще всего впадины и зарубки заварить, а затем выровнять углошлифовальной машинкой (она же - "фортуна", она же - "болгарка"). Если есть возможность, то лучше, конечно, "лицо" отфрезеровать. Полировать - это, простите, извращение. Про пень и сам не знал - Ольга, спасибо. Моя заготовка просто валялась на улице лет 5, потому вопрос о сушке не стоял. Электроды, наверное простые...
|
|
fktrc 1
P.M.
|
Если четсно так и думал, а електрод обыкновенный?
Электроды простые. Полуавтомат на мой взгляд будет лучше, если конешно есть мощный. И шлифануть финишно болгаркой. Полуавтоматом и меньше зачищать и помягче шовчики будут. Потом кусок железки с ровным краем и попробывать поводить с усилием, где высоко там должно цеплять иил характерный звук. Как бывший сварщик)))
|
|
Дмитрий .М
P.M.
|
11-2-2008 18:37
Дмитрий .М
Я бы наваривал аргоном и в качетсве присадки использовал пруток хорошей инструментальной стали. так больше гарантии, что не будет раковин и свищей. После наварки шлифовка все равно обязательна.
|
|
fktrc 1
P.M.
|
Я бы наваривал аргоном
Ну проблема в том что аргон не проварит такую массивную конструкцию, просто зальёте раковины, потом куски стали просто будут выламыватся при ударах и свистеть по помещению. Да и наковальня должна быть достаточна мягка))
|
|
Дмитрий .М
P.M.
|
12-2-2008 19:11
Дмитрий .М
Качество наварки зависит только от оборудования и квалификации сварщика. Без обид. На верфях по 30-40мм глубиной швы проваривают и ничего не отламывается. да и не только там. А насчет того, что наковальня должна быть "мягкая" - это вы у кузнецов спросите, только каску наденьте.. .
|
|
fktrc 1
P.M.
|
Ну на верфях приходилось работать)) Таллинский Судоремонтный Завод))) вот про аргон которым варят суда хм.. не слыхал. Сам имею проф квалификацию и по аргону и по прочим. По поводу наковален)) была только дедовская, немецкая ещё 19 лохматых годов)) кило так на 30. Не мягкая, но довольно пластичная, шрапнелью в сторону не стреляла, хотя может бракованная попалась))
|
|
Дмитрий .М
P.M.
|
12-2-2008 19:50
Дмитрий .М
Самые лучшие наковальни делают целиком из кованой стали, их закаливают и шлифуют. Твердость лица примерно 56HRC. То есть не как режуший инструмент, но и не железяка. Многие с лица цементируют и при этом тоже ничего и никуда не разлетается. Чугунные - да крошатся, но и стоят они в 10 раз дешевле.
|
|
fktrc 1
P.M.
|
То есть не как режуший инструмент, но и не железяка
Вот я про это и говорил, извините мы просто не поняли друг друга. А по поводу аргона ну это очень ускоспециализированный аппарат должен быть, в смысле провара 70 килограммовой наковальни и заморочка с присадкой и флюсом (ели конешно он потребуется). Хотя извините опять помоему не прав, есть такая приблуда как диференциатор (по моему по русски так звучит, хотя не уверен), он даёт при варке аргоном микро колебания и при его использовании можно проварить.
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Скажу вам как сварщик сварщикам-проваривать хоть в аргоне хоть без-гиморно и результат весьма непредсказуем а вот наплавить чем нибудь типа сталенита-можно(обязательно под флюсом типа буры),ибо при наплавке сам метал проплавляется минимально. Потом останется только шливануть лицо-и будет как новая.
|
|
Дмитрий .М
P.M.
|
13-2-2008 20:50
Дмитрий .М
Ну а чем собстенно будет отличаться наплавка от наварки??? те же напряжения на границе ванны, тот же самозакаливание из-за быстрого отвода тепла. Я бы просто взял 3мм электрод, поменьше напор газа, чтобы охлаждать как можно меньше и просто грел бы подольше большим током с максимального расстояния. И дорожками наваривал присадку. Тут правда есть одна ловушечка. Мы не знаем стальная ли наковальня. Если стальная, то все можно сделать а если чугунина, то как ни изгаляйся по границе наплавки-наварки все равно отламываться будет. не сразу, так при ковке. Кстати 70кг наковальню и подогреть можно градусов до 200, хоть в костер ее. Потом накрыть минеральной ватой и наваривать. Я бы так и сделал.
|
|
riff
P.M.
|
Дмитрий. М Много теории и маловато личного опыта. Два металла которые при сварке в аргоне дают немереное кол-во пор- это СТАЛЬ и ЛАТУНЬ. А если при сварке стали в аргоне в качестве присадки использовать "хорошую инструментальную сталь",то засрешь столько вольфрама, что наплавленное (наваренных не бывает)изделие станет золотым, а сварщик мертвым. Гораздо проще использовать УОНИ 13/55 и не мудрить. С ув
|
|
petrovich719
P.M.
|
13-2-2008 22:01
petrovich719
Скажите, нашел електроды,,, для сварки литья,, дословный перевод, нет аргона и ешще много чего нет. Есть мощный сварочный апарат, електроды разные, если нужно особый електрод, куплю.Валик наваривать умею, и даже неплохой вертикальный шов, но это все.
|
|
Дмитрий .М
P.M.
|
13-2-2008 22:44
Дмитрий .М
Originally posted by riff: Дмитрий. М Много теории и маловато личного опыта. С ув
Опыт есть, TIG сварочный автомат тоже есть, варю как раз легированую сталь в основном и нержавейку. Так что знаю о чем говорю. О "засрать вольфрам" это ж как нужно постараться чтобы каплю насадить на электрод. Хотя если варить на постоянке то наверное можно и засрать. Ничего личного.
|
|
riff
P.M.
|
Дмитрий. М Так я про это и писал, что варить УГЛЕРОДКУ в аргоне да еще с присадкой инструменталки (без раскислителей в составе)это ГЕМОР С ФЕЙЕРВЕРКОМ. Попробуйте на досуге. Засрать вольфрам стараться не придется-метал будет кипеть и пузыриться С ув (сварщик 6-го разряда)
|
|
Дмитрий .М
P.M.
|
14-2-2008 02:23
Дмитрий .М
Во блин, не знал.. . Буквально недавно варил легированую сталь А2 к углеродке 1095, присадка - пруток из хроммолибденовой проволоки с медным покрытием. И никаких проблем не заметил. Может у меня пруток с раскислителями? ну навскидку знаю марганец и кремний а что еще в металлическом прутке может быть? Медью покрывают проде для защиты от окисления самого прутка.. . Разьясните, если не лень? С ув, (не сварщик не разу), просто варю много и всяко разное. Я как раз практик а не тетеретик.
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Вот марганец и есть раскислитель а А2 и 1095 можно разложить по составу?
|
|
Дмитрий .М
P.M.
|
14-2-2008 18:23
Дмитрий .М
A2: Carbon, C 1.00 Chromium, Cr 5.00 % Iron, Fe 91.7 % Manganese, Mn 0.750 % Molybdenum, Mo 1.00 % Silicon, Si 0.300 % Vanadium, V 0.250 % 1095: Carbon, C 0.900 - 1.03 % Iron, Fe 98.38 - 98.8 % Manganese, Mn 0.300 - 0.500 % Phosphorous, P <= 0.0400 % Sulfur, S <= 0.0500 % Я пока брал данные по этим сталям поискал стали БЕЗ марганца и кремния.. . нету нихрена. Они все с раскислителями идут. Количество разное, но чисто железо-углерод нету.
|
|
riff
P.M.
|
Дмитрий. М Любая сварочная присадка содержит марганец и кремний, медь в малых количествах(до 0,5%) тоже является раскислителем. C ув
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Дима, в сталях марганец является легирующей добавкой а вот в электродах и сварочной проволоке используются свойства марганца как раскислителя. Просто интересно что допустим из маркировки нашей стали можно практически всё узнать о её составе и свойствах, хотя в таких например как пружинные 65Г,50ХГА-тот же кремний в составе не указывается но в обеих он присутствует от 0,17 до 0,37%, а вот составить даже приблизительное представление о А2 или 1095 не зная состава по памяти-проблема.
|
|
Дмитрий .М
P.M.
|
15-2-2008 02:09
Дмитрий .М
Понятно. Вот тогда интересно из какой стали делают наковальни. И есть ли в составе марганец. И можно ли наплавить( я исправился, я не написал наварить).. .
|
|
Anatolich 26
P.M.
|
15-2-2008 09:33
Anatolich 26
Да... .  я извиняюсь, может ковать пора?Я свою наковальню прость шлифовал и прстукивал, на 2-3 года хватает  .
|
|
|