|
30-4-2023 17:47
Климентий Чугункин
Всем МИР!!!
Большой-ЭИ-107 175х25х4.7 сведён 0.3 не точен.Спуск прямой.Финиш-полировка валенком по хреново подготовленной поверхности))) Ручка-кап,144мм.Ножны-химоза,вкладыш-кедрА. Мелкий-Н690 в термичке С.Бурова от А.Грунявцева.135х24х3.7 сведён 0.4.Спуски прямые. НЕ ТОЧЕН.Поцарапан повдоль Р800. Ручка-нейзильбер,г-10,кап.-130мм.Ножны растишка,вкладыш-кедрА. |
|
30-4-2023 18:24
vityuxa
Ну, а почему бы и нет.. . Сделано классно, большой ЯН как бы и ваще не ЯН, да и малый отдалённое родство.. . Терпеть не могу точёный (да ещё и полированный на валенке) дол.. . Дол хорош прокованный, дикий! А так то , замечательная работа, интересные НЕЯНЫ!
|
|
30-4-2023 18:30
Климентий Чугункин
Таки ковать мне негде-но дикие будут,а как же без них.Одену-покажу) |
|
30-4-2023 18:53
vityuxa
Блин.. . хотя большому "кораблю".. . Но всё ж перебор, как у двуручного меча. |
|
30-4-2023 19:20
Климентий Чугункин
Поговаривают зимой в варежках хорошо) |
|
3-5-2023 13:11
МухАН
За якута ничего не скажу, ибо не догоняю этот тип. А второй прям конфетка, настоящая классика - исконный старый тип ножей.
------ |
|
3-5-2023 17:35
Климентий Чугункин
Я сам якутов не понимаю-я ж их не пользую,только делаю))))
|
|
4-5-2023 05:41
Nikolaich72
👍
|
|
4-5-2023 11:35
Stanislav A
Капы красивые, собрано здорово, но ЯНы не понимаю.
"Мелкий" (а он достаточно крупный) хорош.
А как их точат, ЯНы? С одной стороны (со стороны без дола)? С какой стороны к нему подойти? |
|
4-5-2023 19:41
Климентий Чугункин
Только со стороны с долом под небольшим углом.Со стороны спуска только снимают заусенец.Поэтому чем больше дол-тем точитить легше. |
|
4-5-2023 23:59
napalm
Дол на якуте некрасивый. Это я не ради придраться, момент такой, достаточно тонкий - красивый мало у кого получается (про нежно любимую некоторыми "дикую" ковку вообще молчу). У меня что-то приличное начало получаться, когда стал специально формировать точильный круг под нужную форму, заужая к краю грубым камнем. У вас вот прямо видно, какой круг был - толстенный, лишь слегка скругленный по краям.
И желательно протачивать на клинке с изначально прямым обухом, так легче контролировать, чтобы он не "гулял" по ширине. Даже если клинок от рукояти сужается, дол должен идти параллельно обуху - совсем другое ощущение от ножа, он как бы подчеркивает форму. А легкий дроп-пойнт уже потом сделать, когда дол готов. |
|
5-5-2023 06:16
Климентий Чугункин
Дык дол делался на руках просто на верхнем ролике гриндера))))Поэтому и так то рад что более-менее ровно получилось.Резал дол-задумка была под него потом подстроить обух(повторить линию) но тогда сбивалась с линий сторона со спуском.
Ну в общем как сделал-так сделал.Мне и самому не понравился голый дол.Запишу в "эксктремент" и больше не буду делать голых долов,да и фсё))) |
|
5-5-2023 11:26
Stanislav A
Спасибо! А серьга подвеса "мелкого" покупная или самоделка? |
|
5-5-2023 19:09
Климентий Чугункин
Братья китайцы снабжают)С алика.
|