Guns.ru Talks
Мастерская
Чем окрашивали кожу предки? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чем окрашивали кожу предки?

МухАН
P.M.
19-1-2023 21:10 МухАН
не катит,надо именно уксуснокислое.Ржавые гвозди+эссенция,через сутки развести до 9% и красить.Нейтрализация содой потом обязательно.

Совершенно верно!
Хлорное железо - это Fe(III) - трёхвалентное железо.
А уксуснокислое, либо же сернокислое (купорос) - это Fe(II) - двухвалентное железо.
Стойкий, нерастворимый осадок черного цвета танната железа даёт именно железо(II).

Ребят, право слово, ну как дети . Неужели вы думаете, что я от балды написал про хлорное железо, не зная о чем пишу и не пробовав? И это вы мне, старому химику, да про валентность железа ? Ай-яй-яй!
Вот фото. А хотите видюшку сниму? А?

click for enlarge 1155 X 1280 176.3 Kb
------
С уважением.

Ivan_Medvedev
P.M.
19-1-2023 21:21 Ivan_Medvedev
МухАН:
Ребят, право слово, ну как дети . Неужели вы думаете, что я от балды написал про хлорное железо, не зная о чем пишу и не пробовав? И это вы мне, старому химику ?
Вот фото. А хотите видюшку сниму? А?

Видюшку чего?
Если видюшку качественного анализа на отсутствие ионов Fe2+ в Вашем образце хлорного железа - то снимите, пожалуйста.
С удовольствием посмотрю.

В обратном случае (наличия ионов Fe2+) - смысл в Вашем фото? что оно иллюстрирует?

МухАН
P.M.
19-1-2023 21:42 МухАН
смысл в Вашем фото? что оно иллюстрирует?

Иллюстрирует то, что хлорное железо окрашивает кожу растительного дубления. Об этом был изначальный разговор? Нет?

------
С уважением.

Ivan_Medvedev
P.M.
19-1-2023 22:21 Ivan_Medvedev
МухАН:
Иллюстрирует то, что хлорное железо окрашивает кожу растительного дубления. Об этом был изначальный разговор? Нет?

Почти. Окрашивает. Только не хлорное железо FeCl3, а «хлорное железо», содержащее, помимо титульного, еще уйму иных компонентов.
Вот кто-то из них с танином и даёт характерное окрашивание. Кто именно - Вы, как химик, расскажете? И какие у него свойства? И нельзя ли его получить отдельно от мерзкого иона Fe3+?
Triumphator
P.M.
19-1-2023 22:37 Triumphator
Вопрос запаха изделия - важен! Хлорное железо воняет неприятно.. .
Ivan_Medvedev
P.M.
19-1-2023 23:24 Ivan_Medvedev
Triumphator:
Вопрос запаха изделия - важен! Хлорное железо воняет неприятно...

Помимо запаха и гадостного цвета, ион Fe3+:
1. Гидролизуется, как не в себя, с образованием кислой среды.
2. Является окислителем.
3. Меняет оттенок в зависимости от степени гидратированности.
«Покрасил» ХЖ - не ной потом, что де окрас вышел пятнами, кожа задубела и рассыпалась прежде времени и что всё контактирующее с изделием железо ржавеет как не в себя.

Тем временем химики и «химики» гуглят «железисто-галлусовые чернила».
Обдумывают. Пользуются.

napalm
P.M.
20-1-2023 10:03 napalm
Красил сыромять дымом, просто дымом от сосновых/еловых чурок и шишек. Куда уж архаичнее. Использовал для этой цели самовар, подвешивал ремешки напротив трубы,но можно и просто костер - только следить, чтобы дым не был горячим, сыромять поджарить, это на раз-два. Заодно происходит и легкое дубление. Цвет сыромятной кожи из гнусного синюшно-белесого становится благородным, охристо-желтым. Прокраска, кстати, неглубокая - если такой ремешок разрезать, на срезе будет белесым, поэтому обрабатывать лучше уже готовое изделие, чтобы цвет был равномерным. Запах не столь силен и ужасен, как можно подумать, а если сутки-другие проветривать изделие, то, как ни удивительно, исчезает совсем. У меня подвес для ножен ЯНа таким образом сделан.
МухАН
P.M.
20-1-2023 21:10 МухАН
химики и 'химики' гуглят

Вас не насторожил смайлик и шутливый тон? Однако.
1. Гидролизуется, как не в себя, с образованием кислой среды.

И что в этом такого страшного? Защитные покрытия? Нет? Хромовое дубление тоже не фонтан в этом отношении, но применяем же.
А вас не парит кустарное приготовление ацетата железа с остатками уксусной кислоты?..

2. Является окислителем.

И что? Почему-то вы прикопались к безобидному хлорному железу,проигнорировав совет применять в качестве красителя "марганцовку" - вот уж окислитель. Тем более применение йода - галогена. Тут уж вААще жопа!
А ничего, что железа (III) хлорид является основным реактивом наряду с железоаммонийными квасцами (тоже Fe3+ кстати) в качественной реакции на дубильные вещества.
И вообще, все вещества применяемые в дублении кожи априори агрессивны (как природного происхождения, так и химического), но мы применяем кожу сплошь и рядом, не заморачиваясь этим.
Кстати, про галловые чернила я знаю с юных лет после статьи в Юном технике. И да " железо-галловые чернила очень едкие, и со временем разрушают материал, на который они нанесены (пергамент, папирус или бумага)." Это к вопросу о двухвалентном железе.

Вы можете, конечно, написать мне простыню по этому поводу, я прочитаю её с интересом (ну любознателен я), но всё это лирика. Спор заключался в чем? Вот я и хочу услышать прямой ответ на простой вопрос - окрашивает ли ХЖ кожу растительного дубления в черный цвет? Да или нет?

------
С уважением.

Ren Ren
P.M.
20-1-2023 23:46 Ren Ren
ЮЗОН:
Много интересного
https://ss4u.forum2x2.ru/t392-topic

Спасибо! Весьма интересно!

В принципе всё, что окрашивает шерсть, годится и для кожи.

Ivan_Medvedev
P.M.
21-1-2023 00:26 Ivan_Medvedev
МухАН:
Спор заключался в чем? Вот я и хочу услышать прямой ответ на простой вопрос - окрашивает ли ХЖ кожу растительного дубления в черный цвет? Да или нет?

Как-то дофига эмоций.
Между тем, если Вам будет угодно внимательно изучить написанное мною, Вам придется увидеть, что я не ставил под сомнение того факта, что Вам удалось покрасить (или испачкать??) кожу хлорным железом.
Можно и битума в керосине навести и битумом кожу «покрасить».

Хорошо будет: да или нет? А ХЖ: да-нет-не знаю?

Савельев Александр
P.M.
21-1-2023 06:14 Савельев Александр
Да украдите у жены краску для волос(если пользуется)и красьте что хотите.
Химики,как скоро вы доберётесь до чёрных дыр в космосе и как они влияют на покраску кожи,стойко будет или нет? )))
МухАН
P.M.
21-1-2023 13:27 МухАН
удалось покрасить (или испачкать??) кожу хлорным железом.

Дык по сути это одно и то же, не находите? Разница только в восприятии, ну и качестве .
Можно и битума в керосине навести и битумом кожу 'покрасить'.
Хорошо будет: да или нет?

Не знаю. И почему нет. Попробуйте. Может будет приличный результат. В конце концов многие же пропитывают кожу воском. А физические свойства воска и битума не сильно отличаются, верно?
Окрашивает. Только не хлорное железо FeCl3... ,
Ваша цитата?, тогда к чему вот это?
что я не ставил под сомнение того факта, что Вам удалось покрасить (или испачкать??) кожу хлорным железом.

А ХЖ: да-нет-не знаю?

Да! Знаю! Делал. Потеряшка.
Два ножика. Нареканий не поступало. Мало того с одним из ножей могу "видеться" в любое время. И обратите внимание на материал клинков.. .

------
С уважением.

Ivan_Medvedev
P.M.
21-1-2023 15:45 Ivan_Medvedev
Дык по сути это одно и то же, не находите? Разница только в восприятии, ну и качестве .

Между «сделать хорошо» и «сделать плохо» - я не нахожу общего. Дурно воспитан и плохо образован, да.
А физические свойства воска и битума не сильно отличаются, верно?

Например, цвет? Неверно!
Да! Знаю! Делал. forummessage/97/1646718
forummessage/97/2024154

Возможно, я ошибаюсь, но по ссылкам я не увидел ножен, «крашеных» ХЖ.
Красил: черная краска для кожи, сине зеленое - перманентный маркер зеленый, синие точки-штришки по нему размывал кисточкой с ацетоном.

А вот неудобный вопрос о том, что в товарном «хлорном железе» помимо собственно FeCl3, присутствует значительное количество примесей - Вы старательно игнорируете.
Предпочитаете оперировать примесями вместо основного вещества - Ваш выбор.
Жаль только, что представление о химиках формируют носители подобной лютой неадекватностью.
МухАН
P.M.
22-1-2023 12:40 МухАН
harm633
P.M.
22-1-2023 13:30 harm633
Ivan_Medvedev:

Почти. Окрашивает. Только не хлорное железо FeCl3, а 'хлорное железо', содержащее, помимо титульного, еще уйму иных компонентов.
Вот кто-то из них с танином и даёт характерное окрашивание. Кто именно - Вы, как химик, расскажете? И какие у него свойства? И нельзя ли его получить отдельно от мерзкого иона Fe3+?

ХЖ -простое соединение, нет там никакой уймы. Вы чего?

Ivan_Medvedev
P.M.
22-1-2023 14:19 Ivan_Medvedev
harm633:
ХЖ -простое соединение, нет там никакой уймы. Вы чего?

Когда оно запаяно в ампулу с пометкой «х.ч.» - да.
Согласно ГОСТу 11159-76 в момент выпуска первого сорта - 2% неизвестно чего.
В банке в виде постоявшего раствора - сами понимаете .
harm633
P.M.
22-1-2023 20:23 harm633
Ivan_Medvedev:

Когда оно запаяно в ампулу с пометкой 'х.ч.' - да.
Согласно ГОСТу 11159-76 в момент выпуска первого сорта - 2% неизвестно чего.
В банке в виде постоявшего раствора - сами понимаете .

демагогия

Ivan_Medvedev
P.M.
23-1-2023 01:18 Ivan_Medvedev
harm633:
демагогия

ГОСТ демагогия или что?
Или не демагогия, а неспособность взглянуть на вопрос с отличной от своей точки зрения?
Triumphator
P.M.
23-1-2023 07:21 Triumphator
украдите у жены краску для волос

Это нечестно. Тогда уж проще баночку Fiebing's с полки взять
Triumphator
P.M.
23-1-2023 07:21 Triumphator
Красил сыромять дымом, просто дымом от сосновых/еловых чурок и шишек

Ого. Интересно!
Кстати, народ, вы в курсе, что такое изделие - это 100% защита от энцефалитных клещей? Перевязать такими ремешками штанины внизу и алга! Ни одно насекомое в мире не переползёт через что-то пахнущее гарью. Инстинкт страха перед пожаром.
И ни одна змея или скорпион не переползёт через веревку из конского волоса - инстинкт страха быть затоптанным копытами

Beltzer
P.M.
23-1-2023 08:07 Beltzer
Originally posted by Triumphator:

Ни одно насекомое в мире не переползёт через что-то пахнущее гарью. Инстинкт страха перед пожаром.

Да конечно.. . У костерка посидишь бывает, и так гарью провоняешь, что пахнешь как окорок копченый. А потом дальше идешь, и клещей с порток сотнями смахиваешь. Видимо не все клещи (и лосиные мухи тоже), такие сцыкливые и пожаров боятся.. .
napalm
P.M.
23-1-2023 11:01 napalm
Triumphator:

Ого. Интересно!
Кстати, народ, вы в курсе, что такое изделие - это 100% защита от энцефалитных клещей?

Не думаю, честно говоря. Запах действительно совсем не ощущается после проветривания. А вот от гниения и плесени весьма неплохая защита.
Климентий Чугункин
P.M.
23-1-2023 13:07 Климентий Чугункин

Originally posted by Triumphator:

Ни одно насекомое в мире не переползёт через что-то пахнущее гарью. Инстинкт страха перед пожаром.

[/B]
[/QUOTE]

Triumphator
P.M.
23-1-2023 16:04 Triumphator
Ладно, я не энтомолог, просвистел как услышал
Сегодня читал англоязычную статью по теме. Предлагают еще проще - положить кожу на солнце, чтобы потемнела. И после жировки и финиша цвет зафиксируется. Вот жеж халявщики!

Guns.ru Talks
Мастерская
Чем окрашивали кожу предки? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям