Niels
|
Доброго всем времени суток, уважаемые форумчане! Достался как-то, по случаю, моему хорошему другу и коллеге Сергею Федосенко aka Dzutte, обломок японского штыка "Арисака". Могу ошибаться, ибо не спец по штыкам, но вроде бы - штык времён ВОВ и позже... Прежний хозяин, по-видимому, пытался сделать из обломка "ножЫк", для чего часть полосы была слегка обточена (видимо, под обмотку, формировавшую рукоять). Судя по следам, познакомился многострадальный "японец" и с электроточилом. В целом, как говаривал ослик Иа, "душераздирающее зрелище!"  В общем, пришёл камрад Dzutte к моему бате, и спросил: а нельзя ли, мол, что-нить путное из этого сделать, например - перевоспитать самурая в финна? Никак нельзя было не уважить просьбу такого хорошего человека, и - к Новому Году принёс Дедушка Мороз (aka Колотун-ага) обещанного финна Серёге. Итак, что получилось. Клинок - обломок штыка, длиной сантиметров 12 (забыл померять, Серёга придёт - сам скажет точнее). Сталь, судя по раковинам от ржавчины - не нержавейка Твёрдая зело - батя, пока формировал хвостовик, вспоминал периодически японскую мать. Клинок оставлен в первозданном виде по просьбе Dzutte, не шлифовался и не точился. Больстер - латунь. Пайка серебряным припоем. Рукоять - блэквуд и т. н. "лимонное дерево". Ножны - кожа, затонированы краской-спреем для обуви. Клеймо - тиснёное.

|
|
serge-vv
|
хороош.. . а какую функциональную нагрузку несет петелька на ножнах???
|
|
мисталова
|
23-1-2008 13:52
мисталова
Красивая финка, и не менее красивы ножны. А что там за ушко на ножнах?
|
|
Va-78
|
Ой мля.. Ой мля.. . АА! Слов нет как нравится.  Правда закашивая под истинно офинневшего самурайца, я бы сделал монтаж на колышек мэкуги. Мороки больше, но прикольно - разборное аки мешик фингко. Но это лирика, а ножик -ой мля.. . ой мля.. . Пы.Сы. фотки упер и крепко задумался.. .
|
|
Kush
|
штык жалко конечно, но вторую жизнь он получил
|
|
Danok
|
Чудная финка получилась! клинок просто нет, слов одни слюни, исделоно все окуратно и качественно.
|
|
Niels
|
2 serge-vv & мисталова. Петелька на ножнах - небольшой упорчик для большого пальца, чтоб удобнее вытаскивать было. Идея подсмотрена у товарища Мельницкого и товарища Пелтонена (там, правда, немножко по-другому сделано, но функциональность - та же самая). 2 Va-78: финн, разборный аки самурай.. . Майн Готт, КАКАЯ ИДЕЯ!!!! Спасибо огромное, блин, это интересно.. . [глубоко задумался]
|
|
serge-vv
|
Originally posted by Niels:
[глубоко задумался]
только не вздумайте ЭТОТ нож разобрать!
|
|
bs4u32sr30
|
23-1-2008 15:17
bs4u32sr30
мне понравилось. очень
|
|
Anatolich 26
|
23-1-2008 15:32
Anatolich 26
Ножик обалденный!Грибок пестня!А клин-клин НАСТОЯЩИЙ, не знаю как по другому выразить. Есть у мя возможность регулярно протирать подобный-тока поцелеее, и постоянно я прикидываю как он на ножике будет выглядеть-теперь знаю-обалденно!
|
|
Dragonsky
|
23-1-2008 15:36
Dragonsky
Рукастый батя!! Отлично получилось.
|
|
Va-78
|
Anatolich 26 Есть у мя возможность регулярно протирать подобный-тока поцелеее, и постоянно я прикидываю как он на ножике будет
Ну варвары! Арисаку убивать! Р-р-рррр! (  )
|
|
Niels
|
Originally posted by serge-vv:
только не вздумайте ЭТОТ нож разобрать!
не, сие невозможно - для этого пришлось бы его, как минимум, отнять у Dzutte, - а я бы, признаться, немало заплатил, чтобы посмотреть на такой аттракцион.. . издали.. .  Originally posted by Va-78:
Ну варвары! Арисаку убивать! Р-р-рррр!
+1, может, ежели Арисака целый ещё - пусть живёт? Всё-таки вещь историческая, с харизмой (держал в руках целые). Кроме того, можно подумать, что Анатольичу 26 ну вот не из чего больше финна сделать, кроме как штык переточить ))))
|
|
Глымов
|
красиво мне нравиться
|
|
Нумминорих
|
23-1-2008 18:00
Нумминорих
Аааа! Хочу обломок Арисаки! Так хорошо сделано, гармонично получилось. Думаю, из фуговального ножа, что ли, обломок смастерить?.. .
|
|
shochipili
|
23-1-2008 18:13
shochipili
Очень приятная штука получилась , не предполагал такого соединения. здорово!!
|
|
Train
|
Круто, хорошо сделано! Респект. Штык, ИМХО только подкачал. Насколько стоит чинить то, что сломалось? Не думаю, что при производстве штыков да в разгар мировой войны да в Японии так уж технологию, состав металла и ТО соблюдали. Не зря и сломался и твердый такой был - перекален мог быть запросто. Что сделано, то и сделано. Но люки я бы этим ножом открывать поостерегся. На полку теперь, как экспонат. Извините, извините, ничего личного и никому - ИМХО да и только!
|
|
smix
|
Хороший и весма приятный японофинн!
|
|
Чкылчи
|
Красивая переделка. Дол широковат, но не портит вида
|
|
Abu George
|
23-1-2008 20:11
Abu George
Originally posted by Нумминорих: Аааа! Хочу обломок Арисаки! Так хорошо сделано, гармонично получилось. Думаю, из фуговального ножа, что ли, обломок смастерить?...
А я?!!! А мне?!!! Я же лучше!!!! Мдя, нет слов. Просто класс. Впрочем, теперь я знаю куда девать обломки старой копанины, что заблудились у меня лет 15 назад. Хорошо, что не выбросил!!! Как чувствовал. Правда не Арисака, а немец, но.. . есть идея как превратить его в финна! Марттиини и Яарвенпаа отдохнут!!!
|
|
Bigrabbit
|
23-1-2008 20:33
Bigrabbit
Как хорошеет Японец Утром туманным однажды Отдавшийся Финну
|
|
Abu George
|
23-1-2008 20:49
Abu George
Не так! Как хорошеет Японец Утром туманным однажды Попавшийся Русу... Финном чтоб стать... Этож финн, так что виса должна быть.
|
|
Anatolich 26
|
23-1-2008 21:23
Anatolich 26
Не,штык я портить понятно не стану, посто сделаю оочень похожее, по кайней мере постараюсь  .
|
|
verniy
|
Мне бы такой - я б расказывал сколько японцев дед замочил, а когда патроны кончились ,этот штык был сломан о его грудь.
|
|
Zuzamod
|
Больстер наверно тяжело было вытачивать, а нож супер.
|
|
Stingy
|
Очень понравилось! И петелька на ножнах - интересное решение.. . Не обращал внимания раньше. Респект!
|
|
horn
|
Класс!!!Очень хорошо.
|
|
vhamv78
|
финка супер вышла по всем параметрам!
|
|
мисталова
|
24-1-2008 11:50
мисталова
Арием строгим Узкоглазый стать грезил. Сжалилось небо...
|
|
Abu George
|
24-1-2008 13:14
Abu George
О! И это достойная виса! Хоть и о трёх строках.
|
|
мисталова
|
24-1-2008 15:06
мисталова
Какой такой "виса" слющ, это хокку, абидна слющ, дарагой, да!
|
|
Нумминорих
|
24-1-2008 16:06
Нумминорих
А собсна, какая толщина, ширина клинка, и какова ширина дола?
|
|
Морган
|
Финка интересная получилась. У меня тоже лежит в столе огрызок неизвестного штыка, размышляю, что бы из него сваять.
|
|
Abu George
|
24-1-2008 16:09
Abu George
Originally posted by Морган: Финка интересная получилась. У меня тоже лежит в столе огрызок неизвестного штыка, размышляю, что бы из него сваять.
Может скооперируемся?
|
|
Abu George
|
24-1-2008 16:14
Abu George
Originally posted by мисталова: Какой такой "виса" слющ, это хокку, абидна слющ, дарагой, да! 
Хоку - это японские варианты, а "виса" - это древнескандинавские короткие стихи. Обычно в четыре строки. Реже в три. Ещё реже - в семь или восемь (два "куплета" по три-четыре строки). Принципы стихосложения - аналогичны хоку. Иногда рифмованные, но чаще - белый стих. Гораздо древнее, чем хоку. Расцвет пришёлся на времена викингов. Поскольку в итоге получился финн, то надо сочинять не хоку, а висы.  Картинку с вашими стихами посадил на рабочий стол. Прикольно!
|
|
napalm
|
Великолепный дизайн!
|
|
Нумминорих
|
24-1-2008 16:45
Нумминорих
Рыба шлемов, громового гибельных ос рассылателя друг, Арисаки, Сломалась в бою о скалы храбрости русов. Русом подобрана, хозяйство вершить пригодилась, Финской одеждой одевшись, новой красой заблистала.
|
|
Abu George
|
24-1-2008 16:54
Abu George
О, вот оно, только немного поправлю тавтологию: "Рыба шлемов, громового гибельных ос рассылателя друг, Арисака, Сломалась в бою о скалы храбрости Гардов. Русом подобрана, хозяйство вершить пригодилась. Финским же платьем одевшись, новой красой заблистала."
|
|
Нумминорих
|
24-1-2008 17:19
Нумминорих
Имелось в виду "штык от винтовки Арисака", а не сама винтовка, именно поэтому - "друг Арисаки - громового рассылателя ос, обитателям Мидгарда гибель несущих... "  А "друг" - в смысле - "подруга" (она ж "рыба"  !
|
|
Abu George
|
24-1-2008 17:45
Abu George
А-а-а, извините, не уловил. А с остальным согласны?
|
|
|