23-12-2007 14:17
zair
Да, токарка возможно с меня.. . операции по плоскости - не мое
![]() |
23-12-2007 14:59
Vlasenko
zair.
А чего тебя на такую конструкцию потянуло? Если просто для работы - то стандартно и дешево из РПС делается, Если покрасивше - можно наборчик Стартовый в Питере пошукать (правда работать на нем не совсем удобно)... ------ MK327 - Телеграфный манипулятор 'Альманах-ПРО' ![]() ------ MK329 - Телеграфный манипулятор "Зеро" ![]() ------ Ну а если для себя любимого, то что конкретно хочешь поиметь (кроме материалов и дизайна с обработкой)? Имею в виду механическую схемку (эскизик).. . Сам пока юзаю самопалы из релюх, но видимо если будет время вползу в тему нормального ключика... ПыСы... Под какую шарманку ключ планируешь? |
23-12-2007 15:35
zair
О. Замечательно. Такой бы тоже подошел
![]() Вопрос встал именно для себя А реально ситуация такая что придется из полотна ножовки лепить, чтобы навык восттановить Планирую под Icom-703 (достался по случаю), пообещали сразу 3 категорию если сдам морзянку |
23-12-2007 16:39
Vlasenko
Не знаю, как в других местах, но в Москве сразу либо на 4 либо на 3-ю.. . Ни там, ни там морзянку не сдают... MK329 - Телеграфный манипулятор "Зеро" выпускается промышленно (поиши в сети).. . Стоит о районе 100$.. . Сам искал - в Москве не было, а до Питера было не дотянуться... Если себе хоть что-то сделать - найди РПС-1, из внутренностей готовый рабочий ключ спокойно делается.. . Когда мне понадобился по быстрому под Йески 897 и 817 так и сделал... ------ Внутренности РПС : |
23-12-2007 19:33
zair
|
23-12-2007 19:41
Vlasenko
Копать на всевозможных радиотехнических барахолках и развалах, можно поспрошать на АТС или озадачить знакомых связистов (если есть таковые).. . Из старых запасов встречаются в конторах с радиодеталями типа Чип-Дип и аналогичных, но там все это дороже (можно в сети поискать)... ПыСы. Если не найдешь - скинь в РМ адресок - если найду в загашнике - вышлю штучку.. . |
23-12-2007 20:34
zair
Понял, спасибо за помощь, поспрошаю знакомых
![]() |
24-12-2007 09:06
BanZaj
хмм наскока понял на первой картинке - отсутствует такой недостаток как "дребезг" - в общем когда отпуская манипулятор - он замыкает контакт противоположный. это недостаток всех ключей с одним манипулятором. Потому и придумано было использовать два. помню делал себе подобный, а конструкция там простая - если надо могу накидать схематически
|
24-12-2007 10:25
zair
Если есть возможность, набросай пожалуйста. Все-таки буду строить. Материал есть, инструмент есть. Времени нет
![]() ![]() |
24-12-2007 10:32
Vlasenko
Две "педали" к дребезгу не имеют никакого отношения.. . Дребезг удаляется совсем другими техническими решениями типа регулировки пружин, установкой магнитов и т.д. то есть "отдельной демпфирующей системой"... Две ручки это специфика "Ямбического" ключа и специфика работы на нем: При нажатии в одну сторону - передача точек, при нажатии в другую - передача тире, Если при нажатой ручке нажать вторую (схлопнуть их) - реверс передачи последних знаков (если передавались точки, то начинается передача тире и наоборот). Придумано сие было для повышения скорости ручной передачи... Если говорить чисто о дребезге и резонансе в этой системе, то сущестыуют так называемые "резонансные ключи" где эффект резонанса/дребезга используется во благо для повышения скорости работы... Идейка для самопала.. . Разламываем жесткий диск и тащим из него Y-образный узелок головок. Он крепится на подшипниках а на заднице имеет вилку с обмоткой. Остается сделать вокруг него пружинную обвязку для возвращения в нейтраль и регулируемые контактики на концах вилки (можно туда магниты приделать и съем сигнала через геркончики организовать)... |
24-12-2007 14:47
zair
Хм. Неплохая идея про жесткий диск. Только все равно станину резать и в ней отверстие под подшипник. Но уже легче.
|
24-12-2007 16:46
Vlasenko
Там уже подшипника в центральной стойке этой Y-образины стоят.. . В станине потребуется только отверстие под винт, чтобы эту стойку установить... ПыСы. Вечерком выложу в сети материальчики по ключикам в Zip-е около 19 мег (фотки, чертежи и прочая, что в свое время наскреб на просторах инета) |
24-12-2007 16:52
zair
Вот за это, большое человеческое спасибо!
|
24-12-2007 22:02
Vlasenko
Материальчики по ключикам в Zip-е 18,8 Мег (фотки, чертежи и прочая, что в свое время наскреб на просторах инета) : vlasenko.ru
|
24-12-2007 22:50
Henon
а сколько знаков нужно принять-передать чтобы в Москве сдать морзянку?
вы радиооператоры любительские или промышленные? |
24-12-2007 23:07
Vlasenko
"Стандарт скоростей" 60 и выше.. . ![]()
Речь идет о радиолюбительской службе... |
25-12-2007 02:03
Henon
ясно, все равно приятно слышать.
я ШРМ правда бывший но еще работать могу :-) ГБ 73 СК |
25-12-2007 02:54
Vlasenko
Henon
![]() RN3AMM 73! |
25-12-2007 02:56
KYV
Геркон хоть и не открытый контакт, но прошлый век, есть датчики холла с логическим выходом или открытым коллектором, если уж в конструкции имеются магниты. Посмотрите на серию К1116 или на буржуйские на сайте того же Платана. Про дребезг забудете навсегда.
Обычными дедовскими ключами не принято уже работать? А то нас на военной кафедре на древностях дрессировали, конструкция которых наверно со времен Авроры не менялась. ![]() |
25-12-2007 10:06
Andy
Эх .. . Ностальгия .. . ДМБ-82 ...
Полтора года дежурства на Р-118 - вдвоём, посменно, круглые сутки. Вот примерно за таким же ключом. Где ж ты сейчас, Димка Гречанников из Целинограда? |
25-12-2007 10:57
Chapaev
Просветите меня други, наифга вам сдались эти телеграфные девайсы, кому морзянку выстукивать будете?
|
25-12-2007 11:24
zair
Добрый человек |
25-12-2007 11:30
zair
Все скачал, спасибо! Буду изучать. Вчера раскурочил HDD - надыбал подшипниковый узел. Выхи впереди, может и сделаю. |
27-12-2007 23:33
KYV
Я хоть и не любил это дело (принимать, передавать) но ностальгия мучает. А пиндосы давно уже от морзянки отказались, на сие наши вояки-наставники сказали, что в российской армии морзянка будет всегда.
![]() А ключик был такой, еще машинка "печатная" была и Р140, остальную мелочь и не вспомнить. |
3-1-2008 17:04
zair
Ухты!!! Пишу в личку.. .
|