zair
P.M.
|
День добрый! Давно я не посещал палату. Но тут вот встал вопрос о создании чего то наподобие: И понимаю что силенок и терпения не хватит. Поэтому обращаюсь к уважаемому собранию, может кто нибудь соорудить нечто подобное за вменяемую цену?
|
|
zair
P.M.
|
Да, токарка возможно с меня.. . операции по плоскости - не мое
|
|
Vlasenko
P.M.
|
23-12-2007 14:59
Vlasenko
zair. А чего тебя на такую конструкцию потянуло? Если просто для работы - то стандартно и дешево из РПС делается, Если покрасивше - можно наборчик Стартовый в Питере пошукать (правда работать на нем не совсем удобно)... ------ MK327 - Телеграфный манипулятор 'Альманах-ПРО' ------ MK329 - Телеграфный манипулятор "Зеро" ------ Ну а если для себя любимого, то что конкретно хочешь поиметь (кроме материалов и дизайна с обработкой)? Имею в виду механическую схемку (эскизик).. . Сам пока юзаю самопалы из релюх, но видимо если будет время вползу в тему нормального ключика... ПыСы... Под какую шарманку ключ планируешь?
|
|
zair
P.M.
|
О. Замечательно. Такой бы тоже подошел  Только ни на первый ни на второй чертежей нету. Даже если честно не понимаю как они работают. Я привык к "пиле", то есть на замыкание, а эти похоже нормальнозамкнутые. В общем последняя фотография выглядит не такой уж нереальной. Вопрос встал именно для себя , сначала сделать хоть что-то. Потом переросло в "если уж заморочится-то глобально" а потом - "не, это я не потяну" А реально ситуация такая что придется из полотна ножовки лепить, чтобы навык восттановить  Планирую под Icom-703 (достался по случаю), пообещали сразу 3 категорию если сдам морзянку а так занимаюсь давно, но вот позывного не получил никак да и телеграф подзабыл. Поэтому решил совместить приятное с полезным.. .
|
|
Vlasenko
P.M.
|
23-12-2007 16:39
Vlasenko
пообещали сразу 3 категорию если сдам морзянку
Не знаю, как в других местах, но в Москве сразу либо на 4 либо на 3-ю.. . Ни там, ни там морзянку не сдают... MK329 - Телеграфный манипулятор "Зеро" выпускается промышленно (поиши в сети).. . Стоит о районе 100$.. . Сам искал - в Москве не было, а до Питера было не дотянуться... Если себе хоть что-то сделать - найди РПС-1, из внутренностей готовый рабочий ключ спокойно делается.. . Когда мне понадобился по быстрому под Йески 897 и 817 так и сделал... ------ Внутренности РПС : ------ Внутренности простого ключа из РПС: ------ Готовый ключик: ------ Если же делать всерьез, то там надо все нормально прорабатывать, включая использование подшипников и прочих заморочек... т.е. чтобы просто ехало и вспомнить морзянку -> как выше, если чтобы ехало и шашечки -> подходить сурьезно... Из готовых ямбических в Москве можно глянуть MFJ-564 на Bermos-е.. . bermos.ru .... . или в Тангете - tangenta.ru
|
|
Vlasenko
P.M.
|
23-12-2007 17:44
Vlasenko
Новогодняя "классика" из сети... ------ и еще одна сетевая самоделка....
|
|
zair
P.M.
|
Originally posted by Vlasenko: Не знаю, как в других местах, но в Москве сразу либо на 4 либо на 3-ю.. . Ни там, ни там морзянку не сдают...
Это странно. Вообще то 3-ю либо за деньги закрыв глаза, либо после морзянки. Но так как сдавать буду не в Москве - буду делать по-честному 
Вообще вариант из РПС - самое то. Они вообще сейчас производятся? Где копать?
|
|
Vlasenko
P.M.
|
23-12-2007 19:41
Vlasenko
Вообще вариант из РПС - самое то. Они вообще сейчас производятся? Где копать?
Копать на всевозможных радиотехнических барахолках и развалах, можно поспрошать на АТС или озадачить знакомых связистов (если есть таковые).. . Из старых запасов встречаются в конторах с радиодеталями типа Чип-Дип и аналогичных, но там все это дороже (можно в сети поискать)... ПыСы. Если не найдешь - скинь в РМ адресок - если найду в загашнике - вышлю штучку.. .
|
|
zair
P.M.
|
Понял, спасибо за помощь, поспрошаю знакомых
|
|
BanZaj
P.M.
|
хмм наскока понял на первой картинке - отсутствует такой недостаток как "дребезг" - в общем когда отпуская манипулятор - он замыкает контакт противоположный. это недостаток всех ключей с одним манипулятором. Потому и придумано было использовать два. помню делал себе подобный, а конструкция там простая - если надо могу накидать схематически
|
|
zair
P.M.
|
Если есть возможность, набросай пожалуйста. Все-таки буду строить. Материал есть, инструмент есть. Времени нет  Вчера хотел слепить по быстрому, сделал основание из пластины карбона 8мм, вырезал стойки латунные, контакты вырезал из вольфрамовой стали. Забыл только что карбон ток проводит  Придется делать капитально как на рисунке, из нержи с изоляцией через шайбы.
|
|
Vlasenko
P.M.
|
24-12-2007 10:32
Vlasenko
отсутствует такой недостаток как "дребезг" - в общем когда отпуская манипулятор - он замыкает контакт противоположный. это недостаток всех ключей с одним манипулятором. Потому и придумано было использовать два.
Две "педали" к дребезгу не имеют никакого отношения.. . Дребезг удаляется совсем другими техническими решениями типа регулировки пружин, установкой магнитов и т.д. то есть "отдельной демпфирующей системой"... Две ручки это специфика "Ямбического" ключа и специфика работы на нем: При нажатии в одну сторону - передача точек, при нажатии в другую - передача тире, Если при нажатой ручке нажать вторую (схлопнуть их) - реверс передачи последних знаков (если передавались точки, то начинается передача тире и наоборот). Придумано сие было для повышения скорости ручной передачи... Если говорить чисто о дребезге и резонансе в этой системе, то сущестыуют так называемые "резонансные ключи" где эффект резонанса/дребезга используется во благо для повышения скорости работы... Идейка для самопала.. . Разламываем жесткий диск и тащим из него Y-образный узелок головок. Он крепится на подшипниках а на заднице имеет вилку с обмоткой. Остается сделать вокруг него пружинную обвязку для возвращения в нейтраль и регулируемые контактики на концах вилки (можно туда магниты приделать и съем сигнала через геркончики организовать)...
|
|
zair
P.M.
|
Хм. Неплохая идея про жесткий диск. Только все равно станину резать и в ней отверстие под подшипник. Но уже легче.
|
|
Vlasenko
P.M.
|
24-12-2007 16:46
Vlasenko
Только все равно станину резать и в ней отверстие под подшипник
Там уже подшипника в центральной стойке этой Y-образины стоят.. . В станине потребуется только отверстие под винт, чтобы эту стойку установить... ПыСы. Вечерком выложу в сети материальчики по ключикам в Zip-е около 19 мег (фотки, чертежи и прочая, что в свое время наскреб на просторах инета) Советую прежде чем городить свой велосипед просмотреть, что и как другие делали...
|
|
zair
P.M.
|
Вот за это, большое человеческое спасибо!
|
|
Vlasenko
P.M.
|
24-12-2007 22:02
Vlasenko
Материальчики по ключикам в Zip-е 18,8 Мег (фотки, чертежи и прочая, что в свое время наскреб на просторах инета) : vlasenko.ru
|
|
Henon
P.M.
|
а сколько знаков нужно принять-передать чтобы в Москве сдать морзянку? вы радиооператоры любительские или промышленные?
|
|
Vlasenko
P.M.
|
24-12-2007 23:07
Vlasenko
сколько знаков нужно принять-передать чтобы в Москве сдать морзянку?
"Стандарт скоростей" 60 и выше.. . любительские или промышленные?
Речь идет о радиолюбительской службе...
|
|
Henon
P.M.
|
ясно, все равно приятно слышать. я ШРМ правда бывший но еще работать могу :-) ГБ 73 СК
|
|
Vlasenko
P.M.
|
25-12-2007 02:54
Vlasenko
Henon  RN3AMM 73!
|
|
KYV
P.M.
|
Геркон хоть и не открытый контакт, но прошлый век, есть датчики холла с логическим выходом или открытым коллектором, если уж в конструкции имеются магниты. Посмотрите на серию К1116 или на буржуйские на сайте того же Платана. Про дребезг забудете навсегда. Обычными дедовскими ключами не принято уже работать? А то нас на военной кафедре на древностях дрессировали, конструкция которых наверно со времен Авроры не менялась.
|
|
Vlasenko
P.M.
|
25-12-2007 03:48
Vlasenko
Обычными дедовскими ключами не принято уже работать?
Ну почему-ж? Вот такой вам наверно знаком.. . (недавно выцарапал себе у наших телеграфистов  )
|
|
Andy
P.M.
|
Эх .. . Ностальгия .. . ДМБ-82 ... Полтора года дежурства на Р-118 - вдвоём, посменно, круглые сутки. Вот примерно за таким же ключом. Где ж ты сейчас, Димка Гречанников из Целинограда?
|
|
Chapaev
P.M.
|
Просветите меня други, наифга вам сдались эти телеграфные девайсы, кому морзянку выстукивать будете?
|
|
zair
P.M.
|
Originally posted by Chapaev: Просветите меня други, наифга вам сдались эти телеграфные девайсы, кому морзянку выстукивать будете?
Добрый человек знал бы ты скока народу ей до сих пор пользуется. Более бронебойного вида связи до сих пор не придумано.
|
|
zair
P.M.
|
Originally posted by Vlasenko: Материальчики по ключикам в Zip-е 18,8 Мег (фотки, чертежи и прочая, что в свое время наскреб на просторах инета) : vlasenko.ru
Все скачал, спасибо! Буду изучать. Вчера раскурочил HDD - надыбал подшипниковый узел. Выхи впереди, может и сделаю.
|
|
KYV
P.M.
|
Я хоть и не любил это дело (принимать, передавать) но ностальгия мучает. А пиндосы давно уже от морзянки отказались, на сие наши вояки-наставники сказали, что в российской армии морзянка будет всегда.  А ключик был такой, еще машинка "печатная" была и Р140, остальную мелочь и не вспомнить.
|
|
unname22
P.M.
|
GE de RA9QCE tnx for nice topic, это мой key Зеро, но закакзывал не через мастер кит а напрямую у того кто их делает, чел радиолюбитель из Беларуси. Деньги вперед не требует, если понравится сами пошлете если нет, просто вернете ключ домой. от себя - показались жесткими пружинки, одну разрезал пополам и растянул, все больше ничего не трогал. Ключ нравится, качество обработки отличное, цена очень демократичная (1600-1700 рублей, что-то вроде того вышло) Если надо в личку - найду координаты его. Да соберетесь заказывать - не жалейте денег на фирменную коробочку, потом возить имхо будет удобно, я вот раскаялся...
|
|
zair
P.M.
|
Ухты!!! Пишу в личку.. .
|
|
|