Guns.ru Talks
Мастерская
2а112 или 2м112 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

2а112 или 2м112

Алексей Зайкин
P.M.
29-7-2021 18:56 Алексей Зайкин
Здравия всем сопалатники!
Созрел я прикупить путячую сверлилку, но традиционно встал вопрос выбора, казалось бы при почти одинаковых характеристиках, вес, размеры, начальная и конечная скорость, все же как то есть дилема, что лучше?
На первом месте конечно требование к качеству сверления, тоесть если сверлом диаметром 6мм сверлиш отверстие, то хочется получить отверстие 6 мм, а не 6,1мм или 6,2мм. Все остальное, типа быстрота смены оборотов на втором месте конечно, хоть и хочется всего в месте, конечно. Продавцы оба заявили об отсутствии биения шпинделя, от слова совсем. К сожалению проверить не могу лично из за расстояний. По этому и решил созвать хурал, может подскажет честная компания, что выбрать?
Опель-капут
P.M.
29-7-2021 19:45 Опель-капут
2Н106П в помощь если сверлить отверстия диаметром до 6 мм и патрон качественный,а не бытовой для дрели
себе взял в гараж 2м112 завода Коммунарас,но мне для каких ремонтных работ по автосервису:шпильку например обломанную высверлить или грабли просверлить
Сургутянин
P.M.
29-7-2021 20:13 Сургутянин
Originally posted by Алексей Зайкин:
Продавцы оба заявили об отсутствии биения шпинделя, от слова совсем.
Это фантастика А по факту в любом случае перебирать/перепроверять все
vityuxa
P.M.
29-7-2021 21:35 vityuxa
в любом случае перебирать/перепроверять все
Леша, здравствуй. Что выбрать? Это немного разные станки, выбирай что получшей сохранилось, и подешевше А ваааще советуют (большые ребята) станки Вильнюсских заводов "Жальгирис" и "Комунарас", иль Звенигородский ДВК. У Сергея (Serjant) тема была по 2А112, Восстановил сверлильный станок 2А112. очень грамотно все, по уму сделал...
Ну, а так, чисто, чтоб определиться с выбором вот характеристики станков, мож чё напутал, пацаны поправят! А затея, Лёш, стоящая, внукам останется!!!
Расстояние от оси вертикального шпинделя до направляющих стойки (вылет): 2М112 190 мм, а у 2А112 160: мм
Ширина рабочей поверхности стола: 2М112 250 мм, а у 2А112 250 х 280: мм
Число Т-образных пазов: 2М112 3 Число Т-образных пазов, а у 2А112 1: Число Т-образных пазов
Частота вращения шпинделя: 2М112 450, 800, 1400, 2500, 4500 об/мин, а у 2А112 700.. 4000: об/мин
Количество скоростей шпинделя: 2М112 5 Количество скоростей шпинделя, а у 2А112 б/с: (вариатор)
Конус шпинделя: 2М112 Морзе В18 Конус шпинделя, а у 2А112 Морзе 2В: Конус шпинделя
Электродвигатель привода главного движения: 2М112 0,55 кВт, а у 2А112 0,5: кВт
Габариты станка (длина ширина высота): 2М112 795 х 370 х 950 мм, а у 2А112 700 х 300 х 800: мм
Масса станка: 2М112 120 кг, а у 2А112 100: кг
Лёш!, удачи!!!
max12312
P.M.
29-7-2021 21:53 max12312
Ознакомьтесь с номенклатурой и кодировкой станков (полезно знать даже в общем) первая цифра, группа, в данном случае сверлилные, расточные 1 токарные, 6 фрезерные, буква это класс точности, повышенной П, нормальной Н, высокой В, особо высокой точности А; также различают станки, на которых можно выполнять особо точную обработку С, их еще называют прецизионными, или мастер станками. Так что выбор очевиден, станок класса А даже убитый будет лучше чем станок Н, но что такое М я извините не знаю.
Cudeyar
P.M.
29-7-2021 23:05 Cudeyar
У меня станок повышенной точности, биение шпинделя не ощущаю пальцами вообще... . но вот патрон стоит самый обычный и биение чувствуется, сколько не искал патрон с конической посадкой (10 мм) не нашел хорошего... .
Опель-капут
P.M.
29-7-2021 23:25 Опель-капут
но что такое М я извините не знаю.

М(модернизированный), а станок 2М112 относится к классу Н. Это написано в паспорте на 16 стр.
Станки из Вильнюса шли под маркой АВ-327 (аналог 2м112)
Насчёт очевидности выбора вопрос тоже дискуссионный. Потому как задроченный на серийном производстве агрегат более высокого класса не факт что будет лучше канолевого станка класса Н с хранения и в консерванте.
Дело в том, что эти станки производили сь на нескольких предприятиях, начиная от мастерских ИТУ, ПТУ и на приличных заводах.

Вот список производителей:
Станкостроительный завод Коммунарас г. Вильнюс
Кировский станкостроительный завод г. Киров
Кировский завод СельМаш г. Киров
ПромСтройМаш г. Оренбург
Практика объединенные учебные мастерские г. Паневежес
УВД Полтавской области
Кременчугский ИТУ г. Кременчуг
Звезда-Плюс г. Киров
Вятский станкостроительный завод г. Киров

Соответственно качество изготовления разное.
Подроьнее люди обсуждали например тут
https://www.chipmaker.ru/topic/177845/

Алексей Зайкин
P.M.
30-7-2021 05:45 Алексей Зайкин
Опель-капут:

Насчёт очевидности выбора вопрос тоже дискуссионный. Потому как задроченный на серийном производстве агрегат более высокого класса не факт что будет лучше канолевого станка класса Н с хранения и в консерванте.
]

Вот по этому у меня и дилема. Если бы был один новый второй б/у, я бы не задумываясь взял новый.
Но эти два станка оба восстановленые.

Алексей Зайкин
P.M.
30-7-2021 05:47 Алексей Зайкин
У первого завод не известен, сегодня спрошу продавца.
click for enlarge 1011 X 804  97.4 Kb
click for enlarge 1039 X 814 104.5 Kb
Алексей Зайкин
P.M.
30-7-2021 05:50 Алексей Зайкин
У второго можно разглядеть завод изготовитель

click for enlarge 803 X 1280 125.6 Kb
click for enlarge 1057 X 821 103.3 Kb
click for enlarge 1012 X 589  72.0 Kb
Vaska_257
P.M.
30-7-2021 06:02 Vaska_257
Стол без пазов под тиски! Сразу в топку.
Алексей Зайкин
P.M.
30-7-2021 06:18 Алексей Зайкин
Vaska_257:

Согласен, аргумент серьёзный!

Сургутянин
P.M.
30-7-2021 06:45 Сургутянин
Originally posted by Алексей Зайкин:
эти два станка оба восстановленые.
Надо было сразу говорить! Мы-то тут все думаем об ушатанных ржавых железяках с авито, а тут такие красавцы.
Но.. .
Originally posted by Vaska_257:
из этих двух я бы однозначно выбрал 2М112.
max12312
P.M.
30-7-2021 08:02 max12312
Первый проще и следовательно надежнее, второй поинтереснее, и там можно люфт пиноли регулировать. А стол без паза это вообще не проблема, случалось делать накладку на мертвый стол, вполне работоспособный вариант,
Гриня
P.M.
30-7-2021 08:38 Гриня
с вероятностью 90 % оба объявления мошенники.
просите картонку с уникальной надписью на фоне станка.

на первом фото станок тотально чужероден окружающей обстановке, еще и рядом новый(!) патрон, вощеная бумага рядом лежит. Т.е. его только в этот гадюшник привезли, поставили на свежеокрашенную тумбочку и продавать? И еще перед продажей новый кривой патрон купили! Вы в это верите?

во втором случае явно хоббист с чувством прекрасного, и тут продажа инструмента обычно только через труп, и тем более такого ходового как сверлилка, да еще и собственноручно восстановленная. Нахуа, чтобы еще труп купить и его восстанавливать? Восстанавливал я 2н106, второй раз- да ну нафиг!

смотрите как продажные сверлилки выглядят directlot.ru
почти у всех читается история или предпродажная консервация в виде заклееного стола. Ваши две как сверкают как у кота яйца, и в их продажу не верится от слова "совсем"

Опель-капут
P.M.
30-7-2021 09:49 Опель-капут
Гы😁 Смешной анекдотъ:продавцы на авито и на этих сайтах одни и те же. Смотрите по отзывам, я покупал у чела который на авито годами оборудованием барыжит и у него 92 отзыва на его аккаунт.
А не с продавцами однодневками и парой левых отзывов, тем более что чел готов перед покупкой к проверке станка покупателем.
Бывает что и продают за копейки станки. Я так упустил новую советскую саратовскую сверлилку массой 83 кг с подъёмным столом за 11 тысяч рупий в консерванте(модель сс21 штоле) . Пока сопли жевал продалась.
Вечером объявление разместили, я позвонил, трубку не взяли, на след. утро чел сказал что сверлило уже оплачено и покупатель уже едет забирать.
Прикол в том, что станков новых навалом, т. к. 2м112 наиболее массовое настольное сверлило. Их и сейчас в продаже куча, но ценник аж в 73 тысячи скрепных рупий.
Я своего канолевого Комунараса АВ-327 купил дешевле более чем в 2 раза.
Пришлось потрясти кубышку, а для гаража саратовский станок был бы и лучше и дешевле. За 11 тысяч щас тиски станочные приличные не купить, разве что кетай
Алексей Зайкин
P.M.
30-7-2021 11:01 Алексей Зайкин
Дык как бы оба готовы видосы прислать, как станки работают. 2А уже прислал, правда только с осмотром внешнего вида станка, так же вкл./выкл как работает движок и вариатор. Попрошу его ещё посверлить железяку....
А 2м обещал на выходных посверлить железяку и прислать видос.
max12312
P.M.
30-7-2021 11:32 max12312
Лучше пусть часами шпиндель прокатает,
Алексей Зайкин
P.M.
30-7-2021 11:33 Алексей Зайкин
Гриня:
с вероятностью 90 % оба объявления мошенники.
просите картонку с уникальной надписью на фоне станка.

смотрите как продажные сверлилки выглядят directlot.ru
почти у всех читается история или предпродажная консервация в виде заклееного стола. Ваши две как сверкают как у кота яйца, и в их продажу не верится от слова "совсем"

Первый в Туле попрошу знакомого посмотреть в живую, вот со вторым проблема, в Челябинске нет ни кого.
На Директоле смотрел, есть там 2а, но маленько ниже уровня вылизаности.

Алексей Зайкин
P.M.
30-7-2021 11:35 Алексей Зайкин
max12312:
Лучше пусть часами шпиндель прокатает,

Первый прокатал, стрелка как вкопанная, эффектно выглядит)))
Попрошу второго.... .

Алексей Зайкин
P.M.
30-7-2021 11:36 Алексей Зайкин
Опель-капут:
Смотрите по отзывам, я покупал у чела который на авито годами оборудованием барыжит и у него 92 отзыва на его аккаунт.

Хотел я у этого товарища забрать 2м, но меня опередили)))

Опель-капут
P.M.
30-7-2021 11:36 Опель-капут

При классе станка Н биение в допуске на пиноли будет в пределах от 0 до 3,2 сотки, но это не точно, нужно поднять справочник. Т.е.вы вначале определитесь с классом необходимого вам станка.
Под мои требования 2м112 подходит на 146%,даже чрезмерен с учётом запаса.
Пока ещё хорошие станки есть в количествах. Торопиться не нужно
Dimmu44
P.M.
30-7-2021 12:33 Dimmu44
Спасибо за очень интересную тему! Тоже мучаюсь с выбором сверлилки, послежу.
Алексей Зайкин
P.M.
30-7-2021 13:05 Алексей Зайкин
Так, ситуация поменялась, пока мы тему размусоливали 2м ушёл))))
Точнее, я попросил что бы завтра мой знакомый подъехал оценил товар, на что получил ответ, что типа извини чувак, только что я продал станок. Что наводит на определённые мысли)))
Вот что значит расстояния, хрен съездишь, посмотришь и пощупаешь, так бы взял бы уже, может быть)))
genium
P.M.
30-7-2021 19:08 genium
Проблем со сверлилкой при восстановлении убитого станка нет нерешаемых.
С винтовой колонной удобнее в работе .
По ремонту ответственные за точность части - пиноль и шпиндель. Есть станки где пиноль не регулируется зажимом разрезного корпуса, требуется замена.
Шпиндель в любом состоянии ремонтопригоден , правится , посадочные под патрон обрабатываются с нулевой соосностью уже в сборе на станке.
Чтоб ремонтировать сверлилку настольную, не надо быть прямо специалистом ремонтником, самый простой станок.

Где внутренний конус в шпинделе - уже сложнее.

Опель-капут
P.M.
30-7-2021 19:11 Опель-капут
Ну ясно, нужно купить станок и сразу начать его капитально ремонтировать😁
genium
P.M.
30-7-2021 19:25 genium
Опель-капут:
Ну ясно, нужно купить станок и сразу начать его капитально ремонтировать😁

Естественно. Это же б/у станок , часто ремонт это марафет , а у них прямо с завода не всё ровно бывает.
Но главное в советских станках - это то, что им жёсткости хватет.
Приведение к идеальным параметрам точности шпинделя и патрона - дело наживное. Я цанговые патроны ставлю китайские ER, но на обычные такие сверлилки лучше трёхкулачковый точный, удобнее.
Посадочное под патрон опять же надо внимание обратить - встречается малый конус морзе укороченный, патрон 13мм не встанет уже нормально.

Опель-капут
P.M.
30-7-2021 20:28 Опель-капут
Там штатный 12 мм
Алексей Зайкин
P.M.
30-7-2021 21:15 Алексей Зайкин
Вобщем сопалатники остановился я на комунаресе, практически договорились(так как что первый, что второй продаван мутные оказались, инфы дают минимут), приедет отчитаюсь.
genium
P.M.
31-7-2021 04:59 genium
Опель-капут:
Там штатный 12 мм

Патрон что-ли 12 мм ? Уникальный

Опель-капут
P.M.
31-7-2021 12:09 Опель-капут
Епта ну ежу понятно что до 12 мм. Можно поставить и 16й,но такие диаметры уже под рассверливание, это ж настольное сверлило, а не промышленный станок с автоподачей пиноли и подачей СОЖ
genium
P.M.
31-7-2021 13:47 genium
Опель-капут:
Епта ну ежу понятно что до 12 мм. Можно поставить и 16й,но такие диаметры уже под рассверливание, это ж настольное сверлило, а не промышленный станок с автоподачей пиноли и подачей СОЖ

6 , 10, 13, 16 - таков ряд пределов по
максимальным диаметрам.
При том 9мм мне встречались старые, а 12 - никогда.

Опель-капут
P.M.
31-7-2021 14:10 Опель-капут
Ды, патрон зажмет и сверло 13 мм, тока по пачпорту максимальный размер отверстий для этого станка 12 мм.
stanki-katalog.ru
В самом низу табличко с ТХ станка.
У меня основные диаметры сверления 6,8,10 мм под болтовое соединение или реже под внутреннюю резьбу до м10
Tolan
P.M.
31-7-2021 14:29 Tolan
Я в Твери брал токарник этой зимой. Они от куда.то ими барыжат в большом количестве. Говорят, что с военного склада.. . но я не уверен. Станки реально новые с хранения.. . но без табличек(??).. . и мне продали без электрики, а потом прислали электрику отдельно(сильно б.у)
Не буду ручаться за них, но ребята честные, не кидок, оплата после получения. Если надо, контак могу дать, пишите в р.м.
У них были тв.4, тв.7, 2м112, фрезерные тоже
Алексей Зайкин
P.M.
31-7-2021 15:00 Алексей Зайкин
Tolan:
Я в Твери брал токарник этой зимой. Они от куда.то ими барыжат в большом количестве. Говорят, что с военного склада.. . но я не уверен. Станки реально новые с хранения.. . но без табличек(??).. . и мне продали без электрики, а потом прислали электрику отдельно(сильно б.у)
Не буду ручаться за них, но ребята честные, не кидок, оплата после получения. Если надо, контак могу дать, пишите в р.м.
У них были тв.4, тв.7, 2м112, фрезерные тоже

Спасибо, я уже приобрёл, на неделе поедит ко мне с Питера.

max12312
P.M.
31-7-2021 16:05 max12312
Ага по пачпорту 12, а по факту28 тянет не сказать что легко но могёт 20 вообще спокойно.
click for enlarge 960 X 1280 160.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 180.9 Kb
Алексей Зайкин
P.M.
31-7-2021 16:50 Алексей Зайкин
max12312:
Ага по пачпорту 12, а по факту28 тянет не сказать что легко но могёт 20 вообще спокойно.

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

genium
P.M.
31-7-2021 17:12 genium
Если совоеменный инструмент для отверстий большого диаметра использовать - кольцевые коронки по металлу, то и 60 мм, и 100 мм потянет.
Момент хвостовика для оправок присутствует, лучше тут КМ, но и в 13мм цилиндрический хвостовик на малых режимах это вполне допускает, не быстро - но верно.
max12312
P.M.
31-7-2021 18:59 max12312
Коронки можно, но с СОЖ, сверла от20 ощутимо подгорают стружка синяя с искрами если на сухую. Обороты при штатном движке и шкивах для таких диаметров запредельные все таки.
genium
P.M.
31-7-2021 20:23 genium
max12312:
Коронки можно, но с СОЖ, сверла от20 ощутимо подгорают стружка синяя с искрами если на сухую. Обороты при штатном движке и шкивах для таких диаметров запредельные все таки.

450 оборотов при редукции на шкивах нормально, СОЖ в этих режимах возможно заменить маслицем из маслёнки и увеличенным временем обработки . На потоке - да, очень желательно.

Частотный регулятор на сверлилку пожалуй перебор, однако :

1 часто на такие станки восстановленные ставят двигатель от стиральной машины - многообмоточный, на разное количество оборотов .
2 двигатели коллекторные, с устройством плавной регулировки оборотов , оно недорогое, до 400 Вт.

Это расширение потенциала настольных сверлилок современными комплектующими.

Ещё один момент - для коронок с зубьями напаянными из твёрдого сплава нет таких ограничений, ими можно и даже желательно на высоких скоростях работать.
Они гораздо лучше биметаллических.
Единственный вопрос - совместимы ли они с настольных станком в пределах режимов нагрузки на шпиндель и патрон, естественно 100мм и 3000 об. это перебор.

Guns.ru Talks
Мастерская
2а112 или 2м112 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям