По первоначалу первое видео воспринял скептически. Теперь ясно, насколько много не известных ранее нюансов во всем (от начала до предстоящего завершения). Сильное впечатление от подхода Т.С. ко всем операциям. Ну и конечно классное оборудование. Здорово и исключительно полезно.
Хорошие видео, смотрю все, спасибо! Но вот в этом непонятка есть- спуски уже отполированы до 3/2 пасты, а тупьё и голомень опять начнётся с крупного зерна? Получается вся стерильность насмарку? Почему не сразу весь клинок шлифуете?
Originally posted by Rex86: Но вот в этом непонятка есть- спуски уже отполированы до 3/2 пасты, а тупьё и голомень опять начнётся с крупного зерна? Получается вся стерильность насмарку? Почему не сразу весь клинок шлифуете?
Присоединяюсь к вопросу. В чем подвох? Я шлифую все сразу одним номером пасты големень и тупье и спуски. А так очень понравились Ваши серии. Спасибо.
---------- Легко умереть за друга,но трудно найти друга готового умереть за тебя..
Всех приветствую. Шлифую по частям только из-за возможности исправить линии ,если была допущена ошибка при выведении спусков. Сошлифовывая плоскости есть возможность что то подправить. А ошибку иногда можно увидеть уже перед финишем.. да и работая частями у меня лучше получаются грани. Их легче сохранить . Хотя принципиальных вещей тут нет.
Посмотрел с интересом. Всё доходчиво и по делу. Не увидел освещения,больного для меня, вопроса (именно ради этого я так ждал именно это видео) - вышлифовывания радиуса начала спусков. Именно там конкретная засада. Очень удивил гигантскй расход пасты (ну и салфеток к слову), который можно сократить даже не в разы - на порядки!!! Зачем столько пасты накладываете, да еще и размазываете салфеткой: львиная доля идет в мусор с салфеткой. Нам нужен тооонкий слой на самом притире, намазав его... да хоть зубочисткой. На больших номерах целесообразно шаржировать алмазы в притир. Вам проще, у вас выпуклый притир. Нужно то, прокатать притир с тонким слоем пасты по чему нибудь оч. твердому (куску стекла, керамической плитки с глазурью...). На плоских притирах я прокатываю простой бутылкой. Для новичков я б не рекомендовал такие длинные притиры, ибо перекосить оч легко. Нужно шириной чуть больше самих спусков и давить при работе не по краям притира, а сверху его. По гигиене заметил две вещи: вы касаетесь емкостью с ВД клинка с уже нанесенной пастой - все на ней уже есть частицы . И моете губкой (похоже одной и той же). Что мешает мыть той же салфеткой и её на выброс, и капать ВД пипеткой не касаясь клинка, слив её в подходящий пузырек? Еще замечание: салфетки такого типа имеют какую никакую абразивность - я на тонких пастах попадал уже. Туалетная бумага(двухслойная-трехслойная) гораздо лучше в этом отношении, да и экономнее . Надеюсь не задел вашего самолюбия...
Не увидел освещения,больного для меня, вопроса (именно ради этого я так ждал именно это видео) - вышлифовывания радиуса начала спусков. Именно там конкретная засада.
Привет ,господа,товарищи,граждане. Что касается чистоты-думаю ее с избытком. Баллончик тоже постоянно протираю. Пасту мне не жалко,от слова совсем. Более того,чем больше пасты,тем меньше съем металла и тем меньше крупные камни делают большие борозды. Салфеток тоже не жалко. Хотя эти салфетки долго мною выбирались по отсутствию в них абразива. (Тетки в америке их скупали контейнерами во время ковидлы). А для ножей не жалко.
Что касается размера притира. Притир в работе мгновенно меняет свою геометрию. Я это прочухал еще в детстве,когда шлифовал стекла для любительского телескопа. Поэтому большой притир предпочтительнее. Нужно только работать(не забывать) всей его длиной. Тогда форма будет сохраняться при выработке самого притира.
Что касается обработки спуска в районе рикассо: я показал,что его обрабатываю только гранью притира. Посмотрите еще раз. Становимся в жесткую позицию,как при стрельбе, притир строго горизонталино ,и по умозрительному радиусу делаем сто-пятьсот коротких движений . Основная задача убрать все риски,не наделать ям и не завалить грань. Еще раз. Работаем одной гранью. С хорошим нажимом.
Андрей, очень бы хотелось поспорить в некоторых вещах, но очно, ибо очень много буков надо, да и порисовать тоже. Может быть, когда нибудь... За видео спасибо - интересно очень.