Guns.ru Talks
Мастерская
Фоторезистная пленка. Что и как.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

МухАН
P.M.
7-3-2021 22:19 МухАН
Приветствую друзья.
В свое время пообещал я сделать туториал по фоторезистной пленке применительно к нашим потребностям. Пришла пора выполнить обещание. Что, где и как следует далее.
Просмотрев массу видюшек работы с этой пленкой (в основном платы травят, а ножеделы тупо копируют их, делая массу ненужных действий ), я постарался адаптировать технологию именно для нанесение мелочи типа клейм, обозначения стали и пр.
Сразу хочу предупредить: ВСЕ ВРЕМЕННЫЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ ИМЕННО К ЭТОМУ ТИПУ ПЛЕНКИ , ЭТОМУ ТИПУ ЛАМП, ЭТОМУ ТИПУ БЛОКА ПИТАНИЯ. У вас они могут быть совершенно другими. Если решитесь на это дело, готовьтесь убить полдня на эксперименты!!!!
Итак, что нужно для этого:
Я пользую следующие вещи.
1. Естественно сама фоторезистная пленка , взять тут: aliexpress приходит рулончиком завернутым в черный пакет, без всяких коробок, украшательств, инструкций. Размер 300х1000. Встречалась и 150 шириной.
2. Ультрафиолетовая лампа (у меня 18Вт), тут: aliexpress
(Это самые первые ссылки от балды, что мне попались. Если поискать, наверное, можно найти и дешевле.)
3. Ну и куда совать эту самую лампу . Каждый придумывает своё.

click for enlarge 1200 X 900 63.0 Kb

МухАН
P.M.
7-3-2021 22:20 МухАН
Пока пленка и лампочка идут с Китая, задумываемся о других вещах и собираем следующие полезные предметы.
С чего будем переводить картинки и надписи? С прозрачной пленки для лазерных принтеров, на чем и будем распечатывать все это. Брать с ближайшего компьютерного магазина иль попросить пару тройку листиков пленки в рекламных конторах иль в офисах.
Далее на компьютере заполняем файл с которого будет идти распечатка клеймами, логотипами, марками сталей, стандартными надписями типа Хэнд мейд, маде ин Раша, васянайвз и прочее на что хватает фантазии. Я всю эту трихомудию делаю в Фотошопе (если интересно, выставляю разрешение 600dpi, но и 300 сгодится), благо там есть линейка, можно померить размеры буковок, символов, логотипов, увеличить уменьшить их. Сохраняю файл в PNG (он поддерживает прозрачность). А в принципе пойдет и Jpeg, да и с Office Word прекрасно все распечатывается. Очень желательно после составления файла отразить нарисованное по горизонтали (зеркальное отображение).
Распечатываем наш файлик на лазерном принтере (на других не пробовал). Перед печатью, в настройках принтера лучше убрать галку 'Экономия тонера'. Ну и лучше применять неперезаправлявшийся картридж в принтере для более качественной печати. У меня, кстати, принтер НР 2005 года выпуска, кому интересно .
Я применяю вот такую пленку лохматых годов выпуска. Она универсальная для лазерных и струйных принтеров. Но так как я печатаю на лазерном принтере, я смыл покрытие пленки со стороны для струйников теплой водой.

click for enlarge 1200 X 900 81.2 Kb

МухАН
P.M.
7-3-2021 22:21 МухАН
Вот такое должно у вас получится:
click for enlarge 1200 X 900  61.5 Kb
click for enlarge 1200 X 799  59.8 Kb
МухАН
P.M.
7-3-2021 22:22 МухАН
Идем далее: Нам понадобятся следующее:
4. Кальцинированная сода, она же стиральная сода, она же карбонат натрия, она же Na2CO3. Нужна для проявления рисунка. Брать в хозяйственных магазинах, она продается для стирки.
НЕ ПУТАТЬ С ПИЩЕВОЙ и КАУСТИЧЕСКОЙ содами!!!
5. Мягкая мелкая кисточка, у меня на ней буковки 'Пони 2', что это значит ума не приложу.
6. Малярная лента или скотч, или изолента. Нет, не для того, что вы подумали.
7. Мелкая плошка ( да-да, вооон та желтенькая крышечка от баклажки).
8. Растворитель 646, для смывания маски после травления. Засвеченный фоторезист слой не смывается ни ацетоном, ни спиртом. Да и растворителем не смывается, а снимается хлопьями. Слышал, этот слой снимается щелочью, но нам же не хочется иметь дело с агрессивными веществами, верно? Посему растворитель 646.
9. Туалетная бумага или что там еще у нас хорошо воду впитывает:

click for enlarge 1200 X 900 60.5 Kb

МухАН
P.M.
7-3-2021 22:24 МухАН
Итак, все у нас приготовлено - приступаем к делу.
Нарезаем пленку кусочками, пусть она у нас лежит в книжечке подальше от света, особенно солнечного, боится очень ультрафиолета - ну вы поняли .

click for enlarge 979 X 1280 160.7 Kb

МухАН
P.M.
7-3-2021 22:25 МухАН
Берем клин на который мы будем наносить картинку (готового клина у меня нет, будет полоса), тщательно обезжириваем его, кстати наша кальцинированная сода очень подходит для этого . Нагреваем его (я над газовой плитой) до Т 80-100С. Грею и щупаю противоположную сторону тыльной стороной ладони, как стало горячо, так хватит. Кладу его на старый журнал, а сам беру кусочек нашей пленки, два лоскутка малярной липкой ленты (просто скотча, изоленты и т.п.) и с их помощью снимаю одну из двух защитных пленок. Надо сказать, что фоторезистивная пленка имеет три слоя - два защитных и между ними собственно фоторезист. Наклеиваю с обоих сторон и просто развожу в разные стороны - одна из защитных пленок полюбасу отклеится . И стороной с которой сняли защитный слой аккуратно и тщательно накладываем на нужное место, избегая пузырей (полезно смахнуть пыль с клинка перед наклейкой какой нибудь широкой кистью, я у жены отжал кисточку для макияжа). Наложили, накрыли парой страниц нашего журнала, и я просто ( как в детстве разглаживали фольгу, помните?) ногтем прохожу по пленке, проглаживая её. Эстеты могут прокатать резиновым валиком.
click for enlarge 1200 X 900 117.2 Kb
МухАН
P.M.
7-3-2021 22:26 МухАН
Оставляем остывать всю эту байду, а сами принимаемся за изготовление раствора. После опытов, я плюнул на пропорции и растворяю на кончике ножа соды теплой водой в плошке. Как там у химиков? -полумикрометод получается . А нам много не надо - 2-3 капли на одно травление. Предельно насыщенный раствор совсем не нужен - по многим данным надо 5 гр. на поллитра воды - вот и масштабируйте до объема своей посудины .
click for enlarge 1200 X 900 54.4 Kb
МухАН
P.M.
7-3-2021 22:27 МухАН
Готовлю светильник - вкручиваю в неё нашу у.ф. лампочку, закрепляю её в нужном месте.
Вырезаю из распечатанного на прозрачной пленке нужную картинку.
Клин более-менее остыл: В видюшках приклеивают трафаретик скотчем, накрывают стеклом и прочие прибамбасы выделывают, чтоб закрепить нашу картинку. Я пошел другим путем: Капаю маленькую капельку обычной воды (просто с пальца) на выбранное место и на каплю прикладываю наш трафаретик. Капелька растекается и как бы притягивает трафарет, при этом можно легко поправить, повернуть, подвинуть его, но при этом можно даже переворачивать клин вверх ногами, трафаретик не отклеится. Еще плюс вода смачивает царапинки, если оные имеются на пленке, и нивелирует их действие на засветку.

click for enlarge 1200 X 900 77.0 Kb
click for enlarge 1200 X 900 57.8 Kb

МухАН
P.M.
7-3-2021 22:29 МухАН
Суем все это дело под лампу и засвечиваем 3 минуты. Всё, снимаем трафаретик, промокаем его и клинок. Трафаретик прячем, он многоразовый.
click for enlarge 1200 X 536  84.2 Kb
МухАН
P.M.
7-3-2021 22:30 МухАН
Смотрим на клин, на фоторезисте видна наша картинка в более светлом тоне, чем окружающий синий цвет.
click for enlarge 1200 X 900  59.4 Kb
МухАН
P.M.
7-3-2021 22:31 МухАН
СНИМАЕМ ВЕРХНЮЮ ЗАЩИТНУЮ ПЛЕНКУ тем же лоскутком малярной ленты. Бывало несколько раз забывал это сделать и потом долго искал причины, почему у меня не растворяется незасвеченный резист .
click for enlarge 1200 X 900 89.7 Kb
МухАН
P.M.
7-3-2021 22:31 МухАН
Пододвигаем ближе плошку с раствором соды, набираем каплю оного на кисточку и смачиваем раствором всё пространство светлого цвета, мало раствора?, добавляем еще каплю кисточкой. Сидим ждем: раз в пару минут шебуршим кисточкой в нашей луже, обмахивая рисунок. Для эстетов один-два раза можно сменить раствор - фитильком из туалетной бумаги впитываем нашу лужицу, и кисточкой накапываем новую.
click for enlarge 1200 X 900 95.8 Kb
МухАН
P.M.
7-3-2021 22:32 МухАН
Минут за 12-15 проедается рисунок, и показывается чистый металл (на отсвет), вымачиваем еще минутку-полторы для страховки. Всё. Под мелкой ламинарной струйкой воды из под крана смываем раствор, легко промокаем туалетной бумагой. Высушиваем (я над тем же пламенем газа сушу). В лупу осматриваем, контролируем, всё ли хорошо у нас с рисунком.
click for enlarge 1200 X 900 43.7 Kb
МухАН
P.M.
7-3-2021 22:33 МухАН
Готовим травильный пост.
У меня давно, лет 15 точно, есть вот такой универсальный блок питания - его и применяю: Напруга выставлена на 9В.

click for enlarge 1200 X 720 73.7 Kb

МухАН
P.M.
7-3-2021 22:34 МухАН
Понадобятся еще ватные палочки и та же мелкая плошка, ну и пипетка не повредит.
click for enlarge 1200 X 900  72.3 Kb
МухАН
P.M.
7-3-2021 22:35 МухАН
Вот такие я применяю проволочные концы . Нет ничего более постоянного, чем временное. О них вспоминаю только когда надо что-либо протравить.
click for enlarge 1200 X 900 37.5 Kb
МухАН
P.M.
7-3-2021 22:35 МухАН
Готовим электролит. В плошку наливаем водички, щедро солим её из столовой солонки, размешиваем.
Ну дальше по писаному - '+' на клинок, '-' на 'ватку'. Обрезаем ватную палочку, суем в неё минусовый конец.
Пипеткой капаем электролит, ею же размазываем по всей поверхности рисунка. Пропитываем ватку в электролите. Втыкаем блок питания в розетку, и предварительно ткнув ваткой на ненужной части, да хоть на хвостовике, убеждаемся в работоспособности схемы. Начинаем водить ваткой по поверхности лужи электролита, НЕ КАСАЯСЬ самого рисунка. Я елозию так до 1 минуты.

click for enlarge 1200 X 900  98.3 Kb
МухАН
P.M.
7-3-2021 22:36 МухАН
Все! Вытаскиваю вилку из розетки, промокаю электролит туалетной бумагой, промываю под струйкой воды из под крана. Оттираю фоторезист с клина растворителем на туалетной бумаге и ВУАЛЯ!
click for enlarge 1920 X 782 201.4 Kb
В данном случае была 40Х13, поэтому надпись светлая, с повышением углерода в стали травится в более черный цвет. Кстати, можно видеть зубцы пикселей Jpeg, и это при том, что разрешение 600dpi!!!
Если надпись длинная, то надо будет мутить ванночку для электролита, сделав бортики из пластилина.
Да, ватку на минусовом конце можно и не применять, просто водить проволочкой, загнув её Г- образно. Я это делаю по привычке.
Удачи!
alsyur
P.M.
7-3-2021 22:53 alsyur
Отличный туториал. Анатолий спасибо!
МухАН
P.M.
7-3-2021 22:54 МухАН
Господа, если будете флудить не по теме, удалю всё к чертовой бабушке как в прошлый раз!

------
С уважением.

old tankist
P.M.
7-3-2021 23:03 old tankist
до чего же Хорошая тема с удовольствием прочитал и узнал Хорошую и Полезную информацию, а главное доходчиво и с картинками
Спасибо.
Климентий Чугункин
P.M.
8-3-2021 13:18 Климентий Чугункин
Спасибо.(надеюсь не нафлудил)Сунул в закладки.
Rex86
P.M.
8-3-2021 19:06 Rex86
Спасибо за тутор! Тоже в закладки. Авось пригодится когда.
chingachgook
P.M.
8-3-2021 20:06 chingachgook
Спасибо большое. Для москвичей, фоторезист продается в магазинах ЧИП и ДИП, кому лень из Китая ждать.
Max_CM
P.M.
8-3-2021 21:14 Max_CM
Тока все таки не фоторезистивная а фоторезистная, ну это так мелочи. очевидно с транскрипцией связанные.

Остальное все отлично, ну а травить можно классически хлорным железом, персульфатом аммония. это стандартная технология производства печатных плат.. . адаптированная для домашних условий.

Анатолий МОЛОДЕЦ!

Ну а чип-дип барыжит тем же китаем что и на али прикручивая до 10 концов (мне пока что это самое большее попадалось)

МухАН
P.M.
8-3-2021 22:39 МухАН
Тока все таки не фоторезистивная а фоторезистная

А и так и так встречается.

------
С уважением.

МухАН
P.M.
8-3-2021 22:43 МухАН
Остальное все отлично, ну а травить можно классически хлорным железом, персульфатом аммония.

Кстати да, травить электролизом - это к нержавейкам, а обычные У-шки, ШХ, быстрорезы и прочие 65Г-шки хлорным железом само то. Тоже каплю капаем.. .

------
С уважением.

Max_CM
P.M.
9-3-2021 06:30 Max_CM
МухАН:

А и так и так встречается.

Да встречаться может как угодно, мы же с Вами грамотные люди!

есть разница в терминах резистивный и резистный.

вулливорм
P.M.
9-3-2021 07:50 вулливорм
Анатолий, спасибо!
zaural
P.M.
9-3-2021 10:18 zaural
Спасибо! Очень подробно!
gilyach
P.M.
14-3-2021 20:15 gilyach
отличный туториал, тоже уволок в закладки.
Север-80
P.M.
28-3-2021 14:03 Север-80
А подскажите, вот эти все манипуляции с пленкой, наклейка и т.д. при обычном дневном свете или как?
МухАН
P.M.
28-3-2021 19:00 МухАН
А подскажите, вот эти все манипуляции с пленкой, наклейка и т.д. при обычном дневном свете или как?

Совершенно верно, абсолютно при дневном, при лампочках и т.п. .. . Прямой солнечный свет пленка боится.. . И хранить её нужно в темноте.

------
С уважением.

vityuxa
P.M.
29-3-2021 09:21 vityuxa
Далее на компьютере заполняем Я всю эту трихомудию делаю в Фотошопе (если интересно, выставляю разрешение 600dpi, но и 300 сгодится), благо там есть линейка, можно померить размеры буковок, символов, логотипов, увеличить уменьшить их. Сохраняю файл в PNG (он поддерживает прозрачность). А в принципе пойдет и Jpeg, да и с Office Word прекрасно все распечатывается. Очень желательно после составления файла отразить нарисованное по горизонтали (зеркальное отображение).
Распечатываем наш файлик на лазерном принтере (на других не пробовал). Перед печатью, в настройках принтера лучше убрать галку 'Экономия тонера'. Ну и лучше применять неперезаправлявшийся картридж в принтере для более качественной печати. У м

Вот, где собака порылась.. . Толя, всё темным пареньком, с дальнего хутора прикидывается, трамвай, мол не видывал.. . А сам то, сам то, тут тебе и Фотошоп (освоить коей трудней, чем в МФТУ поступить)и знание химпроцесса, и виртуозные навыки с гальваникой, и ваааще сплошь понятные и дельные, по нашенски (бытово) советы!!! Однозначно, стакан с горкой за тутор!!! Толя спасибки!!!

Ventuz
P.M.
29-3-2021 21:48 Ventuz
Спасибо!
Миха_А
P.M.
30-3-2021 14:32 Миха_А
Толя, отличное руководство!
Добавлю - слыхал, что в спектре люминисцентных и светодиодных ламп УФ больше чем в лампах накаливания. Так это или нет х.з., но перед тем как достать пленку, лампочки в мастерне меняю на обычные на всякий случай.
МухАН
P.M.
30-3-2021 16:36 МухАН
Ну наверное УФ в излучении ламп не так много, ибо у меня в хате всё на светодиодах, а работаю я глубокими вечерами при их свете и проблем не было.

------
С уважением.

Миха_А
P.M.
2-4-2021 08:37 Миха_А
Так и отлично! Значит и я не буду заморачиваться
Guns.ru Talks
Мастерская