Guns.ru Talks
Мастерская
Расчет нити для шитья ножен.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

МухАН
P.M.
4-2-2021 21:14 МухАН
Приветствую друзья.
В теме нашего сопалатника vappa был предложен калькулятор расчета нити. Вот он:

click for enlarge 720 X 1280 93.0 Kb click for enlarge 720 X 1280 67.3 Kb
Хочу предложить свою формулу для ножен, которой пользуюсь уже много лет. КМК она более удобна для ножеделов-самодельщиков ибо мы, в большинстве своем, сверлим дырки, пользуясь кустарными колесиками для разметки с не особо определеным шагом, а не вилочками - пробойниками с калиброванным шагом (в вышепредставленной формуле это длина стежка). Посему в расчете применяется не шаг, а количество дырок, благо их в ножнах немного по сравнению с сумками, ремнями и т.п. Вот она:
L=2h(n+4)+2l+200
где:
h - толщина ножен
n - количество отверстий (+4 на начало и обратные стежки в конце)
l - периметр шва
L - искомая длина нити
200 - запас нити на затяжку шва ( чтоб в конце было за что руками зацепится), если длина нити получается около или больше 2 м, эти 200 можно смело сминусовать, ибо прямых углов в коже нить не опишет.
Ленивым от природы, коим и я являюсь, вот вам калькулятор - Excel файл.
https://dropmefiles.net/ru/v7H8SBefX
Сылка на файлообменнике хранится 30 дней.
С уважением.

grafolog
P.M.
4-2-2021 21:20 grafolog
Завтра проверю,а пока так отмеряю , 6 длин шва для ножен.Для прошивки одной стороны поясного ремня 3 длины+20см.
ОлегНА
P.M.
4-2-2021 21:34 ОлегНА
для ножен беру 4 длины ножен, для ремня 2,5 длины
AIS1947
P.M.
4-2-2021 21:35 AIS1947
Да не хрена ссылка не работает
gilyach
P.M.
4-2-2021 21:35 gilyach
Originally posted by МухАН:

Ленивым от природы

считать будет лень, на глаз быстрее, тут смайлик смеётся который, кто большими партиями делает, будет полезно, наверное.
МухАН
P.M.
4-2-2021 21:45 МухАН
Да не хрена ссылка не работает

Работает.. . Счас проверил.

click for enlarge 1355 X 966 96.3 Kb
------
С уважением.

МухАН
P.M.
4-2-2021 21:49 МухАН
Ребят, я ж не силком вас заставляю и ни на чем не настаиваю. Делайте как хотите.
Да и неинтересно мне сколько вы длин на глаз отмеряете - ну зачем засорять темку.
А то вот как получается:
6 длин шва для ножен.Для прошивки одной стороны поясного ремня 3 длины+20см.

для ножен беру 4 длины ножен, для ремня 2,5 длины
Какие еще варианты будут . Вы бы уж договорились как нибудь...

------
С уважением.

grafolog
P.M.
4-2-2021 21:54 grafolog
Вы бы уж договорились как нибудь

Возможно у автора кожа ремня тонкая,привел реальные цифры для толщины ремня 4-4,5мм.плюс лучше останется 15см,чем 10,не хватит.
ОлегНА
P.M.
4-2-2021 22:08 ОлегНА
Вы бы уж договорились как нибудь...

[/B]

о чем?

МухАН
P.M.
4-2-2021 22:10 МухАН
Возможно у автора кожа ремня тонкая,привел реальные цифры для толщины ремня 4-4,5мм.плюс лучше останется 15см,чем 10,не хватит.

Вот для этого в формуле и учитываются все нюансы.
А вообще, вы внимательно читали шапку темы? Для вас выделил в шапке.
... не шаг, а количество дырок, благо их в ножнах немного по сравнению с сумками, ремнями и т.п. Вот она:
И это тоже осознайте.

------
С уважением.

ОлегНА
P.M.
4-2-2021 22:14 ОлегНА
ОлегНА:

о чем?

Grafolog да я немного истончаю рубанком в начале и конце. а там где обычно пистолет висит оставляю 4-4,5 мм и дополнительно по центру строчку пускаю. Нитки хватает прямо впритык. иногда аж гадаю ,бхватит - нехватит
Прости автор темы за флуд.

МухАН
P.M.
4-2-2021 22:16 МухАН
о чем?

О длине нити - 6 и 4, 3+ и 2,5 Не находите разницы?

------
С уважением.

ОлегНА
P.M.
4-2-2021 22:22 ОлегНА
МухАН:

О длине нити - 6 и 4, 3+ и 2,5 Не находите разницы?

а зачем договариваться то? , мне показалось что тема создана для новичков, и каждый тут может выложить свою методику расчета нити. Сдается мне что Grafolog так же подумал и выложил свою методику. Если это не так, то мои посты можно удалить, чтоб не портили кристально чистый тематический посыл

vappa
P.M.
4-2-2021 22:25 vappa
Если взять параметры и результат приведенный на скрине калькулятора и пересчитать по предложенной формуле (методике), то получится L=2*2,5(198+4)+2*1000+200=3210 мм
Практически идентично - можно смело использовать любой метод

Я еще к расчету калькулятора, в зависимости от длинны шва немного накидываю - 10-15 см, чтобы в конце шва нитки оставалось достаточно, а то бывало еле хватало закончить на длинной дистанции)

МухАН
P.M.
4-2-2021 22:31 МухАН
Ну да, один выдал из своей методики 4 длины, второй 6 (почему методика?!) Новичку сколько отмерять?
каждый тут может выложить свою методику расчета нити

Методика расчета это в начале шапки темы, а это от балды, + -
МухАН
P.M.
4-2-2021 22:32 МухАН
Я еще к расчету калькулятора, в зависимости от длинны шва немного накидываю - 10-15 см, чтобы в конце шва нитки оставалось достаточно, а то бывало еле хватало закончить на длинной дистанции)

Дык 200 в формуле это и есть то, о чем вы сказали.

------
С уважением.

vappa
P.M.
4-2-2021 22:45 vappa
МухАН:

Дык 200 в формуле это и есть то, о чем вы сказали.

Все верно, думаю и калькулятор тоже этот момент учитывает.
Но бывают, например нюансы - ремень из буйвола, толщина гуляет от 5 до 7 мм или "на глаз" прикинул толщину и не угадал чутка) - а так накинул немного и уже не беспокоишься)

vityuxa
P.M.
4-2-2021 23:01 vityuxa
Хочу предложить свою формулу для ножен
Толя, здравствуй. Прикинь, так примерно и считаю!
МухАН
P.M.
4-2-2021 23:07 МухАН
Влад, ну среднеарифметическое из 5 и 7 высчитать несложно, верно. И штангенциркуль никто не отменял. А по запасу.. . В абзаце перед ссылкой в шапке темы есть информация, но повторюсь, запас на больших длинах нити не нужен потому что в формуле представляются чистые прямые углы, на практике при шитье кожи получаются углы сильно скругленные от затяжки, периметр квадрата всегда больше периметра вписанного в него окружности (в нашем случае не совсем окружность, но все равно меньше),следовательно нити надо по факту меньше. Из опыта: ножны, длина шва 250, толщина ножен 12, общая длина нити около 2000. Уже эти 200 из моей формулы не нужны. А у вас на ремнях и подавно.

------
С уважением.

МухАН
P.M.
4-2-2021 23:11 МухАН
Толя, здравствуй. Прикинь, так примерно и считаю!

Привет Витя. Да это ну совсем несложно было скалькулировать.
Вот, решил показать, может кому и пригодится.. . Но похоже "4-6 длин шва" проще.. .

------
С уважением.

vappa
P.M.
4-2-2021 23:48 vappa
МухАН:
Влад, ну среднеарифметическое из 5 и 7 высчитать несложно, верно. И штангенциркуль никто не отменял. А по запасу.. .

Все правильно говорите - и среднее прикидываю, но случается и за штангенциркулем лень-матушка не позволяет дотянуться)
поэтому, это я чисто для себя перестраховываюсь, по неопытности - и чаще, действительно лишнее остается)

Прохор Петрович
P.M.
5-2-2021 06:54 Прохор Петрович
Такое впечатление, что люди чистым шёлком шьют и трясутся за каждый сантиметр нити. Это что, действительно актуально? Для серийного производства, наверное, нужно. А для "кустаря-одиночки с мотором" - так, полезно для общего развития. Хотя может и нитки дорогие бывают. Я просто не в курсе. Шью мало и обычной вощёной ниткой обувной.
serber
P.M.
5-2-2021 07:34 serber
Правильная тема, спасибо Толик.
На стандартные ножны конечно всё проще, оно и рассчитывается стандартно, но бывает заказывают такие выкрутасы, что проще воспользоваться формулой.
С финскими ножнами из двух половин да с загогулинами такое часто.
Так что тема нужная.
Almas52
P.M.
5-2-2021 21:58 Almas52
Originally posted by Прохор Петрович:

Такое впечатление, что люди чистым шёлком шьют и трясутся за каждый сантиметр нити. Это что, действительно актуально? Для серийного производства, наверное, нужно. А для "кустаря-одиночки с мотором" - так, полезно для общего развития. Хотя может и нитки дорогие бывают. Я просто не в курсе. Шью мало и обычной вощёной ниткой обувной.

Не совсем правильно воспринимаете. Не, не шёлк, не не производство, где каждый сантиметр в отход считается.
Я по себе сужу. Меряю, Меряю, а всё ж едино не хватает пары - десятки швов. Соответственно - узел, зажигалка, клей, новый заход на шов. Об этом речь.
Не, можно всё распороть, отмерить ещё 2 метра и плюс 3 на всякий, но работать неудобно и вообще не по феншую))).
Я, знаете ли, уже который год рассчитываю лестницу по калькулятору. Увлекательное занятие, знаете ли Вы. Либо дом перестраивать, либо лестницу вывести наружу))) Не пробовали? Советую. Дзен обеспечен. Анатолию однозначно спасибо большое!
click for enlarge 960 X 1280 185.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 201.8 Kb
Rex86
P.M.
6-2-2021 08:52 Rex86
Ага, спасибо! Тоже скачал, пригодится. А то пока всяко бывает- то недобдел, то перебдел.)))
Max_CM
P.M.
6-2-2021 09:12 Max_CM
Прохор Петрович:

Ну как Вам сказать.. . Вы посмотрите сколько стоит катушечка ниток французских AU CHINOIS или там китайских MeiSi и сколько хвостов остается если человек много и часто шьет. А простите за антирекламу, поработав этими нитками к дафне возвращаться не хочется.

Я сам конечно не считаю, на глаз прикидываю, но как бы смысл в этих расчетах безусловно есть.

Тем более, если посмотреть что и как делает Евгений Пик - автор этого калькулятора.

A.M.M
P.M.
6-2-2021 13:21 A.M.M
Кому не надо, просто пусть проходят мимо, кто посчитает нужным для себя - воспользуется. Но идея по любому нужная и полезная. Благодарствую автору.
HarryA
P.M.
6-2-2021 14:14 HarryA
знаете ли, уже который год рассчитываю лестницу по калькулятору. Увлекательное занятие, знаете ли Вы. Либо дом перестраивать, либо лестницу вывести наружу))) Не пробовали?

В этом минусы калькуляторов придуманых кем то под свои задачи.
Лестницу на листочке в клеточку рисовал. Одну балку правда пришлось переместить.

Не, я не против калькуляторов. Штука полезная если еще и свою голову включать. При этих условиях любой годиться.

vekt1or
P.M.
12-2-2021 01:42 vekt1or
Толя,был такой вариант раньше:
длина шва умножить на два,это геометрия
плюс еще два,поперек,плюс еще один,чтобы не переделывать,а что останется, от нитки,то в жертву богам мастерской и аминь)
i_vb
P.M.
7-3-2021 18:35 i_vb
По математике - трояк был, стабильно..
Делаю 6-7 длин шва ножен, никогда не промахивался.
Нитка - не такая уж дорогая, а вот корячиться с коротенькими концами на завершающем этапе очень стрёмно.
Остатки уходят на пришивание хлястиков и пр.
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям