Big_hunter
|
27-11-2007 13:06
Big_hunter
Исследовав немалое количество финских и норвежских ножей обнаружил, что фины и прочие им сочувствующие не сильно заморачиваются идеальной подгонкой деталей ножа. Больстеры как правило не отличаются идеальной полировкой, подогнаны к рукоятке с зазорам, а к клинку просто с дырками. Рукоятки порой тоже восторга не вызывают. Это касается даже, всеми так почитаемого, Неймо Розелли. Тем не менее эти ножики не хочется выпускать из рук и работают они как правило очень достойно. К чему бы это я? Хотя меня самого коробит и крутит когда где-то что-то не так, все таки, а нужен нам такой снобизм! Чтобы микроб не пролез между клинком и больстером, чтобы полировка клинка как зеркало у телескопа, чтобы ... ну и так далее, вы сами знаете  . Может все таки нужно делать ножики которые просто режут? Судя по всему фины так и считают, отдавая ножу чисто практическое значение (мастеров делающих авторские или художественные ножи это не касается). И традициям этим сотни лет. Во всяком случае попалась мне финка столетней давности и все косяки с точностью налицо. Традиция?! О ножике. Сим предметом в 1904 году был награжден штабс капитан Коханков-Михайлов за верную службу царю-батюшке, о чем якобы имелась наградная надпись на клинке. Была она толи травленная, толи еще чего, но славные потомки данного господина решили покрыть хромом клинок и надпись была утрачена. Как впрочем впоследствии и сам хром. Сам клинок углеродка, монтаж сквозной. Хвостовик судя по всему был расклепан на шайбу. Рукоятка похоже обыкновенная береза. Ножны кожанные. Шов в торец. Подвес к сожалению не сохранился и даже не известно каким он был. Во всяком случае следов его нет. Ну и фото.




|
|
Va-78
|
Какой однако больстер.. . Никогда такого не видел - как будто усики полноценной гарды спилили. А что касается простых ножей с косяками - наверно дело в возможностях производства, и покупательской способности рынка.
|
|
V.Vegera
|
27-11-2007 13:17
V.Vegera
А это уж как себя мастер уважает.. . А не уважаешь себя, делай с косяками. У скандинавов отношение другое к ножу(более утилитарное). Хотя есть мастера хай-класса, там все до микрона. У Роселли(Розелли)женщины ножи собирают, насколько знаю. Семейный бизнес )
|
|
dm_roman
|
27-11-2007 13:18
dm_roman
с финнами есть одна беда-за свой примитивизм, хоть и весьма рабочий, они хотят денег совершенно не приличных. если уж про рабочие качества простых и практичных ножей говорить, то придется речь держать про самопалы с мехпилы и шведов.
|
|
Big_hunter
|
27-11-2007 13:22
Big_hunter
Это не больстер, а оковка. Очень тонкая. Судя по всему выполнена методом штамповки. Вернее трубка была обработана молотком на оправке.
|
|
P. Harum
|
27-11-2007 14:16
P. Harum
Приехал по почте Brusletto Bamsen.Я давно его искал. Нашел. Пипец. Вместо "глазами владельца" пишу в "мастерской"... В щель между клинком и больстером пластиковая карточка заходит. На большую глубину. Сижу мешаю эпоксидку. Уже обезжирил. КОМУ ВЕРИТЬ?????? А ножик, между прочим, 4300 руб. обошелся....
|
|
technomind
|
27-11-2007 14:46
technomind
я бруслетто интереса для в руках повертел, когда то давно еще, и с тех пор очень холоден к их товару. ширпотреб, имхо. Были тут в Таллинне на выставке финских ножей, чтото вроде "история и современность". Достойных экземпляров-единицы, что среди старых, что среди новых. Один, весьма уважаемый, товарищ, которого я считал образцом для подражния, тоже пренебрегает тщательным подгоном. вспомнил, Викстрём его зовут
|
|
McS
|
Несмотря на не маленькую цену, у Бруслетто именно такое почти на 90% ножей. Во всяком случае из тех, что я видел. Думаю, они просто не считают это "косяком" :-)
|
|
P. Harum
|
27-11-2007 14:59
P. Harum
Originally posted by McS: Несмотря на не маленькую цену, у Бруслетто именно такое почти на 90% ножей. Во всяком случае из тех, что я видел. Думаю, они просто не считают это "косяком" :-)
Спасибо. Не знал. А то был искренне возмущен. Так что? Брать хорошие клинки и делать самим, а особо ответственные ножи просить мастеров?
|
|
chief
|
Originally posted by P. Harum: Так что? Брать хорошие клинки и делать самим, а особо ответственные ножи просить мастеров?
Именно так, самим делать. А особо ответственные особенно тщательно делать
|
|
YoNas_Kaki
|
27-11-2007 15:34
YoNas_Kaki
Originally posted by P. Harum: Приехал по почте Brusletto Bamsen.Я давно его искал. Нашел. Пипец. Вместо "глазами владельца" пишу в "мастерской"... В щель между клинком и больстером пластиковая карточка заходит. На большую глубину. Сижу мешаю эпоксидку. Уже обезжирил. КОМУ ВЕРИТЬ?????? А ножик, между прочим, 4300 руб. обошелся....
Ё-маЁ!!! Я как-то не особо интересовался фирменными ножами (они либо кЕтай либо дорого), но слегка охренел, увидев фотку.. . На Клинке смотрел и даже купил один ножик "массового" производства (наш ножик, уже не помню чей именно), так у нас даже "поточные" ножи ТАК не выглядят.. . Всё ГОРАЗДО аккуратней.. . В замешательстве... А по теме.. . Согласен полностью с Вегерой - требования к качеству подгонки/изготовления деталей полностью зависит от степени уважения автора к себе и (добавлю) к будущему владельцу, если нож делается на продажу (в подарок).
|
|
Big_hunter
|
27-11-2007 15:40
Big_hunter
В щель между клинком и больстером пластиковая карточка заходит.
Причиной таких косяков бывает как правило, то что хвостовик клинка несколько толще чем лезвие. Ну нет ничего проще толстое засунуть в подходящую дырку  Не нужно выравнивать толщину хвостовика и лезвия.
|
|
YoNas_Kaki
|
27-11-2007 16:49
YoNas_Kaki
Originally posted by Big_hunter: Причиной таких косяков бывает как правило, то что хвостовик клинка несколько толще чем лезвие. Ну нет ничего проще толстое засунуть в подходящую дырку Не нужно выравнивать толщину хвостовика и лезвия.
Но тут-то лезвие совсем не такое уж тонкое! Или мне кажется?..
|
|
Vlasenko
|
27-11-2007 17:09
Vlasenko
Причин на мой взгляд несколько: = сами производители не считают это косяками, т.к. на основном назначении ножа - резать это не отражается... = зазоры в комплектуху закладываются умышленно, чтобы в процессе производства не ломать голову, что куда не лезет и что-где надо подогнать.. . Так сказать удешевление производства и плюс возможность задействовать менее квалифицированный персонал... = ну и естественно отношение к самой сборке... Брать хорошие клинки и делать самим, а особо ответственные ножи просить мастеров?
Самый хороший вариант.. . Когда сам делаешь, всегда знаешь что, где и как сделал.. . и знаешь, где там тонко и куда какую нагрузку применить можно... Промышленный нож - кот в мешке.. . Ведь не потащишь его на рентген смотреть как сидит хвостовик и какой он геометрии?
|
|
Abu George
|
27-11-2007 18:27
Abu George
О ножике. Сим предметом в 1904 году был награжден штабс капитан Коханков-Михайлов за верную службу царю-батюшке, о чем якобы имелась наградная надпись на клинке. Была она толи травленная, толи еще чего, но славные потомки данного господина решили покрыть хромом клинок и надпись была утрачена. Как впрочем впоследствии и сам хром. Сам клинок углеродка, монтаж сквозной. Хвостовик судя по всему был расклепан на шайбу. Рукоятка похоже обыкновенная береза. Ножны кожанные. Шов в торец. Подвес к сожалению не сохранился и даже не известно каким он был. Во всяком случае следов его нет.
Коллега, вынужден вас огорчить. Особых косяков не вижу. А вот финка - ну не 1904 года. Вы уж извините. Точнее не так. Не могла она быть подарена офицеру императорской армии в 1904 году. И тем более, за верную службу. Просто нож с символикой только что ликвидированной автономии, в качестве наградного оружия офицера метрополии - это нонсенс. А символика там аж дважды: на рукоятке и на ножнах. К тому же как-то хорошо сохранилась цветная картинка на ножнах, в то время как ушко подвеса утрачено. Теперь о косяках. Больстер - самодельный позднего изготовления. Причём изготовлен кривыми и косыми руками. Оторвать бы эти руки... Подвес ножен был вполне типичный. Все массовые производители в Финляндии и сейчас такие делают. Там у устья ножен должно было быть особое "ушко", сформированное из кожи самих ножен. Как-бы увеличенный участок припуска на швы. В нём пробивается отверстие и вставляется колечко. К колечку крепится кожаная петля. Раньше - сшитая, теперь - клёпанная. Фото аналога могу запостить. Но не сейчас. Под рукой нету. Район изготовления или примерный производитель - к Сисси или к ППа. У них справочники под рукой есть. Ну а косяки вообще - так это совершенно не редкость. Ведь это за пределами Финляндии пуукко денег стоит. Даже массового изготовления. А на родине - гроши. Ну если он не штучного изготовления. Вот пример. Много раз постил фото моей фронтовой финки. Она - типичное дешёвое массовое изделие. Да ещё военного времени. Поэтому подгонкой дерева рукояти к больстеру никто не заморачивался. Взаяли деталь с копировального станка, воткнули в больстер и прилепили всё это на клинок. А что дерево рукояти "нависает" над металлом больстера аж на 2-3 мм - никого не парит. Ну прямо как с отечественными двустволками. Понятно, что солдат, купивший такой нож, подгонял деревяху самым незамысловатым манером - подстругнул. Что и наблюдаем. А заодно и вырезал на ней свой вензел, сержантский шеврон и девять штук зарубок. Последние - сами понимаете по какому поводу. Вот, смотрите. Верхняя. Нижняя, кстати тоже по этому параметру далеко не идеальна. Но всё же более аккуратна. Оно и понятно - конец 40-х, спроса нет, качество надо поднимать. Обе финки - от Яарвенпаа. forums/icons/forum_pictures/000730/730485.jpg
|
|
Big_hunter
|
27-11-2007 19:26
Big_hunter
А вот финка - ну не 1904 года. Вы уж извините.
Если честно, то я тоже так думаю. Оперировал информацией, которую получил от хозяина ножа. Сам ножик был выдан трясущимися руками на 2 часа для фотосессии. А пост посвящен класическим косякам. Больстер ужасть! Дырка под клинок значительно больше последнего и совсем не соответствует сечению клинка - она тупо прямоугольная. Качество отделки рукоятки и клинка трудно оценить все таки время, но производят гадостное впечатление. А вот ножны очень даже ничего.
|
|
Abu George
|
27-11-2007 20:15
Abu George
Больстер ужасть! Дырка под клинок значительно больше последнего и совсем не соответствует сечению клинка - она тупо прямоугольная.
Вот я и говорю - неродной! Кстати, следов хромирования я тоже не увидел. И потом, как могла "уйти" гравированная надпись. Травлением в те годы не занимались. Гравёров отменных было много. Это что же, нож долго и упорно шлифовали перед хромированием? Не верю.
|
|
Big_hunter
|
27-11-2007 20:48
Big_hunter
Нет, остатки хрома хорошо видны на правой стороне клинка (белые пятна), на левой их практически не осталось. Гравировка? Если честно я не нашел следов. Но по словам владельца нож всегда принадлежал семье и ее пределов не покидал, но был подвергнут "Модернизации" в виде хромировки. Вполне возможно, что и шлифанули. Скорее всего правду уже не узнать. Да и важно ли это? Разговор то не о том. Хотя если есть информация по старым финкам их производителям, традициям, или ссылки на них, буду крайне благодарен. Фотку утянул в архив, огромное спасибо. Читал, что в годы войны фины делали ножны из алюминия сбитых наших самолетов. Это не одни из тех?
|
|
Sissi
|
Вот родной брат этого Леуку: У показанного выше зборная солянка из подточенного клинка, рукоятки, больстера и ножен что были под рукой. Хотя и у моего карелка покрыта какой-то дрянью и подозреваю рукоятку подпилили или заменили, баланс чуток нарушен в пользу клинка.
|
|
Abu George
|
28-11-2007 12:32
Abu George
Читал, что в годы войны фины делали ножны из алюминия сбитых наших самолетов. Это не одни из тех?
Они самые. У показанного выше зборная солянка из подточенного клинка, рукоятки, больстера и ножен что были под рукой.
Лёш, я не сомневался, что ты найдёшь прототип клинка! Однако, смею заметить, что ножны имеют форму, нетипичную для рукояток с "половинной" головкой. В них естественнее смотрелся бы нож из Харма. Согласен? Клинок явно длиннее ножен. А рукоять - толще. Про больстер и не говорю. Ты прав. Нож - неумелая сборная солянка. Значит и легенда - гонево. Однако, это ж надо было иметь все ингредиенты! Кто ж такой собиратель в наших пенатах? Глянуть бы на него. Или это финское творчество? Типа для "руссо туристо"?
|
|
Sissi
|
Привет, Не думаю что фины до этого опустились(хотя всё может быть, такой продавец не продержится и дня где угодно), такое может стоить на молотке около 5-10 Евро, там-бы написали что старый нож и ХЗ. Детали из Суоми это точно, по ним ты вполне конкретно заметил, вплоть до ножен. Если по легенде, то нож должен быть Фискарс или из Каухавы(там фирм тьма) и довольно известных форм, и наверное с серебром на рукояти и ножнах, все наверное видели картинки и каталоги тех времён.
|
|
Abu George
|
28-11-2007 19:28
Abu George
Да уж, наградной нож - вероятнее всего с серебром. Спрос в начале века на такие дела был. И немаленький. "Кавказская" мода на серебряные гравированные аксессуары и элементы прибора активно проникала везде. А массовые производители (что Нижний, что Суоми) подлаживались под неё.
|
|
|