Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по поковке.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Виктор ШАХ
3-12-2020 13:35 Виктор ШАХ персональное сообщение Виктор ШАХ
Приветствую всех заглянувших. Вопрос больше к кузнецам , но если кто знает то может тож поделиться инфой. хотелось бы узнать для себя так сказать для расширения кругозора. Принесли поковку 1128х35х3.3 тепловозный клапан так сказали выглядела она примерно так
click for enlarge 960 X 1280 138.9 Kb

Немного подровнял выглядит вот так
click for enlarge 960 X 1280 118.7 Kb

Есть два вопроса : 1 это реально из клапана вытянуть такую поковку. 2 правильно ли произведено Т.О если поковка так гнется.
За раннее благодарен.

edit log

Шалим
3-12-2020 13:53 Шалим персональное сообщение Шалим
quote:
1128х35х3.3

У меня в кузге валяются поковки из клапана по пол метра плюс минус и шириной около 60 мм, так что вполне реально.

quote:
правильно ли произведено Т.О если поковка так гнется.

А оно там вообще было?
Опять же, не каждый клапан калится. Они очень разные.

Виктор ШАХ
3-12-2020 14:03 Виктор ШАХ персональное сообщение Виктор ШАХ
quote:
Изначально написано Шалим:

А оно там вообще было?
Опять же, не каждый клапан калится. Они очень разные.

Сказали было ,самокал воздух

Шалим
3-12-2020 14:06 Шалим персональное сообщение Шалим
quote:
Сказали было ,самокал воздух

Надфилем попробуйте.
Так то, клапан хромистая сталь. На воздухе калится, но лучше с выдержкой и в масло.

Климентий Чугункин
КлапанА у тепловозов разные.
На ножи годятся только выпускные.
как правило ЭИ-107.
Хрома не шибко много-но не ржавеет ибо мало углерода.
Сталька так себе-сейчас полно много лучше.
Любовь к клапанам осталась у народа с тех времён когда в магазинах не было ни чего.
Пи.Си.Вытянуть можно запросто.С одного штока выходит на четере фулта легко.

edit log

Шалим
3-12-2020 14:27 Шалим персональное сообщение Шалим
quote:
Изначально написано Климентий Чугункин:
КлапанА у тепловозов разные.
На ножи годятся только выпускные.
как правило ЭИ-107.
Хрома не шибко много-но не ржавеет ибо мало углерода.
Сталька так себе-сейчас полно много лучше.
Любовь к клапанам осталась у народа с тех времён когда в магазинах не было ни чего.

Тут не могу не согласиться))

Cudeyar
3-12-2020 20:05 Cudeyar персональное сообщение Cudeyar
quote:
Originally posted by Климентий Чугункин:

Сталька так себе


...ну не скажите. В бытность друг ковал из впускных от чехославацких локомотивов (головку пополам болгаркой и шток... получалось 8 приличных поковок) калил на масло с отпуском примерно на 58 ед. У меня родственник таким владеет уже 20 лет и на охоте радуется качеству клинка, хотя и перевидал там всяких.....
basp07
3-12-2020 21:06 basp07 персональное сообщение basp07
quote:
Originally posted by Виктор ШАХ:

1 это реально из клапана вытянуть такую поковку. 2 правильно ли произведено Т.О если поковка так гнется.


1. реально
2. не правильно.
Загляните по клапанам в тему к Большому Бро- народ берет и не обижается.
Виктор ШАХ
3-12-2020 23:56 Виктор ШАХ персональное сообщение Виктор ШАХ
Благодарю всех отозвавшихся. Я по большому счету равнодушен к клапанам принесли сделать ножиков из этой поковки просто для себя хотел выяснить два момента .
лянторец102
3-12-2020 23:57 лянторец102 персональное сообщение лянторец102
quote:
На ножи годятся только выпускные.
-на выпускные клапана используется сталь, которая не принимает закалку, тк рабочая температура газов примерно 800 градусов и любая закаленная сталь отпустится.
Климентий Чугункин
quote:
Originally posted by Cudeyar:

..ну не скажите. В бытность друг ковал из впускных от чехославацких локомотивов (головку пополам болгаркой и шток... получалось 8 приличных поковок) калил на масло с отпуском примерно на 58 ед. У меня родственник таким владеет уже 20 лет и на охоте радуется качеству клинка, хотя и перевидал там всяких.....
#7
P.M. Ц


Не хотелось бы вас расстраивать-но я много лет отработал в локомотивном депо дизелистом))))))))
В советское время к нам за этими клапанами весь город в очередь выстраивался.У меня и до сих пор их есть)))))))То что ваш друг привык к ножу-совсем не говорит что нож чудесный.Чудес не бывает-и сталь с содержанием 0.3 проц углерода(на вскидку,по памяти) не может быть волшебной.
basp07
4-12-2020 14:04 basp07 персональное сообщение basp07
quote:
Originally posted by Климентий Чугункин:

Чудес не бывает-и сталь с содержанием 0.3 проц углерода(на вскидку,по памяти) не может быть волшебной.



И какая же, по вашей памяти, сталь волшебна? И что подразумеваете под волшебством?
Климентий Чугункин
quote:
Originally posted by basp07:

И какая же, по вашей памяти, сталь волшебна? И что подразумеваете под волшебством?


Мне скромно кажется что вы просто начинаете придиратся к словам.Может я и косноязычен-но мысль то была простая.Не бывает чудес-и ни нож из клапана,ни из турбинной лопатки,ни от ресоры от космического корабля-не может превзойти нормальной ножевой стали.
Кстати как то на одном охот.сайте назревала подобная заруба)))))))))
Сильный поклонник ножей из тепл.клапанов-грозился что его нож перережит канат супротив любой другой стали(настолько поначалу верил в себя что грозился перерезать даже порошки)Но потом одумался(когда речь пошла о пари и деньгах) и сдулся.
Климентий Чугункин
Добавлю.
Я и сам много десятилетий пользовался(и до сих пор иногда)ножами из клапанки.
И пришёл в большой спорт(ножеделие)))))))))))))) именно что бы прояснить для себя-а есть ли что лучше.
Есть))))))))))))
basp07
4-12-2020 16:15 basp07 персональное сообщение basp07
С ножеделием, если пришли, не так все просто- в основном нужно клиенту подать нож, который и гвозди рубит, и лося берет..
И вот здесь начинаются проблемы, когда напичканная углеродка сдает на костях, на раз, кромки на порошках, бывает вообще заворачивается, через раз, на сторону, а всунуть в позвоночник нож вообще нельзя, и обязательно, в приложение к ножам, как ни тема, предлагают взять топор и пилу.
Чего, при пользовании клапанком никогда не наблюдал, а на сегодня отдавать что-то покруче боязно самому, так как и сам понимаю, что нож, если не для кухни, то должен работать по всему, по минимуму, без пилы и топора.
Almas52
4-12-2020 18:34 Almas52 персональное сообщение Almas52
Я, вот не тиоретиг и не практик. Чисто диванный иксперд, поэтому интересна технология "немного подровнял".
В смысле, грели ли до ковочной температуры, правили и потом чё? Или просто постучали молоточком на уголке, чтобы выровнять? В последнем случае точно будут микротрещины. Потом будете слесарить и всё выгнет ещё раз. Холодное выгибание опять даст микротрещины. Потом всё развалится к хуям(Упс ! Чуть не ругнулся...) По моему диванному мнению - вернуть на перековку. Или отжигать, править, калить вновь, нормализировать.
Моё мнение. Не значит, что правильное.
Климентий Чугункин
quote:
Originally posted by basp07:

С ножеделием, если пришли, не так все просто- в основном нужно клиенту подать нож, который и гвозди рубит, и лося берет..


У меня всё просто.))))))))))
Я заказов не беру.Чё хочу-то и делаю)))))))))
Кому надо-пусть под меня подстраивается)))))
Кому не надо-ну и ладно.
Климентий Чугункин
quote:
Originally posted by basp07:

что нож, если не для кухни, то должен работать по всему, по минимуму, без пилы и топора.


Да без проблем.Целая куча сталей.Где хром-в районе 5-8 и ванадия в районе 3-5.
basp07
4-12-2020 19:10 basp07 персональное сообщение basp07
quote:
Originally posted by Климентий Чугункин:

Да без проблем.Целая куча сталей.Где хром-в районе 5-8 и ванадия в районе 3-5.



Да я не против, лишь бы обращались аккуратным резом.)
Последнее, по которому мне передали привет пару недель назад, что благополучно сломали полосовую к110, в закалке от уважаемого мной термиста, хотя и в толщине и сведении казалось, что такого не могло быть, но констатирую факт.)
click for enlarge 1920 X 1275 197.2 Kb
basp07
4-12-2020 19:29 basp07 персональное сообщение basp07
А вот мой клапанок в толщине до 2мм, который в какие только дырки не залазил, включая позвоночник- отлетела только часть хвостовика, когда я пытался зажать его в тисках, чтобы подправить и заменить рукоять. Снял фото на память и вставляю, простите, не впервые, когда заходит речь о сталях.
И уверяю, что резал он получше при разделке профи-трамонтинок, которые тупились только завидя кость, Кизляров, которые тупились при первых же надрезах шкуры, на ту пору и его хватало почти до половины туши. Структура на нем грубая, при грубой заточке, давала хороший результат, но сломать его на туше было не возможно, чего не могу сказать об остальном, что есть.
319 x 212
Виктор ШАХ
5-12-2020 18:25 Виктор ШАХ персональное сообщение Виктор ШАХ
quote:
Изначально написано Almas52:
Я, вот не тиоретиг и не практик. Чисто диванный иксперд, поэтому интересна технология "немного подровнял".
В смысле, грели ли до ковочной температуры, правили и потом чё? Или просто постучали молоточком на уголке, чтобы выровнять? В последнем случае точно будут микротрещины. Потом будете слесарить и всё выгнет ещё раз. Холодное выгибание опять даст микротрещины. Потом всё развалится к хуям(Упс ! Чуть не ругнулся...) По моему диванному мнению - вернуть на перековку. Или отжигать, править, калить вновь, нормализировать.
Моё мнение. Не значит, что правильное.

Просто выгнул руками. Я сказал тоже самое но получил ответ делай всё норм. Как говорится хозяин барин. Вообще сколько точил и пробывал работать ножами из клапана не разу не попался чудо нож так средне статистический. Может мне не повезло.

grafolog
5-12-2020 19:41 grafolog персональное сообщение grafolog
Один из первых откованный ножей,был из клапана.У вас,на Консервном заводе(Климово),было дело.Принес я кузнецу клапан и фуфырик.Кузец указывал маленьким молотком место,большим молотил я.Закалка была уколом поковки в сырую,Брянскую землю,отпуск не проводили(точно не помню).Нож затем подарил охотнику,было много положительных отзывов
Виктор ШАХ
5-12-2020 22:24 Виктор ШАХ персональное сообщение Виктор ШАХ
quote:
Изначально написано grafolog:
Один из первых откованный ножей,был из клапана.У вас,на Консервном заводе(Климово),было дело.Принес я кузнецу клапан и фуфырик.Кузец указывал маленьким молотком место,большим молотил я.Закалка была уколом поковки в сырую,Брянскую землю,отпуск не проводили(точно не помню).Нож затем подарил охотнику,было много положительных отзывов

Да было время с батей по этому заводу каждый день гонял и кузни были на каждом предприятии и режики клепались я думаю каждый день.

Ballbess96
7-12-2020 23:39 Ballbess96 персональное сообщение Ballbess96
Виктор, с Днём Рождения!!!

Здоровья, любви, удачи в делах и по-жизни!

Виктор ШАХ
8-12-2020 18:58 Виктор ШАХ персональное сообщение Виктор ШАХ
quote:
Изначально написано Ballbess96:
Виктор, с Днём Рождения!!!

Здоровья, любви, удачи в делах и по-жизни!

Благодарю.

Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по поковке.