Lexa.a
|
29-4-2020 18:35
Lexa.a
Решил создать тему с фотографиями как я делаю технофинки. Возможно кому-нибудь пригодится или будет просто интересно. Сразу хочу сказать, что если есть возможность использовать какое-либо станочное оборудование, или выполненные на каком либо станке изделия, то я стараюсь этим пользоваться. Например все титановые грибки и оковки из титана делаются на фрезере с ЧПУ, больстеры и проставки стараюсь вырезать в размер на лазере.
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 18:36
Lexa.a
Делаю эскиз с габаритными размерами и расположением материалов в рукоятке.
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 18:40
Lexa.a
В основном блоке сверлю отверстие двумя диаметрами Ф6 на всю глубину бруска и Ф10 под шляпку болта который будет держать грибок. (В грибке имеется технологическое отверстие с резьбой м6, в которое впоследствии ввинчивается винт и притягивает основную часть рукоятки к грибку). edit log
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 18:39
Lexa.a
Деталировка с подгонкой проставок по толщине и плоскопарралельности.
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 18:41
Lexa.a
В оковке тоже присутствует технологическое отверстие с резьбой м6. Иногда я вворачиваю шпильки которая стягивает всю рукоятку, таким образом можно посмотреть соотношение простовок в рукоятке и если нужно внести изменения. edit log
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 18:41
Lexa.a
В оковке тоже присутствует технологическое отверстие с резьбой м6. Иногда я вворачиваю шпильки которая стягивает всю рукоятку, таким образом можно посмотреть соотношение простовок в рукоятке и если нужно внести изменения.
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 18:43
Lexa.a
Отдельно склеиваю оковку и проставки которые не стягиваются винтом. edit log
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 18:47
Lexa.a
Отдельно склеиваю основную часть рукоятки. edit log
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 18:49
Lexa.a
По отдельности сверлю отверстия под поперечный штифт который будет фиксировать клинок в рукоятке, сначала в хвостовике, потом в рукоятке. edit log
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 18:50
Lexa.a
Собираю на поперечный штифт и обтачиваю на грубой ленте. edit log
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 18:51
Lexa.a
Окончательно склеиваю рукоятке и приступаю к финишу. edit log
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 18:52
Lexa.a
В качестве финиша мне больше всего понравился Скотч-брайт. edit log
|
|
sergVs
|
29-4-2020 19:37
sergVs
Познавательно! Спасибо!
|
|
yesser
|
29-4-2020 20:06
yesser
Процесс понятен. Вес можете назвать ваших изделий. Спасибо.
|
|
панВладислав
|
29-4-2020 20:53
панВладислав
Как попадаешь на рукояти в отверстие на хвосте?
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 21:57
Lexa.a
quote:Originally posted by панВладислав:
Как попадаешь на рукояти в отверстие на хвосте?
Прикладываю сверху хвост, таким образом что бы плоскость проставки и плоскость рукоятки по торцам были плотно прожаты, и сверлю как по кондуктору. Если сверло чуть уводило (у меня было как-то 0.5-0.7мм) увеличивую отверстие в хвостовике алмазным бором в нужную сторону.
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 21:59
Lexa.a
yesser, я свои финки никогда не взвешивал, но с учетом того что в рукоятке довольно много металла, финки получаются тяжеловатыми.
|
|
roman1724
|
29-4-2020 22:00
roman1724
Спасибо! Обязательно пригодится!
|
|
Antiscium
|
29-4-2020 22:24
Antiscium
quote:Originally posted by Lexa.a:
Прикладываю сверху хвост, таким образом что бы плоскость проставки и плоскость рукоятки по торцам были плотно прожаты, и сверлю как по кондуктору.
А если вставить хвостовик в рукоять, просверлить рукоять пока сверло не упрется в металл, достать хвостовик, рассверлить по отметке от сверла и вновь вставив рассверлить до конца? Думал, все так делают.
|
|
yuko
|
29-4-2020 23:14
yuko
Может еще один штифт в тыльник? Для профилактики проворота? Не, я понимаю конечно, что эпокса, но сам для уверенности ставлю.
|
|
Yastreb09
|
29-4-2020 23:35
Yastreb09
То,что Вы называете оковкой-стаканчик,или,,болванка,,?
|
|
Rave-N
|
29-4-2020 23:50
Rave-N
Спасибо. Интересно. А вот про этот узел расскажите.
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 23:51
Lexa.a
quote:Originally posted by Antiscium:
А если вставить хвостовик в рукоять, просверлить рукоять пока сверло не упрется в металл, достать хвостовик, рассверлить по отметке от сверла и вновь вставив рассверлить до конца?
Если паз отформован по хвостовику, то нормально, но т.к. паз имеет неправильную форму то в момент касания хвостовика сверлом хвостовик чуть проворачивается и отверстие получается не соосным, хотя может у меня просто руки кривые. Короче у меня при сверлении способом, который Вы предложили, отверстие в хвостовике довольно сильно уходило в сторону.
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 23:53
Lexa.a
quote:Originally posted by yuko: Может еще один штифт в тыльник? Для профилактики проворота? Не, я понимаю конечно, что эпокса, но сам для уверенности ставлю
Там усилие затяжки более чем достаточное, что бы исключить проворот.
|
|
Lexa.a
|
29-4-2020 23:54
Lexa.a
quote:Originally posted by Yastreb09:
То,что Вы называете оковкой-стаканчик,или,,болванка,,?
Цельнофрезерованная болванка с пазом под хвостовик.
|
|
Lexa.a
|
30-4-2020 00:00
Lexa.a
quote:Originally posted by Rave-N:
Спасибо. Интересно. А вот про этот узел расскажите
Сверлю в основном блоке отверстие ф6мм на всю глубину, потом по диаметру головки болта (я использую болты под внутренний шестигранник - имбус) сверлю отверстие не доходя до края 10-15мм. Выставляю грибок и проставки в нужное положение и вворачивая болт в отверстие в грибке затягиваю.
|
|
Rave-N
|
30-4-2020 09:20
Rave-N
quote:Сверлю в основном блоке отверстие ф6мм на всю глубину, потом по диаметру головки болта (я использую болты под внутренний шестигранник - имбус) сверлю отверстие не доходя до края 10-15мм. Выставляю грибок и проставки в нужное положение и вворачивая болт в отверстие в грибке затягиваю. а, понял. Спасибо.
|
|
blackmefisto
|
30-4-2020 12:14
blackmefisto
quote:Изначально написано Lexa.a:
Если паз отформован по хвостовику, то нормально, но т.к. паз имеет неправильную форму то в момент касания хвостовика сверлом хвостовик чуть проворачивается и отверстие получается не соосным, хотя может у меня просто руки кривые. Короче у меня при сверлении способом, который Вы предложили, отверстие в хвостовике довольно сильно уходило в сторону. я просто делаю сквозное отверстие в бруске в том месте где полость под хвостовик, потом закрашиваю хвост маркером и намечаю, где должно быть отверстие в хвостовике, вставляя в полость до упора. затем сверлю хвостовик, если не соосно, подгоняю бором отверстие в хвостовике С уважением Алексей
|
|
Kuk_68
|
30-4-2020 15:56
Kuk_68
О! Нужная тема. Спасибо! В закладки.
|
|
maxx2000
|
30-4-2020 17:47
maxx2000
Если сделать штифт с эксцентрической проточкой, а на одном торце шлиц, то можно прям штифтом пакет стынуть и необязательно переживать из-за соосности.
|
|
Lexa.a
|
30-4-2020 19:12
Lexa.a
quote:Originally posted by Rave-N:
а, понял. Спасибо
quote:Originally posted by Kuk_68:
О! Нужная тема. Спасибо! В закладки
Пользуйтесь на здоровье!!!
|
|
Lexa.a
|
30-4-2020 19:13
Lexa.a
quote:Originally posted by maxx2000:
Если сделать штифт с эксцентрической проточкой, а на одном торце шлиц, то можно прям штифтом пакет стынуть и необязательно переживать из-за соосности.
Макс, не понял, как это?
|
|
Lexa.a
|
30-4-2020 21:15
Lexa.a
Макс, спасибо! Интересный вариант, надо попробовать.
|
|
|