Sergei_I
|
Не удержался, лишних 500р вовсе не было, но сто лет не покупал себе ножей и вот решил побаловать. Клинок 333*58*4,2мм, рукоять 146мм. Сведение около 1мм. Подскажите, мастеровые, какую сталь на такие ножи обычно ставили?
|
|
sergVs
|
Знатный сабель. Железка скорее всего 45х13-65х13. На углеродку непохоже - следов окисления на клинке нет.
|
|
Тигирь
|
У меня такой же из углеродки. Поварской номер 3, если склероз не изменяет. Году в 88-м сжёг с него полиэтиленовую рукоятку, расковал хвостовик, нарезал резьбу и сделал наборную кожаную. По обычаю тех лет нарезал зубы на обухе Одно ребро треугольного напильника - один зуб. 9 зубьев - 3 напильника Знатный походный тесак получился, много лет со мной по горам ходил
|
|
K_V_E
|
ХОРОШ... С таким лучше в кухонный. sergVs: Знатный сабель. Железка скорее всего 45х13-65х13. На углеродку непохоже - следов окисления на клинке нет.
Судя по пятнам, скорее всего углеродка. Определить сравнительно просто, если при использовании потемнеет то углеродка (лук или кислые продукты окисляют очень быстро), если нет упомянутая выше нержавейка. С Уважением, Владимир.
|
|
vityuxa
|
Железка скорее всего 45х13-65х13. такой же из углеродки.
Тигирь прав!Сохран просто "минт", видать с солидолу! Он и есть из углеродки!, калён знатно где то под 59-60, на продбазе в завозную студенты капустняк обтёсывали! Я им самолично из ящика выдавал, пёрли сцуко по чёрному! Типа потеряли в листве.. . Из них мачеты и рембоиды делали, Проверка работоспособности на "вшивость" чтоб зубья нарезать дюжина напильников нужна! Словом ВЕЩЬ!!!
|
|
Алексей Зайкин
|
4-3-2020 19:38
Алексей Зайкин
Класс! Только рукоять не надо сжегать и зубья выпиливать и так хорош!)
|
|
Sergei_I
|
Пятна есть сероватые, но очень поверхностные, а вот следов солидола совсем нет, хотя он с хранения, так что скорее всего это нерж или почти нерж.. . а сатин машинный какой знатный)) Поводка есть, попробую подправить обух подгрев, если получится то тогда слесарку освежить хочу, линзой плавно сведение уменьшу.. ну и т.д. чтоб красиво смотрелось и удобно работалось.
|
|
Sergei_I
|
Originally posted by vityuxa:
калён знатно где то под 59-60
Похоже, надфилем и обух и рк царапал, ощущения похожие на эти цифры. Может и углеродка, тогда солидол хорошо смыли.
|
|
Sergei_I
|
Нашел в этой древней теме такой же нож guns.allzip.org Говорят углеродистая сталь. Спасибо! Если что-то получится - покажу!
|
|
underwater
|
4-3-2020 21:30
underwater
Sergei_I: 500р Клинок 333*58*4,2мм, рукоять 146мм. Сведение около 1мм.
Вот это правильные параметры для правильного кухонника))) чтоб и колбаску порезать и дрова поколоть! Крутая вещь!
|
|
tref7
|
Я таким, но более уработаным, в деревне щепу колю для печи и по осени капусту в огороде убираю. Кочерыги рубит знатно. Но на моем твердость никак не 60. Часто ему по обуху молотком достаётся, обух понемногу расклепывается.
|
|
Siniy Borod
|
4-3-2020 23:29
Siniy Borod
Углеродка какая-то... Видел подобных много, но все с ржавчинкой.. . ну или в пушсале..
|
|
Cudeyar
|
у меня подобного типа (с серой рукоятью тока) лежит в гараже лет 20 точно, почти не пользовался, но весь ржавый, сталь там 65Г
|
|
HarryA
|
сталь там 65Г
по ГОСТ Р 51015-97 должна быть У8А У10А. Но что было до введения этого ГОСТа?
|
|
Миха_А
|
Дарили мне пару советских ножей со столовки НТМК. Один нож был из нержи. А вот второй оказался углеродкой, покрытой не то хромом, не то никелем (не разбираюсь)!
|
|
djdfy29
|
Сведение около 1мм
шо такие поварские делали? переспускать будете?
|
|
Sergei_I
|
А сталь оказалось нержавейкой углеродкой! Originally posted by djdfy29: шо такие поварские делали? переспускать будете?
Ну там еще и заточка на 60 гр на грубом камне) Так что все гармонично... Да уже переспустил линзой до 0,3-0,5 - в чистоте еще немного снимется, но в ноль вряд ли стоит, сталь то заурядная. С геометрией еще думаю, баланс сильно к острию смещен, может передние 2/3 подобрать с боков. Поводку выправил, без моего любимого аппарата не справился бы.
|
|
Sergei_I
|
Послесарил вчера, облегчил клин. По ощущениям нож полностью изменился, из тесака-щепокола превратися в легко управляемый кухонный нож. Со сталью я позорно ошибся, стал слесарить с охлаждение в воде и пошла ржа. Искра желтая пушистая. Углеродка очевидно. Думаю как финиш сделать. Хочется протравить типа дамаскажа, но такого размера емкости нет, хочу попробовать локально травить электрохимическим способом (надрызгать узоры краской и водить электродом с соленой водой). Кто подскажет оптимальный вариант - буду благодарен.
|
|
Большой Бро
|
7-3-2020 10:41
Большой Бро
По искре можно примерно состав стали узнать, как у советского топора (у8), у нержавейки совершенно иная искра. Для травления можно взять трубы ПВХ, серые такие, ф50мм, заглушку поставить, на любую высоту отрезать.
|
|
Тигирь
|
vityuxa: Тигирь прав!Сохран просто "минт", видать с солидолу! Он и есть из углеродки!, калён знатно где то под 59-60, на продбазе в завозную студенты капустняк обтёсывали! Я им самолично из ящика выдавал, пёрли сцуко по чёрному! Типа потеряли в листве.. . Из них мачеты и рембоиды делали, Проверка работоспособности на "вшивость" чтоб зубья нарезать дюжина напильников нужна! Словом ВЕЩЬ!!!
Не знаю, насчёт 60 не уверенный. Наверное всё-ж поменьше малёхо. Напильних хоть и садится, но цепляет. И при 60 У-шка наверное уже суховата будет. На моём несколько раз подгибал РК дугой на косом ударе. Выстукивал потом на наковальне на холодную и никаких поползновений к сколам или выкрашиванию. Вообще, замечательная ТО у ножа - обычная углеродка, а так сочетает твёрдость и пластичность. А рез какой вкусный... Алексей Зайкин: Класс! Только рукоять не надо сжегать и зубья выпиливать и так хорош!)
Это Вы по фото определили, что хорош? Вообще, как шеф он очень сильно на любителя. Скользкая рукоять неудобной формы, с рёбрами, помноженная на 4 мм по обуху и 30 с гаком см клинка дадут вам непередаваемые ощущения уже на первом часу работы. Так-что, или тесак с переделкой рукояти, или переслесарка клинка, как сделал автор темы. Хотя, переделка рукоятки, думаю, ещё впереди. Так-что, можно просто сжечь, можно помудохаться и спилить, не суть
|
|
Тигирь
|
Большой Бро: Для травления можно взять трубы ПВХ, серые такие, ф50мм, заглушку поставить, на любую высоту отрезать.
Боюсь, 50-кой не обойдёшься, там калибр посерьёзнее Я свой баклажанами-помидорами патинировал. Один болт, как углеродку не трави, а при пользовании она всегда приходит к естественному для себя виду
|
|
Sergei_I
|
Рукоять оставляю, подшлифую швы только. Это же наследие, а так проще было бы новый слесарить из более современной стали. Нашел трубу 50 -сплющил с нагревом, вклеил пробку, прикреплю к стене и будет готово. Дамаскаж будет, никогда не делал, надо же попробовать. Глубокий рельефный узор, меньше продукты налипать будут и естественная коррозия не так заметна будет. Надрызгал даниша на клинок, РК всю замазал, сохнет. Посмотрим что получится, наверное раза 2-3 надо будет повторять процедуру. Пока без фото. Потом будет, и может даже видео как он продукты режет.
|
|
Siniy Borod
|
7-3-2020 21:55
Siniy Borod
bmw 444: Очень интересно,послежу. По случаю не удержался и взял три подобных, но покороче чуть, ручки деревянные на заклёпках. На самом большом сведение минимум 1мм. на глаз).Гриндера нету своего(. Примеряюсь пока с какой стороны к ним подойти.
"В детстве" (глубоко советское время) подобный ножик был у друга... В походах, заместо мачете пользовали.. .
|
|
K_V_E
|
Sergei_I: Послесарил вчера, облегчил клин. По ощущениям нож полностью изменился, из тесака-щепокола превратися в легко управляемый кухонный нож. Со сталью я позорно ошибся, стал слесарить с охлаждение в воде и пошла ржа. Искра желтая пушистая. Углеродка очевидно. Думаю как финиш сделать. Хочется протравить типа дамаскажа, но такого размера емкости нет, хочу попробовать локально травить электрохимическим способом (надрызгать узоры краской и водить электродом с соленой водой). Кто подскажет оптимальный вариант - буду благодарен.
За что его так? ): . Если уж переделывать, то начинать надо было с рукояти. Впрочем еще не поздно. С Уважением, Владимир.
|
|
Sergei_I
|
Вот что получилось. Дамаскаж похоже передержал немного, чай пил) Спуски к РК плавной линзой в ноль на 1000 ленте, так что уже острый но еще не точен. На рукояти шлифанул и полирнул наплывы, несколько глубоких царапин и исторические штампы сохранены. Баланс 70мм, рукоять вполне удобная. В целом я доволен результатом! Видео vk.com
|
|
|