5-11-2019 19:54
alex-wolff
плашки по мимо клея на чём держаться?
|
5-11-2019 20:02
Siniy Borod
У Вас там проставка из фибры?
Я сам с ней не работал.. . но, на сколько мне память не изменяет, это волокнистый материал, или без пропитки или с минимумом оной... Есть вариант, что вода выдавливается не из трещин, а из фибры.. |
5-11-2019 20:03
Stonefist
пины карбоновые.
проставки из г10. с фиброй вообще перестал работать, кал редкостный. |
5-11-2019 20:09
alex-wolff
в замок вклееваются? что бы понятней было-есть ли засечки в самих плашках и на пинах? |
5-11-2019 20:26
Алексей Зайкин
Загадочно как то. Клею эбокситкой титан, хрен оторвешь, ставлю металлические скрытые штифты, для перестраховщиков делаю в лёгкий расклеп.
|
5-11-2019 20:27
vityuxa
Как обработан сам хвост, на каком зерне остановились, излишняя шлифовка как металла, так и плашек с проставками возможно дает такой эффект. Клей тут не причём , просто ему не за что уцепиться, если с "усердием" вывели почти в зеркало.. . Хвост ножа, у Вас вроде достаточно толстый, чтоб говорить о механическом воздействии при изгибе. А вот фибра, размазанная Вами как "КАЛ" по качеству. Дает более прочное соединение из за гораздо большей адгезии, в сравнении с "Ж" и зря её так поносят.. . Сколько у Вас там пинов, и какие по диаметру. Попробуйте просто (на пробнике) более грубо ободрать все составные, а на другом пробнике попробуйте с фиброй. Чудес не бывает, очень интересно разобраться в причине таких "фокусов".. .
P.S. Выборки облегчения есть на хвосте, или окна? |
5-11-2019 20:29
Stonefist
засечек нет, плашки и пины притерты на 80 гритах, металл на 40. засечки делаю только на металлических пинах, на карбоне, мне казалось, что шереховатой поверхности достаточно для адгезии. |
5-11-2019 20:42
grafolog
Накладки отлетают-есть корби винт.
Думаю,при финишной обработке торца рукоятки,идет перегрев и клей отстаёт. Попробуйте склеить просто накладки и х.. р вы их разорвете |
5-11-2019 21:10
Stonefist
я работаю без перчаток и нагрев чувствую. клей по заявлению производителя держет 150 градусов. голыми руками больше 60-70 не удержать. |
5-11-2019 22:13
vityuxa
Ну вот отмели мух от котлет.. . остается 2 варианта, не достаточно шерховатости от "лысой" сороковки, рельеф есть, но он "гладкий" нет шерховатости, нет сцепления. И второе.. . недостаточная жесткость из за окна, данных как юзался нож нетуть, а при таких двух "арматурин" что остались, очень даже может гулять скелет рукояти. Больше ни чего и не подумаешь.. . |
5-11-2019 22:45
Stonefist
чем можно сделать более шероховатую поверхность? |
5-11-2019 22:46
Stonefist
и вообще, ребят, напишите как клеете вы и на что? возможно у меня все таки какой то косяк в процессе.
|
5-11-2019 23:28
alex-wolff
фултанги клею редко, и работаю только тем что вам не нравится,)))) суперхват розовый,меня ни разу не подводил, что со скрытыми штифтами, что с заклёпками.
клею в замок, подложка обычно фибра, америкосовская, проблем не было не с синтетикой, ни с деревом..... гнёзда в теле рукояти никогда не выбираю, либо сгоны на конус(если так хочется облегчить железо на рукояти, либо как есть... смысла не вижу ослаблять клинок нелепыми вырезаниями, создавая концентраторы напряжений, и всё ради, типа для облегчения.... один хрен эти полости надо заполнить чем то... +5-10гр, существенной роли не играют. |
6-11-2019 10:31
46-rossi-46
суперхват сила |
6-11-2019 10:35
46-rossi-46
а чем обезжириваете? |
6-11-2019 12:49
Stanislav A
Хлороформ - сила. Лучшего обезжиривателя не встречал. То что отваливается после обезжиривания ацетоном, бензином, при обезжиривании хлороформом держится мёртво, проверено. Летуч только неимоверно, простые пробки (аптечные пузырьки) не удерживают его, испаряется в течении нескольких дней. Правда не знаю продается он открыто (без рецептов и прочих бумаг) или нет. Когда-то получал его в аптеке ящиками для хим. лаборатории. Он у нас для анализов нефтепродуктов использовался. ЗЫ ну и работать с ним надо на сквознячке, что бы не надышаться. Я на подоконнике открытого окна с ним возился. Испаряется моментально, "дымится" и переохлаждение сильное даёт. |
6-11-2019 13:32
Siniy Borod
Вот, Вам спится после сборки ножей, наверное хорошо! |
6-11-2019 15:53
dim80
Как клеить металл эпоксидкой - вариант!
|
6-11-2019 18:21
46-rossi-46
а попробуйте стиральным порошком с горячей водичкой. Отличный результат. А от такого универсала вода всё равно собирается в капли на клинке,а это значит жир есть |
6-11-2019 18:51
neirfyxbr
На мой взгляд проблем три.
1. Действительно гигантское окно в рукояти. Очень маленькая площадь контакта накладок и металла, окно не заполняется клеем полностью, плашки прогибаются при сжатии струбциной, потом отыгрывают и отрываются от узкой полоски. 2.Недостаточная адгезия. Риски зализаны старой лентой. В идеале, если есть возможность, лучше всего пескоструить перед склейкой. После песка промыть проточной водой и протереть слегка ацетоно-бензиновой смесью. Скорее для удаления остатков влаги. 3. Любой универсальный химический обезжириватель оставляет после себя пленку из себя любимого, которую перед склейкой лучше удалять жесткой щеткой под проточной водой, потом смотреть, чтобы вода растекалась по поверхности металла ровным слоем, после стряхивать и сушить спиртом или ацетоном. Очень неплохо обезжиривают любые бытовые средства для удаления нагара и жира. типа "Sanitol" и т.д. Или "Крот" и подобные. Там щелочь в дикой концентрации, молекулы жира просто разбегаются в ужасе. Но! В средствах защиты, щеткой до посинения, под проточной водой. далее-см. выше. Все из личного опыта. И неласково обозванный "Суперхват" при соблюдении технологии хрен оторвешь. Можно бить молотком, чаще плашки ломаются. |
6-11-2019 18:55
mmrtst
или каким-нибудь средством для чистки сантехники, содержащим щелочь, тереть пока вода не начнет прилипать. А этот "Универсальный" только размазывает. |
6-11-2019 19:04
Stonefist
Большое спасибо за советы, ребят. буду пробовать.
|
6-11-2019 19:43
Stonefist
я правильно понимаю, что окна нужно клеем заполнять?
да просто в отчаянии сказанул, 2 дня в мастерской по 6 часов и все впустую. |
6-11-2019 20:48
neirfyxbr
Обязательно, особенно такие большие. В противном случае, начинаете сжимать струбцинами, плашки прогибаются и пузырьки воздуха начинают выходить через края, образуя каналы. Потом струбцины снимаете, плашки, как очень жесткий лук, пружинят и отрываются. Посмотрите макеты бланков, хотя бы из тем "Татя", в миру Антона Белоусова. Там , на мой взгляд, оптимальное соотношение размера окон и всей площади рукояти у фултангов. Даже при таких, сравнительно небольших окнах, парни их Ural EDC еще и на внутренней стороне плашек делают поднутрения для клея, чтобы ГАРАНТИРОВАННО заполнить все пустоты. |
6-11-2019 21:36
yesser
У вас буйная фантазия. Ну вот зачем вы это пишите, чему вы учите? Вы учите с такой силой затягивать струбцины, что плашки из G10 толщиной 10мм прогибаются во внутрь окон? Вы сами это представляете? Вы ножи делаете? Обработали плоскости плашек и клинка, зажали рукоять клинка между плашек, посмотрели на свет, убедились, что нет просветов, всё, можно клеить. Зачем сдавливать с неимоверной силой? Струбцина-прищепка, самое идеальное средство. Клея не жалеть, заполнять все окна с избытком, лишний клей будет выдавлен и в рукояти не должно остаться воздуха. Ни грамма. В плашках, против окон, надо делать глухие отверстия обратным конусом. Это будут скрытые замки, которые будут держать за счет своей формы и держать будут надёжнее штифтов. Как то так, если коротко и сумбурно. |
6-11-2019 22:04
neirfyxbr
Воистину, на Ганзе постов не читают! А если читают, то вырывая из контекста непоравившуюся фразу.Я как-то недопонял. Тупой, видать стал к 60 годам. Где вы увидали, что я учу сжимать плашки с диким усилием!!!??? (кстати, не считаю это вредным, ибо у многих клеев сила схватывания зависит в первую очередь от силы сжатия, а не от времени выдержки, и чтобы гарантированно выдавить все пузырьки воздуха из густых эпоксидных компаундов, тоже надо прилично прижать ) Я, всего лишь повторил то, что говорил ТС. Он пробовал сжимать от максимально сильного до слабого. При том размере окон, которое продемонстрировал ТС, и сжатии струбциной, чуть сильнее, чем прищепка, плашка обязана прогнуться. А, учитывая, что он еще и не знал, что полости нужно заполнять клеем, то и подавно. В остальном, Вы в слово в слово повторили, то, что я написал.
Если я не выкладываю ежедневно фотки очередного ножа, это не значит, что я их не делаю. А о упругой и остаточной деформации и разрушениях конструкций, работающих под большим давлением, от внутренних напряжений , я немножечко знаю, уж извините. Все же главным конструктором на соответствующем хитром заводе успел поработать. |
6-11-2019 22:19
neirfyxbr
Вдогонку. Приношу извинения ТС за возникшую перепалку. Это весьма характерное, к сожалению, для Ганзы явление. Обязуюсь больше не ругаться.
|
6-11-2019 23:00
yesser
Да я тоже. Может чуть резче высказался, чем следовало. Прошу простить. Хотя во многом не согласен. |
7-11-2019 00:16
max12312
Для лучшей адгезии хорошо идёт пскоструй, вот ей ей лучше нету ничего, не хотел писать, со своим опытом. Но бухнул, не выдержал, собсно, а чего вы уперлись в эпоксидку? В бытность мою юную сапожником, рукоятки силовых ножей собирал на рапид(момент, 88,.. . И иже с ними) просто клеил обрезок набоечного материала к мех пиле. И обдирал на точиле, без изысков главное чтоб руки в кровь не раздирать. И ни разу ничего не отлетело приходилос греть что бы оторвать. Попробуйте полиуретановый клей, с отвердителем, он прозрачный, эластичный и если вы не зевнул технологию, то через 48 часов он и не клей вовсе а пластик. Ацетон и прочие бытовые растворитель ему пофиг. И ещё, есть такая штука, протрава для пластиков, дико вонючая жидкость, (хотя кому, как, иным нравится), создаёт мелкопористый слой на поверхности и улучшает адгезию. Полипропилен, после этой дряни, отлично держит клевой слой к примеру.
|
7-11-2019 08:10
Varnas
+100. Можно и стиральным порошком и просто пишевой содой с чистой трапкой. Но потереть придетса. Главное как сказали уже - что вода покрывала метал пленкой и держалась хотя бы несколько секунд. И всякие растворите обезжириватели такого недаст, по крайней мере в магазине купиш. Нанесите етот растворитель на стелянную пластину и посмотрите после его испарения - уверен какой никакой, а налет останетса. Также можно попробовать прокипятить с содой или стиральным порошком. Главное - проба водой. Смачиваетса - страянули или сняли чемто чистым и можно клеить. Только перед склеиванием убедитесь - что технология высушивания такая - что вода смачивает метал. А многие на етом и горят.. . |
9-11-2019 21:46
Poison131
Позвольте свое видение огласить. Если посмотреть на фото третьего клинка (который мелкий, еще не собран), то как мне кажется не достаточно ободран хвостовик. Там окалина осталась. Может я посмотрел хреново, но вы его не дошлифовали. Я обдираю хвосты до "мяса" 40 лентой до формирования спусков (обычно, но не всегда. От монтажа зависит)
Попробую на пальцах. Вы вывели спуски. Начали нежно обрабатывать хвостовик. Опасаетесь трогать место перехода в плашки, чтобы не было ступеньки. Обдерите сначала бланк в плоскости от и до, зашлифуйте место между рикасо и рукоятью и выводите спуски. Никаких нарушений технологии склейки у вас нет. В склейке главное: зачистить, обезжирить и взять свежий клей. С уважением. |
10-11-2019 01:15
Stonefist
еще раз ОГРОМНОЕ всем спасибо за советы.
|
10-11-2019 01:28
Poison131
Ножи классные по видео.
|
10-11-2019 22:37
Train
Я клею всегда эпоксидкой. Главное не связываться со всякими современными 5-минутками, ибо с нормальным смешиванием, а не на скорую руку, собрать накладной монтаж за это время нормально просто не успеть. Надо найти что-нибудь что начинает схватываться минут за сорок - пусть выбор и не большой. Я пользуюсь Джи-Би Вэлдом (J-B Weld) просто потому, что в наших магазинах он единственный, что имеет достаточное время до схватывания. Такой "медленный" клей, соответственно, прямо вот так вот в руках у вас нагреваться не будет, как тут пишут.. . Из остального это промазывайте тщательно и вручную КАЖДУЮ из склеиваемых поверхностей, а не одну. Ну и зажимайте конкретно струбцинами. Я обычно использую штуки 4 как минимум, а как максимум - столько, сколько вообще удается разместить. И ничего не "пружинит". Должно все быть нормально. Может у меня и были когда-то проблемы с наклеиванием плашек, но, честно скажу, просто не помню уже.
|
|