Guns.ru Talks
Мастерская
Ножны для адского рубила

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Непушист
24-8-2019 12:42 Непушист
Приобрел себе недавно сию странноватую чоппу от Титова:

http://images.vfl.ru/ii/1565423129/f68d62cf/27495649.jpg

И тут же взялся за изготовление ножен для нее. Поскольку штатные традиционно где-то за пределами вменяемости. В общем - ничего особенного, интересен один момент: это не цельный пласт натуральной кожи, а склейка. Тройной бутерброд. Так вышло, что ждать приезда куска черного буйвола было скучно, а шейничек этот ( ) хотелось выгулять, потому зашел в единственный магазин в уездном городке, где продают обрезки кожи. Вписать габариты ужоснаха в имеющееся в наличии оказалось трудно, по размерам подошли только 2 обрезка, один белый матовый, другой черный лаковый. Оба не слишком толстые, мм. 2,5 или чуть толще. Поступил так - между ними проложил еще и слой грубого брезента: кусок, вырезанный из чехла от доп. ствола к СГ-43. Все это дело склеил между собой обычным "Моментом", потом ту сторону заготовки, которая должна быть обращена внутрь - из белой кожи - покрасил черной краской для волос. А далее обычным уже образом кроил и сшивал. Горловину, поскольку это "переклей", также пришлось прошить, позже приклеил на нее на ЦА бортик-накладку, скрывшую этот шов, и поставил для большей надежности оксидированный винтик с обточенной гайкой на смыкающихся концах. Фурнитура крепления подвеса за неимением под рукой спец. заклепок также была изготовлена из болтиков, М4 и М5 с максимально уплощенными шляпками и соотв. удаленными шлицами + "обыгранные" колпачковые и обычные гайки. Брутально-надежно, блин. Декор "ратиборец" (вдруг кто не в курсе - это исконно наш древнеславянский мужской символ, изображавшийся на доспехах и ратном оружии) - кружок вырезан из воротка, далее выжигательный аппарат, бормашинка, ПВА и красная эмаль ПФ-115. Оковка-носок стальная оксидированная, горловина в части обуха защищена от последствий контакта с "типа серрейтором" дополнительной кожаной накладкой, пропитанной ЦА (впрочем как-то так получилось, что при помещении ужоснаха в ножны серрейтор с ней контактирует щадяще). Ножны вышли удобные, тесак хорошо входит-выходит и сам выскользнуть не норовит. Возможно лаковая кожа по наружке - не совсем то для данного рубила, но уж какая была, и еще, она очень качественная, глянцевый слой наждачка с трудом берет.

edit log

sgtRain
24-8-2019 18:02 sgtRain
Ну, под шов прорезать канавку бы, смотрелось бфы гораздо аккуратнее, после того, как прошито-прогладить немного палочкой какой, шов бы "разогнался" чутка поровнее.
Ну и, как мне кажется, аццкий зуб на обухе всё же убьет даже самые неубиваемые ножны) а так- ниче так, под стать ножу, я бы сказал)))

----------
Мы, государрь-ампяратор, и обращаться к нашей персоне следует исключительно на "ТЫ"!

Непушист
24-8-2019 18:10 Непушист
Канавка-то там есть, куда ж без нее. Просто это - склейка, слой кожи тонкий, его легко прорезать полностью, а нитку слишком тонкую тоже нельзя. Вот и прорезана канавка поэтому неглубоко. На предыдущих ножнах из целого куска воротка я на 1,5 мм. наверное резал, корундовым диском в боре не проблема, очень аккуратно выходит. А прогладить-то можно попробовать, но у лакированной кожи свои особенности, под напряжением слегка морщится лаковый слой, и как он разгладится, еще неведомо.

edit log

vityuxa
24-8-2019 20:07 vityuxa
quote:
На предыдущих ножнах из целого куска воротка я на 1,5 мм. наверное резал, корундовым диском в боре не проблема

Очень интересная технология... И комплект в целом, как говорит Сергей (sgtRain) в полном симбиозе ножа и ножен... "под стать"...

edit log

Skywatcher
24-8-2019 21:49 Skywatcher
Как учил один маститый отдельщик своего ученика, отделка должна быть гармоничной. Волки - ёлки, кабаны - желуди и т.п.

А тут гармонии нет.

Дельта древесина органично смотрится с бакелитом. Вот дорисуйте на этот ужоснах ножны в стиле ШНС-001-02 и вещь заиграет...

Cudeyar
24-8-2019 22:38 Cudeyar
не понравились...
Непушист
24-8-2019 23:17 Непушист
Ну и ради бога
Непушист
24-8-2019 23:18 Непушист
quote:
Originally posted by Skywatcher:

Дельта древесина


В смысле сраный композитный переклей. Ну да Смотрится хорошо эта дешевка только возле дачного дровяного титана, который любит короткие дровинки. Потому, вероятно, как-нибудь долгой зимой озабочусь ее заменой на дуб например. Надеюсь она там не приклеена...

edit log

Непушист
24-8-2019 23:24 Непушист
quote:
Originally posted by vityuxa:

Очень интересная технология


Обходная, так сказать. В результате оно чем-то похоже на толстую кирзу, но приятнее тактильно, поскольку крайние слои все-таки натуральная кожа, притом хорошего качества. Изначально я думал, что эти ножны будут временными. Но после всех долизываний не ощущаю позывов менять их на другие, в т. ч. и из цельного пласта...
Разгладить вдоль шва верхний слой кожи попробовал, невозможно это, как и думал, не те свойства у лаковой кожи. Да и фиг с ним.

...Вообще я не стал бы выкладывать работу, кого тут удивишь ножнами, да еще не самыми изящными. Но технология склейки с прослойкой действительно любопытна, и имеет право на жизнь. В ножнах нет дубовости почти деревянных, свойственной сделанным из цельного воротка или чепрака, но при этом они не "игручие" и даже норовят принять форму рукояти в той части, где она заходит в горловину, "обтянуть" ее. Брезент кмк надо при склейке размещать плетением нити по диагонали. Ну и фурнитура из винтов вполне себе вариант иногда, особенно при очень толстой коже деталей подвеса, как здесь.

edit log

Guns.ru Talks
Мастерская
Ножны для адского рубила