Guns.ru Talks
Мастерская
Брутал рабочий и аскетичный ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Непушист
23-7-2019 21:34 Непушист
Про "строго не пинайте" и пр. не буду, ибо жеманства вот этого терпеть не могу Отмечу токо, ножики делаю редко, оборудование точило, бормашинка и дрель. В руке на удивление удобен, остальное на фото.

Не ХО, обычный хозбыт.

Таким он был - древнючий советский кухонник. Долго валялся, захотелось из него что-то сделать.

Клин - хз что за сталь, предполагают У8 или У10, чернение ЦКН. Рукоять дуб, слегка подтонирована в купоросе, вставки в отверстии из стальных гильз ТК. Гарда и оковка сталь, все названные детали воронены в аммиачке + "Крот". Хвостовик длиной прим. 80 мм., монтаж всадной, эпоксидка + наполнитель (дубовые опилки). Темляк кожа, "бирюльки" из мосинских стальных гильз.

Гарда подгонялась к клину часа два наверное, исходя из того, чтобы не было ни малой щели и сидела ровно. С постоянной примеркой и подточкой. Потом банальным затупленным гвоздем по обводу прорези был сделан наклеп, после чего, чтобы он "потерялся", нанес аналогичную фактуру алмазной шарошкой. Оковка не липовая, насажена, посадка пролита цианакрилатом. С рукоятью видимо еще по-мелочи потружусь.

Задача была - аскетичный, "честный" живопыр, нечто среднее между армейским тесаком и охотничьим ножом. Никаких блестяшек, нульц латуни (хотя я ее уважаю) или даже меди, только сталюка.

edit log

tref7
23-7-2019 22:01 tref7
Понравился. Не далее, как сегодня смотрел сегодня в деревне на поварской тесак советского разлива с аналогичной рукоятью, думал, что из него можно сотворить. Спасибо за пинок в нужном направлении.
Подскажите, что там под пластиком было изначально, сквозной на 130-мм. рукоять реально сделать?
sansem80
23-7-2019 22:08 sansem80
Какой харизматичный живопыр!
По сравнению с тем что было - земля и небо. Очень понравился ваш подход к делу и результат отличный.
Ножны будут?
Павел160883
23-7-2019 22:15 Павел160883
Здравствуйте, отлично получилось. как Вам по твердости заготовка клинка, или проводили ТО?
old tankist
23-7-2019 22:42 old tankist
вот просто : Нравится !
stone74
23-7-2019 22:51 stone74
Тему надо было назвать "Как сделать боуи из старого кухонника" 👍
Шалим
23-7-2019 22:51 Шалим
Прикольно получилось)))
Непушист
23-7-2019 22:56 Непушист
quote:
Originally posted by tref7:

Подскажите, что там под пластиком было изначально, сквозной на 130-мм. рукоять реально сделать


Там был хвостовик классической геометрии, без перепадов или насечек, с сужением к концу, но не на острие, а где-то до 10 мм., даже отверстие там было где-то мм. 5-6 на конце. Длину точно не скажу, но где-то 90 - 95 мм. наверное была. Рукоять была похоже полиэтилен, попробовал спилить ножовкой по металлу, понял, что проще пилить замороженное азотом сало пилкой для ногтей - потому грел горелкой над миской с водой, понемногу, чтобы не отжечь хвост и периодически счищая расплавленное по частям. Последние 3 см. снялись целиком.
На дубовые поделия у меня идут разобранные советские стулья, дуб там очень качественный и беспредельно сухой.
quote:
Originally posted by sansem80:

Ножны будут?


Да, обязательно, токо чепрак или вороток надо купить, или из фанеры попробую, вроде был где-то кус неплохой буковой...
quote:
Originally posted by Павел160883:

как Вам по твердости заготовка клинка, или проводили ТО?


Точить было трудно во всяком случае и убирать поперечные мелкие риски от грубой заточки тоже, ощущение как будто по стеклу возишь, так же и под наждачкой перед травлением. А ТО не проводил. Ветки до 1 см. рубит как Буденный лозу по верхушкам, даже не ощущается сопротивление, хотя заточник из меня при моем оборудовании тот еще.

edit log

Непушист
23-7-2019 23:01 Непушист
Ах да. А вот таким был донор для гарды.

https://markenbaumarkt24.de/me..._600x600@2x.jpg

И да, у кого есть ППП, но не ИЖ-38, а суровая - станочек для монтажа может не делать... Только понадобится деревянная проставка.

edit log

napalm
24-7-2019 00:25 napalm
Интересная переделка, что и говорить. Я бы, попадись мне в руки подобный "донор", смотрел бы скорее в сторону японских кухонников, а не боуи - для него всё же толщина клинка маловата (да, да, знаю.. закон...). По формам - рукоять в форме гробика, либо просто прямая с небольшим расширением, и обязательно тоже черная, смотрелась бы на этом боуи гораздо выигрышнее дубовой с подпальцевыми. Вообще, такого рода резьба сильно дешевит изделие, низводит его до дизайна "зекпрома", убивает кондовую брутальность (всё ИМХО, как понимаете).Ну, и щучку бы чуть доработать, чуть более крутой радиус дать - сработало бы в плюс... Но в целом скорей понравился, чем нет - однозначно интереснее изначального.

edit log

MDI
24-7-2019 02:12 MDI
Увидев первое фото думал будет кухня, а тут на тебе Боуи.
Хорошая работа, ещё ножны нужно и отличный комплект.
Bonart
24-7-2019 08:18 Bonart
из советского кухаря получился американистый кэмпер
Хемуль0
24-7-2019 08:28 Хемуль0
quote:
Originally posted by Непушист:

станочек для монтажа

Пружину поджимать?

И я вот чего думаю за нож - щучку бы чуть чуть переточить, чтобы поближе к боуевским габаритам была, но немного. Ну за вырезы рукояти уже высказались.

З.Ы. Как чернили сталь? Крота размешивали в аммиаке? Оно будет по латуни работать?

edit log

Непушист
24-7-2019 08:49 Непушист
Так я в ножах вообще плохо понимаю, потому делалось не по канонам чего-то конкретного, а хотелось небольшой тесачок, иногда используемый для рубки мелких веток на участке и в лесу. Но с условиями - не похожий на мачете и не похожий на кухонник. По этой причине выбран в т. ч. и всадной монтаж, а не на клепках, а угол щучки не стал делать слишком острым: задача ведь не колющий удар, а острие в ср. с мачете и так легкое, и облегчать еще не хотелось. Да еще и обязательно хотелось с гардой и некоторыми закосом под армейщину. Словом сплошные компромиссы, между которыми надо было пройти.
quote:
Originally posted by Хемуль0:

Пружину поджимать?


Да, это наши обычные пневманутые самоделки для разборки-сборки мощных "пружинок".
quote:
Originally posted by Хемуль0:

Оно будет по латуни работать?


Ни в коем разе, может ее даже попортить. Это едкая щелочь, а в составе латуни цинк, в т. ч. с оловом, которые в чистом виде она вообще сжирает без следа. Для латуни хорош вот этот способ:

https://forum.guns.ru/forummessage/24/1410592.html

А рецепт настоящего (не чернения) воронения стали доступными реактивами, не ЧДА, а из ближайших магазинов - вот:

https://forum.guns.ru/forummessage/24/1695760.html

Мне кстати "показалось", что воронение выходит даже красивее, чем у меня получалось раньше, когда Лабтехи продавали ЧДА частным лицам. Напомню, воронились этим методом здесь вставки из гильз в рукоять, оковка и гарда - сам клин это ЦКН (двухкомпонентный промышленный состав для холодного воронения) - тупо забыл в городе малую ванну, не было подходящей тары. Но оно и к лучшему, после заточки всегда можно окунуть клин до рукояти в ЦКН и оксидирование не будет отличаться по тону, т. к. ЦКН все же более сероватое в отличие от "воронова крыла" щелочи.

Напомню, с аммиачной селитрой надо работать на улице или при настежь открытых окнах и дверях и дышать через раз. Снизить побочный фуфект можно так - на улице/балконе сыплем в воду сперва аммиачку, потом МАЛЫМИ порциями "Крот" в пропорции, помешивая. Т. е. пока аммиачка мутирует в натриевую, основная часть аммиака уходит на открытом воздухе - потом уже на плите газенваген сильно слабее.

edit log

Непушист
24-7-2019 09:00 Непушист
...Еще добавлю в виде типа "оправдания" по рукояти. Изначально подпальцевые делать не планировал, в принципе тоже не фанат их. Но был ограничен высотой заготовок, к сожалению оне не дают развернуться с подъемом спинки - это ножки и пр. детали от стульев, они впритык. Рукоять прямая - уродство и неудобство, а если выбрать только внизу, оставив прямой или почти прямой спинку, было бы или уродство, или кухонность: слишком тонко было бы визуально в этой части, не гармонировало бы с широким клином. Потому порисовав в размере заготовки, выбрал выемки.
Непушист
24-7-2019 09:04 Непушист
А вот здесь о ЦКН. Где брал человек, не знаю, мне налил в подарок.

http://bestgalvanik.ru/holodnoe-chernenie-stali

Бизон
24-7-2019 09:40 Бизон
Весьма неформатная для сообщества работа.
Свежий образ есть однозначно.
Можно искать незначительные недостатки, но, имхо, все они компенсируются тем, что руки взять изделие тянутся даже к экрану.
Респект.

edit log

underwater
24-7-2019 18:25 underwater
quote:
Изначально написано Непушист:
Словом сплошные компромиссы, между которыми надо было пройти.

В итоге получился Боуи - один из самых универсалистых универсалов в мире имхо. Какая толщина по обуху, что - то не заметил?

Непушист
25-7-2019 00:37 Непушист
quote:
Originally posted by underwater:

Какая толщина по обуху, что - то не заметил?


Около 2,4. Штангели механика, но точно не 2,6.

Доделываю ноженки, материал буковая фанера, кожа, стальная фурнитура, нечто вроде браширования с помощью графитовой пыли и медного купороса. Не слишком претендующие на - расцениваю как временные, хочу все же из воротка или чепрака.

edit log

Karimoff
25-7-2019 12:40 Karimoff
понравился...брутал без понтов
всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Мастерская
Брутал рабочий и аскетичный ( 1 )