Guns.ru Talks
Мастерская
Большой поварской нож из Беляйково- добавил видео.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Al.P
22-7-2019 15:16 Al.P
Приветствую.

Прикупил позавчера.

Большой поварской нож производства артели "Серп и Молот", с. Беляйково

Вачского района Нижегородской области, 1953 года выпуска.

Длина общая- 445 мм, клинка- 338мм, ширина макс.- 55мм, толщина

макс.- 7мм, по обуху клин.

От ножа я просто в лёгком ахере- до того нравится исполнение.

Конструкция и техника исполнения какую увидел мне кажется

очень логичной и совершенной- ничего подобного в руках не держал.

С клинком пожалуй делать ничего не буду- подправлю РК, заточу, да и

все пожалуй, хотя поверхность спусков не грех бы и шлифонуть.

Но трогать почему- то не хочется.

Накладки родные, целые- и вот думаю- менять или нет?

Боюсь что нож потеряет харизму...

Как думаете?

edit log

Al.P
22-7-2019 15:19 Al.P

click for enlarge 1707 X 1280 157.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 134.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 147.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 154.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 152.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 143.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 150.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 162.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 139.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 133.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 152.8 Kb
K_V_E
22-7-2019 17:12 K_V_E
Поздравляю!

Моё мнение, по максиму сохранить.

С Уважением, Владимир.

antonioMsk
22-7-2019 17:27 antonioMsk
Если Вас рукоять устраивает, оставьте как есть.
Если хочется лучше материал: G10,Карбон.
Bonart
22-7-2019 21:59 Bonart
если нож на кухню, то однозначно менять. если в коллекцию - так оставить.
Al.P
23-7-2019 09:41 Al.P
Спасибо за комментарии.

Примерно думаю так же.

По крайней мере если и буду менять накладки, то изготовлю точно

такие же по форме.

Спуски не простые- примерно от начала обуха со стороны накладок и до

середины клинка по длине

чуть вогнутые - от ребра обуха миллиметров на 10, то есть ребро чуть

выпирает , как на кованых цай-дао.
По свободе сниму видео, так будет информативнее- может, кому интересно будет.

napalm
24-7-2019 15:57 napalm
Да, вы правы - нож хорош, как есть.
Al.P
26-7-2019 04:48 Al.P
Добавлю видео:


Skywatcher
26-7-2019 10:07 Skywatcher
Судя по толщине спуска близ рукояти нож подубитый. Квалифицированный ремонт (с сохранием геометрии) обойдется в изрядную сумму. Рукоять рекомендовал бы сохранить родную, почистив и пропитав чем-нибудь типа даниш ойла.

Финиш клинка жуткий. Если для работы - я бы подновил. Кому-то милы "следы бытования", но на рабочем инструменте это ИМХО напрасно культивирумый памятник криворукости прежних владельцев.

Родной финиш выглядел примерно так:

click for enlarge 1280 X 960 119.1 Kb

edit log

Slava B
26-7-2019 10:25 Slava B
У меня тоже есть ,поварская тройка БЗ.
Два ножика переслесарил,так как были новые , и не рабочими абсолютно.
Качество ножиков БЗ ,сильно плавало.
Из недостатков, ржавеет жутко, термичка на большом ноже менее удачная чем на среднем.
После переслесарки большого ножика, стал очень хорошим резаком.
Так что однозначно на переслесарку,если есть над чем поработать!
Смотрим что получилось.



edit log

Skywatcher
26-7-2019 10:45 Skywatcher
quote:
поварская тройка БЗ

Из виденных поздних (1950-е - начало 1960-х) "троек" с хранения беляйковские выглядели наиболее топорно сведенными. Лучше всего были сделаны митинские, далее - Труд Вача и замыкали беляйковцы.

С другой стороны в те годы над доводкой кромок на заводах особо не парились, ножи затачивались у тогда еще многочисленной популяции заточников сообразно взглядов и пристрастий пользователей. Эдакий вариант продажи с "предчистовой отделкой".

Slava B
26-7-2019 14:34 Slava B
quote:
Originally posted by Skywatcher:

троек" с хранения беляйковские выглядели наиболее топорно сведенными. Лучше всего были сделаны митинские,


Да. Разница между БЗ и Митино Арт большая, у поздних БЗ профиль клинка по обуху был клинообразным,в отличие от митино арт, клинок которого был разделен на зоны.
Guns.ru Talks
Мастерская
Большой поварской нож из Беляйково- добавил видео.