napalm
|
Клинок 130мм, сталь AEB-L, дол аккуратный, без этих вот ваших ям ) Спуск - лёгкой линзой, ближе к острию более выраженная кривизна. Рукоять 120мм, капо-сувель даурской березы, в сечении яйцевидный. Ножны простые, без вкладыша, только ту часть, где клинок, проклеил изнутри ПВА для большей прочности.
|
|
vityuxa
|
дол аккуратный, без этих вот ваших ям
Сколько людей, столько и мнений.. . Вот как раз "аккуратный" и не нравится, пропадает самобытность, "дикость", которая как раз и делает якут, якутом.. . И заоваленые края не понравились, ножны похожи на кобуру.. . Блин.. . одни отрицательные эмоции. Паш, ну вот так вот видю, ты ужо не ругайся шипко, кривословить не можу, как увидел, так вот и сказал. Сколько людей...
|
|
napalm
|
vityuxa: пропадает самобытность, "дикость", которая как раз и делает якут, якутом
Ну, как раз в традиционных ЯНах долы либо аккуратные, либо мастера стараются к этому приблизиться; впрочем, тягу к нарочитой грубости вполне понимаю. Но мне этот клинок прежде всего для работы нужен будет, продукты-рыбалка, так что.. .
|
|
Хемуль0
|
Дядь Вить, ежели уж приближаться к тому как делали старые мастера - так там вообще ярко выраженного дола не было - была просто вогнутая плоскость, но вылизанная как вторичные половые у кота. Кованый дол "дико самобытный", это уже творчество современных кузнецов, сам этим грешил. Так что оно как-бы с одной стороны и верно так, а с другой - и дол поширше да побольше бы и именно вот такой, полированный. Такие дела.
|
|
napalm
|
Хемуль0: была просто вогнутая плоскость, но вылизанная как вторичные половые у кота.
Что интересно, если такой ножик сделать, да без всяких украшательств - получится вполне узнаваемый макири.
|
|
napalm
|
Ну, пропорции, конечно,могут и различаться - а вот принцип тот самый.
|
|
|