Guns.ru Talks
Мастерская
Решил сделать ножик. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Interceptor
31-5-2019 08:09 Interceptor
Доброго здоровья.
Тоже подпишусь, интересно последить за процессом.
Yastreb09
31-5-2019 09:50 Yastreb09
Игорь привет,разжигай горн уже))
Veger
31-5-2019 09:57 Veger
Интересненько... Ждем репортаж
вулливорм
31-5-2019 10:22 вулливорм
форму ножен, я думаю, стоит запатентовать
предыдущий тутороиал про ковку напильника читал и перечитывал

Игорь, может два скуешь?

quote:
Делать буду неспешно. Процесс затянется во времени.

а я как раз денег накоплю
АлАлыч
31-5-2019 10:38 АлАлыч
Игорь, привет!
Очень интересно увидеть весь процесс от начала и до конца!
zmeya
31-5-2019 11:57 zmeya
quote:
Originally posted by Шалим:

Не общаемся давно уже.


у него очень стильные рукояти. Ты кузнец отличный, но ножики твои чуть простоваты, не по материалам, а по форме. Я сам с Шухером в непростых отношениях был, но отдаю должное его стилю, сам учился у него в чем -то.
Шалим
31-5-2019 14:42 Шалим
quote:
Изначально написано zmeya:

у него очень стильные рукояти. Ты кузнец отличный, но ножики твои чуть простоваты, не по материалам, а по форме. Я сам с Шухером в непростых отношениях был, но отдаю должное его стилю, сам учился у него в чем -то.

Да, поучиться у него есть чему.
Хороший мастер.
А то что, ножики мои простоваты, я и сам знаю)))
Нет у меня чувства линий. Не дано.
Делаю клинки и ручки без всяких эскизов и набросков. Чисто на глазок, как и Шухер, но у него конфетки выходят, а у меня не пойми что)))
Не дано.)))
Ладно, продолжим.
Буду заполнять первый пост потихонечку.

Шалим
31-5-2019 18:17 Шалим
quote:
Игорь, может два скуешь?

Привет Антон.
Да скую, чего же не сковать?)))
Для хорошего человека не жалко время потратить)))

edit log

Шалим
31-5-2019 18:22 Шалим
quote:
форму ножен, я думаю, стоит запатентовать

Да ладно, дарю идею)))

click for enlarge 960 X 1280 121.4 Kb

Вот так они висят на ремне. Под майкой, курткой и т.д. практически не видно. Ходить не мешает, садиться, ездить на машине, велике и моте, тоже.
Что бы вытащить, кладешь под грибок два пальца, а большим упирается в выступ.
Давишь большим пальцем в этот выступ и одновременно тянешь ножик из ножен. Все в одно движение. Как по мне, очень удобно.
click for enlarge 1707 X 1280 177.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 142.9 Kb

edit log

АлАлыч
31-5-2019 19:14 АлАлыч
Хороший формфактор ножен.
А я сейчас последнее время просто нож с ножнами опускаю в правый карман джинсов и прикрываю футболкой или курткой. Длинны мешковины кармана хватает даже для ножа с клином 165мм.

П.С. вижу у12а!!!

Шалим
31-5-2019 19:18 Шалим
quote:
П.С. вижу у12а!!!

Где?)))))

Шалим
31-5-2019 19:20 Шалим
quote:
я сейчас последнее время просто нож с ножнами опускаю в правый карман джинсов и прикрываю футболкой или курткой. Длинны мешковины кармана хватает даже для ножа с клином 165мм

Так то да, только садиться не удобно)))

ЗЫ, тема развивается в говорильню на общие ножевые темы, и это мне нравится)))

АлАлыч
31-5-2019 19:33 АлАлыч
quote:
Originally posted by Шалим:

Где?)))))

В кругляке!

HarryA
31-5-2019 19:35 HarryA
Почитал про контейнер и "винегрет" в нём. Тезка, я не практик, ну или не такой практик как ты 😉 я больше теоретик. Что и для чего делаешь я понимаю, но нюансы... Ты писал что печку грееш до 1000. Для х12мф 970 это закалка, ладно, у нас отжиг не обычный а хитрый, перебор не велик, но для у12 790 закалочная. 1000 не многовато? Напильники вообще хз из чего. Может у10, может у12 а может и ШХ. Ну даже если и ШХ, то 850 закалочная. Я беру верхние границы диапазонов. Из каких соображений действуешь?
Или по результатам многих экспериментов?

edit log

Шалим
31-5-2019 19:57 Шалим
quote:
Почитал про контейнер и "винегрет" в нём.

Почему винегрет?
Напильники - это у13. По крайней мере советские.
По искре, когда пилил, подтверждается.
Плюс кругляк у12а.
А маленький кусочек сверху, это был х12ф1. Для него время отжига будет мож и маловато, но это так, чисто для эксперимента.
И при чем тут закалочная температура? Все дело в выдержке без доступа кислорода. При меньшей температуре надо выдерживать больше, при более высокой температуре, выдерживать можно меньше. Плюс очень медленное охлаждение. Тогда получим то, что доктор прописал)))
А закалка - это уже последний штрих)))

edit log

Шалим
31-5-2019 20:20 Шалим
quote:
Для х12мф 970 это закалка, ладно, у нас отжиг не обычный а хитрый, перебор не велик, но для у12 790 закалочная

Что ты с температурой закалки не тогось)))

HarryA
31-5-2019 23:08 HarryA
Ну тот советский ГОСТ 1465-80 ещё действует, по нему да У13 и 13Х но много делалось и делается по ТУ. Был ГОСТ 1465-59, по нему ШХ15, 13Х, У10А, У13А.
quote:
это был х12ф1

Ну по температурам разница не велика.
quote:
И при чем тут закалочная температура?

Как ориентир, хотя там же все заэвтектоидные...
Дык потому и спрашиваю 😉
quote:
Все дело в выдержке без доступа кислорода.

Вот!
Я то по простому, перегрел слегка в горне и давай е.ить кувалдой, а там как получиться.
Надо бы конечно делать печку...

edit log

HarryA
31-5-2019 23:17 HarryA
quote:
Что ты с температурой закалки не тогось)))

Да глянул первую попавшуюся табличку

Самому помнится что то около 1050
Я эту железяку не пользую, могу и попутать.
Орей
1-6-2019 10:39 Орей
Хорошая тема. Нравится мне. И кухня такая, по душе

edit log

Шалим
1-6-2019 14:26 Шалим
Сегодня ещё отжигается.
Завтра буду печку остужать потихоньку.
Так, что, ещё пару дней никаких действий не будет.
всего страниц: 10 : 12345678910

Guns.ru Talks
Мастерская
Решил сделать ножик. ( 2 )