Guns.ru Talks
Мастерская
как одеть топор ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
basp07
18-5-2019 00:24 basp07
quote:
Originally posted by Gegemon_17:

А то орех.


Не хотел поднимать тему, а то интересное начало потеряем, но орех хуже ясеня и карагача.) Я довольно долго изучал Ютуб по отзывам топорищ и остального, поверьте на слово и не нашедши ясеня, ставлю карагач.) Валить комель березы как-то не додумался пока.)
МухАН
18-5-2019 00:54 МухАН
Вот ишо нашел в своих закромах... С финского можно перевести ...


click for enlarge 800 X 537 82.2 Kb
click for enlarge 1029 X 335 66.0 Kb
----------
С уважением.

edit log

Халит
18-5-2019 15:05 Халит
как пользователь скажу:
1. если купить готовое топорище из березы (но нужно брать самое большое) нормального распила, тангенциального, то из него вполне выходит топорище на бильнас, но размера меньшего.
2. клин ставил из дубовой паркетной доски, на водостойкий столярный клей.
3. с каждодневной эксплуатацией такое топорище у меня прослужило 3 года, и служило бы еще, но ему "помогли".
Balllu
18-5-2019 18:13 Balllu
а зачем фины топорище в воде распаривают при насадке? оно же расширяется от влаги, вроде как
basp07
18-5-2019 18:45 basp07
quote:
Originally posted by Balllu:

а зачем фины топорище в воде распаривают при насадке? оно же расширяется от влаги, вроде как


Должно быть потому, что при вбитии круглых клинов в сухое топорище волокна топорища просто расслоятся на множество частей, а в мокром виде- нет. имхо.
Skywatcher
19-5-2019 00:15 Skywatcher
quote:
топорище в воде распаривают при насадке

Они не распаривали. Они вываривали в соленой воде, причем только часть под проух.

В структуре древесины присутствует две формы влаги: свободная и связанная. Первый тип удаляется даже при атмосферных условиях. Второй только при термических обработках при повышенных температурах:
1. в различных сушильных камерах
2. в ходе вываривания:
2.1. в соленой воде;
2.2. масле.

После удаления связанной влаги дальнейшее намокание и просушка древесины уже практически не оказывает никакого влияния на качество материала. В деревообрабатывающих мастерских леспромхозов раньше так и обрабатывали корыта и прочую долбленую посуду. Древесина, обработанная этим способом, меньше подвержена гниению, быстрее сохнет, прочность такой древесины возрастает.

basp07
19-5-2019 07:17 basp07
quote:
Originally posted by Skywatcher:

Они не распаривали. Они вываривали в соленой воде, причем только часть под проух.

В структуре древесины присутствует две формы влаги: свободная и связанная. Первый тип удаляется даже при атмосферных условиях. Второй только при термических обработках при повышенных температурах:
1. в различных сушильных камерах
2. в ходе вываривания:
2.1. в соленой воде;
2.2. масле.

После удаления связанной влаги дальнейшее намокание и просушка древесины уже практически не оказывает никакого влияния на качество материала. В деревообрабатывающих мастерских леспромхозов раньше так и обрабатывали корыта и прочую долбленую посуду. Древесина, обработанная этим способом, меньше подвержена гниению, быстрее сохнет, прочность такой древесины возрастает.


Согласен, я был не прав с имхо. Век живи- век учись.)
Skywatcher
19-5-2019 09:46 Skywatcher
Все топорище целиком не варили. Только часть идущую под всад. И случаев отломишихся под всадом упрочненых варкой концов топорищ на три порядка меньше чем случаев слетевших топоров по причине недосушенных топорищ.

quote:
сколько нужно всего знать, чтоб топор на черенок воткнуть

черенок - это у лопаты. а у топора - топорище.

для шашлычинга и дровишек на баню за глаза хватит и купленного в хозтоварах недосушенного полена в форм-факторе топорища и эрзаца головы топора из КНР. чтобы просто воткнуть одно в другое особых навыков не нужно. хотя и тут умудряются накосячить.

знания нужны чтобы делать удобный и надежный профессиональный инструмент. дед профессионально плотничал лет 20, объяснял как-то для чего с корчевкой березовых пней корячились. чтобы материал из комля на топорище добыть. причем и комель далеко не любой годился. современный юзер так корячиться ясен пень ни в жизнь не будет, есть же готовые

да и кто сейчас вообще топором полноценно работает? единицы энтузиастов. вот и позакрывались все нормальные производства топоров, уцелели одни изготовители эрзацев. а для эрзацев все эти пляски с выбором двевесины, размером/формой топорища, правильной ориентацией волокон, сочетанием методов сушки и упроченния - лишнее и избыточное.

и, кстати, да - у меня дома венские стулья. не российского производства. привет поклонникам икеи

edit log

basp07
19-5-2019 10:31 basp07
По маслу, замещающему. скорее всего, связанную влагу, уже читал в коментах под этим роликом, кажется, где они уже отключены:
https://www.youtube.com/watch?v=OPcDlN91UU8

"Стас Дубовченко1 день назад
Самый простой способ осаживаемую часть черенка прокипятить в масле минуты три пока влага не выйдет пузырьками. Масло любое лучше растительное."

Там же, если не путаю, законспектировал под этим роликом отзывы и наработки остальных умельцев:

"Радик Муртазин4 дня назад
Долго и Нудно! Мы таким образом насаживали инструмент ещё при Хрущеве, с единственной разницей: для этого использовали гидравлический пресс, а резину от любой использованной камеры , да и со смазкой не заморачивались - использовали все ,что было под рукой! Инструмент использовался пока не ломался черенок, а что бы слетело - никогда! Тема действительно стоит внимания и обязательного использования! Временем проверено! Однозначно лайк!"

Геннадий Дедик4 дня назад
Молодец,возьму на заметку.Я раньше работал жестянщиком и мы тоже мертво насаживали молотки.Только сначала делается по ручке из оцинковоной жести такая трубка с фальцевывм швом.Потом она насаживается слегка на ручку и все это в молоток.Потом начинаем бить по ручке более мощной киянкой или молотком.И так постепенно рубашка жестяная насаживается на саму ручку и вместе с ней насаживается молоток.И так бьешь пока дальше молоток просто не идет.Потом обрезаем лишнее по торцу и молоток готов.За 2-30 лет ни один молоток не шевельнулся.Никаких клиньев не надо тоже.Ваш способ тоже хорош в нем меньше труда.Но для жестяной работы вряд ли пригодиться,хотя надо попробовать.Мне не понравилось как вы отзываетесь о китайской резине.Я вижу вы до сих судите о китайских пуховиках двадцатилетней давности.Ужас.Я помню,когда был маленьким мы сдавали мукалатуру и цветной металл и взамен могли купить китайските товары.Это было в 51-55 годах прошлого века.Лучшие товары в СССР это были только китайские,нашим далеко до них,тем более что большинсмтво мы вообще впервые видели.И велосипеды китайские были.Передние колеса были из красной и зеленой резины.Вы видели такое? -Вряд ли.А камеры были только из красной резины.Когда в 55-56 стали продаваться наши кмеры,черные то ту красную мы пустили на рогатки.Вот это были рогатки.Можно было рапстягивать на всю ширину руки.Наши же то носа не дотянешь сразу рвались.И не забудь что сейчас Китай-это третья экономика мира.

Виталий ОстапчукНеделю назад
И кувалды и топоры насаживаются на рукояти обратным всадом, все уже проверено жизнью и лучше не придумаешь.

Jevgeniy GurjevichНеделю назад (изменено)
Применение для насадки молотка резиновой проставки с заметно большим коэффициентом трения, чем пара дерево-сталь, ещё и защищает не совсем высушенную древесину от смятия при обжиме, однако в качестве смазки следует применять не консистентные, содержащие минеральное масло, а простое мыльное желе: после испарения воды мыльный слой потеряет скользящие свойства, в отличие от технической смазки. Ведь из сухих рук кусок сухого мыла не выскальзывает! К тому же водорастворимый клей ПВА к маслянистым деревянным поверхностям не прилипнет... Вот смысл намеренного ослабления деревянной рукоятки в месте всада как самом нагруженном могу оправдать только при несоответствии малого размера проушины большой руке: при обратной ситуации и всад делается обратным - кирка, молоток каменщика, топоры для валки многоохватных деревьев. Я размер всада уменьшаю только на рукоятках из трубы, когда бетонщики просят заменить точённую станком-автоматом косослойную магазинную рукоятку на вечную стальную: заставляю их приплюснуть круглое в овальное, "болгаркой" и сваркой подгоняю всад к молотку, и завариваю только со стороны клина, чтобы не ослабить трубу поперёк. Натянутый по мылу резиновый шланг отлично держится в руке - особенно дюритовый. Приварка трубы втавр долго не служит... Заливка клина слоем эластичного клея смысл имеет, а вот обжиг рукоятки до грязно-чёрного цвета я бы делать не стал: у меня в советские времена автослесарства молотки в мазуте с пылью красивее выглядели...

колян м3 дня назад
Отчасти вы правы, но немножко ошибаетесь по поводу мыла и смазки. Мыло хорошо помогает, но не в этом случае. Такой способ насадки я увидел лет 20 назад на одной из уральских зон, кузнец так насаживал топоры зекам-лесорубам. Так вот он объяснил мне что масло(а он мазал автолом) попадая на велосипедную камеру именно образца СССР, они были из настоящей резины т.е. каучука, (а то автор мямлит и сам не знает о чём) размягчает каучук и при высыхании масла каучук как бы полимеризуется, грубеет, чем и способствует удержанию топора на топорище. Там ведь как ухаживают за инструментом... сами понимаете, утром выдали- вечером сдал, топоры под номерами но чинить-дрочить там некогда. О таких свойствах резины из СССР, вам как бывшему автослесарю должно быть известно, просто вы не обратили на это свойство внимание, а кто-то подметил и использовал.

Jevgeniy Gurjevich3 дня назад
@колян м, в моём родном городе Ярославле, на первом в СССР шинном заводе, в 30-е годы впервые в мире(!) был создан синтетический каучук для производства чёрной технической резины. Для изготовления светлых резин и клеев до сих пор применяется натуральный каучук НК (есть у меня ещё пара кило уже стекловидного, принесённого лет тридцать назад вместе с канистрочкой авиационного бензина уже покойным дядькой-снабженцем для создания самопальной пропитки для диффузоров низкочастотных колоночных динамиков, а свежий был мягким, как тесто). Если резина НЕ маслостойкая (автомобильная камера - ТЕРМОстойкая, вело-мото - навряд ли, кроме гоночных моделей), то в минеральном масле она набухает, увеличиваясь в объёме раза в полтора (как-то в 80-е в автобазе долго и БЕЗуспешно пытался воткнуть в главный ТЦ тарельчатый клапан, поработавший пару суток в веретённом(!) масле, залитом вместо вытекшей в дальней советской дороге тормозной жидкости БСК (БутиловыйСпиртКасторовое масло): при вводе поршня клапан * упорно разворачивался).* Пришлось менять весь ремкомплект, включая колёсные ТЦ. Если бы шофёр знал состав тормозухи - ближайшая аптека спасла бы его тормозную систему! Скорей всего, именно свойство обычной резины набухать в масле и использовалось вашим зэковским кузнецом для заПРЕССовки топорищ (вручную-то хрен загонишь: при каждом ударе сжатая резина назад отыграет, и требуемого натяга не создашь). Если запрессовать топорище насухо - в сибирский морозе обух может и лопнуть. Есть мягкая ТермоМорозоКислотоЩёлочестойкая резина, которая хороша для радиаторных прокладок. Вырубленные мной осенью 84-го кувалдочкой и обрезком заточенной трубы и вырезанные ножницами их СВЕЖЕвыброшенных автобусных камер при капремонте отопления подшефного детсада с заменой труб и полной переборкой радиаторов длиной до 15-ти секций для их тщательной промывки продержались четверть века. А в заявке заведующей было - "местами вода из труб капает"!..

колян м3 дня назад
@Jevgeniy Gurjevich Я таких познаний о резине не имею, и кузнеца того я видел раз в жизни, просто увидел у него гору топоров насаженных на резину, вот он мне и объяснил что да как. После и я так стал насаживать.. кхэ-кхэ, пару топоров и пару молотков.. Так вот я насаживал с велокамерой, макнул топор, топорище и кусок камеры в масло и нужно быстро насадить(резина скользкая становится ужас) Насадил тряпкой вытер и обрезал лишнее, через недельку та резина грубеет и как бы уплотняется, но за молотки и топоры и не вспоминаешь больше. У мня есть топор и молотков пара насаженных лет 17-20 назад, а у меня есть и работники.. знаете как они работают? Там само топорище уже как карандаш толщиною, но топор насажен и не шевельнётся. Насаживаю с тонким клином на ПВА.
Свернуть
ОТВЕТИТЬ

Jevgeniy Gurjevich3 дня назад
@колян м, если намазанная минеральным маслом "через недельку та резина грубеет и как бы уплотняется", то она должна была уменьшиться в объёме, не так ли? Возможно, это происходит только на видимом срезе, в который масло проникло неглубоко, и его плёнка сразу стала высыхать, вызвав такой эффект... Есть у меня пара-тройка молотков с прослабившейся от высыхания давнишней посадкой: надо попробовать самую тонкую велокамеру с маслом, чтобы рукоятки на сантиметр-другой не укорачивать. Деревянными клиньями при насадке топоров исправляют НЕсоосность ковочно-сварной проушины с лопастью, совмещая середину хвостовика топорища с режущей кромкой, а также - для регулировки требуемого просвета под упором хвостовика (для топоров разных назначений они иногда значительно отличаются). При переломе топорища в лесу, далеко от тёплой мастерской, проще в запасное топорище вбить стальной клин, чем вклеивать деревянный - особенно если оно слегка отсырело в шейке. А уж вклеенное топорище менять вообще замудохаешься - и не только в лесу...

evgeniy Gurjevich2 дня назад
@колян м, шейку рукоятки своего "сварочного" 800-граммового молотка с круглым бойком я защитил отрезком приплюснутой трубы, с вырезанным вдоль шва узким клином для создания острого конуса. Стык втулки заварил, узкий торец подогнал к кривой проушине, сделал фаску, насадил на рукоять, наживил её в головку, втулку прихватил, рукоятку выбил, броню приварил УОНИями, облагородил, чуть расточил вход от заусенцев, и вбитую в головку до самоупора рукоять расклинил двума деревянными поперёк и стальным с собачками - по диагонали. Вот шейку топорища защищать любым бандажом БЕСполезно: при ударе шейки в край расщепа древесина под "бронёй" обязательно сомнётся, поэтому раскалывать чурбан следует со своей стороны носком лопасти и её средней частью, переходящей в обух, а не пяткой. Выбивать засевший в чурбаке топор молодецким ударом обуха об колоду чревато скорым переломом шейки топорища. Стальные клинья удобно делать поперёк обычной катаной полосы: если есть горелка - ковкой, если нету - "болгаркой" с одной стороны, собачки - с краёв зубилом или тонким диском. Длина стального клина должна быть не более 3/4 длины всада, а его край - ни в коем случае не касаться головы инструмента - особенно топора, работающего в лесу: граница стали и дерева туманную влагу не пропускает.
Свернуть
ОТВЕТИТЬ

Jevgeniy Gurjevich2 дня назад (изменено)
@колян м, не маньяк, а отличник по школьному курсу "Обработка дерева и металла", доработавший до льготной пенсии с целыми глазами и пальцами - сначала автослесарем, потом - сварщиком: стройка-судостроение-судоремонт-стройка. И везде меня называли Профессором. Не умеет наёмник насаживать инструмент - следует научить: тогда он не станет портить собственноручно починенную вещь, быстро сообразив, что правильные приёмы работы увеличивают сдельную зарплату, сберегая ограниченные человеческие силы. А если рукоятка покупная, да ещё и из бука, легко ломающегося поперёк волокон, и хорошо подходящего для тёплого паркета из-за твёрдости и микропористости - то степень кривизны рук тут ни при чём. Когда мои плотники-бетонщики приносят молоток, кувалду или топор для стёсывания наплывов бетона и просят приварить трубу в качестве вечной рукояти - я их заставляю сначала её приплюснуть от проворачивания в руках, вырезать с плоских сторон два узких клина и загнать её в проух насквозь: если приварить встык - долго ниточный сварной шов не выдержит, в отличие от "клина" из кругового шва: инструментальная сталь У7 относится к ТРУДНОсвариваемым, требующим подогрева до 200 градусов, что с термодобавкой сварочной дуги (ок. 6.000!) неизбежно испортит ударные/нагружаемые части инструмента.

Skywatcher
19-5-2019 10:58 Skywatcher
На одном из зарубежных форумов долго проработавший на производстве шведских топоров дедок делился тем как насаживали топоры без клиньев (типа армейских от Хулт Брукс). Всад топорища помещался на сушку в раскаленный песок и далее прессом в проух, который с торца изолировался мастикой.

Судя по всему торец забирал из мастики влагу, слегка расширялся и намертво садился в проухе. Метод имеет свои ограничения - массовое заводское производство однотипных изделий с выверенными допусками и посадками. Но смена топорища никаких проблем не доставляла - всегда можно перенасадить на клинья.

всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Мастерская
как одеть топор ( 2 )