Разбирал на днях архив дачных фотографий 2018 г., решил поделиться полученным опытом.
Урожай на фрукты-ягоды в прошлом году удался вполне приличным, а что касается слив, так их вообще было немеряно. В июле сделал несколько снимков.
Видно, что даже июльские полусозревшие ягоды сильно гнут ветки, а к сентябрю все это добро созрело, набрало сахар и опустилось на высоту человеческого роста. Грех было не воспользоваться. В подробности вдаваться не буду, но в результате не особо напряженного труда было получено 150 литров сливово-яблочно-фруктовой браги, уже очищенной от твердых остатков.
Остро встал вопрос: как из мутно-коричневой жидкости с небольшим количеством градусов получить полноценный напиток, годный к употреблению? На даче нет ни газа, ни водопровода. Везти брагу для перегонки в Москву смешно и неразумно. Если перегонять на электроплитке, то конечный продукт по цене получится золотым. Решение оказалось примитивно простым и красивым.
ГОРН!
КПД кузнечного горна примерно 5%, остальное тепло уходит в воздух. Ну и нефиг ему улицу обогревать, пусть поработает во благо!
Из кладовки был извлечен старый, еще отцовский самогонный аппарат, промыт, прочищен, заправлен и водружен на решетку горна. Горн у меня сделан под древесный уголь, для экономии тепла - закрытый, с тыльной стороны стоит решетка для отвода продуктов горения в вытяжной зонт. Вот на эту решетку бак и встал.
Оставалось заправить горн угольком, разжечь, включить поддув и параллельно провести хронометраж процесса. Ну, а пока идет разогрев браги, краткий экскурс в историю и несколько слов о самом аппарате, ибо оно того стоит.
Аппарат изготовлен в конце 50-х годов прошлого века и рассчитан на разогрев его керосинкой или примусом. Делал его мой отец при активном участии дядьки (брата матери), который служил в то время главным энергетиком парка 'Сокольники'. Отец же работал на предприятии, которое ныне называется 'Алмаз-Антей', и, как следствие, бак аппарата сделан из спи . . . . ной оболочки ПРД (порохового ракетного двигателя) ракеты 'земля-воздух'.
Нет - нет, конечно же 'списанной', а не то, что вы подумали.
Рабочий объем бака 12,5л, выпускное отверстие D=35мм, внутри установлена защита от выбросов пены в холодильник.
Холодильник: пластинчатый, входное отверстие 35мм, выходное 8мм, имеет очень высокий КПД и производительность - это тоже разработка отца. Характерная особенность - вода для охлаждения поступает в верхнее отверстие, уходит в нижнее. Как я уже говорил, водопровода на даче нет и для подачи охлаждающей воды пришлось ставить бачок с водой на крышу кузни. Двадцати литров вполне хватает на весь процесс и что-то еще в бачке остается.
Ну вот и горн прогрелся, можно начинать ковку.
Для ускорения разогрева бака, поначалу дал поддув посильнее, уголька положил побольше и детали на ковку брал покрупнее. Бак постепенно разогревается, закипает и в кружку начинает идти довольно приличная струйка готового продукта.
Отмечаю время: на разогрев бака ушло 1час20 мин. С этого момента огонь в горне делаю слабее и детали в работу беру помельче.
Насколько помню, ковал в тот раз полукруглые клюкарзы (ложечницы). Работа не тяжелая, но требующая аккуратности и достаточно длительная. А параллельно идет процесс перегона, причем достаточно интенсивно и практически без моего участия.
Периодически переливаю содержимое наполняющейся кружки в пластиковую бутыль.
Через два с половиной часа начинаю делать отбор проб самогона для проверки 'на горение'. Все это время свято блюду заветы ТБ:
ВО ВРЕМЯ КОВКИ И РАБОТЫ С ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТОМ - НИ-НИ!!!
Прошло 2ч. 45 мин. Пробы гореть перестали, идет отбор 'хвостов' в отдельную посуду. Постепенно глушу горн, на остатках угля доковываю мелочевку.
3ч. 10мин. Поддув выключен, процесс закончен, результат, как говорится, налицо.
Сам я к потреблению алкоголя достаточно равнодушен, больше экспериментирую, стараясь создать напитки, похожие по вкусу и качеству на известные бренды, но здесь не утерпел. Уж очень хотелось оценить результаты опыта.
Сбросив фартук и слегка умывшись сел за столик.
Налил. . .
Тяпнул. . .
Оценил органолептические свойства полученного продукта. . .
Добавил шарма вкусом свежесорванного яблочка. . .
И, таки, понял, что время было потрачено не зря!
Мир стал розовым, захотелось петь пролетарские песни и совершать трудовые подвиги . . .
Вобщем в этот день больше не работал и спать улегся пораньше.
Выводы:
1. 4 - 6 часовой ковки вполне хватает для перегонки 12 литров браги в тяжелых сельских условиях.
2. При брожении без использования дрожжей и сахара, выход готового продукта примерно 2 литра из 12 (что в три раза меньше, чем по классике), но оно того стоит, поскольку халява.
3. Зато даже после первого перегона напрочь отсутствует запах сивухи и имеется легкое сливово-яблочное послевкусие.
4. В будущем, в особо урожайные годы, обязательно буду использовать эту методику чтобы пускать в дело излишки фруктов и некондицию.