Guns.ru Talks
Мастерская
Дополнительные возможности кузнечного горна

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
bigdad
1-4-2019 00:33 bigdad
Разбирал на днях архив дачных фотографий 2018 г., решил поделиться полученным опытом.
Урожай на фрукты-ягоды в прошлом году удался вполне приличным, а что касается слив, так их вообще было немеряно. В июле сделал несколько снимков.

click for enlarge 1429 X 804 126.6 Kb

click for enlarge 720 X 1280 168.5 Kb

click for enlarge 1429 X 804 131.6 Kb

Видно, что даже июльские полусозревшие ягоды сильно гнут ветки, а к сентябрю все это добро созрело, набрало сахар и опустилось на высоту человеческого роста. Грех было не воспользоваться. В подробности вдаваться не буду, но в результате не особо напряженного труда было получено 150 литров сливово-яблочно-фруктовой браги, уже очищенной от твердых остатков.
Остро встал вопрос: как из мутно-коричневой жидкости с небольшим количеством градусов получить полноценный напиток, годный к употреблению? На даче нет ни газа, ни водопровода. Везти брагу для перегонки в Москву смешно и неразумно. Если перегонять на электроплитке, то конечный продукт по цене получится золотым. Решение оказалось примитивно простым и красивым.

ГОРН!

КПД кузнечного горна примерно 5%, остальное тепло уходит в воздух. Ну и нефиг ему улицу обогревать, пусть поработает во благо!
Из кладовки был извлечен старый, еще отцовский самогонный аппарат, промыт, прочищен, заправлен и водружен на решетку горна. Горн у меня сделан под древесный уголь, для экономии тепла - закрытый, с тыльной стороны стоит решетка для отвода продуктов горения в вытяжной зонт. Вот на эту решетку бак и встал.


click for enlarge 720 X 1280 122.7 Kb

Оставалось заправить горн угольком, разжечь, включить поддув и параллельно провести хронометраж процесса. Ну, а пока идет разогрев браги, краткий экскурс в историю и несколько слов о самом аппарате, ибо оно того стоит.

click for enlarge 1719 X 966 107.6 Kb

Аппарат изготовлен в конце 50-х годов прошлого века и рассчитан на разогрев его керосинкой или примусом. Делал его мой отец при активном участии дядьки (брата матери), который служил в то время главным энергетиком парка 'Сокольники'. Отец же работал на предприятии, которое ныне называется 'Алмаз-Антей', и, как следствие, бак аппарата сделан из спи . . . . ной оболочки ПРД (порохового ракетного двигателя) ракеты 'земля-воздух'.
Нет - нет, конечно же 'списанной', а не то, что вы подумали.
Рабочий объем бака 12,5л, выпускное отверстие D=35мм, внутри установлена защита от выбросов пены в холодильник.
Холодильник: пластинчатый, входное отверстие 35мм, выходное 8мм, имеет очень высокий КПД и производительность - это тоже разработка отца. Характерная особенность - вода для охлаждения поступает в верхнее отверстие, уходит в нижнее. Как я уже говорил, водопровода на даче нет и для подачи охлаждающей воды пришлось ставить бачок с водой на крышу кузни. Двадцати литров вполне хватает на весь процесс и что-то еще в бачке остается.
Ну вот и горн прогрелся, можно начинать ковку.

click for enlarge 1676 X 942 102.6 Kb

Для ускорения разогрева бака, поначалу дал поддув посильнее, уголька положил побольше и детали на ковку брал покрупнее. Бак постепенно разогревается, закипает и в кружку начинает идти довольно приличная струйка готового продукта.

click for enlarge 721 X 1280 89.3 Kb

Отмечаю время: на разогрев бака ушло 1час20 мин. С этого момента огонь в горне делаю слабее и детали в работу беру помельче.

click for enlarge 1760 X 991 109.6 Kb

click for enlarge 719 X 1280 108.2 Kb

Насколько помню, ковал в тот раз полукруглые клюкарзы (ложечницы). Работа не тяжелая, но требующая аккуратности и достаточно длительная. А параллельно идет процесс перегона, причем достаточно интенсивно и практически без моего участия.

click for enlarge 720 X 1280 128.1 Kb

Периодически переливаю содержимое наполняющейся кружки в пластиковую бутыль.
Через два с половиной часа начинаю делать отбор проб самогона для проверки 'на горение'. Все это время свято блюду заветы ТБ:
ВО ВРЕМЯ КОВКИ И РАБОТЫ С ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТОМ - НИ-НИ!!!

click for enlarge 720 X 1280 131.0 Kb

Прошло 2ч. 45 мин. Пробы гореть перестали, идет отбор 'хвостов' в отдельную посуду. Постепенно глушу горн, на остатках угля доковываю мелочевку.
3ч. 10мин. Поддув выключен, процесс закончен, результат, как говорится, налицо.

click for enlarge 1397 X 785 106.1 Kb

Сам я к потреблению алкоголя достаточно равнодушен, больше экспериментирую, стараясь создать напитки, похожие по вкусу и качеству на известные бренды, но здесь не утерпел. Уж очень хотелось оценить результаты опыта.
Сбросив фартук и слегка умывшись сел за столик.

click for enlarge 720 X 1280 125.7 Kb

Налил. . .
click for enlarge 721 X 1280 126.5 Kb

Тяпнул. . .

click for enlarge 721 X 1280 127.8 Kb

Оценил органолептические свойства полученного продукта. . .

click for enlarge 721 X 1280 128.1 Kb

Добавил шарма вкусом свежесорванного яблочка. . .

click for enlarge 719 X 1280 117.3 Kb

И, таки, понял, что время было потрачено не зря!

click for enlarge 1450 X 816 118.1 Kb

Мир стал розовым, захотелось петь пролетарские песни и совершать трудовые подвиги . . .
Вобщем в этот день больше не работал и спать улегся пораньше.

Выводы:
1. 4 - 6 часовой ковки вполне хватает для перегонки 12 литров браги в тяжелых сельских условиях.
2. При брожении без использования дрожжей и сахара, выход готового продукта примерно 2 литра из 12 (что в три раза меньше, чем по классике), но оно того стоит, поскольку халява.
3. Зато даже после первого перегона напрочь отсутствует запах сивухи и имеется легкое сливово-яблочное послевкусие.
4. В будущем, в особо урожайные годы, обязательно буду использовать эту методику чтобы пускать в дело излишки фруктов и некондицию.

edit log

АВА61
1-4-2019 06:12 АВА61
Позитивно и Очень позновательно! Спасибо!
Халит
1-4-2019 10:02 Халит
дядя Саша, нельзя же так... ну вот, у меня ни слив ни вишни не растет... ни горна нетути
dim80
1-4-2019 12:05 dim80
металл плющится, жижка капает... красота!)))
deyn
1-4-2019 12:11 deyn
Душевный пост!...и делу время и потехе час.
вулливорм
1-4-2019 13:30 вулливорм
quote:
Мир стал розовым, захотелось петь пролетарские песни и совершать трудовые подвиги . . .

супер!

Veger
1-4-2019 15:37 Veger
Вот это да! Отличная история, да еще и с картинками. Кружка только как то в опасной близости от горна. Как бы чего не вышло....
МухАН
5-4-2019 12:18 МухАН
Вот это по-нашему!!

----------
С уважением.

Serjant
5-4-2019 15:22 Serjant
дядя Саша, нельзя так издеваться, тем более в пятницу.
знаешь сколько дырок в слюнявчике добавилось? считать употеешь!!!
madfishcat
5-4-2019 21:22 madfishcat
совсем оброс
basp07
5-4-2019 21:27 basp07
quote:
Originally posted by bigdad:

2. При брожении без использования дрожжей и сахара, выход готового продукта примерно 2 литра из 12 (что в три раза меньше, чем по классике), но оно того стоит, поскольку халява.
3. Зато даже после первого перегона напрочь отсутствует запах сивухи и имеется легкое сливово-яблочное послевкусие.


Очень полезной оказалась информация, так как после прочтения, буквально на следующий день, при разговоре с товарищем услышал, что он купил дорогой, импортный аппарат с отделителем "сивухи", на что я возразил, что проще и экономнее- без дрожжей и сахара.)
nemoj
6-4-2019 09:20 nemoj
Позитивно. И статья и изобретение!
Udod
6-4-2019 11:18 Udod
Да,уж.... Красиво написано. С тобой поведешься- сам начнешь горн модернизировать. 😊 Интересно, а из крапивы полезный продукт получить можно? У меня её до хрена растет.😀
МухАН
6-4-2019 12:43 МухАН
quote:
а из крапивы

У Ильфа и Петрова и из табуретки можно было сделать...

----------
С уважением.

Udod
6-4-2019 15:25 Udod
quote:

У Ильфа и Петрова и из табуретки можно было сделать...

Ну... Дык, лишних табуреток у меня нет, а вот крапивы полно ,неурожайных годов не бывает. Да и современные табуретки уже не те, что ласка́ли задницу Остапа Ибрагимовича. Самогон с привкусом пластика мне не нравится. 😂

edit log