igobr
|
Приветствую всех обитателей мастерской. В общем то ничего особенного. Просто нож. Но для меня он знаменателен тем,что это первый нож,сделанный мной полностью. До этого был опыт изготовления нескольких рукоятей к чужим клинкам. Фото как смог. Ножны совсем отстой,но я пытаюсь с этим побороться сейчас. ТТХ: Клин Х12мф, 60-61 ед.,130*19*2,9мм.Протравил в хж. Рукоять: 115мм длиной,латунь,фибра,береста самоваренная,акация самопиленная. Больстер постучал затупленным метчиком и прошёлся крацовкой.Вроде бы все.
|
|
Almas52
|
Мне понравился. Косяки есть, но мелкие, не стОят обсуждения. Я б клин не травил, а полирнул. Наряднее смотрелось бы. Моё мнение.
|
|
igobr
|
Косяки есть, но мелкие, не стОят обсуждения. Думаю,стоят. Так что не стесняйтесь. А протравил для опыта.
|
|
сергей1111
|
21-3-2019 11:57
сергей1111
Дятлинг грубоват, да сплошной сливается, что то надо было палирнуть либо торец либо бока. береста хороша.
|
|
igobr
|
Дятлинг- это тоже первый опыт. Бесспорно,есть к чему стремиться). Полирнуть бока была мысль,но решил только подпальцевую и проставки. Показалось,что так лучше.
|
|
yuko
|
Можно фаску сделать.
|
|
yuko
|
А нож нормальный. Линии понравились. И качество норм, не халтура.
|
|
igobr
|
Yuko,спасибо за оценку. Фаска бы смотрелась классно,но я просто не знаю,как ее сделать узкую. А запороть уж очень не хотелось.
|
|
сергей1111
|
21-3-2019 12:13
сергей1111
надфиль напильник.
|
|
igobr
|
[QUOTE]Originally posted by сергей1111: [B] надфиль напильник. Драчевый)))И полирнуть потом 36й лентой)
|
|
yuko
|
Дык мелким напильником (мельче надфиля) руками снять под 45 градусов. Потом нождачкой Р1500-2000 на бруске заполировать. Дел на 30 минут с непривычки. Только клин закрыть малярным скотчем, мало ли рука сорвется.. .
|
|
igobr
|
Originally posted by yuko:
21-3-2019 12:17 Дык мелким напильником (мельче надфиля) руками снять под 45 градусов. Потом нождачкой Р1500-2000 на бруске заполировать. Дел на 30 минут с непривычки.
Очкую я чё то. Надо потренироваться на кошках. Твердость руки- это не про меня.
|
|
Max_CM
|
Главное есть чувство формы. Переход центральная часть - талия - тыльник ваЩЩе ОТЛИЧНО. Остальное наработается.
|
|
leoleo1972
|
21-3-2019 12:51
leoleo1972
Отличный нож. Очень понравился.
|
|
igobr
|
Мужчины,спасибо. Польщён.
|
|
Сургутянин
|
21-3-2019 12:56
Сургутянин
Originally posted by Max_CM:
Главное есть чувство формы. Переход центральная часть - талия - тыльник ваЩЩе ОТЛИЧНО
+1 Вид сверху можно сказать идеально
|
|
tref7
|
Кое-какие тонкости. Не бьётся наклон больстера с вертикальными слоями бересты. На рукоять старайтесь брать бересту из одного пакета, если есть такая возможность и пакеты попробуйте варить из более толстой бересты-смотрится вкуснее.
|
|
igobr
|
[QUOTE]Originally posted by tref7: [B] Не бьётся наклон больстера с вертикальными слоями бересты. Это да. Косяк. а береста с одной березы. И нету ее у нас толстой(
|
|
tref7
|
Originally posted by igobr:
а береста с одной березы.
Одна пятая рукояти сразу за больстером чутка по тону отличается, у меня такое было, когда рукоять из разных пакетов составлял. Originally posted by igobr:
И нету ее у нас толстой
Это Вы плохо искали.))) Я раньше тоже так думал
|
|
igobr
|
Тут другое. Наверное не вся грязь от шлифовки проставок отмылась.Пакет один. Тер самогоновыми головами. Может от этого обесцветилось.
|
|
tref7
|
Originally posted by igobr:
Тер самогоновыми головами. Может от этого обесцветилось.
Я может ересь скажу, но я берестяные рукояти очищаю от остатков абразива и грязи горячей водой и щёткой со стиральным поршком. Быстро и без фанатизма тру под краном, промываю и вытираю полотенцем.
|
|
igobr
|
[QUOTE]Originally posted by tref7: [B] Я может ересь скажу Почему ересь то? Надо попробовать. Но пачкается она сильно при обработке с металлом. Это факт.
|
|
Rostaks
|
Неплохо! Узкий клин не легко вписать в стандартные размеры рукояти. Кое-где я бы например подумал ещё для эстетики. Но вцелом хорошо!
|
|
Сивый ус
|
Наверное не вся грязь от шлифовки проставок отмылась. Попробуйте после финишной шлифовки бересты, да и дерева потереть грязь мягким ластиком. Таким, который скатывается в жгутики. черная пыль прилипает к ним и удаляется.
|
|
Бизон
|
Владение формой перевешивает все допущенные небольшие несоответствия.. .
|
|
vityuxa
|
Главное есть чувство формы. Переход центральная часть - талия - тыльник ваЩЩе ОТЛИЧНО. Остальное наработается.
Финочный вариант, больстер весь покоцаный не смотрится, если ужо подгонка клина в больстер не совсем удалась, пришлось пройтись метчиком... То бочка надо было оставлять полированными. Ну и с боков поуже, к больстеру удобней в руке будет. В остальном согласен с Максом!
|
|
igobr
|
Ай,завалили комплиментами. СПАСИБО. Не перехвалите. Про больстер.. . Без щелей. Просто представление о прекрасном у меня извращённое наверно. Возьму обязательство исправиться). Да и очень хотелось подятлить. Прям руки чесались. Оправдался?)
|
|
vityuxa
|
Оправдался?)
Только ради пса, с умными глазами.. . Замена расстрела на пожизненный...
|
|
Alaster
|
Клинок бы ниже отпустить чутка.. . Задран вроде. Но это я так без претензий на истину, ибо сам мало чего умею... И да, фаску на больстере смело снимайте) он от этого только выйграет.
|
|
igobr
|
[QUOTE]Originally posted by Alaster: [B] 21-3-2019 19:33 Клинок бы ниже отпустить чутка.. . Задран вроде. Поздняк метаться. Его уже у меня нету.
|
|
zmeya
|
мне тоже ножик понравился!! замечания повторять не буду, но они по существу. Если боитесь покоцать клинко , обрабатывая больстер напильником, возьмите тонкую медь или латунь, пару кусочков, с обеих сторон клинка приложите вплотную к больстеру и оберните малярным скотчем. Даже если сорвется напильник, клинку не навредит.
|
|
igobr
|
[QUOTE]Originally posted by vityuxa: [B] Только ради пса, с умными глазами.. . Замена расстрела на пожизненный... Это да. Не перестаю ему удивляться. Он уникум в своей породе
|
|
igobr
|
Все замечания буду реализовывать на ноже через один. Следующий уже не исправить))
|
|
igobr
|
А по поводу фаски,потренируюсь сначала на чем нибудь,похожем на нож
|
|
serber
|
Вполне хорош.
Да очень даже. Береста всегда приятна на рукояти. К слову, я грязь на ней после полировки больстера смываю обычной ВОДКОЙ. Спирта жалко, а водкой норм получается.
|
|
igobr
|
Спасибо всем за оценки,замечания и советы. Постараюсь реализовать.На такой прием даже не рассчитывал.
|
|
МухАН
|
Очень даже хорошо. Ээх, между больстером и берестой с сантиметрик-полтора той же деревяхи, что и на тыльнике забубенить.. ! ------ С уважением.
|
|
|