Guns.ru Talks
Мастерская
Нож с берестой.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож с берестой.

igobr
21-3-2019 10:59 igobr
Приветствую всех обитателей мастерской. В общем то ничего особенного. Просто нож. Но для меня он знаменателен тем,что это первый нож,сделанный мной полностью. До этого был опыт изготовления нескольких рукоятей к чужим клинкам. Фото как смог. Ножны совсем отстой,но я пытаюсь с этим побороться сейчас.
ТТХ: Клин Х12мф, 60-61 ед.,130*19*2,9мм.Протравил в хж. Рукоять: 115мм длиной,латунь,фибра,береста самоваренная,акация самопиленная. Больстер постучал затупленным метчиком и прошёлся крацовкой.Вроде бы все.
click for enlarge 1920 X 826 121.4 Kb
click for enlarge 1920 X 669 80.5 Kb
click for enlarge 1920 X 566 81.8 Kb

click for enlarge 575 X 1280 111.9 Kb
click for enlarge 605 X 1280 82.6 Kb
click for enlarge 632 X 1280 89.9 Kb
Almas52
21-3-2019 11:34 Almas52
Мне понравился. Косяки есть, но мелкие, не стОят обсуждения. Я б клин не травил, а полирнул. Наряднее смотрелось бы. Моё мнение.
igobr
21-3-2019 11:44 igobr
Косяки есть, но мелкие, не стОят обсуждения.

Думаю,стоят. Так что не стесняйтесь. А протравил для опыта.

сергей1111
21-3-2019 11:57 сергей1111
Дятлинг грубоват, да сплошной сливается, что то надо было палирнуть либо торец либо бока. береста хороша.
igobr
21-3-2019 12:06 igobr
Дятлинг- это тоже первый опыт. Бесспорно,есть к чему стремиться). Полирнуть бока была мысль,но решил только подпальцевую и проставки. Показалось,что так лучше.
yuko
21-3-2019 12:08 yuko
Можно фаску сделать.
yuko
21-3-2019 12:09 yuko
А нож нормальный. Линии понравились. И качество норм, не халтура.
igobr
21-3-2019 12:12 igobr
Yuko,спасибо за оценку. Фаска бы смотрелась классно,но я просто не знаю,как ее сделать узкую. А запороть уж очень не хотелось.
сергей1111
21-3-2019 12:13 сергей1111
надфиль напильник.
igobr
21-3-2019 12:16 igobr
[QUOTE]Originally posted by сергей1111:
[B]
надфиль напильник.

Драчевый)))И полирнуть потом 36й лентой)

yuko
21-3-2019 12:17 yuko
Дык мелким напильником (мельче надфиля) руками снять под 45 градусов. Потом нождачкой Р1500-2000 на бруске заполировать. Дел на 30 минут с непривычки.
Только клин закрыть малярным скотчем, мало ли рука сорвется.. .
igobr
21-3-2019 12:20 igobr
Originally posted by yuko:


21-3-2019 12:17
Дык мелким напильником (мельче надфиля) руками снять под 45 градусов. Потом нождачкой Р1500-2000 на бруске заполировать. Дел на 30 минут с непривычки.


Очкую я чё то. Надо потренироваться на кошках. Твердость руки- это не про меня.
Max_CM
21-3-2019 12:44 Max_CM
Главное есть чувство формы.
Переход центральная часть - талия - тыльник ваЩЩе ОТЛИЧНО.

Остальное наработается.

leoleo1972
21-3-2019 12:51 leoleo1972
Отличный нож. Очень понравился.
igobr
21-3-2019 12:52 igobr
Мужчины,спасибо. Польщён.
Сургутянин
21-3-2019 12:56 Сургутянин
Originally posted by Max_CM:

Главное есть чувство формы.
Переход центральная часть - талия - тыльник ваЩЩе ОТЛИЧНО


+1
Вид сверху можно сказать идеально
tref7
21-3-2019 13:00 tref7
Кое-какие тонкости.
Не бьётся наклон больстера с вертикальными слоями бересты.
На рукоять старайтесь брать бересту из одного пакета, если есть такая возможность и пакеты попробуйте варить из более толстой бересты-смотрится вкуснее.
igobr
21-3-2019 13:06 igobr
[QUOTE]Originally posted by tref7:
[B]
Не бьётся наклон больстера с вертикальными слоями бересты.
Это да. Косяк.
а береста с одной березы. И нету ее у нас толстой(
tref7
21-3-2019 13:20 tref7
Originally posted by igobr:

а береста с одной березы.


Одна пятая рукояти сразу за больстером чутка по тону отличается, у меня такое было, когда рукоять из разных пакетов составлял.
Originally posted by igobr:

И нету ее у нас толстой


Это Вы плохо искали.))) Я раньше тоже так думал
igobr
21-3-2019 13:41 igobr
Тут другое. Наверное не вся грязь от шлифовки проставок отмылась.Пакет один. Тер самогоновыми головами. Может от этого обесцветилось.
tref7
21-3-2019 14:10 tref7
Originally posted by igobr:

Тер самогоновыми головами. Может от этого обесцветилось.


Я может ересь скажу, но я берестяные рукояти очищаю от остатков абразива и грязи горячей водой и щёткой со стиральным поршком. Быстро и без фанатизма тру под краном, промываю и вытираю полотенцем.
igobr
21-3-2019 14:16 igobr
[QUOTE]Originally posted by tref7:
[B]

Я может ересь скажу

Почему ересь то? Надо попробовать. Но пачкается она сильно при обработке с металлом. Это факт.

Rostaks
21-3-2019 16:04 Rostaks
Неплохо! Узкий клин не легко вписать в стандартные размеры рукояти. Кое-где я бы например подумал ещё для эстетики. Но вцелом хорошо!
Сивый ус
21-3-2019 16:43 Сивый ус
Наверное не вся грязь от шлифовки проставок отмылась.

Попробуйте после финишной шлифовки бересты, да и дерева потереть грязь мягким ластиком. Таким, который скатывается в жгутики. черная пыль прилипает к ним и удаляется.
Бизон
21-3-2019 18:16 Бизон
Владение формой перевешивает все допущенные небольшие несоответствия.. .
vityuxa
21-3-2019 18:49 vityuxa
Главное есть чувство формы.
Переход центральная часть - талия - тыльник ваЩЩе ОТЛИЧНО.
Остальное наработается.
Финочный вариант, больстер весь покоцаный не смотрится, если ужо подгонка клина в больстер не совсем удалась, пришлось пройтись метчиком... То бочка надо было оставлять полированными. Ну и с боков поуже, к больстеру удобней в руке будет. В остальном согласен с Максом!
igobr
21-3-2019 19:15 igobr
Ай,завалили комплиментами. СПАСИБО. Не перехвалите. Про больстер.. . Без щелей. Просто представление о прекрасном у меня извращённое наверно. Возьму обязательство исправиться). Да и очень хотелось подятлить. Прям руки чесались. Оправдался?)
vityuxa
21-3-2019 19:33 vityuxa
Оправдался?)
Только ради пса, с умными глазами.. . Замена расстрела на пожизненный...
Alaster
21-3-2019 19:33 Alaster
Клинок бы ниже отпустить чутка.. . Задран вроде. Но это я так без претензий на истину, ибо сам мало чего умею...
И да, фаску на больстере смело снимайте) он от этого только выйграет.

click for enlarge 1920 X 669  80.3 Kb
click for enlarge 1920 X 669 705.7 Kb
igobr
21-3-2019 19:35 igobr
[QUOTE]Originally posted by Alaster:
[B]

21-3-2019 19:33
Клинок бы ниже отпустить чутка.. . Задран вроде.

Поздняк метаться. Его уже у меня нету.

zmeya
21-3-2019 20:51 zmeya
мне тоже ножик понравился!! замечания повторять не буду, но они по существу. Если боитесь покоцать клинко , обрабатывая больстер напильником, возьмите тонкую медь или латунь, пару кусочков, с обеих сторон клинка приложите вплотную к больстеру и оберните малярным скотчем. Даже если сорвется напильник, клинку не навредит.
igobr
21-3-2019 21:19 igobr
[QUOTE]Originally posted by vityuxa:
[B]
Только ради пса, с умными глазами.. . Замена расстрела на пожизненный...
Это да. Не перестаю ему удивляться. Он уникум в своей породе
igobr
21-3-2019 21:19 igobr
Все замечания буду реализовывать на ноже через один. Следующий уже не исправить))
igobr
21-3-2019 21:21 igobr
А по поводу фаски,потренируюсь сначала на чем нибудь,похожем на нож
Халит
22-3-2019 07:51 Халит
Вполне хорош.
serber
22-3-2019 07:55 serber
Вполне хорош.

Да очень даже. Береста всегда приятна на рукояти.
К слову, я грязь на ней после полировки больстера смываю обычной ВОДКОЙ. Спирта жалко, а водкой норм получается.

igobr
22-3-2019 08:36 igobr
Спасибо всем за оценки,замечания и советы. Постараюсь реализовать.На такой прием даже не рассчитывал.
МухАН
22-3-2019 22:17 МухАН
Очень даже хорошо.
Ээх, между больстером и берестой с сантиметрик-полтора той же деревяхи, что и на тыльнике забубенить.. !

------
С уважением.

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Нож с берестой.