Guns.ru Talks
Мастерская
Чё, опять... Не, ща по сварочному... ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123...10111213
vityuxa
8-3-2019 21:34 vityuxa первое сообщение в теме:
Друзья! К сварке ни как... пробовал, знаю, что нужен электрод, маска и стакан... Более навыков нет. Аппарат НУЖЕН как кислородная подушка при коронарной недостаточности. С жилами и волоснёй выдрал из семьи (токо тсс..сс..сы) 6 руплёф... Вот, короче, что местная матерая алкашня, бывшие боги "голубого огня" засоветовали...
Просьба, кто матер в ентом, подскажите. Агрегат на дачу, работ не много, тамошние сварные... чтоб попередохли сцуко с их ценами... пара заказов на сварку и вот он аппарат! Короче наставьте на путь правильный, отбатрачу...
click for enlarge 1494 X 717 110.3 Kb
click for enlarge 755 X 399 44.7 Kb

edit log

taranuho
5-4-2019 23:07 taranuho
quote:
Изначально написано Миха_А:

Скажу как любитель, 99% процентов того, что Вы тут понаписали, в быту садово-гаражном нафик не сдалось. При всём моём уважении к Сварным Мастерам!

да мы уж и забыли про вас, гаражных любителей,😁😁😉

taranuho
5-4-2019 23:12 taranuho
quote:
Изначально написано Максим Сибирский:
54270915

это они что то погорячились.....

Миха_А
5-4-2019 23:12 Миха_А
quote:
Изначально написано taranuho:

да мы уж и забыли про вас, гаражных любителей,😁😁😉

Мы это заметили

Gegemon_17
6-4-2019 00:17 Gegemon_17
Новичку (конкретному такому новичку, матёрому), нужно для начала изучить теоретическую часть. Лучше всего посредством наглядной агитации. По плакатам и картинкам.

Ибо изучение всех профессий, и любой дисциплины теоретич.часть идёт вперёд практической.

Практическую часть надлежит осваивать с электрода двойки. Он короче, им легче управлять выписывая кренделя концом, нежели возюкать длинной макарониной тройки, он легче зажигается.

Придёт время - возьмёт и тройку, и толще.

На марки должно насрать.

В качестве практического материала лучче всего использовать озс12.

Во-первых, сами по себе ляктроды достойные.
Во-вторых, дешёвые.
В-третьих, если хорошо ровно положен шовчик, шлак отойдёт сам ровной полоской. Озс-12 именно этим и отличается. Дождись пока само остынет, не обстукивай, и смотри: отошёл сам - хорошо; нет - значит напортачил. Это и будет являться критерием качества. Рука запомнит как вёл этот шовчик, и останется только поработать над повторяемостью.
В-четвёртых, двойкой озс легче варить в отрыв, точками и/или прихватками. Поставил точку-оторвал, наполовину точки опять зажёг-отрвал. И двигайся не спеша. Всё получится. По первачку держак с ляктродом можно вообще удерживать двумя руками, или поддерживать свободной рукой руку с держаком. Лучше контроль. Ничего в этом ужасного нет. Если подойдёт профессиональный сварной (пэтэушник с тридцатилетним стажем) и начнёт бухтеть, "что так нельзя", надо встать, отложить держак, снять маску и пнуть его ногою под зад, чтоб след от ботинка отпечатался.
Это неотъемлемая часть процесса самостоятельного обучения.

В-пятых, озс12 загорится практич. при любом раскладе, на пониженном напряжении и ХХ аппарата соответственно.

И не надо новичку онанировать на ляктроды есаб. Не настолько они хороши, как с восторженным поросячьим визгом о них говорят некоторые.

Любые ляктроды - это просто жалезные палочки, обмазанные серой глиной. Вот что надо помнить.

Озс-12 сзсм ничуть не хуже этих есабовских ОК номер как-их-уй-пойми.

Тем более, если их еще и покупать по интернету надо.

Вот и всё, что надобно помнить новичку. А не засорять себе мозги всякой дребеденью - чем одна обмазанная палочка лучше другой обмазанной палочки.

К этому он придёт.
Но это будет потом.

edit log

Максим Сибирский
6-4-2019 02:01 Максим Сибирский
quote:
Originally posted by Gegemon_17:

варить в отрыв, точками и/или прихватками

По идее стараются подбирать режимы сварки, чтоб вести сварку без отрыва, тогда шов качественнее, а вот если птушник плохо учился, то он может доказывать, что допустимо диаметром электрода в 5 мм вести вертикальный шов с отрывом.
Есть электроды и 1.6мм для тонких металлов, но на практике в повседневной жизни такое очень редко встречается, тут проще полуавтомат или сварку в аргоне использовать, также можно и газовой горелкой с ацетиленом, это вообще на пайку походит

P.S. У нас распространены МР-3 и ОЗС-12 сам не пробовал, но судя по сравнению они практически одинаковые, что доступнее и дешевле, то и брать

edit log

Gegemon_17
6-4-2019 02:34 Gegemon_17
Процесс обучения электросварке покрытым электродом должен проходить весело.

А не угнётенно, под неусыпным давлением авторитета взрослого преподавателя пту.

К тому же надо помнить, что профессия электросварщика - суть профессия рабочая. Это не конструктор ракетных двигателей.

К тому же, через тридцать лет пэтэушник остаётся пэтэушником, даже если волею судеб приобретёт корочки 6 разряда. Наличие у него седых волос в разных местах - не делает его богом, не канонизирует и даже не беатифицирует.


То, что смог освоить лопоухий пэтэушник с прилипшей к губе сигаретой за несколько мучительных для него лет пребывания в профессиональном технич. училище - взрослый дядя (новичок) пятидесяти и больше годков от роду, должен освоить походя, затратив гораздо меньше времени.

В процессе обучения пэтэушника очень много шелухи. Которую можно и нужно выбросить.

Моя писулька, которая выше - именно для отброса шелухи.

Т.к. расчёт на то, что дяди Витину тему будут читать именно и в том числе взрослые дядьки, которым надо набить руку по быстрому.

Колхозно-гаражно-дачным сварщикам не нужен НАКС.

Потому что в оконцовке они будут варить как минимум разряд на четвертый. Или на 4 и три четверти.

Месяца через три.


edit log

finnkinn
6-4-2019 08:14 finnkinn
вот ей богу, Спасибо Парни!
А Михалыч- вообще красавчик- такую тему родил, важную и полезную.

Помнится в юности, Alma Mater предоставила возможность попробовать свои силы в этом трудном деле, и бог видит мне это нравилось. Особенно аргоном по жаропрочным тонкостенкам. Никак не получалось ацетиленом пробоины в тонкостенных алюминиевых баках заварить. Но с тех пор много воды утекло....
Но чем не шутит черт.

Время приходит ...пока не сыграл в ящик, освоить и этот полезный навык ))

KipchakANV
6-4-2019 08:28 KipchakANV
quote:
Originally posted by finnkinn:

А Михалыч- вообще красавчик- такую тему родил, важную и полезную.


Про него тут уже все забыли,как про жениха на свадьбе
basp07
6-4-2019 08:37 basp07
quote:
Originally posted by Gegemon_17:

К тому же, через тридцать лет пэтэушник остаётся пэтэушником, даже если волею судеб приобретёт корочки 6 разряда. Наличие у него седых волос в разных местах - не делает его богом, не канонизирует и даже не беатифицирует.


Я так и понял, что многие сюда заходят,чтобы просто отметиться, чужих постов не читая, да и несут мысль вообще не по теме.) Напомню, что у меня древний, купленный в ломбарде инвертор,на котором выбито 300А, который шел вместе с кабелями и ушатанными на нет наконечниками, которому в середине апреля будет только год, как я вообще в руки, по настоящему взял маску и электроды. Ничего с ним не делал, правда снял крышки, продул и "запустил в работу".
quote:
Originally posted by Gegemon_17:

То, что смог освоить лопоухий пэтэушник с прилипшей к губе сигаретой за несколько мучительных для него лет пребывания в профессиональном технич. училище - взрослый дядя (новичок) пятидесяти и больше годков от роду, должен освоить походя, затратив гораздо меньше времени.


Верно, так как мне хватило ровно недели и полупачки в общем, всяких электродов, по вечерам, чтобы понять что к чему, но у меня "ума не хватило" купить 1,6 и 2мм. Взял рутил МР-3, монолит, эсаб- все от 2,5-4мм
А вот затем плотно "сел" в ютуб и где-то с две недели копал там, что и почему. Затем все это проверил в деле, включая потолочные, вертикальные швы, сварку обычных труб,профильных, тонкостенных, китайских труб... различные аппараты на мосфетах, IGBT, сварочные маски где-то за пару месяцев... и только после этого, основываясь на своем почти годичном опыте, посмел выложить это сюда.
Книжек не читаю, так как нет времени, но человек я дотошный и вспоминая события тридцатилетней давности, когда, повторю, кроме МР-3, которые лепили почти в каждом городе и когда на смену которым в тоже время пришли китайские мр-3 к великой радости сварных, которые на переменке ими варить трубы толком не умели. И так как вспомнили мой стаж, то доскажу, что на то время я руководил участком энерго-теплоснабжения завода ЖБК и так как рядом был щебеночный завод, то к моей печали взрывные работы по извлечению щебня из близлежащей скалы не прекращались ни зимой, ни летом, что приводило к повреждениям на подводящем водопроводе и отходящей от завода канализационной системе. И я жалею о том, что если бы самостоятельно выучил на тот момент сварное дело, то не было столько печали, как с выбором достойных работяг на этого дело, как устранение порывов, течей, так как сварной из моего штата по воде варить не мог, как и почти с десяток остальных сварных, кроме двух спецов, которых знал и уважал весь город.Вот от этого и много чего после наводило на печали, пока не настало время для меня расти, благодаря Ютуб, уже, правильно, в седом возрасте, что уменьшило мои печали не только в сварном деле.)
А когда пишут, что проще начать с 2мм электродов и МР-3, то я вспоминаю то время и начинаю сочинять большие тексты, которые писать не люблю, так как их читать скучно, вспоминая недоучек того времени.

edit log

vityuxa
6-4-2019 09:32 vityuxa
quote:
Про него тут уже все забыли,как про жениха на свадьбе
Жениху на свадьбе главное нажраться!!! А помнят про него иль нет пох!!! А тут, друзья выдают очень полезные советы, кои я впитываю как губка. И ваааще многолетний опыт среди работяг рабочих профессий, есть твердое мнение что все зависит от конкретного ЧЕЛОВЕКА! У меня друган, сварной, опосля ПТУ, варил на халтурку фляжечки под спирт. Пришёл такой очкарик, в КСУ а там штук двадцать сварных, все матерые, танки варили! А тут сопля ПТУшная... ну знамо на побегушки его! Я в обиду не дал, так сказать шефство взял...Так вот он эти фляжечки варил ОДИН, из 0,3 нержи... аргоном. Щов был такой, что не верили, что человек, а не автомат варил. А аргон то он увидел тока на заводе!!! А "короли" сварки, 35 разряд, сварка в космосе... порой рамку из уголка 60 сварят, её епс об пол поправить, и на все запчасти разлетелась... Человек, и таллант вот главное, а не стаж ежели туп как дерево.
Лара Крофт
6-4-2019 12:15 Лара Крофт
Вот ведь как оно, оказывается 8)
taranuho
6-4-2019 12:17 taranuho
Я начальник отдела технического контроля, провожу планерку.
Один из контролеров:
- Сварщиков в цехе какая-то муха сегодня укусила и они стали варить по чертежам!!!
Я осторожно интересуюсь:
- А до этого они по чему варили?
- А до этого они варили как надо!
Задумалась. Надо сходить к конструкторам, выяснить разницу.
max12312
6-4-2019 16:56 max12312
Сварка в отрыв , нарушение технологии,а вообще главная суть высококлассного сварщика,(при этом он может и не иметь образования и документов)это способность выбрать нужный режим наплавки и выдерживать точно заданное и однобразное положение электрода на всем протяжении работы, минимум теории для начала нужно , а потом практика и в процессе, поиск в более глубокой теории ответов на возникающий вопрос. Сможете заварить необоротную катушку под просвет красивым аккуратным однообразным швом со сквозным проваром,Вы высококлассный Сварщик.
taranuho
6-4-2019 22:38 taranuho
quote:
Изначально написано max12312:
. Сможете заварить необоротную катушку под просвет красивым аккуратным однообразным швом со сквозным проваром,Вы высококлассный Сварщик.

не всегда справедливое утверждение, когда работал на Адмиралтейских верфях, на стапеле, был третий разряд, пришел сварщик работавший раньше на трубах под рентген и все такое... прибежал минут через 15 спрашивать как варить вертикал под керамику с зазором 12мм
я имея немаленький опыт по сварке корпусов судов, где толщины от 20мм катушку неповоротную с первого раза не заварю... везде своя специфика

max12312
6-4-2019 23:13 max12312
Согласен полностью , но вот я, не имея официального образования ,варю (сейчас)ёмкости, ну в смысле хранилища, кажись под топливо ... картина маслом, подходят парни из бригады ,наблюдают, один другого спрашивает -у тебя какой разряд? - 5й .- хорошо что проверяющий не видел (в смысле мою работу)он бы тебе 3 й дал. Так что ... Нормальный спец ,к специфике адаптируется за насколько дней, его задача варить , а как, и чем, ему варить , это задача мастера и инженера технолога

edit log

Максим Сибирский
6-4-2019 23:50 Максим Сибирский
quote:
Originally posted by max12312:

как, и чем, ему варить , это задача мастера и инженера технолога

А бывает так, что дают чертеж и говорят, ты же вроде учился и должен знать как и что делать)))

всего страниц: 13 : 123...10111213