Лесной филин
|
22-2-2019 17:32
Лесной филин
А
|
|
Лесной филин
|
22-2-2019 17:36
Лесной филин
Варить мне надо было по любому. Что бы вышел яд вместе с соком и камрад не страдали при последующей работе с деревом.. А соль что бы предотвратить всякие возрождения грибов и плесени в дереве. Спасибо за совет
|
|
AIS1947
|
Все перечитал.. У кого только не спрашивал.. Похоже. Нет единого мнения.. Мешает или нет соляная пароварка стабилизации
Мешает. Доказано на практике - поры солью забиваются. Варить мне надо было по любому. Что бы вышел яд вместе с соком и камрад не страдали при последующей работе с деревом.. А соль что бы предотвратить всякие возрождения грибов и плесени в дереве. Спасибо за совет
Что же это за такая ядовитая деревяха? Берегите себя.
|
|
Лесной филин
|
23-2-2019 01:02
Лесной филин
Да Бог его знает.. Как она ядовита.по словам директора НИИ лесного хозяйства википедия врет.. А крайние изучения проводились полвека назад Усенко НВ. Но на всякий случай. Хотя варил я его дома. Никто не умер. Тис это
|
|
AIS1947
|
Никто не умер. Тис это
Есть легенда, что даже тень от Тиса ядовита. Исключительно опасная штука. А по сему в помойку ее.
|
|
Лесной филин
|
23-2-2019 11:51
Лесной филин
Брехня.. И мёртвые с косами стоять. Слухи о его ядлвитости весьма преувеличены. Варил дома.. Спал дома.. Живой.
|
|
Лесной филин
|
23-2-2019 11:58
Лесной филин
|
|
Лесной филин
|
23-2-2019 11:59
Лесной филин
Вот это на помойку?
|
|
Лесной филин
|
23-2-2019 12:04
Лесной филин
|
|
Лесной филин
|
23-2-2019 12:05
Лесной филин
Нет.. Это выкидывать никак
|
|
AIS1947
|
Варил дома.. Спал дома.. Живой.
Это пока.
|
|
Лесной филин
|
24-2-2019 01:27
Лесной филин
Да. Пока) пока мы все живём.. Пока
|
|
Александр_Х
|
15-3-2019 15:19
Александр_Х
Вот снег слежался и ночью морозило. Смог проехать к первой бородавке. Благополучно выпилил ее с дерева. Теперь надо пластовать, стабилить/варить в солевом р-ре... Интересно экспериментировать с цветными стаб.полимерами... Но в лесу снега, по яйца. Чуть где наст отпустило, проваливаешься и буксировщик на себе вытягивать. А так на примете еще пара штук крупных есть, но до них пока не пробиться...
|
|
Nikolaich72
|
15-3-2019 17:31
Nikolaich72
В соли проваривать не обязательно,гораздо важнее использовать максимально просушенное дерево.Правильно просушенное дерево.Иначе трещины неизбежны,причем даже спустя некоторое время после стабилизации.
|
|
Александр_Х
|
15-3-2019 17:44
Александр_Х
Originally posted by Nikolaich72:
В соли проваривать не обязательно
У меня есть некоторый опыт работы с сувелем. Всегда проваривал в соли. Правда, сушил не менее 3х лет. Причем очень "нежно" в прохладном и не очень сухом подземном гараже. Растрескивания не наблюдал. А сейчас вот материал сушеный закончился. Стал искать замену или способы быстрой сушки. Замену нашел: шпальт яблони, сушеный всю зиму на печи. И потом стабилизированный. Выше писАл, что результат очень понравился. Да и иной шпальт тоже дает неплохие результаты. Березовый, например. Но сувель - это наше все... Вот и запасаюсь сейчас. И хочется иметь годный материал как можно быстрее. Кстати, в планах опробовать стабилизированные деревяхи в случае появления трещин, заливать дополнительно полимерами полиуретановыми, спец. эпоксидкой и т.п. Они гарантировано перекроют возможные трещины.. . И попробую стабилить сырую деревяху. Что то мне подсказывает, что должно неплохо получится, т.к. полимеры для стабилизации растворяются в воде... Пока руки до проверки не дошли... Originally posted by Nikolaich72:
Иначе трещины неизбежны,причем даже спустя некоторое время после стабилизации
Не,ну все возможно... Но если порассуждать о процессе стабилизации, то это ни что иное, как заполнение пор и межволоконного пространства полимером. Вместо воды, древесина набирает полимер и он твердеет. И если дерево наберет полимера столько, сколько оно имело воды, будучи "живым", то растрескивания не произойдет...
|
|
Rave-N
|
И попробую стабилить сырую деревяху. Что то мне подсказывает, что должно неплохо получится
то что вам подсказывает вам врет.))) треснет при запекании.
|
|
Александр_Х
|
15-3-2019 17:55
Александр_Х
Originally posted by Rave-N:
то что вам подсказывает вам врет.))) треснет при запекании
Ну, попробовать не долго. Материала навалом сырого и полусохого... Попробую- напишу, что получилось... Только пока нет большой вакуумной камеры с возможностью ее накачивать и до 2х атм, быстро не получается делать. Куплю- так все будет веселее. Благо, предложений по ним появилось достаточно... Да, и самое главное- я отказался от запекания. Отказался от варки непосредственно в воде. Теперь все полимеризуется в "водяной бане". Во внутреннем сосуде, где лежат деревяхи гарантировано 99-100гр, т.к. она помещена в кипящую воду... Процесс нагрева очень плавный. Уже многократно раз опробованный. Мне очень нравится результат.
|
|
Nikolaich72
|
15-3-2019 17:59
Nikolaich72
Originally posted by Александр_Х:
Не,ну все возможно... Но если порассуждать о процессе стабилизации, то это ни что иное, как заполнение пор и межволоконного пространства полимером. Вместо воды, древесина набирает полимер и он твердеет. И если дерево наберет полимера столько, сколько оно имело воды, будучи "живым", то растрескивания не произойдет...
Тут дело в следующем.При сушке в дереве возникают напряжения,которые после стабилизации могут только усилиться.Особенно после неправильной сушке.Стабилизирование сырого дерева только добавит напряжений.Из своего опыта,было дело лопались бруски пролежавшие на батарее два-три месяца,а то и больше.Для меня более важный момент это способ сушки и время,за которое она произведена.Стабилил конечно и бруски вываренные в соли,но особого смысла в этом не увидел.
|
|
Александр_Х
|
15-3-2019 18:07
Александр_Х
Originally posted by Nikolaich72:
При сушке в дереве возникают напряжения
Абсолютно согласен. Но возникают они по причине испарения воды, наполнявшей древесину и вследствие этого возникает усадка дерева со всеми вытекающими. Если, как я уже написАл, пропитать дерево полимером на столько же хорошо, на сколько оно было пропитано водой, то полимер заполнит все микропустоты, затвердеет и предотвратит усадку... Поэтому растрескивания быть не должно... Скажу больше: сушеный брусок, после качественной его припитки полимером разбухает. Т.е. возвращает свой прежний (до просушки размер), а это как раз и говорит о том, что поры наполнились... У меня был случай, когда брусок, обработанный по размеру горлышка сосуда со стабилкой удалось вытащить с трудом после пропитки из-за его разбухания... *** Ну а вываренные в соли бруски стабилить- выше уже пришли к выводу, что не имеет смысла. Варить соли и сушить- это отдельная технология без применения полимеров...
|
|
Nikolaich72
|
15-3-2019 18:55
Nikolaich72
Originally posted by Александр_Х:
Скажу больше: сушеный брусок, после качественной его припитки полимером разбухает. Т.е. возвращает свой прежний (до просушки размер), а это как раз и говорит о том, что поры наполнились... У меня был случай, когда брусок, обработанный по размеру горлышка сосуда со стабилкой удалось вытащить с трудом после пропитки из-за его разбухания...
Что и доказывает,что в бруске возникают напряжения.Поэтому для себя взял за правило,выдерживать некоторое время бруски после стабилизации в тепле для снятия этих самых напряжений Может быть это моя паранойя,но в определенной степени помогает.
|
|
Александр_Х
|
15-3-2019 19:09
Александр_Х
Originally posted by Nikolaich72:
Поэтому для себя взял за правило,выдерживать некоторое время бруски после стабилизации в тепле для снятия этих самых напряжений
Стабилизацией древесины занялся только осенью 2018. Поэтому опыта маловато. И статистических данных по этой причине тоже не так много- всеж бруски стабилю исключительно для себя. Ну, может иногда штуку-другую оменяю на что то подобное... И поэтому количество не столь большое. Вот малость разгребу в мастерской, закуплю пром.камеру. Попробую большее количество стабилить на разных режимах/древесинах и т.п. Тогда может скажу, на сколько важно выдерживать их в тепле и т.п. А пока для себя уяснил, что после стабилизирования брускам надо дать "отстояться", как мне тут выше советовали... Вот это важно.
|
|
Nikolaich72
|
16-3-2019 05:15
Nikolaich72
Александр_Х:
А пока для себя уяснил, что после стабилизирования брускам надо дать "отстояться", как мне тут выше советовали... Вот это важно.
Правильно советовали.
|
|
|