Guns.ru Talks
Мастерская
Первый финский нож

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Первый финский нож

Ameka
8-10-2018 02:13 Ameka
В 2010-м году мной был куплен нож У-4 от Кизляра. Шел за Орланом, а купил У-4. Понравился стремительным строем клинка, изяществом, да и стоил недорого. Со временем возникли замечания к ножу, а именно излишняя увесистость, нож весит 151,7 гр, и баланс неважный. Рукоять наборная кожаная слишком тяжела. Долго собирался, решил делать рукоять из дерева. Это мой второй нож своими руками.
Разобрал нож, сам клинок весит 70,8гр, т.е. рукоять весит 81гр!!!
Рукоять из акации(больше ничего не было)
Проставка тонкая кожа.
Больстер родной.
Монтаж на эпоксидку. Длина хвостовика 80мм.
Форма грибок оказалась на удивление мудреной, без интернета не удалось бы осилить. Соблюсти симметрию очень трудно, тем более что все сделано при минимуме инструментов на кухонном столе, основной инструмент круглая палочка обмотанная наждачной бумагой нужной зернистости.
Рукоять проварена в льняном масле в течении 2-х часов и еще сутки в масле.
ТТХ ножа: длина общая 256мм,
длина клинка 141мм, толщина клинка 3,5мм.
длина рукояти 115мм, толщина 25мм, "высота" в брюшке 31мм.
вес ножа 123,7гр.
В итоге вес ножа составил 123,7гр, таким образом нож похудел на 28 гр, баланс стал гораздо лучше.
Нож приятно держать в руках, в целом результатом доволен.
Жду ваших замечаний и прочую мебель)))

click for enlarge 1707 X 1280 156.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 141.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  47.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280  79.6 Kb
 x
click for enlarge 960 X 1280  43.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280  64.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  66.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 100.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  92.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  88.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 115.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 105.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 103.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280  62.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280  28.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280  29.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  79.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  81.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280  30.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 116.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 113.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280  83.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280  96.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 123.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 108.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  46.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  67.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  61.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280  64.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  77.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280  79.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280  90.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280  78.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 175.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 175.6 Kb
leoleo1972
8-10-2018 07:58 leoleo1972
по моему вполне не плохо... клинок мне понравился много меньше, чем сделанная Вами рукоять.. .
gorodov0i
8-10-2018 08:19 gorodov0i
Купите действительно финский клинок, поймете разницу... сделайте финский нож с рукоятью типа бочка для начала, и ножны соответственно финские.Удачи.
roman1724
8-10-2018 10:59 roman1724
Пойдет... лиха беда начало)
Mg12
8-10-2018 11:47 Mg12
Норм. рукоятка. Еще немного скруглить (поуже внизу) брюшко и грибок, будет правильнее, думаю.
Lexa.a
8-10-2018 12:26 Lexa.a
Для первой руклятки очень достойно! Относительно данного клинка рукоять смотрится более громоздко, можно немного обточить что бы нож выглядел более сбалансированно.
Сургутянин
8-10-2018 14:53 Сургутянин
Originally posted by Ameka:
Рукоять проварена в льняном масле в течении 2-х часов и еще сутки в масле.
Это нафига, что дает реально? Не думали что будет с эпоксидкой после таких издевательств?

Originally posted by Mg12:
Еще немного скруглить (поуже внизу) брюшко и грибок
Угу, а то выглядит как слегка скругленный брусок.. . В общем, мяса еще достаточно, есть что обточить

Однако, для первого раза очень даже неплохо!

Ameka
8-10-2018 15:00 Ameka
leoleo1972:
по моему вполне не плохо... клинок мне понравился много меньше, чем сделанная Вами рукоять...

Спасибо. Я тоже не в восторге от клинка, да и 65Х13 не самая элитная сталь)))), но что было, то и пошло в дело.

Ameka
8-10-2018 15:10 Ameka
quote:
Originally posted by Ameka:
Рукоять проварена в льняном масле в течении 2-х часов и еще сутки в масле.
Это нафига, что дает реально? Не думали что будет с эпоксидкой после таких издевательств?

В первую очередь это дает цвет, хотелось бы текстуры по-богаче. В свою очередь хочу сказать, что "проварена в льняном масле" это нахождение в масле при температуре 50-60 градусов, на водяной бане, не было там кипения и прочих издевательств.
Ameka
8-10-2018 15:13 Ameka
Mg12:
Норм. рукоятка. Еще немного скруглить (поуже внизу) брюшко и грибок, будет правильнее, думаю.

Спасибо. Учту обязательно

AIS1947
8-10-2018 15:47 AIS1947
Не встречал финки с подпальцевой выемкой в районе больстера.
sergVs
8-10-2018 16:47 sergVs
На современных мартовских ламберджеках таки есть такая фича. Но рукоять, канеш, получилась страшненькая. Пользоваться можно, гордиться имхо нет. Надо расти.
PS Все таки бочка была бы здесь уместнее. И деревяху стоило таки взять покучерявее. Кусок буковой рукояти от молотка или ножки стула смотрелся бы намного интереснее.
Ameka
8-10-2018 16:55 Ameka
sergVs:
На современных мартовских ламберджеках таки есть такая фича. Но рукоять, канеш, получилась страшненькая. Пользоваться можно, гордиться имхо нет. Надо расти.

У клинка есть прогиб по обуху, эта выемка визуально изменила соосность клинка и рукояти. Казалось что клинок задран. Кстати, даже маленькой выемкой стало гораздо удобнее держать в руке.
Насчет страшненькой)))) буду пилить до красавицы)))) о гордости вроде никто не говорил)

zaural
9-10-2018 20:09 zaural
Первый он такой.Запоминающийся. И гордиться им надо. Сделал сам, своими руками. Главное не остановиться на достигнутом.
Cudeyar
9-10-2018 20:17 Cudeyar
Originally posted by zaural:

Первый он такой.Запоминающийся. И гордиться им надо. Сделал сам, своими руками. Главное не остановиться на достигнутом.


.... ёлы палы...... золотые слова!
serber
10-10-2018 03:33 serber
Мяса на рукояти ещё много, но направление движения верное!
Ameka
11-10-2018 01:42 Ameka
serber:
Мяса на рукояти ещё много, но направление движения верное!

Уже собрался точить дальше..... . хотя страшно)

Ameka
5-11-2018 12:33 Ameka
Наконец-то дошли руки, прислушался к советам. Рукоять была немного допилена, горб со спинки почти полностью снят, немного изменил форму грибка, брюшко тоже заострилось. Фанатично пилить было страшно, испортить ничего не стоит. Финиш: немного ореховой морилки и покрыл льнянкой. Больше делать с ней ничего не буду. Что получилось, то получилось. Итоговый вес ножа 120гр.
А теперь слайды)
click for enlarge 1707 X 1280 128.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280  93.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280  96.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 142.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 177.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280  96.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280  99.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 240.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 231.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 276.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 239.8 Kb
Alaster
5-11-2018 14:28 Alaster
Так намного симпатичней) хоть в финках и не шарю.. .
Alex.RealOld
5-11-2018 16:23 Alex.RealOld
Так гораздо лучше, даже замечаний особых нет. Разве что совет. Форму грибка Вы ухватили верно. Попробуйте при сверлении бруска (заготовки) сделать отверстие не по центру. Делите на три части, одна треть на спинку и две трети на грибок. Рукоять получится симметричной бочкой, а снизу сделаете полноценный грибок. Не придётся его выкраивать и проблемы задранности клинка не возникнет.
Ещё не очень понятен вес получившегося ножа, видимо с маслом переборщили. Просто погрейте рукоять над газом или феном (без фанатизма, естественно) и опустите её в масло. Что впитается, того и будет достаточно. Льнянка после полимеризации сильно твердеет и уменьшается в объёме, излишне глубокая пропитка может аукнуться - порвёт рукоять или севшая деревяха отойдёт от больстера. При всадном монтаже поправить такое очень трудно, иногда невозможно.
В принципе всё. Удачи и новых работ. 🙂
Ameka
5-11-2018 18:02 Ameka
Alex.RealOld:
Так гораздо лучше, даже замечаний особых нет. Разве что совет. Форму грибка Вы ухватили верно. Попробуйте при сверлении бруска (заготовки) сделать отверстие не по центру. Делите на три части, одна треть на спинку и две трети на грибок. Рукоять получится симметричной бочкой, а снизу сделаете полноценный грибок. Не придётся его выкраивать и проблемы задранности клинка не возникнет.
Ещё не очень понятен вес получившегося ножа, видимо с маслом переборщили. Просто погрейте рукоять над газом или феном (без фанатизма, естественно) и опустите её в масло. Что впитается, того и будет достаточно. Льнянка после полимеризации сильно твердеет и уменьшается в объёме, излишне глубокая пропитка может аукнуться - порвёт рукоять или севшая деревяха отойдёт от больстера. При всадном монтаже поправить такое очень трудно, иногда невозможно.
В принципе всё. Удачи и новых работ. 🙂

Спасибо за оценку и пожелания.
Мне вообще повезло, что я этот брусок даже по центру просверлил, это был ствол акации сантиметров 6-7 в диаметре, если сместился бы в сторону, то на камбий попал бы. Поэтому и выкраивал грибок)))) видите ли финку с грибком захотелось))))
С весом удачно получилось, был 151,7гр со старой кожаной рукоятью, а стал 120гр, вес самого клинка и больстера 80гр, т.о. 40гр рукоятка совсем не много, льнянки мало впиталось очень плотная древесина.

Ameka
5-11-2018 19:38 Ameka
Gegemon_17:

Надо было не прислушиваться к советам неизвестно кого, а ориентироваться на ощущения руки, и сначала поглядеть на настоящие финские финки.

Делаемые финнами.

Напр. Ахти.

У них рукоятка - жирненькая. А не тощая. Толстая рукоятка всегда ухватистей.

Даже на габаритно маленьких корпи и ваара - рукоятка жирненькая.

И не варить, конечно, в льнянке.

Ручка на взгляд какая то потасканная. Или риска не заглажена. В опчем, оставляет стойкое впечатление б/у.

Как кухонник из 80-х.

Естественно по руке делалось. Глядел на финские финки, они разные, очень, маленькие и большие, толстые и тонкие, горбатые и стройные и т.д.
Рукоять не тощая, как раз под полный обхват моей ладонью. Сейчас измерил 91мм в обхвате, это много или мало?
Да не варил я её) просто 2 часа в 50-60градусной льнянке.
Это не риска, это текстура акации. Может камера телефона не передает реальной картины, но в жизни всё лучше.
Кухонники в 80-х тоже были разные.
Кстати, в вашем комментарии один негатив, без просветов, вы точно уверены, что к вашему мнению стоит прислушаться?)))

Evgeni A
5-11-2018 19:52 Evgeni A
"не было там кипения и прочих издевательств"

Льнянка - сама является издевательством над текстурой древесины. Даже без нагрева.

Ameka
5-11-2018 20:14 Ameka
Gegemon_17:

Должно же быть и негативное мененье.
Среди одного сплошного елея.

Можно не прислушиваться.
Кому нравится прислушиваться к негативу. Лучче к позитиву.

По моему, кухонники 80-х вы не застали. В противном случае, не тратили время на переделку кизляра. И даже на его покупку.

Коли спросили публично - будте готовы.

Негатив это нормально, только не сплошной.
Так на негативе и возникла эта тема.

Кухонники 80-х очень хорошо застал. Кизляр для обучения очень неплох. Я на Северном Кавказе живу, здесь кизляр заводится непринужденно, сам собой)

Всегда готов)

Ameka
5-11-2018 20:16 Ameka
Evgeni A:
"не было там кипения и прочих издевательств"

Льнянка - сама является издевательством над текстурой древесины. Даже без нагрева.

А чем её заменить, чтобы без последствий?

Evgeni A
5-11-2018 20:18 Evgeni A
Составов много. Даниш, например, или тунговое масло и т. д.
Evgeni A
5-11-2018 20:21 Evgeni A
Я на Северном Кавказе живу

Пообщаемся в личке?
Ameka
5-11-2018 21:10 Ameka
Gegemon_17:

Добро. Уважаю.

По делу.
Какая необходимость была брать на ручку деревяшку с с чёрным сучком?
Такая деревяшка бракуется. Для себя же делаете. Можно и чистую подобрать.

Масло всегда дерево желтит.
Это красиво, если деревяшка изначально тёмная. Тогда она делается более насыщеной.

Нк тех фотокарточках, которые были изначально - рукоятка более достойно выглядит.

Жёлтая акация это что? Карагана, чтоль? Та, что со стручками?
Если да - то у неё древесина бледная, невыразительная, изначально с жёлтым оттенком. Твёрдая - да. Но совершенно ничем не примечательная. Если это карагана.

Можно было взять чегото более вычурное. Орех. Кап. Сувель. Да мало ли у вас там на кавказе хорошей древесины. Некоторые на грабе шашлык жарят.

Льнянка, поди пищевая, из магазина.

Если на один раз, возьмите воск бесцветный для обуви, и натрите им.

Если периодически делаете - купите масло для покрытия дерева. Даже самое дешевое.

Пищевая льнянка - для приёма в пищу.

Черного сучка изначально не видно было, он потом вылез, да и не мешает он совсем, наоборот разнообразие)
Да, это желтая акация, был у меня опыт с ней, посмотрите в картинках, там такая текстура вылезла на акации, что орех нервно курит. Так как это, как вы выразились кизляр, то что было под рукой, то и пошло в дело без лишних поисков.

Льнянка из аптеки)))) в акацию практически не впитывается, вообще не пьёт, цвет минимально меняет.

С воском попробую, масло для дерева надо искать, здесь нет его.

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Первый финский нож