Guns.ru Talks
Мастерская
Как умирают....ножи. Отредактировал первый пост, есть предложение. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123456...9101112
roman1724
24-5-2018 19:01 roman1724 первое сообщение в теме:
Здоровья всем. Раз тема эта не пропадает,то давайте поступим следующим образом. Выкладываем сюда все ножи,что кто-то когда-то Вам испоганил. Думаю,будет наука тем,кто не знает или не умеет правильно обращаться с режущим инструментом,,рубящим,кстати,тоже. Срач и оскорбления буду тереть,не в обиду.
Начну с себя. Не очень давно я показывал здесь совместную работу под названием "Смуглый" Нож из у10,с зонной закалкой,ножны работы Александра Заславского.
Пару раз клиент отдавал мне его на заточку,все было ровно. И вот вчера принес точить......

edit log

alex-wolff
24-5-2018 21:34 alex-wolff
Рома, распечатай и каждому покупателю под расписку прежде чем нож отдавать.))))

НОЖ-Памятка пользователю.

Правила пользования ножом в хозяйственно - бытовых целях .
Содержание:

Техника безопасности.
Общие правила пользования.
Необходимый уход .
Рекомендуемый метод хранения .
Операции которые не рекомендуется производить ножом.
Операции категорически запрещенные при обращении с ножом.
Рекомендуемые методы заточки.
Заключение.


1 - Техника безопасности.

При выполнении хозяйственно- бытовых операций с режущим инструментом , далее по тексту обозначенным общим термином ;нож; , крайне важно соблюдать технику безопасности , с целью исключить непроизвольное нанесение физических увечий средней и легкой тяжести , как самому оператору выполняющему операции с ножом , так и третьим лицам . Техника безопасного обращения с ножом , представляет собой набор правил , а также положения указывающие безопасный способ выполнения операций с ножом , позволяющих с максимальной эффективностью использовать потенциал режущего инструмента , при этом снижая до минимума риск получения увечий различной тяжести , а также нанесения таковых третьим лицам .
Категорически запрещается :

Носить нож за поясом или любым другим способом , если таковой не оснащен чехлом или ножнами , за исключением складных ножей , клинок которых укладывается в рукоять и не превышает длину таковой .
Производить разрезание твердых и упругих , а также других материалов используя в качестве упора собственные части тела , а также части тела третьих лиц .
Использовать поврежденный , сломанный , затупленный , а также находящийся с любом другом состоянии отличном от пригодного к безопасному использованию , нож .
Использовать для работы с электроприборами , узлами электросетей , проводами находящимися под напряжением , за исключением ножей на рукояти которых , указана возможность работы под напряжением , вольтаж которого указан на рукояти или ярлыке предусмотренном производителем .
Использовать непромытый , загрязненный химическими веществами и лакокрасочными материалами , а также другими агрессивными веществами способными нанести вред здоровью различной тяжести , нож для разделывания животных на охоте , а также для приготовления пищи .
Вскрывать емкости содержащие агрессивные химические вещества , а также емкости содержащие газы под давлением , без защиты рук , глаз и органов дыхания.
Зажимать зубами или другими частями тела любую острую/заточенную составную часть ножа .
Погружать в полость рта любую острую/заточенную составную часть ножа.
Передавать нож третьему лицу направленным к нему клинком , а также перебрасывать нож , сбрасывать с высоты , и бросать в воду , если клинок ножа не находится в безопасном чехле , а рукоять надежно зафиксирована.
Использовать нож в состоянии сильного алкогольного опьянения (в среднем 2,5 промилле и выше ) , находясь под действием наркотических , психотропных и седативных препаратов , прием которых нарушает естественные условные реакции организма.
Передавать , поручать использовать ,оставлять на хранение, детям до 12 лет без присмотра совершеннолетних лиц , а также лицам с психическими заболеваниями , анамнез которых указывает на склонность к агрессивному поведению , желанием нанести вред себе или третьим лицам.


2 - Общие правила пользования.

Во время работы с режущим инструментом любого типа , нужно соблюдать правила пользования , с целью сохранения инструмента в рабочем состоянии и облегчения проведения периодического осмотра и обслуживания такового , также в целях безопасности оператора и третьих лиц.

При выполнении операций с ножом необходимо :

Соблюдать технику безопасности .
Неторопливо и осторожно производить операции с ножом по возможности обдумывая целесообразность применения.
Использовать нож в соответствии с его предназначением указанным производителем , либо продиктованным типом конкретного ножа.
Проводить операции с ножом при наличии нормального освещения .
Уверенно и плотно удерживать нож при выполнении хозяйственно-бытовых работ.
По завершению выполнения операций с ножом , его необходимо вложить в чехол , ножны , за исключением складных ножей клинок которых, укладывается в рукоять , длина которого не превышает длину таковой .
Не оставлять нож без присмотра в присутствии третьих лиц , детей , и животных .


3 - Необходимый уход.

При эксплуатации режущего инструмента и частности ножа , необходимо обеспечивать периодический осмотр и производить своевременное устранение неисправностей выявленных при осмотре , либо замену ножа , если повреждения не возможно устранить самостоятельно и с помощью услуг квалифицированного мастера. По этой причине , а также с целью продления срока службы режущего инструмента , следует обеспечить выполнение несложных процедур по уходу.

Необходимые процедуры ухода :

После использования ножа , необходимо промыть загрязненные части ножа , произвести быстрый осмотр ножа , высушить при комнатной температуре и вложить в ножны , либо чехол.
Если рукоять ножа выполнена из гигроскопичных материалов , не допускать попадания воды , и других жидкостей на поверхность рукояти , в случае попадания влаги при первой возможности , высушить при комнатной температуре.
Если клинок ножа выполнен из углеродистых марок сталей , не обладающих коррозионной стойкостью , необходимо избегать попадания агрессивных веществ на клинок , а также воды , кислоты , человеческого пота , папиллярных выделений , йода . В случае если клинок выполненный из углеродистой марки стали , подвергся воздействию одного из перечисленных выше веществ , при первой же возможности необходимо очистить поверхность , обработать слабым мыльным раствором , просушить , и покрыть слоем нейтрального масла . Для устранения крупных пятен ржавчины следует обратиться к квалифицированному мастеру.
Если клинок выполнен из коррозионно-стойкой стали , периодически также необходимо промывать клинок , покрывать тонким слоем нейтрального масла , избегать попадания агрессивных веществ и папиллярных выделений .
Если нож в ножнах носился открыто в холодное время года , при попадании в отапливаемое помещение , нож необходимо вынуть из ножен , дать ;отпотеть; , вытереть насухо , после чего покрыть тонким слоем нейтрального масла .
Необходим беречь ножны из натуральных материалов от влаги , в случае если ножны намокли их необходимо просушить , и только после этого вкладывать в них нож .
Периодически следует проводить осмотр режущей кромки на наличие заминов и сколов , в случае обнаружения таковых необходимо их немедленно устранять правкой на соответствующем инструменте , таком как заточные камни , муссат . В случае обнаружения крупных сколов или заминов режущей кромки , следует обратиться к квалифицированному специалисту .
Необходимо поддерживать остроту ножа , периодически затачивая его до достижения приемлемой степени остроты ( уверенный рез бумаги на вису ) , это позволить сделать работу с ножом комфортной и безопасной . Если нет возможности самостоятельно обеспечить качественную заточку , следует обратиться к квалифицированному специалисту.
Складные ножи , ножи оснащенные механизмом запирания клинка , а также ножи автоматического и полуавтоматического действия , необходимо осматривать на наличие неисправностей в работе механизмов , периодически очищать от пыли , и смазывать трущиеся части . В случае обнаружения серьезной неисправности , необходимо произвести ремонт или замену частей на заводе-производителе либо у местного дилера кампании.


4-Рекомендуемый метод хранения .

Условия хранения ножей , на прямую влияют на состояние ножа и долговечность его безопасного использования по назначению. Хранение следует обеспечивать в месте защищенном от воздействия ультрафиолетового излучения , высоких и низких температур , влаги и пыли . Также не следует допускать третьих лиц , детей , и животных до ножей находящихся на хранении. В случае если клинок ножа выполнен из углеродистой марки стали , его необходимо хранить с обеспечением вентиляции , желательно отдельно от ножен . Клинок должен быть покрыт тонким слоем нейтрального масла , завернут в натуральную ткань , а в таре предусмотренной для хранения желательно положить несколько пакетиков силикагеля.


5 - Операции которые не рекомендуется производить ножом .

При использовании режущего инструмента в зависимости от обстоятельств , возникает потребность в применении несвойственном для такового. Желательно не использовать нож , кроме как по его прямому назначению без крайней необходимости , так как это может привести к повреждениям режущей кромки или клинка в целом.

Не рекомендуется :

Разрезать многожильные медные и алюминиевые провода .
Использовать клинок в качестве консервного ножа.
Использовать клинок в качестве рычага .
Использовать нож в качестве топора , при разделении полена на щепу ( батонинг )
Производить разрезание материалов на твердой поверхности имеющей абразивные свойства ( бетон , мрамор , асфальт , керамическая плитка и прочее ).
Использовать нож для выкапывания грунта .
Использовать нож в качестве , крюка , опоры , фиксирующего клина , колышка для палатки.
Производить операции с ножом предполагающие ударные нагрузки и нагрузки на излом , при температуре ниже ноля градусов по Цельсию.


6 - Операции категорически запрещенные при обращении с ножом.

Существуют операции , несвойственные для режущего инструмента , и ножа в частности . Действия подобные указанным далее , неизбежно приведут к серьезным повреждениям ножа , так как являются грубейшим нарушением правил эксплуатации , кроме того могут привести к травмам оператора и третьих лиц . Также нецелевое использование приводит к утрате гарантии от производителя .

Категорически запрещается :

Использовать нож в качестве зубила , лома , кернера и пробойника .
Использовать нож для рубки , резки , строгания металлических предметов таких как гвозди , арматура , одножильные алюминиевые провода , металлические многожильные тросы .
Использовать нож в качестве отвертки , скребка , а именно отворачивать острием шурупы , болты , а также соскребать режущей кромкой краску , ржавчину , клей .
Использовать нож в качестве паяльника , а именно нагревать нож для последующего прожигания , припаивания , заделки краев синтетических и других материалов.
Использовать нож в качестве отмычки или универсального ключа .
Стучать металлическим молотком по обуху , режущей кромке или любой другой составной части ножа .
Использовать нож в качестве инструмента для маникюра , а именно очищать ногти , срезать кутикулы и прочее .
Использовать нож в качестве зубочистки.
Производить удары режущей кромкой о кромку или обух клинка другого ножа .
Использовать нож в качестве стеклореза , для разметки , или нанесения штрихов на стеклянные и керамические предметы .
Использовать нож в качестве рыболовного грузила .
Использовать обух , острие или режущую кромку для открывания бутылок с газированными и слабоалкогольными напитками. А также для отбивания горлышка бутылок любого типа .
Использовать в качестве инструмента для извлечения или досылания патрона огнестрельного оружия любого типа .
Использовать в качестве альпинистского инструмента , крюка , карабина , и прочее.
Использовать к качестве метательного снаряда , за исключением специально предназначенных ножей , назначение которых указано производителем на самом ноже либо на упаковочной таре или иным доступным образом.
Использовать нож для размешивания клеящих смесей , цемента , извести , алебастра , а также агрессивных или химически нестабильных растворов.
Нагревать выше температуры кипения воды .
Мыть в посудомоечной машине .
Сушить в микроволновой печи , газовой или электрической духовке .
Использовать в качестве медицинского инструмента для репозиции сломанных костей носа.
Использовать в качестве сверла для льда и других материалов высокой степени твердости.


7-Рекомендуемые методы заточки.

Для поддержания необходимой степени остроты , в процессе профилактического ухода за ножом , рекомендуется использовать исправный инструмент для заточки и правки , а также соблюдать технику безопасности и правила заточки. В случае , если заточить нож самостоятельно невозможно , следует обратиться к квалифицированному специалисту.
Методы заточки и правки:

Ручная заточка на синтетических точильных камнях.
Ручная заточки на натуральных водных камнях.
Ручная заточка на алмазных точилка .
Ручная правка на керамическом муссате.
Полумеханизированная заточка и правка на специализированных устройствах таких как : Lansky sharpening system, Spyderco Triangle , Apex Edge Pro и другие .
Механизированная заточка на электрическом точиле , рекомендуется не применять без серьезного опыта , как правило такая заточка должна осуществляться при формировании новой режущей кромки при значительных сколах и заминах , квалифицированным специалистом.


Заключение.

Нож , это режущий инструмент предназначенный для широкого круга задач , тем не менее как у любого инструмента , у ножа есть целевая ниша , для которой он сконструирован и изготовлен . Выполнение ножом задач на которые он не рассчитан , чаще всего приводит к полной или частичной утрате режущих свойств , в отдельных случаях к тотальному разрушению конструкции . Вместе с тем , грамотное использование позволяет продлить срок службы ножа , а также сделать работу безопасной , а результат предсказуемым .

Шалим
24-5-2018 21:39 Шалим
Саш, ты сам то, весь текст прочитал?)))
leoleo1972
24-5-2018 21:42 leoleo1972
Так, а все же, как довели нож до такого состояния, что с ним делали? Что-то я не понял.
alex-wolff
24-5-2018 21:43 alex-wolff
quote:
Originally posted by Шалим:

Саш, ты сам то, весь текст прочитал?)))


Игорь, и неоднократно.)))
roman1724
24-5-2018 21:48 roman1724
Кстати, все верно и правильно написано.
roman1724
24-5-2018 21:50 roman1724
quote:
Изначально написано leoleo1972:
Так, а все же, как довели нож до такого состояния, что с ним делали? Что-то я не понял.

А Хз,как довели. У мну так не бывало

Alexey_K88
24-5-2018 21:51 Alexey_K88
quote:
Саш, ты сам то, весь текст прочитал?)))

Золотые Слова!
Подобную инструкцию печатал и давал под подпись своим клиентам.
+ Дополнительная строчка об "обязуюсь выполнять!"
И сразу количество возвратов уменьшилось в сотни раз!
Slava B
24-5-2018 21:54 Slava B
quote:
Originally posted by alex-wolff:

распечатай и каждому покупателю под расписку прежде чем нож отдавать.))))


Я все хотел памятку графическую отрисовать.
"Правила эксплуатации ножа"
И тут выложить. Часто сталкивался с дуболомностью.
Но честно, все никак руки не доходят!
walker41
24-5-2018 22:51 walker41
Просто есть определенный процент пользователей, считающих, что нож для всего на свете и обращаться с ним можно как угодно. Ничего не поделаешь.
Walther
24-5-2018 22:58 Walther
quote:
Originally posted by walker41:

Просто есть определенный процент пользователей, считающих, что нож для всего на свете и обращаться с ним можно как угодно. Ничего не поделаешь.


И я думаю, что этот процент сильно больше 80-ти %% !
И делать ничего не надо, а просто мастеру надо выбирать в какой нише он будет искать себе потребителей: среди 80% населения или среди 20%.
Но подозреваю, что ниша с 20%-ми помимо денег обладает повышенными требованиями к изделию.
walker41
24-5-2018 23:03 walker41
quote:
ниша с 20%-ми помимо денег обладает повышенными требованиями к изделию

Пусть и покупают дорогую нержавейку. Тут речь скорее о любителях купить недорогую углеродку и считать что она выдержит все что угодно.

Walther
24-5-2018 23:16 Walther
Эта тема в разных вариациях обсуждается здесь с момента организации форума. Никакие инструкции не помогут
Думаю единственно, что может сделать мастер - давать настойчивые советы в подборе материалов под задачи клиента.

Пример: если клиент едет на морскую рыбалку, а вы ему сделали клинок из пружины/клапана/рельсы/суперуглерода и зуба мамонта, то 100% будет недовольство в финале.

Numi
25-5-2018 00:42 Numi
Печальная картина.
Из У пользуюсь только топорами, салом не мажу, тряпочкой не тру, при этом не сказал бы что прям так ржавеет.
П.х просто на хорошую вещь.
Савельев Александр
25-5-2018 01:16 Савельев Александр
Роман,сочувстую.Такое больно видеть.Ты спокойно и тихо скажи клиенту чтоб держался от тебя подальше,а в руке молот держи.По другому не поймёт.
ПЛАТЯН
25-5-2018 01:26 ПЛАТЯН
За все годы что делаю таежникам в городе ни одного не было из углеродки. Все из нержавейки.
masamune
25-5-2018 02:29 masamune
Собственно как ранее и озвучили , в человеке дело , уход ведь не только за ножом нужен , за многими вещами ( за самим собой в особенности) , или на это тоже , по...ю
Max_CM
25-5-2018 05:39 Max_CM
Я своим покупателям сразу говорю, Я САМ НОЖИ НЕ ЗАТАЧИВАЮ, обращаюсь к специалисту который это всю жизнь делает.

Нефик сажать себе на шею, оброк, регулярно пожизненно точить. Продал и забыл. Чтобы рефлексами не маяться.

Они же на голубом глазу считают : Ты ж его сделал, да чЁ тебе стоит заточить то, по дружбе! И потихоньку количество "таких вот друзей" растет.

С тех пор как Приятель со своей женой выпросили кухню попользоваться, ну типа чуть чуть, а потом продадим! Клялись всеми святыми! Знал что угондошат, ну такие они, отказать не мог. Через месяц принесли вот как у тебя. Ну ты его немножко почисть, а после продадим! (Полностью восстанови, а после как хочешь так и продавай) Так и валяется несколько лет уже.

А то, что тебе видеть такое отношение к твоей работе как серпом по нежной душе, им невдомек.

И ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОЖЕ НЕ ДАЮ.

Вот если мой косяк вскроется, можно посмотреть и поговорить, но пока что такого не было.

edit log

Fedman
25-5-2018 08:37 Fedman
quote:
Изначально написано roman1724:
И вот вчера принес точить......

точить? или все таки принес с извинениями и просьбами реанимировать?
просто с трудом себе представляю, чтобы адекватный человек принес "это" просто наточить.
скорее всего нож забытый где то пролежал достаточно долго, коррозия расползлась, накладки разошлись.
если ножом регулярно пользоваться - до такого состояния его довести невозможно.

чайник007
25-5-2018 09:02 чайник007
quote:
Изначально написано leoleo1972:
Так, а все же, как довели нож до такого состояния, что с ним делали? Что-то я не понял.

да ничего особого . положили влажным в ножны и абыли на несколько дней .у10 она такая.

roman1724
25-5-2018 09:04 roman1724
quote:
Изначально написано Fedman:

точить? или все таки принес с извинениями и просьбами реанимировать?
просто с трудом себе представляю, чтобы адекватный человек принес "это" просто наточить.
скорее всего нож забытый где то пролежал достаточно долго, коррозия расползлась, накладки разошлись.
если ножом регулярно пользоваться - до такого состояния его довести невозможно.

Было сказано немного поправить.

всего страниц: 12 : 123456...9101112

Guns.ru Talks
Мастерская
Как умирают....ножи. Отредактировал первый пост, есть предложение. ( 3 )