Guns.ru Talks
Мастерская
Надо Федя3

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Надо Федя3

anatoly
13-5-2018 11:02 anatoly
Как обычно, тема ушла в архив, а открывать заново не получается. Давно не проявлялся, извините, было не с чем, да и сейчас особо тоже. Но может кому и пригодится. И так сталь 8Х4В3М3Ф2 (недобыстрорез)обваренная нержавейкой. Склонился к этому типу сталей по предположению о лучшем резе, по сравнению с ванадиевыми монстрами и порошками. Попробовал пойти в китайскую кухню. Похож на цай дао. Буду наблюдать. Пока как всегда, гвоздь строгает, косточки пока не пробовал (ни куриные ни лимонные), хотя вроде как позиционируется для рубки по костям. Размеры - 125х95х3, ручка - 135х25х20,микарта, вес 450 г.
click for enlarge 994 X 422 60.7 Kb

Дальше. Попробовал я варить дамаск. Сварил 500 слоев из напильник, подшипник, уголок и обварил все это дело нержавейкой. Вывод - можно делать для повышения резучести (вроде на кухне работает неплохо). Для понтов не подходит, выглядит невзрачно несмотря на волчий зуб.

click for enlarge 888 X 592 96.4 Kb
click for enlarge 954 X 207 40.4 Kb
click for enlarge 888 X 592 88.4 Kb

Max_CM
13-5-2018 12:18 Max_CM
Ну что Вам сказать.... ?

ТУТ ВСЁ СКАЗАНО:

Орей
13-5-2018 13:23 Орей
Фиг его знает что хотел сказать Max..
Но блин, такой самобытно-доисторический дизайн зацепил.
Оочень интересно.
Прямо достойный комплект.

anatoly
13-5-2018 13:57 anatoly
Макс, спасибо! Повеселили! Что хотел сказать - , я думаю, что нибудь перфекционистское. Здесь любят вылизанные работы и стиль примитивизма (читай пох... ма) не приветствуется. Просто это наверное давний спор, я свою позицию излагал в своих других *федях*. К ножу нужно относится спокойно, как к предмету с определенными свойствами. Я зациклен на резе, все остальное вторично. Как говорят - *все ерунда, кроме пчел, потому, что пчелы тоже ерунда*. Но есть определенное мнение, что у человека руки растут, не из того места, поэтому он оправдывается идеологической позицией. Ганза разнообразна, может кому опыт будет полезен.

Зы это попытка закосить под айнский нож, скорее скинер с рукояткой как у айнского ножа.
ЗЫЫ
Если интересно, можно почитать здесь:
А стоит ли? Надо Федя!
Надо Федя2

roman1724
13-5-2018 14:46 roman1724
У меня вопрос к ТС. Вы обвариваете нержой готовый клин,либо куск стали,заготовку и потом куете клин? Я пробовал таким способом делать ламинат,обваривал с трех сторон нержой полосу размером 120/20/5,после расковывал в клинок.
anatoly
13-5-2018 15:18 anatoly
Заготовка указанных Вами размеров обваривается нержавейкой и расковывается. В Указанных выше ссылках описано это действо и Вы все делали правильно.
Max_CM
13-5-2018 15:22 Max_CM
anatoly:
Здесь любят вылизанные работы

Это как "веганы" свысока Нормальных людей с долей пренебрежения называют "мясоедами" так и определенная группа лиц придумала словечко "вылизанные". Или высшая степень пренебрежения -"Это Полочник"

Мне кажется ВСЕ любят и всем приятно, когда сделано просто аккуратно, и приложено сколько то СТАРАНИЯ.


anatoly:
стиль примитивизма (читай пох... ма) не приветствуется.

Давайте все таки разберемся в терминах, Примитивизм как стиль в искусстве и примитивность таки две разные разницы!. Пожалуйста не путайте эти два понятия.
Примитивизм, знаете ли, тоже подчиняется законам гармонии.

anatoly:
Я зациклен на резе, все остальное вторично.

Хм! У мнУ тут большие сомнения, непровары, каверны, следы от того чем это обдирали, выкрошенная РК. Какой тут рез? Вы Об ЧЁМ???
Время от времени все ж таки держу в руках режущий инструмент, ну так.. . от нечего типа делать... . Вам в заточку я бы его не дал. Пардоньте.

anatoly:
Но есть определенное мнение, что у человека руки растут, не из того места, поэтому он оправдывается идеологической позицией.

Вот тут согласен на 200%

Почти каждый, кто сгламаздил страшильду теории разводит просто до небес! Вместо того, чтобы просто и честно "Ну ниШмагла Я, Стригу как умею"! В том числе про "Примитивизм" и про традиции разных народностей

alex-wolff
13-5-2018 15:53 alex-wolff
Делал пару раз по этой технологии.
Вывод однозначный, гемороя слишком много, результат малокомуинтересный.
Объясню.
Обварка-как бы не выёживаться и зачищать шлаки, один хер это выглядит не эстетично, если травить, то и на обваренной части, нержа не сплошняком а хаотичными разводами+ неожиданные сюрпризы, если гдето про... бал шлак или он остался под обваркой.
Чисто как эксперемент оно конечно имеет место быть, но как технология с коммерческим предложением, и убыточна и убога.
мои результаты по этой технике.
Ножи с нуля и всякое разное. (alex-wolff)
click for enlarge 1920 X 1280 175.7 Kb
Ножи с нуля и всякое разное. (alex-wolff)
click for enlarge 1707 X 1280 108.3 Kb
Ножи с нуля и всякое разное. (alex-wolff)
click for enlarge 1920 X 1280 255.2 Kb
anatoly
13-5-2018 16:05 anatoly
Вот тут согласен на 200%

Я тоже. У меня на кухне то, что Вы упомянули, пока режет яблоки, не точил довольно долго. Морковку на плов - начинает подсаживаться довольно быстро. Из чего заключаю, что держит заточку не очень долго. На мясе не пробовал. Да есть непровары, но я ж его и не продаю, просто делюсь тем, что сделал. Ежли бы продавал, то честно бы сказал о недостатках. Мне достаточно данных для выводов, не смотря на черновую обдирку. Может быть и кому-то еще пригодится. Я с Вами не спорю, просто можно спросить, если бы я его отшлифовал, его рез бы изменился? Думаю, что нет. Для меня этого достаточно. Заранее извините, ежли, что не так.
С Уважением
anatoly
13-5-2018 16:10 anatoly
Чисто как эксперемент оно конечно имеет место быть, но как технология с коммерческим предложением, и убыточна и убога.

Согласен на все 200%.
Александр! Приветствую, значит Вы тоже пробовали это. Я проглядел. Давно не был. Но для себя то, для практического поюза польза то есть или нет?
alex-wolff
13-5-2018 16:18 alex-wolff
Originally posted by anatoly:

Александр! Приветствую, значит Вы тоже пробовали это. Но для себя то, для практического поюза польза то есть или нет?


Привет Анатолий. Честно говоря улучшения свойств быстрореза я не заметил.
Делал 2 ножа, один до сих пор в продаже, второй свои купили на подарок. Для себя у меня и так ножей выше крыши.))))Вобщем не нашло отклика в моей душе сия технология. Но эксперимент удался и то ладно.
anatoly
13-5-2018 16:37 anatoly
Но эксперимент удался и то ладно.

Рад, что тоже попробовали. Значит и у *китов ножестроения* этот метод вызывает интерес. Я то в основном на свою кухню работаю. Мне мои ножи нравятся, а это я думаю самое главное.
alex-wolff
13-5-2018 17:12 alex-wolff
Originally posted by anatoly:

Мне мои ножи нравятся, а это я думаю самое главное.



эт точно.
Max_CM
13-5-2018 18:22 Max_CM
anatoly:

просто можно спросить, если бы я его отшлифовал, его рез бы изменился?

Если бы Вы хотя бы вывели геометрию, то конечно же, попробуйте

anatoly:

а это я думаю самое главное.

Ну и ладно!

riff
13-5-2018 19:56 riff
То же страдал такой фигней.Только после первой попытки ,глядя на вылезающие поры и шлаковые включения,а так-же неровную толщину,делал так:сначала наплавляю покрытым электродом,после на наждаке выравниваю поверхность.Дальше разгоняю наплавленный слой под аргоном,тем самым удоляя поры и включения.Потом расковываю.
Итог-возни выше крыши.
Но эксперимент удался и то ладно.
Типа того...

click for enlarge 800 X 553  55.7 Kb
orm2006
13-5-2018 20:39 orm2006
Всегда с интересом читаю ваши темы,рад что эксперименты продолжаются.
basp07
13-5-2018 21:37 basp07
Originally posted by orm2006:

Всегда с интересом читаю ваши темы,рад что эксперименты продолжаются


С не меньшим интересом слежу за мастером.

Originally posted by anatoly:

Пока как всегда, гвоздь строгает, косточки пока не пробовал (ни куриные ни лимонные), хотя вроде как позиционируется для рубки по костям.


Интересно, с гвоздем в "бритвенной" заточке справляется, или только в заточке после гриндера?
anatoly
14-5-2018 03:07 anatoly
То же страдал такой фигней.

C Удивлением узнаю, что метод был опробован многими. Вывод кто пробовал - слишком гиморно и не продажно, но почему-то раньше тестеры предпочитали об этом не говорить. Думаю, чтобы не заваливать отрицательными отзывами и это логично. Когда я его предлагал, я постулировал, что сравнительно небольшие затраты улучшат свойства ножа на 10-20-30?%. Хорошо, что это обсуждение началось. Итак, все кто пробовал можно ли определить -
Стоит ли овчинка выделки?
Затраты на ламинирование восполняют или нет улучшение режущих и прочностных свойств или опыт удался и этого достаточно?

Если бы Вы хотя бы вывели геометрию

Нее, не буду и так достаточно для вывода, что дамаск пихать в ламинат можно, но определяющим все-таки является именно дамаск и его режущие свойства.
Интересно, с гвоздем в "бритвенной" заточке справляется, или только в заточке после гриндера?

Там бритвенной (тонкое сведение) заточки нет, там линза с 0,7-0.8 мм и думаю, что можно рубить гвоздь.
Max_CM
14-5-2018 08:11 Max_CM
anatoly:

я постулировал,
Прямо Нильс Бор! На горизонте Нобелевка замаячила!

anatoly:

C Удивлением узнаю, что метод был опробован многими.

И тут такой ОБЛОМ!

В. И. Ленин:

Но Мы пойдем другим путем

Пусть не туда и не за тем, но пусть все знают, что своим!!!

anatoly:

Итак, все кто пробовал можно ли определить -
Стоит ли овчинка выделки?

alex-wolff:
Делал пару раз по этой технологии.
Вывод однозначный, гемороя слишком много, результат малокомуинтересный.

riff:
То же страдал такой фигней... Итог-возни выше крыши.


Дуб, Орех или Мочало ? Начинаем всЁ сначала!
-Что-то шумит?
-Да водопад это, ВОДОПАД!

orm2006
14-5-2018 09:10 orm2006

Max_CM вот вы к чему это,типа крутизну свою показать?
orm2006
14-5-2018 09:50 orm2006
Originally posted by Max_CM:

quote:
Изначально написано alex-wolff:
Делал пару раз по этой технологии.
Вывод однозначный, гемороя слишком много, результат малокомуинтересный.
quote:
Изначально написано riff:
То же страдал такой фигней... Итог-возни выше крыши.



с любым композитным клинком такая беда,хлопотно и результат на любителя,зато интересно-)
Max_CM
14-5-2018 09:54 Max_CM
orm2006:

Max_CM вот вы к чему это,типа крутизну свою показать?

Не! Давайте Проникнувшись серьезностью момента, как на партсъезде нахмурив брови это обсуждать

Коллеги честно говорят "фигней страдали"

Забавно!

Или я перед Вами orm2006 должен как новобранец перед сержантом?
А то чугуний разгружать заставите?

alex-wolff
14-5-2018 10:18 alex-wolff
Originally posted by orm2006:

с любым композитным клинком такая беда,хлопотно и результат на любителя,зато интересно-)


Видите ли, по поводу результата на любителя, тут именно он, в остальных ламинатах, это результат более имеющий рациональное зерно и расчитанный на куда большее число заинтересованных лиц.
Ламинат сваренный традиционной кузнечной сваркой более эстетичен и продаваем.
Но что бы иметь понимание и представление о методе Анатолия, его нужно было хотя бы опробывать, что бы не судить голословно.
Собственно чём интерес!? А интерес только в нерже, но как мы знаем у Аносова Михаила, результат куда более интересный и продаваемый. Но да, требует специального оборудования и куда большего гемороя и знаний. А простые ламинаты в 3 слоя в нержавейкой тут многие варят.
click for enlarge 1918 X 1280 120.8 Kb
orm2006
14-5-2018 10:22 orm2006
ну не интересно,не нравиться,зачем тему засорять?
а не фигня по вашему когда:клинок такогото,а лучше спм такаято с закалкой такогото;палка такаято,чем дороже тем лучше;кожа растителного дубления от такогото;выверенные ганзоформы,фото интима незабыть-)
alex-wolff
14-5-2018 10:30 alex-wolff
Originally posted by orm2006:

ну не интересно,не нравиться,зачем тему засорять?


Мы как раз обсуждаем, и если не выдёргивать слова из контекста, а читать всё, то там как раз и написано. Что метод имеет место быть, как сугубо экспериментальный и не имеющий коммерческого спроса. Колхоз одним словом, а нам да, эстетический момент подавай, а без этого момента, оно совсем не интересно.
Так что тему как раз засираете вы, а не те кто этот метод опробовал и пришёл к определённым заключениям.
riff
14-5-2018 11:19 riff
Из положительных свойств такого ламината увидел одно- углеродка под нержой не закаливается.Клинок гнется с остаточной деформацией,но без трещин.Улучшение режущих?Да не тот это метод...
Вобщем,эта технология для тех.кому времени не жалко,да есть доступ к электродам халявным.
anatoly
14-5-2018 16:58 anatoly
да есть доступ к электродам халявным.

Да нет. 750 р за кг , за уголь, электроэнергию и аренду оборудования - 300 р за раз и все это пока только на кухню
Улучшение режущих?Да не тот это метод...

т.е. не наблюдается, я то думал, что возможность закалить на большую твердость и должна давать большую резучесть и повышенное сопротивление на излом. Пока вижу два отрицательных неоспоримых довода - гиморно и не продаваемо. Улучшение режущих - тестирование не проводилось (другими Рифф и Алкс).
Макс - нобелевка , неужели завидуете. Конечно не откажусь, но это было наверное уже лет пять назад (я предложил метод), так, что к ней я отношусь спокойно.
Из положительных свойств такого ламината увидел одно- углеродка под нержой не закаливается
.
Вот этого не замечал (интересно), напильник и подшипник без проблем, рессора вроде тоже. Надо проверять. Спасибо.
alex-wolff
14-5-2018 17:37 alex-wolff
Originally posted by anatoly:

Пока вижу два отрицательных неоспоримых довода - гиморно и не продаваемо.


Забыл Анатолий дописать, что и не дёшево.... и сложив все факторы вместе, получается совсем нецелесообразно.))))
Брал пачку 1кг нержавеющих электродов по 1300, получилось 2 клинка... даже если учитывать, что я интегральный больстер наварил, там пару тройка электродов осталась... один фиг.))))
Правильно Славка написал, были б халявые электроды и спрос.. появилась бы и целесообразность, а так... разве что интереса для и то одноразово чисто опыта ради.)))
riff
14-5-2018 17:58 riff
Вот именно напильник(старый бархатный) и У8 после термообработки не вскрытого пакета оказались мягкими.Может дело в довольно толстом слое обкладок.
Max_CM
14-5-2018 18:21 Max_CM
anatoly:
.
Макс - нобелевка , неужели завидуете.


КанеЭшнА!!!! ИЩЁ КАК!!!


anatoly:
.
Конечно не откажусь, но это было наверное уже лет пять назад (я предложил метод), так, что к ней я отношусь спокойно.


Вот такая грустная история...
Не ***** нам дочку *******!
(видать нам нобелевской премии)

anatoly
15-5-2018 03:28 anatoly
Макс! Не переживайте! Я тоже не буду
Брал пачку 1кг нержавеющих электродов по 1300

У нас в два раза дешевле. Брал 308, корейские.
Может дело в довольно толстом слое обкладок.

Скорей всего, я обвариваю на один слой (это будет недостатком при вскрытии), калил все время на масло, но чуть с большей температуры (визуально). Все время зерно было мелкое, твердость высокая без отпуска. Обычно после отпуска, я стучу по клину без особых предосторожностей. Но если стучать до отпуска, может лопнуть.
Правильно Славка написал, были б халявые электроды и спрос.. появилась бы и целесообразность, а так... разве что интереса для и то одноразово чисто опыта ради.

Александр, но другие методы еще затратнее. Конечно продажи, но вообще-то, на ножах особо не разбогатеешь, только серийка, причем дешевая.

alex-wolff
15-5-2018 10:43 alex-wolff
Originally posted by anatoly:

Александр, но другие методы еще затратнее. Конечно продажи, но вообще-то, на ножах особо не разбогатеешь, только серийка, причем дешевая.


Всё правильно, и наша задача донести это до каждого ножедела, что бы вытряхнуть из лодки лишний баласт и повысить целесообразность своего творчества.
Almas52
15-5-2018 10:50 Almas52
Originally posted by alex-wolff:

Всё правильно, и наша задача донести это до каждого ножедела, что бы вытряхнуть из лодки лишний баласт и повысить целесообразность своего творчества.


+100
В соседней темке дискутируют)))Хрен вам!)))
alex-wolff
15-5-2018 11:18 alex-wolff
Originally posted by Almas52:

В соседней темке дискутируют)))Хрен вам!)))




roman1724
15-5-2018 11:30 roman1724
Я согласен с большинством по поводу геморроя в изготовлении,НО!
свойства центр слоя при таком методе изменяются весьма...
Обваривал:
Рессора Мерседес
шх 15
у12
Р6м5после ковки нагрев до 900 гр и остыл на воздухе
По свойствам и резу больше всего понравились Рессора и быстрорез.
По поводу каверн при наплавке нужны тренировки)
anatoly
15-5-2018 14:50 anatoly
По поводу каверн при наплавке-нужны тренировки)

Еще лучше профессиональнй сварщик . Но тогда затраты вырастут.
ЗЫ Радует, что тоже пробовали.
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Надо Федя3