Как обычно, тема ушла в архив, а открывать заново не получается. Давно не проявлялся, извините, было не с чем, да и сейчас особо тоже. Но может кому и пригодится. И так сталь 8Х4В3М3Ф2 (недобыстрорез)обваренная нержавейкой. Склонился к этому типу сталей по предположению о лучшем резе, по сравнению с ванадиевыми монстрами и порошками. Попробовал пойти в китайскую кухню. Похож на цай дао. Буду наблюдать. Пока как всегда, гвоздь строгает, косточки пока не пробовал (ни куриные ни лимонные), хотя вроде как позиционируется для рубки по костям. Размеры - 125х95х3, ручка - 135х25х20,микарта, вес 450 г.
Дальше. Попробовал я варить дамаск. Сварил 500 слоев из напильник, подшипник, уголок и обварил все это дело нержавейкой. Вывод - можно делать для повышения резучести (вроде на кухне работает неплохо). Для понтов не подходит, выглядит невзрачно несмотря на волчий зуб.
Max_CM
13-5-2018 12:18
Max_CM
Ну что Вам сказать.... ?
ТУТ ВСЁ СКАЗАНО:
Орей
13-5-2018 13:23
Орей
Фиг его знает что хотел сказать Max.. Но блин, такой самобытно-доисторический дизайн зацепил. Оочень интересно. Прямо достойный комплект.
anatoly
13-5-2018 13:57
anatoly
Макс, спасибо! Повеселили! Что хотел сказать - , я думаю, что нибудь перфекционистское. Здесь любят вылизанные работы и стиль примитивизма (читай пох... ма) не приветствуется. Просто это наверное давний спор, я свою позицию излагал в своих других *федях*. К ножу нужно относится спокойно, как к предмету с определенными свойствами. Я зациклен на резе, все остальное вторично. Как говорят - *все ерунда, кроме пчел, потому, что пчелы тоже ерунда*. Но есть определенное мнение, что у человека руки растут, не из того места, поэтому он оправдывается идеологической позицией. Ганза разнообразна, может кому опыт будет полезен.
Зы это попытка закосить под айнский нож, скорее скинер с рукояткой как у айнского ножа. ЗЫЫ Если интересно, можно почитать здесь: А стоит ли? Надо Федя! Надо Федя2
roman1724
13-5-2018 14:46
roman1724
У меня вопрос к ТС. Вы обвариваете нержой готовый клин,либо куск стали,заготовку и потом куете клин? Я пробовал таким способом делать ламинат,обваривал с трех сторон нержой полосу размером 120/20/5,после расковывал в клинок.
anatoly
13-5-2018 15:18
anatoly
Заготовка указанных Вами размеров обваривается нержавейкой и расковывается. В Указанных выше ссылках описано это действо и Вы все делали правильно.
Max_CM
13-5-2018 15:22
Max_CM
anatoly: Здесь любят вылизанные работы
Это как "веганы" свысока Нормальных людей с долей пренебрежения называют "мясоедами" так и определенная группа лиц придумала словечко "вылизанные". Или высшая степень пренебрежения -"Это Полочник"
Мне кажется ВСЕ любят и всем приятно, когда сделано просто аккуратно, и приложено сколько то СТАРАНИЯ.
anatoly: стиль примитивизма (читай пох... ма) не приветствуется.
Давайте все таки разберемся в терминах, Примитивизм как стиль в искусстве и примитивность таки две разные разницы!. Пожалуйста не путайте эти два понятия. Примитивизм, знаете ли, тоже подчиняется законам гармонии.
anatoly: Я зациклен на резе, все остальное вторично.
Хм! У мнУ тут большие сомнения, непровары, каверны, следы от того чем это обдирали, выкрошенная РК. Какой тут рез? Вы Об ЧЁМ??? Время от времени все ж таки держу в руках режущий инструмент, ну так.. . от нечего типа делать... . Вам в заточку я бы его не дал. Пардоньте.
anatoly: Но есть определенное мнение, что у человека руки растут, не из того места, поэтому он оправдывается идеологической позицией.
Вот тут согласен на 200%
Почти каждый, кто сгламаздил страшильду теории разводит просто до небес! Вместо того, чтобы просто и честно "Ну ниШмагла Я, Стригу как умею"! В том числе про "Примитивизм" и про традиции разных народностей
alex-wolff
13-5-2018 15:53
alex-wolff
Делал пару раз по этой технологии. Вывод однозначный, гемороя слишком много, результат малокомуинтересный. Объясню. Обварка-как бы не выёживаться и зачищать шлаки, один хер это выглядит не эстетично, если травить, то и на обваренной части, нержа не сплошняком а хаотичными разводами+ неожиданные сюрпризы, если гдето про... бал шлак или он остался под обваркой. Чисто как эксперемент оно конечно имеет место быть, но как технология с коммерческим предложением, и убыточна и убога. мои результаты по этой технике. Ножи с нуля и всякое разное. (alex-wolff) Ножи с нуля и всякое разное. (alex-wolff) Ножи с нуля и всякое разное. (alex-wolff)
anatoly
13-5-2018 16:05
anatoly
Вот тут согласен на 200%
Я тоже. У меня на кухне то, что Вы упомянули, пока режет яблоки, не точил довольно долго. Морковку на плов - начинает подсаживаться довольно быстро. Из чего заключаю, что держит заточку не очень долго. На мясе не пробовал. Да есть непровары, но я ж его и не продаю, просто делюсь тем, что сделал. Ежли бы продавал, то честно бы сказал о недостатках. Мне достаточно данных для выводов, не смотря на черновую обдирку. Может быть и кому-то еще пригодится. Я с Вами не спорю, просто можно спросить, если бы я его отшлифовал, его рез бы изменился? Думаю, что нет. Для меня этого достаточно. Заранее извините, ежли, что не так. С Уважением
anatoly
13-5-2018 16:10
anatoly
Чисто как эксперемент оно конечно имеет место быть, но как технология с коммерческим предложением, и убыточна и убога.
Согласен на все 200%. Александр! Приветствую, значит Вы тоже пробовали это. Я проглядел. Давно не был. Но для себя то, для практического поюза польза то есть или нет?
alex-wolff
13-5-2018 16:18
alex-wolff
Originally posted by anatoly: Александр! Приветствую, значит Вы тоже пробовали это. Но для себя то, для практического поюза польза то есть или нет?
Привет Анатолий. Честно говоря улучшения свойств быстрореза я не заметил. Делал 2 ножа, один до сих пор в продаже, второй свои купили на подарок. Для себя у меня и так ножей выше крыши.))))Вобщем не нашло отклика в моей душе сия технология. Но эксперимент удался и то ладно.
anatoly
13-5-2018 16:37
anatoly
Но эксперимент удался и то ладно.
Рад, что тоже попробовали. Значит и у *китов ножестроения* этот метод вызывает интерес. Я то в основном на свою кухню работаю. Мне мои ножи нравятся, а это я думаю самое главное.
alex-wolff
13-5-2018 17:12
alex-wolff
Originally posted by anatoly: Мне мои ножи нравятся, а это я думаю самое главное.
эт точно.
Max_CM
13-5-2018 18:22
Max_CM
anatoly: просто можно спросить, если бы я его отшлифовал, его рез бы изменился?
Если бы Вы хотя бы вывели геометрию, то конечно же, попробуйте
anatoly: а это я думаю самое главное.
Ну и ладно!
riff
13-5-2018 19:56
riff
То же страдал такой фигней.Только после первой попытки ,глядя на вылезающие поры и шлаковые включения,а так-же неровную толщину,делал так:сначала наплавляю покрытым электродом,после на наждаке выравниваю поверхность.Дальше разгоняю наплавленный слой под аргоном,тем самым удоляя поры и включения.Потом расковываю. Итог-возни выше крыши.
Но эксперимент удался и то ладно.
Типа того...
orm2006
13-5-2018 20:39
orm2006
Всегда с интересом читаю ваши темы,рад что эксперименты продолжаются.
basp07
13-5-2018 21:37
basp07
Originally posted by orm2006: Всегда с интересом читаю ваши темы,рад что эксперименты продолжаются
С не меньшим интересом слежу за мастером.
Originally posted by anatoly: Пока как всегда, гвоздь строгает, косточки пока не пробовал (ни куриные ни лимонные), хотя вроде как позиционируется для рубки по костям.
Интересно, с гвоздем в "бритвенной" заточке справляется, или только в заточке после гриндера?
anatoly
14-5-2018 03:07
anatoly
То же страдал такой фигней.
C Удивлением узнаю, что метод был опробован многими. Вывод кто пробовал - слишком гиморно и не продажно, но почему-то раньше тестеры предпочитали об этом не говорить. Думаю, чтобы не заваливать отрицательными отзывами и это логично. Когда я его предлагал, я постулировал, что сравнительно небольшие затраты улучшат свойства ножа на 10-20-30?%. Хорошо, что это обсуждение началось. Итак, все кто пробовал можно ли определить - Стоит ли овчинка выделки? Затраты на ламинирование восполняют или нет улучшение режущих и прочностных свойств или опыт удался и этого достаточно?
Если бы Вы хотя бы вывели геометрию
Нее, не буду и так достаточно для вывода, что дамаск пихать в ламинат можно, но определяющим все-таки является именно дамаск и его режущие свойства.
Интересно, с гвоздем в "бритвенной" заточке справляется, или только в заточке после гриндера?
Там бритвенной (тонкое сведение) заточки нет, там линза с 0,7-0.8 мм и думаю, что можно рубить гвоздь.
Max_CM
14-5-2018 08:11
Max_CM
anatoly: я постулировал,
Прямо Нильс Бор! На горизонте Нобелевка замаячила!
anatoly: C Удивлением узнаю, что метод был опробован многими.
И тут такой ОБЛОМ!
В. И. Ленин: Но Мы пойдем другим путем
Пусть не туда и не за тем, но пусть все знают, что своим!!!
anatoly: Итак, все кто пробовал можно ли определить - Стоит ли овчинка выделки?
alex-wolff: Делал пару раз по этой технологии. Вывод однозначный, гемороя слишком много, результат малокомуинтересный.
riff: То же страдал такой фигней... Итог-возни выше крыши.
Дуб, Орех или Мочало ? Начинаем всЁ сначала! -Что-то шумит? -Да водопад это, ВОДОПАД!
orm2006
14-5-2018 09:10
orm2006
Max_CM вот вы к чему это,типа крутизну свою показать?
orm2006
14-5-2018 09:50
orm2006
Originally posted by Max_CM: quote: Изначально написано alex-wolff: Делал пару раз по этой технологии. Вывод однозначный, гемороя слишком много, результат малокомуинтересный. quote: Изначально написано riff: То же страдал такой фигней... Итог-возни выше крыши.
с любым композитным клинком такая беда,хлопотно и результат на любителя,зато интересно-)
Max_CM
14-5-2018 09:54
Max_CM
orm2006: Max_CM вот вы к чему это,типа крутизну свою показать?
Не! Давайте Проникнувшись серьезностью момента, как на партсъезде нахмурив брови это обсуждать
Коллеги честно говорят "фигней страдали"
Забавно!
Или я перед Вами orm2006 должен как новобранец перед сержантом? А то чугуний разгружать заставите?
alex-wolff
14-5-2018 10:18
alex-wolff
Originally posted by orm2006: с любым композитным клинком такая беда,хлопотно и результат на любителя,зато интересно-)
Видите ли, по поводу результата на любителя, тут именно он, в остальных ламинатах, это результат более имеющий рациональное зерно и расчитанный на куда большее число заинтересованных лиц. Ламинат сваренный традиционной кузнечной сваркой более эстетичен и продаваем. Но что бы иметь понимание и представление о методе Анатолия, его нужно было хотя бы опробывать, что бы не судить голословно. Собственно чём интерес!? А интерес только в нерже, но как мы знаем у Аносова Михаила, результат куда более интересный и продаваемый. Но да, требует специального оборудования и куда большего гемороя и знаний. А простые ламинаты в 3 слоя в нержавейкой тут многие варят.
orm2006
14-5-2018 10:22
orm2006
ну не интересно,не нравиться,зачем тему засорять? а не фигня по вашему когда:клинок такогото,а лучше спм такаято с закалкой такогото;палка такаято,чем дороже тем лучше;кожа растителного дубления от такогото;выверенные ганзоформы,фото интима незабыть-)
alex-wolff
14-5-2018 10:30
alex-wolff
Originally posted by orm2006: ну не интересно,не нравиться,зачем тему засорять?
Мы как раз обсуждаем, и если не выдёргивать слова из контекста, а читать всё, то там как раз и написано. Что метод имеет место быть, как сугубо экспериментальный и не имеющий коммерческого спроса. Колхоз одним словом, а нам да, эстетический момент подавай, а без этого момента, оно совсем не интересно. Так что тему как раз засираете вы, а не те кто этот метод опробовал и пришёл к определённым заключениям.
riff
14-5-2018 11:19
riff
Из положительных свойств такого ламината увидел одно- углеродка под нержой не закаливается.Клинок гнется с остаточной деформацией,но без трещин.Улучшение режущих?Да не тот это метод... Вобщем,эта технология для тех.кому времени не жалко,да есть доступ к электродам халявным.
anatoly
14-5-2018 16:58
anatoly
да есть доступ к электродам халявным.
Да нет. 750 р за кг , за уголь, электроэнергию и аренду оборудования - 300 р за раз и все это пока только на кухню
Улучшение режущих?Да не тот это метод...
т.е. не наблюдается, я то думал, что возможность закалить на большую твердость и должна давать большую резучесть и повышенное сопротивление на излом. Пока вижу два отрицательных неоспоримых довода - гиморно и не продаваемо. Улучшение режущих - тестирование не проводилось (другими Рифф и Алкс). Макс - нобелевка , неужели завидуете. Конечно не откажусь, но это было наверное уже лет пять назад (я предложил метод), так, что к ней я отношусь спокойно.
Из положительных свойств такого ламината увидел одно- углеродка под нержой не закаливается
. Вот этого не замечал (интересно), напильник и подшипник без проблем, рессора вроде тоже. Надо проверять. Спасибо.
alex-wolff
14-5-2018 17:37
alex-wolff
Originally posted by anatoly: Пока вижу два отрицательных неоспоримых довода - гиморно и не продаваемо.
Забыл Анатолий дописать, что и не дёшево.... и сложив все факторы вместе, получается совсем нецелесообразно.)))) Брал пачку 1кг нержавеющих электродов по 1300, получилось 2 клинка... даже если учитывать, что я интегральный больстер наварил, там пару тройка электродов осталась... один фиг.)))) Правильно Славка написал, были б халявые электроды и спрос.. появилась бы и целесообразность, а так... разве что интереса для и то одноразово чисто опыта ради.)))
riff
14-5-2018 17:58
riff
Вот именно напильник(старый бархатный) и У8 после термообработки не вскрытого пакета оказались мягкими.Может дело в довольно толстом слое обкладок.
Max_CM
14-5-2018 18:21
Max_CM
anatoly: . Макс - нобелевка , неужели завидуете.
КанеЭшнА!!!! ИЩЁ КАК!!!
anatoly: . Конечно не откажусь, но это было наверное уже лет пять назад (я предложил метод), так, что к ней я отношусь спокойно.
Вот такая грустная история... Не ***** нам дочку *******! (видать нам нобелевской премии)
anatoly
15-5-2018 03:28
anatoly
Макс! Не переживайте! Я тоже не буду
Брал пачку 1кг нержавеющих электродов по 1300
У нас в два раза дешевле. Брал 308, корейские.
Может дело в довольно толстом слое обкладок.
Скорей всего, я обвариваю на один слой (это будет недостатком при вскрытии), калил все время на масло, но чуть с большей температуры (визуально). Все время зерно было мелкое, твердость высокая без отпуска. Обычно после отпуска, я стучу по клину без особых предосторожностей. Но если стучать до отпуска, может лопнуть.
Правильно Славка написал, были б халявые электроды и спрос.. появилась бы и целесообразность, а так... разве что интереса для и то одноразово чисто опыта ради.
Александр, но другие методы еще затратнее. Конечно продажи, но вообще-то, на ножах особо не разбогатеешь, только серийка, причем дешевая.
alex-wolff
15-5-2018 10:43
alex-wolff
Originally posted by anatoly: Александр, но другие методы еще затратнее. Конечно продажи, но вообще-то, на ножах особо не разбогатеешь, только серийка, причем дешевая.
Всё правильно, и наша задача донести это до каждого ножедела, что бы вытряхнуть из лодки лишний баласт и повысить целесообразность своего творчества.
Almas52
15-5-2018 10:50
Almas52
Originally posted by alex-wolff: Всё правильно, и наша задача донести это до каждого ножедела, что бы вытряхнуть из лодки лишний баласт и повысить целесообразность своего творчества.
+100 В соседней темке дискутируют)))Хрен вам!)))
alex-wolff
15-5-2018 11:18
alex-wolff
Originally posted by Almas52: В соседней темке дискутируют)))Хрен вам!)))
roman1724
15-5-2018 11:30
roman1724
Я согласен с большинством по поводу геморроя в изготовлении,НО! свойства центр слоя при таком методе изменяются весьма... Обваривал: Рессора Мерседес шх 15 у12 Р6м5после ковки нагрев до 900 гр и остыл на воздухе По свойствам и резу больше всего понравились Рессора и быстрорез. По поводу каверн при наплавке нужны тренировки)
anatoly
15-5-2018 14:50
anatoly
По поводу каверн при наплавке-нужны тренировки)
Еще лучше профессиональнй сварщик . Но тогда затраты вырастут. ЗЫ Радует, что тоже пробовали.