6-4-2018 18:27
Dreamy
Мастер и Маргарита.
Первый раз я взялся за эбонит когда мне было лет 15. В арсенале на тат момент у меня было три резца, советская шкурка и войлочный круг. Тогда этот материал повел себя как добрая шлюха, позволив делать все что я могу, не ущемив моего мужского достоинства. Дал почувствовать себя мастером. Теперь, по прошествии десятилетий, я решил вспомнить лихую, разудалую молодость и вновь призвал эбонит, так сказать на другом витке развития. И тут то он и оправдал свое эротическое название, повел себя как истинная неприступная леди, требуящая чрезвычайно тонкого и куртуазного к себе обращения. Нет, по началу все было весело- выпили, потанцевали пока я не приступил к подробностям. Выражется это в том, что по сути он представляет из себя резиновый кристал и при попытке его резать штихелями сколы идут как бы внутрь. Что бы достичь правильности и тонкости линий, приходится шабрить легчйшими как перышком движениями , при чем обязательно инструментом с бритвенной заточкой. А учитывая то, что не смотря на свою мягкость, режущая кромка тупится моментально править инструмент приходится постоянно. Наиболее эффективной шлифовке поддается только шкурками, ну это в тех местах где можно подлезть, да и то норовит быстро засалиться. Шлифовка резинками и не дает желаемого результата и расход резинки во много раз больше, чем материала. Плохо полируется, особенно щетками, а они то как раз самые востребованные в полировке мелкой пластики. Лучший результат именно войлоком и с применением кристалических паст типа алмазных. Мягкие пасты тоже работают, но гораздо хуже, желательно большим кругом на откратых участках. В общем я уже начал посматривать налево, но все же закусил удила и каждый день часов по десять шабрил, шабрил, шабрил. И когда решил остановить, посмотрел на календарь- прошло полтора месяца. И еще одна характерная особенность эбонита- обладая определенным коэффициентом расширения и малой теплопроводностью, при шлифовке на станке, относительно габаритных и тонких деталей (в моем случае плашки) его очень быстро выгибает в сторону ленты, как бы шлифуй меня, шлифуй протииивный. Еще один момент- Эбонит почти не клеется. |
6-4-2018 18:58
vityuxa
Это годы.. . как горитсся.. . раньше ссал, щебёнка разлеталась, а ща писию и снег не тает! Шутка, Жень! Так я понял, что все это вырезано на пластинке эбонита.. . на двух пластинках! Или это железные, больно похожи.. . Работа конечно выше понятия "А, как это???" Но ведь он настолько хрупкий, слов нет! Впрочем, тут уже состоялся плавный переход от серийной штамповки, к бархатной подушечке под стеклом в музее! Офигенно!!! (реноме) |
6-4-2018 19:09
NeAlex
Похоже,правильный подход был найден,и леди все таки сдалась.Классно все вышло |
6-4-2018 19:15
Dreamy
Да две плашки и спэйсер (если я правильно это написал)все из эбонита. То что возникли ассоциации с металлом, для меня комплимент. К ювелирной тонкости я стремился. На счет хрупкости, так она у эбонита очень своеобразная. Проявляется именно при мелкой резьбе. На относительно крупных формах ведет себя очень позитивно. Всегда, кстати удивлялся почему ножевики его так старательно обходят. Прочности для любых рукоятей у него вполне хватает.
Спасибо! Ну да, таскать его на кармане у меня позывов не происходит. |
6-4-2018 19:16
orm2006
Кот-алкоголик,пёс,раздетая барышня,римский политик и пара людей уходящих вдаль,что за сюжет,если не секрет?
|
6-4-2018 19:17
Dreamy
Царь я или не царь!? Эх ответ очевиден- не Царь! |
6-4-2018 19:20
sergVs
Мастер и Маргарита?
Работа впечатляет! Мастеру респект! |
6-4-2018 19:20
Dreamy
Я должно быть зря не выделил название. "Мастер и Маргарита" |
6-4-2018 19:25
Dreamy
Спасибо! |
6-4-2018 19:30
sanja973
Сильно! Пока больше других слов нет.
|
6-4-2018 19:32
Grum
Женька, ШИКАРНО!!!
Я тебе ещё эбонита привезу... ) |
6-4-2018 19:47
Dreamy
Спасибо, Паша! Добрый ты.... (((()))) |
6-4-2018 19:52
Dreamy
Мне этого вполне! |
6-4-2018 19:55
orm2006
пардон,втупил,на ганзе как обычно постов не читают-) |
6-4-2018 19:57
golova-noga
Работа великолепная.
Можно вопросы? а это обязательно должен был быть эбонит? а отливка из эбонита сильно сложное занятие(правда не знаю)? |
6-4-2018 19:59
leoleo1972
Ну и терпение у Вас. По количеству часов работы нож получился золотой. А по самому терпению так наверное платиновый. Респект Вам огромный. Точно музейный экспонат создали.
|
6-4-2018 20:10
Миха_А
АХ РИ НЕТЬ!!!
То, что из эбонита можно делать рукояти я допускал. Вставки на рукоятях сам делал. Материал интересный.. . но что на нем можно ТАКОЕ и ТАК !!! По фотографиям эбонит не опознать! Работа - восторг! |
6-4-2018 20:18
Dreamy
Терпенье и труд.. . ну Вы знаете!
Спасибо! Фото конечно искажают. Но в сущности полированный эбонит получается очень темно коричневого цвета. Надо еще учитывать, что он бывает разный. На сколько я знаю есть даже разноцветный, вроде немцы продают. |
6-4-2018 20:33
zavgen
Вооо.. где то у меня такой желтый брусок эбонита сссровского валяется😂
Работа конечно улетная |
6-4-2018 20:42
2SAV
Грамотный слог описания помогает окунуться в представляемый нож не только визуально, но и физически ощутить эту "добрую шлюху, ущемляющую мужское достоинство" автора, Евгения Голосова. Сочувствую и завидую, одновременно.
Фотки не передают реалии, матовый фон в действительности черный, а не серый, полированные места лишены изъянов, короче, в реале накладки выглядят значительно лучше, ибо видел. Нож должен ![]() Удачи. |
6-4-2018 20:44
sansem80
Да уж! У меня точно столько терпения нет. "Мы в восхищении" (с) Бегемот.
Не читая описания, по картинкам сначала подумал, что будет что-то на тему Бориса Валеджио (первой голую девку увидел), потом увидел римлянина и почему-то сразу понял что это Понтий Пилат. И только затем, приглядевшись увидел и Бангу и Понтия с Иешуой, уходящих в небо. Понтий убедил! Маргариту не увидел, извините. Слишком напоминает она мне картинку, будившую во мне фантазии в подростковом периоде ![]()
Ну, вы, блин, даете! (с) Посты можно не читать, но Булгакова то зачем игнорить? ![]() |
6-4-2018 20:57
Dreamy
Не зря напоминает. Именно этот образ мне показался наиболее подходящим к сцене с Маргаритой, измученной целованием ее коленки. |
6-4-2018 20:59
Dreamy
Андрей, спасибо! И ведь находятся ценители моего высокого штиля)))) |
6-4-2018 21:03
Dreamy
Рад слышать такое! |
6-4-2018 21:17
Геннадий М
Очень круто!!! Делал рукоять с эбонита, но что бы до такой степени.. . Снимаю шапку!!!
|
6-4-2018 21:22
Dreamy
Спасибо большущее!!! Но на дворе весна, время коварное. Лучше в шапке))) |
6-4-2018 21:46
K_V_E
Нет слов.
Работа Очень понравилась. П.С. Эбонит при нагревании не только гнется, но есть возможность формовки при нагреве, степень деформации зависит от сорта эбонита(к сожалению не помню где читал). С Уважением, Владимир. |
6-4-2018 22:05
an1310
Отличная объемная работа. С телом мало у кого получается, а с лицом днем с огнем не найти. По фото не понятно, как то тонировалось или разная степень полировки?
|
6-4-2018 23:00
Dreamy
Спасибо! Нет ни как не патинировалось. Только фон после полировки фактурировался для придания контраста. |
6-4-2018 23:13
TEA737
Честно говоря, даже не верится, что всё вручную - высший уровень. Подобные работы видел только у Юлии Базановой, Олега Дорошенко и немногих других. Особенно, если сравнить со всякими хэнд мэйдами, кастом кнайфами и разными художественными студиями, исполняющими похожие работы на ЧПУ, коими ныне пестрит мастерская. Эбонит выглядит невероятно красиво. Да и вообще работа великолепная. Стоит переходить на кость или бивень с таким мастерством.
|
7-4-2018 00:36
Dreamy
Спасибо! Очень приятна такая оценка! Я тоже восхищаюсь работами перечисленных мастеров еще Александра и Елены Коптеловых, есть и другие очень интересные художники. Просто я работаю в основном с металлом, а тут захотелось попробовать. Думаю за косточки я тоже возьмусь. Здесь главное понять суть и характер каждого материала, что бы понять какой танец с ним исполнить. |
7-4-2018 10:39
Safron56
Офигенно!!! Более слов нет выразить.
|
7-4-2018 10:46
Max_CM
Вот ОНО!!! НАСТОЯЩЕЕ! По молодости раз-раз, и не задумываясь как там на самом деле - ух ты, как здорово! Теперь - каждое движение СО СМЫСЛОМ, С ПОНИМАНИЕМ!!!
|
7-4-2018 13:20
Santjago
Очень круто! Чумовая работа!
|
7-4-2018 15:27
Орей
Сложный сюжет. Мастер и Маргарита с легкостью не даются.
Поэтому и упрямился эбонит. Работа, класс |
7-4-2018 16:18
Dreamy
Друзья, спасибо вам за ваши эмоции! Это очень вдохновляет! |
7-4-2018 16:21
Dreamy
Да, я всегда говорю,- это тот случай, когда умеючи, долго. |
7-4-2018 16:23
Dreamy
Владимир, я тоже слышал об этом. |
7-4-2018 16:27
Dreamy
Может быть.))) Просто потребовал к себе особого внимания.Так сказать прогрессивный- "с каждого по способности". |
|