Guns.ru Talks
Мастерская
поморский нож ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123456789...11121314
HarryA
13-12-2017 09:26 HarryA первое сообщение в теме:
понимаю что не первый, однако...
Вдохновленный материалом почерпнутым из книг:
Белов М.И., Овсянников О.В., Старков В.Ф. Мангазея. Материальная культура русских полярных мореходов и землепроходцев XVI-XVII вв. Часть 2 // Издательство "Наука". 1981. 148 С.
Визгалов Г. П., Пархимович С. Г. Мангазея: новые археологические исследования (материалы 2 0 0 1 -2 0 0 4 гг.). - Екатеринбург-Нефтеюганск: изд-во 'Магеллан', 2008. - 296 с.
определил для себя такие черты характерные для того что можно назвать поморский нож. Кстати, на о-вах Фаддея и в заливе Симса на восточном побережье полуострова Таймыр были найдены остатки зимовья русских землепроходцев и предметы начала XVII века, среди которых подобный нож (2 штуки?) и ножны. Т.е. не Мангазеей единой... просто там находок несравнимо больше.
ну так про нож
клинок двойной клин, спуски от обуха, длина от 120 до 200 мм, толщина ~5 мм в обухе у рукояти. Монтаж сквозной с загибанием кончика хвостовика перпендикулярно плоскости клинка, с формированием проушины или без такового. Рукоять коническая сужающаяся к клинку в сечении "яйцо", Оковка и навершие из кости, меди, бронзы или их сочетаний (вариант из свинца пропускаем)
В общем ничего особенного, ну может быть кроме загиба хвостовика.
Ножны кожанные, прошитые с одной стороны и понизу с деревянной вставкой (каркасом). Подвес на шнурках универсальный от горизонтального до вертикального с подвязыванием нижнего конца ножен к ноге (если на ножнах предусмотрено соответствующее отверстие для шнурка)

edit log

HarryA
30-9-2018 20:15 HarryA
В общем доделал я тот ножик, что но видео выше.
Малость перемудрил с травлением, в итоге все зашлифовал... ну да че рассказывать, когда проще показать
click for enlarge 1045 X 768 153.2 Kb
click for enlarge 1000 X 768 168.1 Kb
click for enlarge 1287 X 768 133.8 Kb
click for enlarge 1145 X 768 135.6 Kb
HarryA
30-9-2018 20:36 HarryA
ТТХ такие
Длина: в ножнах - 23,6 см; ножа - 22,5 см (с проушиной на тыльнике)
Клинок кованный на двойной клин с зонной закалкой. Сталь70 (предположительно, из ж/д рельса). Длина 122 мм, ширина 25 мм, толщина обуха у рукояти 3мм.
Рукоять 98мм по спинке, 96 мм по брюшку, нержа, кожаная проставка, береста, кожаная проставка, стабилизированная сувель березы с инкрустацией оловом, кожаная проставка, нержа. Больстер 26х17х4, навершие 30,5х20,6х4
Монтаж сквозной, с загибом кончика хвостовика, на эпоксидный клей.
Ножны кожа КРС, пирография.
Вставка березовая с пропиткой льняным маслом на горячую (110?С)
таким вот образом
click for enlarge 846 X 768 129.0 Kb

edit log

HarryA
1-10-2018 00:47 HarryA
моя "маслогрейка"
click for enlarge 388 X 768  86.8 Kb
alveus
1-10-2018 10:49 alveus
Получается любая деревяха становится благородной рукоятью.
HarryA
1-10-2018 20:05 HarryA
quote:
любая деревяха становится благородной рукоятью.

Ну все таки сувель. Опять же где то красное дерево это "любая деревяха", а березовое полено - экзотика.
Но в принципе да, хотя есть нюансы.
И по мне, так лучше взять что то рядовое и сделать что то не обычное, чем наоборот.
Астроном
28-10-2018 16:57 Астроном
Здравствуйте, уважаемые мастера и знатоки. Назрел вопрос. Действительно ли исторически в традиционных северных ножах разных регионов отсутствуют упоры/подпальцевые углубления/выступы/гарды? Если это так, то почему?
Есть аргумент, что так удобнее работать. Но, с другой стороны, всегда есть опасность соскальзывания на режущую кромку мокрых и жирных пальцев (например, при разделке дичи или рыбы). Что может привести к серьёзным травмам сухожилий. Об этом пишет, например, профессиональный уважаемый охотник Михаил Кречмар (kiowa на guns.ru), который предпочитает ножи с упорами/углублениями. Не говоря уже о таких манипуляциях, как колющие удары при доборе подранка на охоте или закалывании северного оленя оленеводами.

Использование погружных ножен вполне возможно и на рукоятях с наплывами/упорами.
Возможное отсутствие инструмента для обработки металла и создания таких деталей тоже не считаю решающим: вполне можно сделать разные вариации формы у "монолитной" деревянной рукояти.

P.S. Ножи Автора очень красивы внешне и технически, идея разборных ножен удивила эксплуатационной красотой и удобством.
Уважение за такую работу, по изучению истории и воссозданию великого наследия.

HarryA
30-10-2018 22:56 HarryA
quote:
Действительно ли исторически в традиционных северных ножах разных регионов отсутствуют упоры/подпальцевые углубления/выступы/гарды?

Ну на вскидку, начиная с запада: лапландский леукко, Финский пуукко, ненецкие ножи, якутские ножи, и на камчатке - "пареньский" нож. Все без выемок/упоров
На Руси упоры появились уже под конец нового времени и, я думаю, как заимствование с запада.
http://guns.allzip.org/topic/5/249081.html
Однако это уже отдельная большая тема
Астроном
31-10-2018 00:02 Астроном
quote:
Originally posted by HarryA:

лапландский леукко, Финский пуукко, ненецкие ножи, якутские ножи, и на камчатке - "пареньский" нож. Все без выемок/упоров

Спасибо за Ваш ответ! Вот это меня и удивляет. Как думаете, почему традиционно не делается упор / "наплыв"?

HarryA
31-10-2018 10:21 HarryA
Видимо нет необходимости. На самом деле необходимость колющего удары этим инструментом очень редка. Его основное назначение хозяйственно бытовые работы.
Rave-N
31-10-2018 10:37 Rave-N
quote:
Изначально написано HarryA:
Видимо нет необходимости. На самом деле необходимость колющего удары этим инструментом очень редка. Его основное назначение хозяйственно бытовые работы.

инструментами нет необходимости пырять. Это удел оружия.

Астроном
31-10-2018 13:58 Астроном
понимаю. Но я скорее имею ввиду не колющий удар, а банальную работу скользкой рукой при разделке рыбы/зверя (этой работы у жителей северных регионов всегда было предостаточно). Есть вероятность соскальзывания при разделке (жир, кровь и т.д.). Вот и образовался мой вопрос, о котором размышляю. Лучше же иметь упор (обезопасить руку), чем не иметь?
HarryA
31-10-2018 15:19 HarryA
quote:
банальную работу скользкой рукой при разделке рыбы/зверя

Если этим заниматься с младых ногтей, то, наверно, проблемы нет. Это для нас, покупающих мясо в магазине, кажется чем то архисложным.
HarryA
6-12-2018 22:33 HarryA
Собрал в кучу информацию о ноже и слепил такую статью

http://karbas.narod.ru/pomorknife/pomorskij_nozh.html

Понимаю что много букв, но может кто нибудь прочитает и выскажется?

edit log

roman1724
6-12-2018 22:59 roman1724
С большим интересом прочитал Вашу статью. Спасибо за труд,ОЧЕНЬ интересно и познавательно!
С уважением,Роман
zaural
8-12-2018 09:26 zaural
Статья интересная!Спасибо!
avch
8-12-2018 18:41 avch
С удовольствием почитал.
Автору спасибо. Очень интересно, буду еще перечитывать.
"Камбалка" очень понравилась, такая геометрия для рубки?

И по длине рукояти замечательно у поморов все как-то получалось. Независимо от длины клинка. 100-110мм.
Не по-ганзейски))

saz
8-12-2018 19:41 saz
Спасибо за прекрасную статью и замечательное изделие.
С уважением, С.А.
TodderWolfe
9-12-2018 10:16 TodderWolfe
Очень интересно, спасибо.
HarryA
9-12-2018 16:33 HarryA
quote:
такая геометрия для рубки?

Нож специфический для обработки рыбы на рыболовных судах. Но я не рыбак, камбалкой не работал. Однако камбалкой не рубят, торетически два взмаха: вспороть брюхо, концом ножа выкинуть внутренности (отсюда и форма)
quote:
нормальный шкерщик шкерит 15- 20 обезлавленных трещин в минуту

Головы рубит "головоруб" секачем (тяпкой)
quote:
И по длине рукояти замечательно у поморов все как-то получалось. Независимо от длины клинка. 100-110мм.
Не по-ганзейски))

Наверно потому что они этого форума не знали а руки они вот всегда при себе.
quote:
Академик Б. А. Рыбаков, специально изучавший меры длины XI-XV вв., выяснил, что малая пядь равнялась 19 см

малая пядь - расстояние между концами вытянутых большого и указательного
пальцев руки.
Моя пядь 20 см (рост 179) при этом ширина ладони 9,5 см. А доселюшные люди были, в среднем, помельче (средний рост новгородца XVI-XVIIвв ~ 165 см). Даже у мечей "каролингов" растояние от перекрестия до яблока не превышало 10 см. А у ножа ни гарды ни развитого навершия.

edit log

tref7
9-12-2018 19:01 tref7
quote:
Originally posted by HarryA:

Моя пядь 20 см (рост 179) при этом ширина ладони 9,5 см. А доселюшные люди были, в среднем, помельче (средний рост новгородца XVI-XVIIвв ~ 165 см)


У меня показатели на 1 см. меньше, рост 180. А деды, что один, что второй гораздо меньше ростом были.Один из Каргопольского района, второй из нынешнегно Виноградовского родом.

edit log

всего страниц: 14 : 123456789...11121314

Guns.ru Talks
Мастерская
поморский нож ( 6 )