Guns.ru Talks
Мастерская
Подскажите по снятию окалины

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Valet125
25-5-2017 13:19 Valet125
Уважаемые мастера, заказал поковки из х12мф. Без шлифовки и ТО. Решил сам все сделать практически с нуля, думал что это просто "грязная" работа и многие заказывают сразу шлифованные поковки именно чтобы не тратить на это время. Опыта набраться, да шишек понабить захотел с дурной головой. Ну и начав снимать окалину болгаркой с лепестковым диском на 40 грит (bosch если это важно вдруг) заматерился через 15 минут в результате за час работы практически с перерывами на охлаждение поковка начала только блестеть местами, но вся такая же темная еще как и была изначально. Гриндера у меня нет. Чем снять это безобразие посоветуйте. Различных серных кислот и прочей подобной химии тоже нет. Возможно тема дуратская, но не подумайте что троль какой-то, действительно столкнулся с такой проблемой.
Прохор Петрович
На наждаке кругом с крупным зерном, желательно с торца, чтобы по толщине потом заготовка не сильно гуляла. Круг периодически чистить от засаливания.
aranha
25-5-2017 13:27 aranha
На сколько поковка успела похудеть за время произведенных манипуляций?
grafolog
25-5-2017 13:34 grafolog
quote:
Чем снять это безобразие посоветуйте.

click for enlarge 720 X 1280 123.5 Kb
Интересно чем ТО планируете делать, готовую поковку было проще взять

edit log

Valet125
25-5-2017 13:39 Valet125
quote:
Изначально написано aranha:
На сколько поковка успела похудеть за время произведенных манипуляций?

Практически ни капли. Мелкие точки и неровности как были так и остались

Valet125
25-5-2017 13:42 Valet125
ТО в топке котла котельной на работе. Делал там пару раз уже. ну или к кузнецу пойду какому-нибудь на крайний случай

edit log

Rave-N
25-5-2017 13:51 Rave-N
Можно я тут по похожей проблеме спрошу?
Кузнецы предлагают шлифовку только до ТО и это понятно, но это не исключает проблему поводок при закалке. В итоге получаем кривую поковку. Кто как потом ее доводит до плоскости, поделитесь, пожалуйста опытом.
МухАН
25-5-2017 13:51 МухАН
quote:
Ну и начав снимать окалину болгаркой с лепестковым диском на 40 грит (bosch если это важно вдруг) заматерился через 15 минут

Зачем? Проще зачистным кругом на той же болгарке.

----------
С уважением.

Valet125
25-5-2017 13:58 Valet125
quote:
Изначально написано МухАН:

Зачем? Проще зачистным кругом на той же болгарке.

Спасибо за ответ. купил зачистной круг 6мм толщиной от Макиты вроде бы..., с выемкой под затяжную гайку болгарки (не знаю как правильно называется).Надеюсь поможет. Собственно тему создал заранее на случай если и с ним все будет печально. Еще не пробовал, времени нет. Этим кругом можно же в горизонтальной плоскости работать, не разлетится? Или же только "торцом" как отрезным.
voba
25-5-2017 14:09 voba
Если память мне не изменяет, в прошлый раз спецы советовали в уксусе вымачивать предварительно.
E-Colt
25-5-2017 14:14 E-Colt
ТС, расскажите подробно, как делали термообработку?

edit log

Хемуль0
25-5-2017 14:15 Хемуль0
В уксусную кислоту, что в продуктовых магазинах продается сунуть на ночь - и вся недолга. Только с содой помыть потом утром.
Для любителей тонких удовольствий - можно ручником с острым бойком обстучать лёгкими ударами заготовку.
AIS1947
25-5-2017 14:19 AIS1947
quote:
Кто как потом ее доводит до плоскости, поделитесь, пожалуйста опытом.

На плоскошлифе.
TEA737
25-5-2017 14:21 TEA737
quote:
Originally posted by МухАН:

Зачем? Проще зачистным кругом на той же болгарке.


Без опыта можно таких ям нарыть. Проще драчевым напильником сделать, если не закалена заготовка. А вообще не понятна суть проблемы. Проще сделать все спуски а потом уже зачистить оставшиеся плоскости.
Valet125
25-5-2017 14:34 Valet125
quote:
Изначально написано E-Colt:
ТС, расскажите подробно, как делали термообработку?
в моей теме описание всего что делал. Делал все впервые, поэтому прошу строго не судить, хоть и жду от вас конструктивной критики. Если будут еще вопросы, то отвечу на все

https://forum.guns.ru/forummessage/97/2041428.html

МухАН
25-5-2017 15:18 МухАН
quote:
В уксусную кислоту, что в продуктовых магазинах продается сунуть на ночь - и вся недолга.

Хрома многовато. То, что прокатывает с углеродками и малолегированными, не прокатывает с остальными .

----------
С уважением.

roman1724
25-5-2017 15:26 roman1724
quote:
Изначально написано МухАН:

Хрома многовато. То, что прокатывает с углеродками и малолегированными, не прокатывает с остальными .

Точно!

roman1724
25-5-2017 15:31 roman1724
Отнести на плоскошлиф и не мучаться.
ТО в топке котла—хрень.Нужно точная температура и выдержка.
Отпуск опять же...
Короче, надо термички, лучше кому нить из здешних камрадов. За такую железку дорого не возьмут, но сделают, как надо.
Yastreb09
25-5-2017 15:41 Yastreb09
quote:
Хрома многовато. То, что прокатывает с углеродками и малолегированными, не прокатывает с остальными
странно,у меня прокатывает с Х12 мф.что я делаю не так?))
Gegemon_17
25-5-2017 16:07 Gegemon_17
На болгарку грубую корщётку.
Заготовку притянуть шурупами к доске или брусу, чтоб стоять рядом.
Рядом ведро с водой и ковшом.
Пройти щёткой с хорошим прижимом. Перевернуть, повторить. Обливать водой в процессе, по надобности.
Точки, ямки и теде (что остались) - уйдут при последующей шлифовке.
Делов на 15 минут. Ям от лепесткового круга не будет. Лепестковый круг целым останется.

Заготовка всего одна-единственная.

Не надо специально кислоту разводить и химичить.

Одни плюсы.

Valet125
25-5-2017 16:08 Valet125
quote:
Изначально написано Yastreb09:
странно,у меня прокатывает с Х12 мф.что я делаю не так?))

Держите в столовом уксусе ночь и потом с содой смываете? И окалина счищается после?

Valet125
25-5-2017 16:16 Valet125
quote:
Изначально написано Gegemon_17:

Заготовка всего одна-единственная.

Не надо специально кислоту разводить и химичить.


Спасибо за совет, буду пробовать. Кстати заготовок пять, заказал сразу с запасом, а то до моей деревни наша любимая почта России 2 недели везет. По этой причине отправлять камрадам на термичку не рентабельно. Ножи я делаю для дома, чтобы научиться. Со всеми пересылами и оплатами они золотыми выйдут. Поищу кузнеца во Владивостоке. Спасибо всем в общем за помощь. Потом отпишусь что и как получилось
Gegemon_17
25-5-2017 16:23 Gegemon_17
Главно, зацепиться щёткой за край окалины.
Не знаю, как объяснить.
Тогда, даже крепко держащаяся окалина будет разогреваться локально, по фронту в месте, где контакт со щёткой. Щётку прижимать не плоскостью, а углом, ребром. Чуть наклонить вперёд. Будет видна очень узкая красная раскалённая полоска. Окалина будет уходить. Отшелушиваться.

И двигать вперёд с прижимом, держать контакт. Полоску эту, разогретую. Болгарку твёрдо держать. Может вырываться, если край заготовки щёткой цепанёт.

Так примерно. Как смог описал.

Удачи.

edit log

E-Colt
25-5-2017 16:23 E-Colt
quote:
Изначально написано Valet125:
в моей теме описание всего что делал. Делал все впервые, поэтому прошу строго не судить, хоть и жду от вас конструктивной критики.

Судить не буду, делали-то на совесть, старательно.
Но, как тут уже отписали

quote:
Изначально написано roman1724:

ТО в топке котла—хрень.Нужно точная температура и выдержка.
Отпуск опять же...

Плохо отделяющаяся окалина, в большинстве случаев - результат недогрева и малой выдержки.
Для качественной термички нужна печь с пид-регулятором, желательно мощная, трехфазная, и обязательно поверенная пирометром, т.к. штатная термопара показывает температуру только одного участка, где установлена, а температура обычно в районе пода чуть ниже, сверху и у тэнов чуть выше. Есть и ещё кое-какие тонкости.
Завтра посмотрю по справочнику точные режимы для Вашей стали.

Valet125
25-5-2017 16:59 Valet125
Буду очень благодарен если подскажите по х12мф температуру закалки, выдержки и в какой среде закаливать.
E-Colt
25-5-2017 18:08 E-Colt
quote:
Изначально написано Valet125:
Буду очень благодарен если подскажите по х12мф температуру закалки, выдержки и в какой среде закаливать.

Ночую на работе, посмотрю сейчас
Итак, х12мф в моём справочнике нет, ну ничего, есть х12ф1 и х12м.

Итак, смотрим х12ф1.
Для достижения хрц62-64 калим с 1060-1080С на масло при 80-100С или селитру. Отпуск 150-170С один час. Для достижения наивысшей твердости проводим 2 или 3 отпуска.

У х12м температура закаливания чуть ниже, отсюда для Вашей стали берём вышеприведенные данные для х12ф1.

Что мы получили?
Для качественной термички нужна мощная печь (однофазная не вывезет, наверное) с соответствующими пидом и термопарой.
Рядом ванная с горячим маслом.
Отпуск надлежит делать не более чем через 6ч после закалки.
Печь поверяем пирометром, кочегарим до 1080С (перегревать не стоит, а за ту секунду, что заготовка переносится из печи в ванную температура падает как раз градусов на 20). Печь должна хорошо прогреться. После набора температуры пусть погреется хотя бы час.
Кладем заготовку, ждём пока нагреется до температуры печи, то есть, приобретет цвет печи (это обычно минут 10 в зависимости от толщины и веса заготовки), потом ждём ещё определённое время - оределяется опытным путём... Для относительно тонких заготовок, предположу, порядка 20-30 мин. Визуально будет видно, как отслоилась окалина, будто кожура слезла, ждём ещё чуть-чуть и калим. Для начала проверьте на ненужном кусочке.

edit log

Veger
25-5-2017 18:22 Veger
Зачем отбирать окалину до то? Контур сделали, потом ТО, потом ободрать окалину.
Yastreb09
25-5-2017 23:03 Yastreb09
quote:
Держите в столовом уксусе ночь

окалина размягчается,удаляется щеткой.Я слесарю отожженые бланки,и калю готовые клинки после 60 ленты-зачем абразив переводить?Жаден и ленив..
Alexey_K88
25-5-2017 23:05 Alexey_K88
quote:
Держите в столовом уксусе ночь и потом с содой смываете? И окалина счищается после?

Из гастронома пакетик лимонки за 18 рублей в отрезанную полторашку залил горячей водой и тудой засунул пачку полос (только расставил чтобы они не слипались) и наутро все смыл жесткой стороной кухонной губки.
В том числе и S 125 и S35.
Ну или пескоструйка если есть, она вообще все отобъёт если тем более есть хороший для неё абразив.
Савельев Александр
*..ТО в топке котла-хрень..*-Ром,и не хрень вовсе,я с батей своим ледорубы для рыбалки калили так.И держались прекрасно,ни сколов ни загибов.
Guns.ru Talks
Мастерская
Подскажите по снятию окалины