DrWinter
|
23-3-2017 14:55
DrWinter
Спецзаказ от одного хорошего человека. Нужен был кухонник средних размеров, в основном для салатов. Нарезка салатов предполагает работу ножом, как совком (сгребание нарезанного в сторону, причем чаще всего продукт нарезан большой кучей). В связи с этим я решил, что клинок должен быть чуть шире обычного. Сведено в 0,2-0,3 мм. (нож всё же довольно мощный). Итак: Модель - никакая, просто кухонник. Сталь - CTS-B90 (59HRc). Сталь редкая, с ней работали в основном только Spyderco и я. Для кухни очень хорошая - коррозионно-стойкая, резучая, прочная (см. химсостав). Рукоять - карбон twill weave 6K (США) из магазинчика Гены Баргулина. Клин 185 мм., рукоять 115 мм., макс. толщина хвоста под плашками 4 мм., далее обух потихоньку сужается (см. фото далее). В руке: Обух: Темлячная дырка на кухоннике - знаю, что многие это критикуют. Но нож не по мясу, а для салатов. Плюс дополнительная возможность повесить его на гвоздик.
|
|
masamune
|
Очень понравился формой нож и в целом качественная работа , про дырку под темляк ... ну вы поняли
|
|
vityuxa
|
И всё же.. . Ваш любимый карбон, срезает половину красоты ножа, от красивой деревянной. Клин шикарен!
|
|
Mark134
|
vityuxa: И всё же.. . Ваш любимый карбон, срезает половину красоты ножа, от красивой деревянной. Клин шикарен!
Во истину сколько людей столько и мнений :-), карбон смотрится отлично, обработка и сборка как всегда отлично, но вот темлячная трубка, толстый обух и толстое сведение для нарезки овощей, мне не понятны такие решения. Вмё ИМХО.
|
|
DrWinter
|
Спасибо джентльмены! По поводу деревяхи - я тоже не против неё на кухни, но только если она застабилена. Однако в целом на кухне синтетика, как рукояточный материал, гораздо предпочтительней дерева.
|
|
zmeya
|
Originally posted by DrWinter:
работали в основном только Spyderco и я.
))) здоровский нож, работать им не наработаться)
|
|
Evgeni A
|
толстый обух
Толстый обух для кухонника, и особенно для овощей, зачастую - благо, потому как увеличивает массу клинка. Таким ножом нужно работать по-другому, а именно - просто подкидывая клинок указательным пальцем и тогда нож под собственным весом разрезает подставленный продукт (ну лишь немного помогая ему нажимом). Выигрыш в скорости, да и энергозатраты сокращаются, что важно при больших объемах нарезки. Особенно наглядно этот эффект проявляется при работе китайскими цай-дао по овощам. Сам при нарезке овощей использую только такой инструмент. Считаю, что классические ножи проигрывают ему. ИМХО.
|
|
Walther
|
Хороший. На режущей поверхности, ближе к острию только я горбик вижу?
|
|
тень
|
Привет,Док! Кухней не очень балуешь-тем приятней. Поспорю с постулатом. Нарезка салатов предполагает работу ножом, как совком (сгребание нарезанного в сторону, причем чаще всего продукт нарезан большой кучей). В связи с этим я решил, что клинок должен быть чуть шире обычного.
Сгребают нарезанное обухом,поэтому он должен быть прямым (или максимально приближенным к этому. И РК не страдает. Сведение,конечно,не под салат. Ох,чувствую-будут им рубать всё подряд.. . Остальное-как обычно: лаконично и стильно.
|
|
DrWinter
|
Ещё раз всем спасибо! Заказчику нож понравился. Горбик - убей не вижу. Александр - привет! Тыщу лет не виделись, на выставку который год выбраться не успеваю. Про обух согласен, это я сам из-за лени и низкой производственной культуры обычно РК по доске возюкаю.
|
|
тень
|
Тыщу лет не виделись, на выставку который год выбраться не успеваю.
Сказать,кто ты после этого??? Какого пса,четыре дня выставки! Давай,вдруг получится.
|
|
|