GeenKir2901
|
28-12-2016 00:28
GeenKir2901
Доброго времени суток, мастера! Заранее извиняюсь если это не совсем по теме раздела, однако возникло желание, хотелка скажем так, заиметь в хозяйстве нож типа "боуи", точнее что-то по мотивам. Цель - просто большой нож, вещь, которую приятно взять с собой на природу ненадолго, рубануть сучок, ну и такое прочее, конечно же и порезать что-то, если понадобится. Собственно входные данные - клинок 14-16 см, шириной 2,5-3, по обуху 2,5-3,5 мм (желательно в бОльшую сторону). Спуски на 1/3-2/3, вогнутые или прямые, сведение 0,5-0,8. Сталь - незамысловатая, неприхотливая, либо нержавейка типа 95х18 или чуть лучше, возможно Х12МФ, либо что-то из ряда 65Г, ШХ15, может даже У10, твердость в пределах 57-60. Кованая или нет конечно под вопросом, зависит от цены. Обработка клинка серьезного значения не имеет, если с ковкой то следы ковки оставить. Общий абрис клинка - наподобие того, что прикреплен на картинке. То есть не совсем как у кошерных боуи, очень широкий и с длинной "щучкой", а несколько более финский, если так можно выразиться. Рукоять - рог, всадной или сквозной монтаж, в зависимости от цены вопроса. Латунный больстер спереди и возможно сзади. Без выраженного подпальцевого упора, по понятным причинам, хотя небольшой совсем, в рамках законодательства, возможен. Ножны - кожа, без изысков, простая грубая, обычный вертикальный подвес на ремень, фиксация ножа ремешком с кнопкой. Поиски такого среди фирменных ножей ни к чему не привели, все что-то рядом но не то, а копать барахолку мастерской смысла нет, потому что покупать собираюсь не сейчас, а несколько позже. Да и хочется заказать лично под себя. Поэтому возникла мысль обратиться напрямую к здешним мастерам насчет того, какова цена вопроса изготовления такого ножа. Общее качество изготовления не требуется очень высокое и тонкое, все-таки это не хай тек, а такой грубый дикий нож. Благодарю за внимание, прикрепляю обещанную картинку (с просторов то ли ганзы то ли откуда-то еще) edit log
|
|
eugenei 378
|
28-12-2016 00:45
eugenei 378
quote:хотелка скажем так, заиметь в хозяйстве нож типа "боуи", точнее что-то по мотивам. Цель - просто большой нож, вещь, которую приятно взять с собой на природу ненадолго, рубануть сучок, ну и такое прочее, конечно же и порезать что-то, если понадобится. Закажите в Мастерской Федотова по своим параметрам, дёшево и сердито. С уважением. edit log
|
|
Vovan84
|
28-12-2016 20:03
Vovan84
quote:Собственно входные данные - клинок 14-16 см, шириной 2,5-3, по обуху 2,5-3,5 мм Какой-то совсем мини боуи. Все размеры бы на 1.5 умножить
|
|
Советник_666
|
28-12-2016 20:23
Советник_666
quote:Общий абрис клинка не совсем как у кошерных боуи, а несколько более финский quote:Латунный больстер спереди и возможно сзади. quote:Без выраженного подпальцевого упора По моему, это называется леуку.
|
|
savelich1
|
28-12-2016 21:22
savelich1
Не знаю как насчет Боуи, а просто немаленький нож для природы он должен множество факторов учитывать, в любом случае это нержавейка, с острым носом вдруг как копье использовать)) закалка не сильно твердая что бы подточить можно было, ручка не дерево или стабиленое дерево, что бы не размокло и не раскололось. Опять же не хо должно быть что бы до природы еще и доехать можно было спокойно. Я вот сваял наднях, х12мф, ручная ковка еще у виленыча, закалка на первичную твердость и отпуск до 58 примерно, ручка самодельная типа микарта)) финиш не позволяет кому то отдать, да и не хочется потому как самому пригодится. Опять же размер 160 клинок, 120 рукоять, самое то для порубить и порезать. В общем то имхо и ни разу не реклама (реально никому не отдам) но рассмотрите что то среднее между леуко и боуи а по поводу цены, по вашему запросу тысяч за 5 можно найти годный нож edit log
|
|
AIS1947
|
28-12-2016 21:54
AIS1947
quote:а по поводу цены, по вашему запросу тысяч за 5 можно найти годный нож Если подобный Вашему, то конечно. А вообще, это не тема для исследования в "Мастерской". edit log
|
|
savelich1
|
28-12-2016 22:42
savelich1
quote: а такой грубый дикий нож quote: Если подобный Вашему, то конечно Я как раз про это и говорил )) Человеку не требуется общее высокое качество изготовления, но требуется нож сделанный конкретно для него и более менее надежный, кто нибудь серьезный даже ковать за такую сумму не будет, а какой нибудь новичок (не я точно) возьмется и сделает тысяч за 5.
|
|
GeenKir2901
|
29-12-2016 00:09
GeenKir2901
quote:По моему, это называется леуку. не совсем, я подразумеваю именно обязательное наличие ступеньки перехода от тупья к лезвию, а также рукоять изогнутая из-за изогнутости рога, что лично я на леуку не часто видел. но в целом да, с леуку много сходств. quote:Какой-то совсем мини боуи. Все размеры бы на 1.5 умножить от боуи скорее форма, а размеры вот как есть quote:Я как раз про это и говорил )) Человеку не требуется общее высокое качество изготовления, но требуется нож сделанный конкретно для него и более менее надежный, кто нибудь серьезный даже ковать за такую сумму не будет, а какой нибудь новичок (не я точно) возьмется и сделает тысяч за 5. на 5 тысяч я и не рассчитываю, тем более с ковкой. я предполагал что в 5 тысяч влетит если без ковки и с наиболее незамысловатой сталью, типа У8 или 95-й. quote:будет примерно такой же вот да, о чем-то таком и идет речь, только рог на рукояти и ножны попроще. только Ваш клинок вряд ли будет ждать, а я конкретно сейчас не готов сделать заказ, а узнавал порядок цен. в принципе, оптимум будет 95х18 без ковки со сквозным монтажом. если в пределах 7-8 т.р. это возможно в принципе  а если невозможно то поищу иные варианты За наводки на сайты мастеров (посты 2,3) благодарю, тоже рассмотрю. И прошу прощения что намутил столько букв из-за такой ерундовой темы и что отвлекаю людей, всем ответившим спасибо!
|
|
TEA737
|
29-12-2016 10:54
TEA737
quote:Originally posted by GeenKir2901:
вот да, о чем-то таком и идет речь, только рог на рукояти и ножны попроще. только Ваш клинок вряд ли будет ждать, а я конкретно сейчас не готов сделать заказ, а узнавал порядок цен. в принципе, оптимум будет 95х18 без ковки со сквозным монтажом. если в пределах 7-8 т.р. это возможно в принципе а если невозможно то поищу иные варианты
Сомнительно, что за такие деньги кто-то возьмется. А у Алекса волка качественные ножи за реальные деньги. При том, что "рог на рукояти" - это автоматом + 3т.р., если речь идет об оленьем роге, возможно лосиный или северного оленя рог дешевле.
|
|
alex-wolff
|
29-12-2016 18:06
alex-wolff
quote:Originally posted by GeenKir2901:
если в пределах 7-8 т.р. это возможно в принципе а если невозможно то поищу иные варианты
Дешевле 20тр нож делать не стану такого типа, обоснование есть у меня. клинок здоровенный стоит денег куда больше чем просто на финку. придётся делать разборный монтаж конструктором ибо мне статья не нужна, по тому что собранный нож полюбому будет холодный, а это дополнительные проблемы при изготовлении. получаете конструктор и сами собираете. Если нужны какие то декоративные элементы и украшательства, цена идёт в плюс к 20ке. Вот и думайте, нужон ли вам боуи.
edit log
|
|
JetBoat
|
29-12-2016 19:17
JetBoat
Я тоже думал сделать что-то типа боуи, в машину положить, но потом передумал, как раз из-за того, что будут проблемы, любой полицейский его классифицирует как ХО. Подумал и сделал такого "работягу" себе. Делал без изысков, но надежно. Ножик получился тяжеловат, зато им и рубить можно.
|
|
AIS1947
|
31-12-2016 16:28
AIS1947
quote:Подумал и сделал такого "работягу" себе. Делал без изысков, но надежно. Ножик получился тяжеловат, зато им и рубить можно. А какое отношение Ваше т.н. творение имеет отношения к боуи? Пост явно не по делу. Еще раз решили отметиться? edit log
|
|
мучачо
|
31-12-2016 19:55
мучачо
|
|
мучачо
|
1-1-2017 01:47
мучачо
У нас разные ссылки
|
|
GeenKir2901
|
3-1-2017 18:29
GeenKir2901
Процитирую сам себя quote:Латунный больстер спереди и возможно сзади. Без выраженного подпальцевого упора, по понятным причинам, хотя небольшой совсем, в рамках законодательства, возможен. Это к вопросу о ХО. С ценообразованием откликнувшихся людей разобрался. На данный момент уже был разговор с местным мастером, цена вопроса которого понравилась, но и появившиеся в теме предложения я увидел и воспринял, на всякий случай Так что благодарю мастеров за ответы.
|
|
|