Guns.ru Talks
Мастерская
Теория удобной рукоятки для рабочего универсал ... ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Теория удобной рукоятки для рабочего универсального охотничьего ножа

Константиныч
7-3-2007 22:39 Константиныч
Originally posted by chief:

А он Сергей ?!

Именно в этом месте (и только здесь) был неправ. Осознал. Спасибо за подсказку.
Но тут не было, Андрей Владимирович, какого-то злого умысла или желания поддеть. Просто, пишу я про эти ножи, а у меня перед глазами стоит, увы, ныне покойный Сережа Бугаев - мой друг, который был суперискусником по доведению клинков этих ножиков. Царство ему небесное!
Вот и написал, ДРУГОЕ ИМЯ ... . ни к селу, ни к городу.
Бывает ...

Удачи!

Udod
7-3-2007 22:48 Udod
Originally posted by Mess:
А куда пол топика делось?

+1

Константиныч
7-3-2007 23:11 Константиныч
Originally posted by ABR:

Ножи на фото очень красивы и ручки в особенности. Но нужен тест! КАК БЕЗ НЕГО. С уважением, ABR

Тема топика - УДОБНАЯ РУКОЯТКА!!! О ней-любимой мы здесь и разговариваем.
Про тест ваши бы слова, да богу в душу!
КОНЕЧНО ТЕСТ НУЖЕН!!!
Мне он представляется следующим.
Кто-то (или некто):

- приобретает или делает НЕСКОЛЬКО СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫХ (по длине, толщине, форме) КЛИНКОВ;
- Насаживает их на заготовки рукояток;
- делает НЕСКОЛЬКО СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ ПО ДИЗАЙНУ РУКОЯТОК (ИЗ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ МАТЕРИАЛА!!!) ПОД ОДИН И ТОТ ЖЕ РАЗМЕР ЛАДОНИ;
- делает СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВУЮ ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ОТДЕЛКУ ПОВЕРХНОСТИ РУКОЯТОК.

Таким образом мы будем иметь НЕСКОЛЬКО изделий, которые надо будет дать НЕСКОЛЬКИМ РАЗНЫМ испытателям, которые могли (с чувством, с толком, с расстановкой) сделать с каждым девайсом из этого джентльменского набора определённый набор испытательных работ в присутствии независимых наблюдателей и без присутствия других испытателей (Бонифатьич такой наборчик сформулирует и правильно слелает ).

Дать им специальную форму, которую каждый в укромном месте (чтоб не списывали ) должен будет заполнить после завершения набора испытательных работ.(В форме сформулировать как раз те вопросы, ответ на которые мы ищем).
Результаты обобщить и довести до народа.
А KU пусть скует наградной клинок для рукоятки-победителя.
И все будут довольны!!!

Именно, нечто в этом духе мне представляется ЧИСТЫМ ЭКСПЕРИМЕНТОМ.

Всем удачи!

Константиныч
7-3-2007 23:16 Константиныч
Originally posted by Kosten:
Можно наконец увидеть эскиз или чертеж? Хочется попробовать сплагеатить рукоять, но с ваших фото сложно снять размеры.

Ответ в восточном стиле "а-ля KU":

Дома папок не обнаружил.
Значит они в гараже за городом.
В выходные туда наведаюсь.
Уж потерпите!

Удачи!

Константиныч
7-3-2007 23:36 Константиныч
Originally posted by Val13:
Ножи очень симпатичны, но это агрегат под определенный привычный хват. ИМХО нет предела для творчества.

Конечно, когда я держу ножик с "посудинской" рукоятью обычным прямым хватом (для строгания и силового резания "от себя") моя рука просто-таки испытывает самое настоящее блаженство.
click for enlarge 1280 X 960 576.1 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 584.1 Kb picture

Но, в реальной жизни везде, где приходится бывать ( особенно на охотах, туристких вылазках, рыбалке и других интересных местах) имеют место быть (в зависимости от ситуаций и прочих разных обстоятельств) и .. . другие хваты:
click for enlarge 1280 X 960 567.0 Kb picture

Таким хватом нож удерживается при круговой подрезке шкуры зверя на всех четырёх ногах чуть выше суставов при разделке (плоскость клинка располагается в горизонтальной плоскости, при условии, что лось или кабан лежат на спине лапками вверх). Сначала клинок описывает полукруг вокруг ноги, двигаясь по часовой стрелке (правая рука раздельщика расположена при этом справа от ноги зверя). Затем рука подносится к ноге зверя слева и такой же полукруговое движение делается вновь, но .. . против часовой стрелки. И так четыре раза.
Точно таким же хватом очень удобно (возвратно-поступательными двидениями ножа и одновременным медленным поступательным двинением его к себе-любимому) нарезать ломти хлеба от большого каравая, который левой рукой прижимается к груди.
Комфорта при этом хвате, бесусловно, меньше, увы, но, тем не менее нож удерживается плотно и надежно.
click for enlarge 1280 X 960 511.0 Kb picture

Этот хват позволяет с максимальным комфортом производить силовое резание движениями "к себе" плотных, неподатливых материалов (калкан на лопатках крупного кабана, твёрдый .. . сыр ).

click for enlarge 1280 X 960 601.0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 590.6 Kb picture

Именно этим хватом рука удерживает режик при съеме шкуры.
Нож при таком хвате движется "к себе". Одновременно кисть руки совершает вращательное движениесверху вниз. место резки (всё относительно! ) как бы "проезжает" по режущей кромке клинка, что самым положительным образом сказывается на скорости работы!
Если глянуть на нож со стороны острия, то видно, что при таком хвате рукоять как бы повернулась внутри ладони ПРОТИВ часовой стрелки так, что подушечки большого и указательного пальцев при этом сдавливают переднюю часть рукояти и крестовину. Мышца-сгибатель третьей фаланги мизинца при этом очень уютно покоится в зоне спинки сзади горба. Хват очень комфортный при такой форме рукояти. Управлять ножом очень удобно!


click for enlarge 1280 X 960 542.7 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 498.6 Kb picture

Это достаточно специфичный хват ножа, который я лично применяю после снятия шкуры со зверя для разрезания живота.
При выполнениии этого деликатного разреза всегда очень велика опасность зацепить лезвием кишки или брюшину со всеми вытекающими сразу после этого неприятными последствиями.
Приведенный же хват даёт 100%-ю гарантию того, что этой неприятности не случится. ПРОВЕРЕНО НЕОДНОКРАТНО!!!
Как делается такой разрез?
1. В районе паха острием сначала ОСТОРОЖНО прорезается небольшой разрез (4 - 5см), ориентированный вдоль туши зверя.
2. В этот разрез вводится указательный палецс покояшимся на нем сбегом обушка (режущей кромкой вверх и .. . несуетливым плавным непрерывным движением плоть взрезается за несколько секунд до самой грудины. Указательный палец при этом движении отжимает внутрь живота брюшину и кишки, что, собственно и гарантирует им .. . неприкосновенность .
Нетрудно заметить, что данный хват ножа (по принципу действия, конечно)практически имитирует тот узел-крючок, что есть есть на полицейском "Баке", с той лишь разницей, что тем крючком разрезать брюшину можно запросто, а здесь - нет! Остроты указательного пальца для этого недостаточно.
click for enlarge 960 X 1280 530.8 Kb picture
click for enlarge 960 X 1280 602.5 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 580.8 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 571.3 Kb picture

А это, так называемый, "карандашный" хват ножа. Его можно рекомендовать владельцам ножей с развитым пальцевым упором на крестовине (больстере), в который и упирается при таком хвате боковая часть первой фаланги среднего пальца.
Используется этот хват при несиловом резании податливого материала, например, при снимании шкуры с лосей, оленей и косуль. Ну, можно и с сеголетков-кабанчиков. А, вот со взрослыми кабанами этот фокус уже не проходит. Все движения кисти, удерживающей нож, исключительно "к себе" с небольшой подкруткой лезвия ножа в запястье пртив часовой стрелке, если смотреть на свою правую руку слева.


click for enlarge 1280 X 960 516.5 Kb picture
Ну, и, наконец, имею честь предложить вашему вниманию так называемый "топорный" хват, которым я с неизменно большим успехом пользуюсь на природе. Ладонь как бы съезжает с рукояти к зоне несуществующего на этом ноже навершия. Нижний выступ торца рукояти покоится на боковой поверхности второго сустава среднего пальца, а передняя (радиусная) часть этого выступа прижимается боковой частью указательного пальца.
Как совершенно справедливо заметили двое участников форума Mikle и bigdad, "топорность" зоны навершия рукояти моего ножа здесь играет исключительно важную роль, в результате чего хват очень надёжный и безопасный. Но, .. . с таким хватом всё-таки не следует рубить деревца толще 50мм. Для более толстых объектов и к тому же с плотной древесиной следует опустить рукоятку внутрь ладони ЕЩЁ на .. . один палец, чтобы торцем она упиралась уже в безымянный палец.
С таким хватом нож не выскочит из руки даже при самых сильных ударах.
ПРОВЕРЕНО НЕОДНОКРАТНО!!!!

Обратите внимание на фото. Я специально взял в руку тонкую палочку, чтобы было виден образовавшийся при хвате за "посудинскую" рукоять угол между "топорищем", находящимся внутри сжатого кулака и лезвием самого "топора".
А ведь, действительно, глядя на их взаимное расположение в пространстве - ТОПОР да и только!
Добавлю к этому, что нож этот весьма тяжел, но он специально таким и проектировался. Потому-то он так здорово и рубит! И даже скинер,(!!!) клинок которого заведомо короткий справляется с рубкой прекрасно!
А, вот, с прямой рукоятью нохатакие фокусы не проходят. Извращения с сильнейшим изгибом в запястье кисти (вниз), увы, положения не спасают.

Константиныч
7-3-2007 23:44 Константиныч
Originally posted by Константиныч:
Привёз, наконец, ножик, который не видел более десяти лет (выкупил ).

Поскольку просили фотки разных видов, теперь могу выполнить обещание.





И ещё одна .. . подсказка по форме рукояти: Идя со стороны несуществующего навершия к крестовине ПОПЕРЕЧНОЕ сечение рукояти представляет не симметричный овал, а скорее ЯЙЦО, у которого больший радиус прижодится на спинку, а меньший - на брюшко. Ближе к крестовине (больстеру) рукоять с боков уплощается и у самой крестовины сечение представляет уже почти прямоугольник со скруглёнными углами.

Удачи!

asi
7-3-2007 23:58 asi
а может проще делать рукоять со слепка? берем пластилин или другую байду аккуратно начинаем сжимать получившийся слепок без подпальцевых выемок можно считать идеальной рукоятью для данного юзера.
Константиныч
8-3-2007 01:30 Константиныч
Originally posted by asi:
а может проще делать рукоять со слепка? берем пластилин или другую байду аккуратно начинаем сжимать получившийся слепок без подпальцевых выемок можно считать идеальной рукоятью для данного юзера.

Та форма будет просто безобразной!!!
Пройденный этап, отброшенный за ненадобностью. Это мы всё давно проходили. Не нужны вам эти грабли!

А вы поступите проще:

Возьмите в руку достаточно толстую палку из мягкого (липа, тополь) дерева. Затем отрежьте от неё кусок 200 - 250мм.
И .. . начинайте вы стругивать острым небольшим ножиком с одного конца этой палки макет (в натуральную величину) будущей рукояти свего любимого ножа. Маериал бросовый. Режется легко. Срезали лишнего и хрен с ним, выбросили эту заготовку и начали экспериментировать с новой.
Порезали - померали. Порезали - померяли, прикинули. и т.д.
Можно и по другому: "семь раз отмерь - ... "
И вдруг в один ПРЕКРАСНЫЙ момент вы почувствуете:
ВОТ ОНО!!!!
А дальше всё просто: радостно и с воодушевлением повторить эту форму на рукоятке из хорошего дерева, а потом смотреть, смотреть, смотреть .. . на слюни тех, кому вы бедете этот девайсик демонстрировать.

Удачи!

And
8-3-2007 01:40 And
Originally posted by Константиныч:
- приобретает или делает НЕСКОЛЬКО СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫХ (по длине, толщине, форме) КЛИНКОВ;
- Насаживает их на заготовки рукояток;
- делает НЕСКОЛЬКО СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ ПО ДИЗАЙНУ РУКОЯТОК (ИЗ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ МАТЕРИАЛА!!!) ПОД ОДИН И ТОТ ЖЕ РАЗМЕР ЛАДОНИ;
- делает СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВУЮ ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ОТДЕЛКУ ПОВЕРХНОСТИ РУКОЯТОК.

Всем удачи!

Нафиг, нафиг. Этот тест никогда не закончится, ибо никогда не начнется.

Предлагаю выдать независимому тестеру десяток разных ножей и пусть тестит. Лучшего определит.

Как выбрать независимого - я не знаю

boroda Kostroma
8-3-2007 02:51 boroda Kostroma
Простите меня за может быть грубый текст. но как я понял уважаемый константиныч тупо упёрся и также тупо хвалит свои рукояти а ничего конструктивного из всего топика не видно (к сожелению)
простите может хватит заниматься словесным анонизмом
ещё раз прошу прощения
с уважением борода
OlegYK
8-3-2007 03:25 OlegYK
Originally posted by boroda Kostroma:
простите может хватит заниматься словесным анонизмом
ещё раз прошу прощения
с уважением борода

Дык для этого нужно практическое опровержение или подтверждение, а до этого события все гипотезы равнозначны и каждый выбирает для себя, что ему кажется наиболее вероятным.
Так что словесный онанизм форевер! ) (пойду в ученики к болтологам )

anatoly
8-3-2007 07:32 anatoly
Да полезный топик, только мне кажется, что Константиныч не совсем прав. Почему? За тысячелетия владения ножом, прижились только прямые, с небольшими выпуклостями рукоятки (якуты, фины, пчаки) и наверное потому, что более универсальны??? как раз для разнообразных хватов, наверное потому, что ими одинаково неудобно резать во всех других направлениях, кроме привычного строгания. Конечно с прямой рукояткой и прямо строгать немножко неудобно, но это неудобство компенсируется (с ним можно мириться) как раз универсальностью и меньшими затратами на изготовление
Мое ИМХО
С Уважением
spit
8-3-2007 15:44 spit
Ну например у филиппинских ножей рукояти как раз изогнутые, и потом, универсальность и удобство разнообразных хватов мало интересуют людей, далеких от интернета.
Затраты на изготовление рукояти рабочего ножа от формы практически не зависят - отделки такая рукоять не предполагает.
Mutant
8-3-2007 18:22 Mutant
Эк набросились на мужика.. .
А если не обращать особого внимания на провокационную манеру разговора, Константиныч говорит очень интересные вещи.

Старенький эскиз - конца 80-х, бумага пожелтела, пришлось добавить яркости.

click for enlarge 437 X 117  66.3 Kb picture

И еще несколько фото - для сравнения.

click for enlarge 557 X 304 172.3 Kb picture

click for enlarge 423 X 231  68.0 Kb picture

click for enlarge 514 X 252 140.4 Kb picture

feoktistov
8-3-2007 20:47 feoktistov
Я нифига не понял о чём здесь спор, но могу с уверенностью сказать одно - ножи Константиныча, это очень классные ножи (один живёт у меня.)
click for enlarge 640 X 480 142.3 Kb picture
Mess
9-3-2007 00:45 Mess
При всем моем уважении, но то, что на этой фотографии


[/URL">forum.guns.ru

прямой путь к травме. 100пудово. Особенно при такой ярко выраженной нелюбви автора к чойлам и тупью
Не говоря уже о том, что рука тривиально не помещается на рукояти. Так что не идеал, по моему. При этом хочу отметить, что при прямом хвате в руке конкретного пользователя лежит просто супер. Пока не увидел в руке не думал, что так хорошо.

Bonifatich
9-3-2007 10:49 Bonifatich
Павел ) ну может хоть вы дадите попользоваться ножом на какое то время?
Тесты просто на рез! Не более!
Если согласитесь, то соберем группу тестеров и группу ножей для сравнения...
Хотя конечно.. . буручу в сторону - слишком уж большую тему из всего этого раздули.. .
spit
9-3-2007 11:08 spit
Mess
Травма будет, если пытаться что-то проткнуть, а если спокойно резать, потягивая на себя, ничего опасного.
Я, например, распоров в детстве большой палец, предпочитаю прорезать
ASv
9-3-2007 11:22 ASv
Вывесил свои ножички, практически все проверены в деле, Марттиини и Лиса (нижний) - на разделке мяса:
604800.jpg

Горбатая рукоять или грибок очень оправдывают себя.

feoktistov
9-3-2007 20:05 feoktistov
Originally posted by Bonifatich:
Павел ) ну может хоть вы дадите попользоваться ножом на какое то время?
Тесты просто на рез! Не более!
Если согласитесь, то соберем группу тестеров и группу ножей для сравнения...
Хотя конечно.. . буручу в сторону - слишком уж большую тему из всего этого раздули...

Да я не против! Только я не всегда в Москве.... . Да и в заточке я далеко не профи, может заточен он у меня не суперски!?

Константиныч
9-3-2007 23:36 Константиныч
Originally posted by Mess:
При всем моем уважении, но то, что на этой фотографии


forum.guns.ru

прямой путь к травме. 100пудово. Особенно при такой ярко выраженной нелюбви автора к чойлам и тупью
Не говоря уже о том, что рука тривиально не помещается на рукояти. Так что не идеал, по моему. При этом хочу отметить, что при прямом хвате в руке конкретного пользователя лежит просто супер. Пока не увидел в руке не думал, что так хорошо.

Уважаемый Mess, отменяю стопудовость полностью и окончательно!
Всё дело в том, что работа таким хватом (да ещё при такой рукояти) ПОСТОЯННО НАХОДИТСЯ В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ ВОТ ЭТОГО ЗНАКА:
263 x 263

А теперь о технической стороне вопроса:

Возможно , я вывесил не самый удачный ракурс этого хвата, когда объектив фотоаппарата был ориентирован перпендикулярно боковой части ножа со стороны внутренней части ладони? Вот другой ракурс:
click for enlarge 1280 X 960 613.9 Kb picture

И, что мы видим? ХВАТ АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫЙ!!! Даже межпальцевая складка кожи (между третьими суставами большого и указательного пальцев) не набегает на вершину выступа крестовины (больстера).
А смутило Messa, очевидно, то, что второй сустав большого пальца БОЛЕЕ выдвинут в сторону клинка по сравнению с третьим суставом указательного пальца миллиметров этак на 10 - 15!!! НО, смотрите: большой палец при хвате ВЫНЕСЕН В СТОРОНУ от опасной зоны (на последнем фото это очень хорошо видно).
Кстати, то, что ладонь ПЛОТНО вошла в .. . выемку между упором больстера и упором на конце рукояти ЕСТЬ ГУТ! Так и задумывалось, чтобы рукоять не перемещалась внутри ладони.

Коллега Mess, вся предыдущая практика пользователей этих ножей таким хватом не дала НИ ОДНОЙ ТРАВМЫ!!! С такой формой рукояти она просто невозможна!

"Верить сегодня нельзя никому! Даже себе.
Мне можно."

Удачи!

Mess
10-3-2007 00:45 Mess
Ну.... почти уговорили . Не перепродатите ли очередной раз нож, что недавно выкупили в Солнечногорске мне - хочу потестить, понимаете ли. Можно в ПМ.
Константиныч
10-3-2007 01:10 Константиныч
Originally posted by boroda Kostroma:
Простите меня за может быть грубый текст. но как я понял уважаемый константиныч тупо упёрся и также тупо хвалит свои рукояти а ничего конструктивного из всего топика не видно (к сожелению)
простите может хватит заниматься словесным анонизмом
ещё раз прошу прощения
с уважением борода

Бог простит!

Словом, .. . в коллекцию:
Эпиграммы

bigdad
11-3-2007 00:59 bigdad
Господа форумчане!

Уже несколько дней с неизменным удовольствием наблюдаю за вашим спором. Сам процесс весьма похож на попытки эскимоса доказать всем окружающим что тюлений жир на вкус гораздо приятнее, чем шашлык, рахат-лукум, ну и, скажем, борщ вместе взятые. Ну не поймут его ни грузин, ни араб, ни хохол. Как говорится, на вкус и цвет:..

Что же касается рукоятей ножей Константиныча, то посмотрите внимательно на их форму, примите во внимание пояснения самого Константиныча

Originally posted by Константиныч:

И ещё одна .. . подсказка по форме рукояти: Идя со стороны несуществующего навершия к крестовине ПОПЕРЕЧНОЕ сечение рукояти представляет не симметричный овал, а скорее ЯЙЦО, у которого больший радиус приходится на спинку, а меньший - на брюшко. Ближе к крестовине (больстеру) рукоять с боков уплощается и у самой крестовины сечение представляет уже почти прямоугольник со скруглёнными углами.

Ничего не напоминает??
ПРАВИЛЬНО!!!

Рукоятки ножей, на 90% слизанные с формы топорища, по определению не могут быть неудобными, поскольку классическая форма топорища веками отрабатывалась многими поколениями мастеровых и споры по поводу ее удобства или неудобства изначально бессмысленны.

Константиныч
11-3-2007 07:10 Константиныч
Originally posted by EgorB:

Ну, что ж, у меня лежит еще несколько клинков. Не возражаете, если я повторю вашу форму рукояти на одном из них? Чем теоретизировать, лучше сделать и посмотреть что и как.

Игорь Анатольевич, было бы очень интересно взглянуть на ... результат.

Удачи!

EgorB
12-3-2007 08:44 EgorB
Originally posted by Константиныч:

Игорь Анатольевич, было бы очень интересно взглянуть на ... результат.

Удачи!

Обязательно покажу, только,вследствие загруженности работой, на один нож уходит 1-2 месяца.

Bonifatich
12-3-2007 10:27 Bonifatich
Originally posted by feoktistov:

Да я не против! Только я не всегда в Москве.... . Да и в заточке я далеко не профи, может заточен он у меня не суперски!?

Павел, по возможности, если будете в Москве, захватите и дайте мне знать, лучше по ПМ. На недельку - две, максимум.

Константиныч
13-3-2007 16:41 Константиныч
Originally posted by Mess:
Ну.... почти уговорили . Не перепродатите ли очередной раз нож, что недавно выкупили в Солнечногорске мне - хочу потестить, понимаете ли. Можно в ПМ.

Нож не продаётся! Это теперь очень дорогая для меня вещь - память о моем покойном друге, клинок работы которого стоит на нём.

Что же касается теста на резание - дам без разговоров поупражняться коллеге Мессу (без права передачи в чужие руки!). Это не вопрос!
Удачи!

Z00.8
18-3-2007 22:30 Z00.8
Что интересно влез в сей топик только после визита автора в мою мастерскую. Поговорили о том о сем, зашла речь о ножах. Нарисовал то, что долго вынашивалось и что говорил мой опыт. Самое интересное что рукояти практически срослись с Сашиными. И честное слово его ножей раньше невидел.
Mutant
31-3-2007 15:58 Mutant
Народ успокоился, тема уползла вниз.
А я так и не понял назначение довольно острого излома на спинке рукояти. То, что он не мешает, ясно, но, возможно, этот горб имеет еще какую-то функцию?
Policija
31-3-2007 18:05 Policija
Дополнительная функция упора.
Mutant
31-3-2007 19:01 Mutant
Originally posted by Policija:
Дополнительная функция упора.

Извиняйте, не точно выразился. То, что горб довольно острый - это принципиально? Я-то всегда старался сгладить излом, и не только из-за уменьшения вероятности скола, мне так казалось правильнее.
Но, может, я ошибаюсь, и здесь есть что-то еще?

Z00.8
1-4-2007 14:40 Z00.8
Originally posted by Mutant:

Извиняйте, не точно выразился. То, что горб довольно острый - это принципиально? Я-то всегда старался сгладить излом, и не только из-за уменьшения вероятности скола, мне так казалось правильнее.
Но, может, я ошибаюсь, и здесь есть что-то еще?

Сам задумывался над тем чтоб сгладить. Получим классическую восточную или пистолетную загнутую рукоятку, но вот что интересно ортопедическая спортивная пистолетная рукоятка имеет острый переход.

Mutant
2-4-2007 08:09 Mutant
Originally posted by Z00.8:
ортопедическая спортивная пистолетная рукоятка имеет острый переход.

Насколько я понимаю, у пистолета важна однообразность удержания, любое незначительное изменение положения должно быть заметно и вызывать неудобство. У ножа же наоборот, небольшие вариации расширяют возможности.
Единственное, что приходит в голову по поводу этого горба - либо действительно стиль мастера, привыкшего к спортивному оружию, либо острый угол позволяет точнее чувствовать положение рукоятки в руке.

Константиныч
2-4-2007 19:32 Константиныч
Originally posted by Mutant:

Извиняйте, не точно выразился. То, что горб довольно острый - это принципиально? Я-то всегда старался сгладить излом, и не только из-за уменьшения вероятности скола, мне так казалось правильнее.
Но, может, я ошибаюсь, и здесь есть что-то еще?

Василий, самое главное назначение горба на спинке рукояти - это обеспечение МАКСИМАЛЬНО большого и однородного прилегания её к поверхностям внутренней части ладони при основном хвате ножа, применяемым в основном при силовом резании.
Дополнительный упор тоже имеет место быть.

А, что касается остроты и высоты горба - это дело достаточно индивидуальное.
Я скажу уважаемым завсегдатаям и новичкам мастерской одну вещь, которая, на первый взгляд покажется многим удивительной. Дело в том, что человеческие ладони, имея одинаковое строение, в то же время удивительно различаются между собой!
Есть огромные, мощные ладони, которые в литературе называют БУГРИСТЫМИ. Квадратный склад, толстенные пальцы, выпуклые мышцы-сгибатели.
А есть ладони узкие, с тонкими, длинными пальцами с неразвитой мускулатурой.
Есть и ладони-середняки.
Именно поэтому, чтобы получить максимально комфортный, удобный, плотный и надёжный хват рукояти СЕРЬЁЗНОГО ножа (в первую очередь для серьёзных и продолжительных работ), последняя долна подгоняться под руку своего будущего хозяина!
Как ложа оружия!
Как парадный фрак!

Кто-то из форумчан упрекнул меня за то, что на групповом (в начале топика) фото ножей - все рукояти, как бы, .. . на одну колодку. Это, кстати, очень правильное замечание!

Дело в том, что большой и островатый горб хорошо ложится в руку крупных физически сильных мужчин с развитыми и выпуклыми МС3ФБП и МС3ФМ на их ладонях.
Мужчинам с плосковатой внутренней частью ладони (и, соответственно, прекрасным дамам ) больше подходит менее высокий и менее острый горб. Им острый высокий горб, увы, будет сильно давить в центр ладони и вызывать чувство дискомфорта. Но, это легко и просто лечилось.

Так, вот, будущим владельцаМ моих ножей с плоскими лапками "острота" горба на рукоятях убиралась, соответственно, уменьшалась и его высота.

"Из большего всегда можно сделать меньшее, а, наоборот - фигвам, как говорил кот Матроскин!" (конец цитаты).

А фото групповое было сделано сразу после того, как партия ножей была сделана. Именно поэтому все они - с максимально высоким и островатым горбом. Вот и вся логика.
Удачи!

Mutant
3-4-2007 11:08 Mutant
Спасибо, Александр Константинович, за подробный ответ.
Еще кто-нибудь столь же подробно рассказал бы о рукоятках для узких клинков.. .
Джо
3-4-2007 17:55 Джо
Originally posted by Константиныч:
А весь прикол заключается в том, что ОБРАТНЫЙ ХВАТ ПРИ РАЗДЕЛКЕ ЗВЕРЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ!!! (Вызубрить)!
В принципе таким хватом можно, конечно, сделать ОДНУ-ЕДИНСТВЕННУЮ ОПЕРЦИЮ: распахнуть грудину, но такие фокусы по плечу только физически очень сильным людям, с ножом, клинок которого имеет бритвенную заточку и .. . только у молодых зверей, увы!

Видимо я плохой ученик.. . Но очень сильный

click for enlarge 2048 X 1536 433.0 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 315.4 Kb picture

Константиныч
3-4-2007 18:14 Константиныч
Изюбрь какой-то маленький .... . да к тому ж ещё и безрогий!
Джо
3-4-2007 18:40 Джо
Originally posted by Константиныч:
Изюбрь какой-то маленький .... . да к тому ж ещё и безрогий!

Изюбрь? А я по передним зубам решил что это бобёр. Пошёл учить ботанику

PS А темка хорошая, правильная. Я давно её читаю. Жаль что вряд ли получится конструктивное обсуждение, т.к. этот вопрос обсуждался много-много раз в различных топиках и каждый раз отстаивались личные предпочтения юзеров. Любитель финки с рукояткой от ножки стула (утрирую ессно) никогда не перейдёт на сторону любителей нетравмоопасных, и где то анатомических, рукояток и наоборот.

Udod
3-4-2007 19:51 Udod
Originally posted by Джо:

Изюбрь? А я по передним зубам решил что это бобёр. Пошёл учить ботанику

Кто же зверя по передним зубам определяет. По хоботу надо!


>
Guns.ru Talks
Мастерская
Теория удобной рукоятки для рабочего универсал ... ( 5 )