vladgr
|
Подскажите, пожалуйста, как правильно заточить нож на ремне? Точу до последней стадии на брусках - нож довольно острый. Начинаю доводить ремне, с пастой ГОИ - РК как бы полируется и становиться гладкой, а нож становится тупее ;-(
|
|
bs4u32sr30
|
6-3-2007 01:11
bs4u32sr30
если не секрет-довольно острый это как?
|
|
vladgr
|
Довольно острый - бумагу режет на весу, после ремня он её резать перестает.
|
|
ЖБАН
|
Я тоже с этим сталкивался по началу. Причин может быть две: 1. Самая распространенная, что когда вы точите на брусках остается много зазубрин и шероховатостей на РК, которые могут быть признаны Вами как острота. 2. При заточке на ремне вы не выдерживате изначальный угол и фактически тупите нож. По мне скорее первое. Для более точного ответа опишите как Вы определяете остроту.
|
|
Дмитрий .М
|
6-3-2007 01:59
Дмитрий .М
Нож острый, если бреет волосы на руке. Однако для проверки суперостроты я беру мягкие салфетки. Они в коробочках по 160-240 штук бывают. Одно-двухслойные. Вот ее даже с потягом режет далеко не всякая РК. А уж на вису я еще ни одной не разрезал. Бритва их тоже мнет обычно, хотя волосы бреет стабильно. На ремне править нужно уметь. Ремни вообще предназначены для бритв, у которых вся конструкция под это выстроена. Кладешь бритву на ремень обушком и клинком и плоско проводишь. И угол автоматом как надо получается. Более того, для правки бритв ремень нужно еще правильно натягивать. Так вот для ножей все посложнее будет. Во первых с углом запросто ошибиться можно, во вторых у ножа намного грубее РК. Поэтому я на коже провожу буквально 2-3 раза с каждой стороны только чтобы загладить кромку, а не для заточки. Затачивать на оселке надо. И если РК бреет после оселка - все, достаточно. Лучше выточить то может быть и можно, только зачем? Все эти разрубания падающего волоса.. . ну развалится он и что? Первый же рез любого нормального материала и РК опять в Ж. Бумагу на вису можно резать даже китайским кухонником с зазубринами, особенно с потягом.
|
|
Vik_Tor
|
6-3-2007 10:45
Vik_Tor
А почему имено на ремне? И на войлочном круге и на нулевке, да на собственной ладони тоже можно (на если металл очень хороший дело дойдет до мазолей, но можно же). И главное здесь,соглашусь с предыдущим оратором, угол выдержать.Коли доводишь на мягком материале, то проводишь практичесли плашмя (а не по РК), за счет мягкость материала угол заточки больше получается.
|
|
Val13
|
Любая заточка сводится к стыку двух плоскостей под требуемым углом. За счет вязкости металла на стыке получается бахрома, или "облой". Если присмотреться, то чаще всего он выглядит как узкая ленточка с возможными разрывами. Задача войлока или ремня - отломить эту ленту, оставив нетронутыми неровности заточки (микропилу). Она, в основном, и режет на потяге. Если же на войлоке или коже передержать, "зубы" микропилы тупятся и рез идет только за счет угла смыкания плоскостей (который тоже при этом притупляется). Вот и начинает резать хуже
|
|
EgorB
|
Почитайте там: knife.ru Много есть и об этом
|
|
McS
|
Чем вам всем точилки не подходят??? Три Англ - идеально просто, при стабильно хороших результатах с любыми руками :-)
|
|
Bonifatich
|
6-3-2007 14:04
Bonifatich
В целом про заточку: Зоточка и ее разновидности! От себя могу сказать, что эффект "заполированности" возникает, особенно если ремень провисает.
|
|
vladgr
|
Всем большое спасибо! Похоже разобрался ;-)
|
|
RoVeR
|
и дался вам этот ремень нанесите туже гою на твердую деревяху и как бруском пользуйтесь
|
|
odiser
|
По моему подход к вопросу слегка не правильный. На ремне не точат, а правят. Ремень действительно должен быть хорошо натянут. По опыту работы скорняком скажу, что для разных шкурок, у нас применялась разная заточка. Затупившийся нож подтачивали на бруске, за тем правили на ремне. Обычно в начале дня подточил и до конца работы этого хватало, правилось на ремне часто и регулярно в течении дня. Не правили только для каракуля и овчины, т.к. нужна была микропила для качественного раскроя шкуры. Ножи были узкоспециализированные в плане дизайна, а спуски были широкие, близкие к бритвенным(чем то напоминает "спайдыкки", но без дырки и без рукоятки).
|
|
Гоблин
|
Ремень можно положить на твердую ровную поверхность. На стол, скажем.
|
|
KBA
|
Попробуй перед заточкой на ремне поточить на картоне.
|
|
Константиныч
|
10-3-2007 02:13
Константиныч
Originally posted by ЖБАН: Я тоже с этим сталкивался по началу. Причин может быть две: 1. Самая распространенная, что когда вы точите на брусках остается много зазубрин и шероховатостей на РК, которые могут быть признаны Вами как острота. 2. При заточке на ремне вы не выдерживате изначальный угол и фактически тупите нож. По мне скорее первое. .
Увы, главная, если не единственная причина, как раз, ВТОРАЯ. Это обычная ошибка новичков. И пусть ремень немного прогибается - это даже необходимо! ГЛАВНОЕ: клинок надо накладывать гранями на плоскость ремня без зазора!!! А необходимый угол заточки образуется АВТОМАТИЧЕСКИ за счет прогиба ремня. И ещё одно: замените пасту ГОИ на алмазную, и вы сразу почувствуете разницу. Вот и всё. Удачи!
|
|
|