Abrogastes
|
8-10-2016 14:58
Abrogastes
Добрый день. Недавно наткнулся на упавший дуб, отпилил парочку бревнышек (фото ниже). Как бы его высушить побыстрее, да с минимальными потерями. Собираюсь попробовать проварить в соли бруски, сушить кругляком в газете+пакете. Есть другие способы? Подскажите, кто в теме. П.С. дуба взял достаточно, нет ли желающих обменять на любую другую древесину (пригодную для наших целей), ну скажем 1к1. Кого заинтересовало, на мыло "мойник"@mail.ru
|
|
Abrogastes
|
8-10-2016 15:00
Abrogastes
|
|
Abrogastes
|
8-10-2016 15:00
Abrogastes
|
|
циклодол
|
Есть другие способы
в мангале
|
|
Nikolaich72
|
8-10-2016 15:57
Nikolaich72
Так бы его вообще оставить поленьями,замазать торцы ПВА или маслянной краской и оставить вертикальном положении года не 3.Я именно так и сушил,трещин практически не было,за исключением торцевых.Быстро здесь не бывает.В таком виде боюсь порвёт всё.
|
|
SergeyGrinin
|
8-10-2016 16:23
SergeyGrinin
Если Вам нужен дуб ( уже сухой, в брусках ) и готовы оплатить почту, пишите мне на почту, отправлю сколько надо.
|
|
Nikolaich72
|
8-10-2016 16:33
Nikolaich72
Originally posted by SergeyGrinin:
Если Вам нужен дуб
Сергей,тут походу вопрос не в том,что дуб нужен.Тут вопрос в том,что добро пропадает Я сам такой,не могу мимо пройти
|
|
Abrogastes
|
8-10-2016 16:39
Abrogastes
Именно, интересует научиться работать с различными материалами. С обмазкой краской есть небольшой опыт, положительный, интересует, нет ли других вариантов, побыстрее.
|
|
Abrogastes
|
8-10-2016 16:40
Abrogastes
SergeyGrinin: Если Вам нужен дуб ( уже сухой, в брусках ) и готовы оплатить почту, пишите мне на почту, отправлю сколько надо.
Спасибо за предложение, я пока попробую проварить, если не получится, обращусь к вам.
|
|
Nikolaich72
|
8-10-2016 16:42
Nikolaich72
Originally posted by Abrogastes:
я пока попробую проварить
Не стоит.Результат именно с дубом вас не порадует.Лучше уж в газетах сушить.
|
|
Abrogastes
|
8-10-2016 16:43
Abrogastes
[QUOTE]Изначально написано Nikolaich72: Кстати, может подскажете, заболонь удалять или она тоже пойдет на ручку?
|
|
Nikolaich72
|
8-10-2016 16:48
Nikolaich72
Можно удалить,можно и оставить.На ручку она скорее всего не пойдёт,а растрескивание увеличит.Это как с случае с сушкой яблони.Заболонь создаёт дополнительные напряжения.Именно с дубом сушка в вертикальном положении с замазанными торцами описана в каждом учебнике по деревообрабртке.Есть ещё вариант,оставить в каждого торца полоску коры около 10 см.
|
|
Андрей80
|
8-10-2016 17:21
Андрей80
|
|
Nikolaich72
|
8-10-2016 17:23
Nikolaich72
Originally posted by Андрей80:
Распустить на колики и настаивать самогон
Самый верный вариант
|
|
SergeyGrinin
|
8-10-2016 17:25
SergeyGrinin
Ок! Понадобится, пишите.
|
|
Cudeyar
|
Никогда не проваривайте дуб.... порвет. Два десятка лет без малого занимался токаркой балясин и т.п. изделий (в т.ч. из дуба. Эти поленья еще пополам необходимо колоть, затем густо ПВА на торцы и сверху газету, затем опять промажьте ПВА и газету приклейте, так раза 3-5.... ну и кладите сушить в сухое место. Дуб молодой очень, если кору сразу очистите, то может трескаться по заболони, месяц сушить в коре нужно.
|
|
arkuda
|
Изначально написано Андрей80: [B]Распустить на колики и настаивать самогон. Это замечательно - как будто в бочке выдерживаешь, но только снаружи 😂😂😬! А площадь поверхности, которая контактирует с ПРОДУКТОМ, увеличивается многократно. На выходе коньяк, за который можно получить столько! ценной древесины ! Шутка. А может и .... Прошу ТС не обижаться за ОФФ
|
|
TEA737
|
Древесина не имеет никакой серьезной ценности в ножеделии.. . Распилить на бруски с запасом и бросить в сухой подвал или на чердак. Через месяц выбрать что нужно, а остальное выбросить или спалить на шашлыки.
|
|
Slava B
|
Метровыми чурками надо было заготовить,можно длинней,подсушили годик,и на разделку.
|
|
Evgeni A
|
Распустить на колики и настаивать самогон.
Не все так просто в этом процессе. Щепки надо подготовить специальным образом, иначе на выходе получите "плинтусовку", с довольно грубым вкусом. Инфа по этой теме есть в сети.
|
|
Abrogastes
|
8-10-2016 21:50
Abrogastes
Cudeyar: Никогда не проваривайте дуб.... порвет. Два десятка лет без малого занимался токаркой балясин и т.п. изделий (в т.ч. из дуба. Эти поленья еще пополам необходимо колоть, затем густо ПВА на торцы и сверху газету, затем опять промажьте ПВА и газету приклейте, так раза 3-5.... ну и кладите сушить в сухое место. Дуб молодой очень, если кору сразу очистите, то может трескаться по заболони, месяц сушить в коре нужно.
спасибо, учту.
|
|
tref7
|
Originally posted by Abrogastes:
побыстрее.
Если заготовки небольшие-в микроволновке сушат. Для меня самый быстрый способ- в пакете с газетами. За пять-шесть месяцев капы средних размеров высушивал без варки. А так, закидываю поленья в сарай в деревне и забываю на пару лет. Торцы замазываю ПВА Таким образом у меня сушится ясень. клён, абрикос и вяз. Но торцы всё равно рвёт.
|
|
Abrogastes
|
8-10-2016 21:51
Abrogastes
TEA737: Древесина не имеет никакой серьезной ценности в ножеделии.. . Распилить на бруски с запасом и бросить в сухой подвал или на чердак. Через месяц выбрать что нужно, а остальное выбросить или спалить на шашлыки.
дуб=крепкая твердая древесина красивого коричневатого оттенка. Почему нельзя сварганить ручку или проставку из такого дерева?
|
|
TEA737
|
Originally posted by Abrogastes:
дуб=крепкая твердая древесина красивого коричневатого оттенка. Почему нельзя сварганить ручку или проставку из такого дерева?
Я разве против. Японцы даже из сосны делают рукояти на недорогие кухонные ножи. Хозяин-барин! Если будет нужно, могу поделиться поленьями из акации и гледичии. Тоже крепкая и твердая древесина с красивым рисунком.. . Сложена в поленницу во дворе. А насчет дуба не знаю, что еще сказать. У меня из него мебель и полки в подвале. На ножи никогда и не думал применять. Хотя есть дубовая палка - нашел на берегу после шторма. Там да, прочность будь здоров и тонет в воде.
|
|
|