Guns.ru Talks
Мастерская
Кухонник "на коленке".

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Max32
6-10-2016 11:15 Max32
Здравствуйте!

Ни мастером, ни любителем не являюсь. Ни мастерской, ни гаража, ни богатого набора инструментов не имею.
Решил, что на кухне не хватает-то среднего между Tramontina Professional Master и старым безымянным топориком 6 мм. Чтобы уверенно кромсать полуразмороженное мясо, расколупывать смёрзшуюся курицу и рыбу, не боясь погнуть или сломать кончик. Колхозил урывками, из клинка от советского кухонника. Крупные риски и раковины коррозии до конца не сошлифовывал. Лепил "из того, что было" тем, что нашёл, и где придётся. Получилось то, что не жалко, не страшно дать в другие руки, и можно хранить где придётся.

Раскопал в кладовке эдакое поварское мачете из 65Х13 с литой пластиковой ручкой (расколотой). Клинок примерно 260х40, обух почти 3 мм, прямой клин примерно в 0,7:
click for enlarge 1024 X 168 87.4 Kb

Болгаркой отхватил хвостовик и подрезал будущую рукоять, обработал контур лепестковым диском:
click for enlarge 1024 X 164 89.4 Kb

Отверстия в рукоятке выполнял без отпуска стали, долго и мучительно. Под заклёпки - 5 мм, окна - сверлом на 10. Две группы по три отверстия в ряд, оставшиеся клинья спилил "дремелем" (сперва отрезным, затем - цилиндрической шарошкой из розового ОА). Примерно так:
click for enlarge 1024 X 171 120.6 Kb

Контур и плоскости обработал на камнях из ОА 100-220-320 и наждачкой примерно 300-400. Накладки из гетинакса 8 мм, семидесятых годов. Заклёпки для тормозных накладок. РК немного сточил в районе 1/3 от кончика, чтобы поднять рукоять. Заточил примерно на 15 градусов, высота подводов получилась около 5 мм. Сделал "микро"подвод в 30 градусов высотой 0,5, и залинзовал всё это великолепие.
click for enlarge 1024 X 196 137.1 Kb

Форма рукояти рассчитана не на долгую комфортную работу, а на прочное удержание при больших разнонаправленных нагрузках.
click for enlarge 1024 X 318 181.5 Kb

А вот чем я вдохновлялся при рисовании контура рукояти.
click for enlarge 1024 X 356 207.7 Kb

edit log

Veger
6-10-2016 11:23 Veger
Неплохо!
За облегчительные дыры особый респект)))
alex1362853
6-10-2016 12:12 alex1362853
quote:
Изначально написано Max32:
Здравствуйте!
- Ни мастером, ни любителем не являюсь.

quote:
Изначально написано Max32:

- обух почти 3 мм, прямой клин примерно в 0,7:
- хвостовик и подрезал будущую рукоять
- выполнял без отпуска стали,
- Накладки из гетинакса 8 мм,
- РК немного сточил, чтобы поднять рукоять.
- Заточил примерно на 15 градусов, высота подводов получилась около 5 мм. Сделал "микро"подвод в 30 градусов высотой 0,5, и залинзовал всё это великолепие.

Терминология полного профана в теме ножей. Даже не любителя. :-)

Экономистом не являюсь.
Кэш-фло не строю, EBIT и EBITDA это матюки английскими буквами.
254-п - набор цифр и букв. Ставка IRR - это про газету "Из рук в руки".

Реинкарнация понравилась. Примерно таким должен быть рабочий инструмент. И удобно, и в мойку кинуть не жалко.

edit log

Савельев Александр
На коленке с железом тяжко работать,но Вы сделали!
vegra
6-10-2016 13:49 vegra
quote:
Изначально написано Max32:
Здравствуйте!

Ни мастером, ни любителем не являюсь. Ни мастерской, ни гаража, ни богатого набора инструментов не имею.


А смысл возиться да ещё в сеть выкладывать? Практичнее готовое купить и не заморачиваться

vvik
6-10-2016 14:00 vvik
поварской нож лучше б было продать тем, кто понимает.
По полузамороженному и костям лучше если режущая кромка полукругом, легче идет
vityuxa
6-10-2016 14:47 vityuxa
Молодец, а что на "коленке", вдвойне!!! Махонький совет, не гонись за вычурной сложностью, в формах рукояти, потом наверстаешь сполна, сейчас выглядит слегка комично, это от недостатка опыта, в "чутье" форм. Ну и монстроподобные клепки тоже нах, не мост же в Сочи клепаем... В остальном молодец, главное есть стремление! Уважамс!!!
click for enlarge 1024 X 196  67.3 Kb
Max32
6-10-2016 15:20 Max32
quote:
Originally posted by Veger:

За облегчительные дыры особый респект


Спасибо! Меня отговаривали, но я хотел непременно облегчить, даже если это "Не видно же будет! Да на сколько там граммов легче выйдет-то?!"

quote:
Originally posted by alex1362853:

Терминология полного профана в теме ножей. Даже не любителя


Терминология кривая. Здесь выражаются куда изящней и лаконичней.

quote:
Originally posted by alex1362853:

Примерно таким должен быть рабочий инструмент. И удобно, и в мойку кинуть не жалко.


Именно с таким прицелом я и действовал.

quote:
Originally posted by vegra:

А смысл возиться да ещё в сеть выкладывать? Практичнее готовое купить и не заморачиваться


Зуд в руках. Вам знакомо? Когда хочется сделать непременно самому, даже если понимаете, что результат будет проигрывать в эстетике и качестве фабричным образцам. Смысл как раз в том, чтобы заморочиться.
А в сеть выкладывать... Чтобы услышать конструктивную критику. Быть может, когда-нибудь мне захочется смастерить ещё что-нибудь. Лучше, красивее, правильнее.

quote:
Originally posted by vvik:

поварской нож лучше б было продать тем, кто понимает.
По полузамороженному и костям лучше если режущая кромка полукругом, легче идет


Да кому ж я в Хабаровске продам старый клинок из 65х13 без ручки? Кто понимает, тот скорее изготовит с нуля, из более интересной стали, не ограничивая фантазию исходной формой. Про полукруг учту. Я специально делал прямой участок РК максимально длинным - с прицелом на ручную заточку на широких камнях.

quote:
Originally posted by vityuxa:

Махонький совет...


Спасибо! Про форму - ожидаемо. А клёпки такие брал из-за того, что не было сверла меньшего диаметра, которое брало бы эту сталь (твёрдость не мерил, но простые HSS мгновенно садились). А тут и клёпки фабричные с конической шляпкой нашлись (правда, твёрдые оказались), и сверло Р6М5К5 5 мм. Изначально хотел клепать из мягкой алюминиевой проволоки 3-3,5 мм.

Это - второй нож. Найду первый - обхохочетесь. =)

alex1362853
6-10-2016 15:43 alex1362853
quote:
Изначально написано alex1362853:

Терминология полного профана в теме ножей. Даже не любителя. :-)

Это была ирония, если что.

"Нелюбители" мало знают что-такое РК, клинок лезвием называют, а подводы для них - телеги, а микро подводы - маленькие телеги. Человек купивший Табарган за 15+ т.р. в их глазах сумасшедший, причем опасный для общества.

TodderWolfe
6-10-2016 15:59 TodderWolfe
Испортили такую Вещь !!!
alan-999
6-10-2016 16:44 alan-999
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

спортили такую Вещь !!!



Я тоже скоро такую вещь буду портить. Думаю из нее пчак сделать....
Max32
6-10-2016 17:49 Max32
quote:
Originally posted by alex1362853:

Человек купивший Табарган за 15+ т.р.


Этот 100NS 2D я купил в МБШ ещё за 7 тыров. А заявку оставлял, когда он 6 стоил. Пока ждал 9 месяцев, соблазнился на Барраж. Про цену и наличие ещё десятка ножей стараюсь молчать, чтобы не выглядеть социально опасным. Потому как: "Нож (Крыса) за 2700?! На алиэкспрессе такой же за полторы, да и то чересчур дорого! Вон, на рынке знакомый за 500 офигенский нож купил!"... "Нафига ты так ножи наточил?! Я порезалась/ся!"...
vegra
6-10-2016 18:21 vegra
"Зуд в руках. Вам знакомо?"
Так это ж другое дело))) Похоже вирус ножеделания подхватили)))
NikSamara
6-10-2016 20:28 NikSamara
quote:
Originally posted by Max32:

Отверстия в рукоятке выполнял без отпуска стали, долго и мучительно.


Сверла по стеклу и кафелю значительно упрости ли бы эту процедуру Работа в любом случае заслуживает уважения!!! Нуу, на первые ножи у многих, кто не читал Ганзу, можно смотреть улыбаясь, в том числе и на мои . Удачи!!!
click for enlarge 785 X 770 160.0 Kb

edit log

evbuch
6-10-2016 23:42 evbuch
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

Испортили такую Вещь !!!


Категорически согласен.
Болгарку отобрать.

edit log

rean81
7-10-2016 12:38 rean81
Подпишусь за испорченную вещь, однако.

Можно было проще, быстрее и не так вандально по отношению к исходнику.
Всего-то подредактировать хвостовик и сделать под всадной монтаж.
Само собой облагородить спуски и получился бы стоящий экземпляр.
А так изделие, коих хватает и без этого.

Образец не для подражания.
Уж извините.

Max32
7-10-2016 18:10 Max32
Не думал, что исходник был столь ценным... Знал бы - продал, и купил десяток трамонтин (шучу...).

Даже не сомневаюсь, что можно было проще и быстрее. Но я ограничен в опыте - раз, станках и инструментах - два, и действовал в рамках принципа "отсекаю от ИМЕЮЩЕГОСЯ исходника лишнее и добавляю недостающее, чтобы получить ОПРЕДЕЛЁННЫЙ результат". Материал накладок, заклёпки, аккуратность монтажа - "как сумел, и из того, что было под рукой".
До всадного или сквозного монтажа я не дорос. Самопальный шеф с клинком 26 см мне не нужен - есть тройка Трамонтина Professional Master 6", 8" и 10" модели 24620/08... А вот крепкий клин 16 см, 3 мм в обухе с НЕнежным кончиком и нетонким сведением - нужен.
У меня как раз такого изделия не хватало.

Размеры и форма клинка именно те, которые мне нужны. Форма рукоятки нравится моей руке. Удобство оценю позже. Сделаю выводы.
За критику и советы благодарю! Для того и выкладывал свои потуги.

Guns.ru Talks
Мастерская
Кухонник "на коленке".