SOUTHFOX
|
Подскажите пожалуйста по закалке в масле. Те стали которые предпочтительно закаливать в масле, для них нужно какое то конкретное масло к примеру ( автомобильное какой то конкретной вязкости ) или подойдёт любое ? А так же интересно можно ли использовать отработанное автомобильное масло или не желательно ? В каком вообще масле предпочтительно закаливать клинок ?
|
|
kgb
|
Калил в отработку стали У13 и ШХ-15 полет нормальный. Не думаю, что требуется специальное масло, просто перед закалкой нагревал его до 60-70 град. Оно делается жиже, меньше шансов для поводок.
|
|
SOUTHFOX
|
kgb: Калил в отработку стали У13 и ШХ-15 полет нормальный. Не думаю, что требуется специальное масло, просто перед закалкой нагревал его до 60-70 град. Оно делается жиже, меньше шансов для поводок.
Про нагрев масла я знаю а вот про то какое масло предпочтительней использовать информации найти не смог.
|
|
alex-wolff
|
24-5-2016 11:16
alex-wolff
Масло можно любое, просто не забывать что его тоже надо менять. Если одноразово, можно и отработкой воспользоваться, но оно со временем тоже приходит в негодность как закалочная среда, клинки из простых сталей по мере использования масла, просто будут хуже брать закалку. По статистике, примерно (мне) хватает 3л на 30-40клинков. Свежее, всегда лучше отработки. Покупай самое дешёвое миниральное, разницы нет... или я не заметил.
|
|
Ily_a
|
Имеет значение скорость охлаждения в закалочной среде, все остальное вряд ли важно, новая отработка, старая, минеральное, синтетическое и т.п. Дак вот, с информацией по скорости охлаждения для различных масел очень негусто, пишут вязкость при 100 С но нам это не особо надо с нашими 780-1050 С Посему или опытный путь или искать инфу. Зы калю в отработку, народ вроде не жалуется, за три года один раз доливал. Масло грею перед закалкой.
|
|
SOUTHFOX
|
Ребята большое вам спасибо за полезную информацию.
|
|
Burchitai
|
24-5-2016 13:07
Burchitai
Отработка пахнет не витаминками. Лучше всего брать новое индустриальное типа И20 или веретенное (промывочное автомобильное). Последнее жиже, а значит лучше охлаждает. Старое можно брать трансформаторное.
|
|
Evgeniy13
|
24-5-2016 13:23
Evgeniy13
|
|
andrelineff
|
24-5-2016 13:34
andrelineff
было в Юморе мастеровых
|
|
Almas52
|
Originally posted by andrelineff:
было в Юморе мастеровых
Солить его надо.. .
|
|
RonanBarbarian
|
24-5-2016 17:16
RonanBarbarian
По идее лучше , если масло моторное - у него должна быть выше температура вспышки и , кмк ,лучше синтетика, т.к. она более жидкая, возможно будет меньше пузырей на клине и, как следствие, быстрей остывание-лучше закалка. Но это всё имхо, и для сферической железяки в вакууме)))
|
|
Yastreb09
|
24-5-2016 17:46
Yastreb09
калю в минералке,отработка.труба 200\1000мм,по горлышко.перед закалкой грею так-нагреваю в горне болванку ок 1кг,на стальной проволочке,булькаю её на дно трубы.горячее масло снизу поднимается,следом калю уже клинки.Тка,кмк,масло равномернее перемешивается,поводок меньше.
|
|
Felinosaurus Rex
|
24-5-2016 18:32
Felinosaurus Rex
Я за трансформаторное масло. Оно горит меньше и воняет не так сильно, как отработка. ------ Albion delenda est
|
|
Шалим
|
Калю в отработке. Перед закалкой подогреваю его. Проблем с закалкой не было.
|
|
SOUTHFOX
|
А ещё такой вопрос. Какую всё таки емкость лучше использовать ? Глубокую для вертикального опускания клинка или же чашеобразную чтоб опускать горизонтально под углом, лезвием вниз ?
|
|
El Diesel
|
25-5-2016 18:35
El Diesel
Felinosaurus Rex: Я за трансформаторное масло. Оно горит меньше и воняет не так сильно, как отработка.
главное, на "совол" и ему подобные не нарваться.. . f-med.ru
|
|
roman1724
|
25-5-2016 19:33
roman1724
Калю на отработку-синтетику, раньше грел( зимой) летом не грею норм все,поводок нет. Емкость 150/150/500- сварил сам  С ув, Роман
|
|
Viziter
|
На подсолнечное никто не пробовал?
|
|
Шалим
|
На подсолнечное никто не пробовал?
Калил и на подсолнечном, когда отработки не было. Разницы с моторным маслом не заметил. Только жареной картошкой пахло))))
|
|
|