Andrey@KZN
|
30-4-2016 23:07
Andrey@KZN
Всем привет. Вычитал тут, что на японских ножах черная часть рукояти - не для красоты, а обоймица из рога водяного буйвола. От оно как... Соответственно возникло желание разобраться - нужна ли эта обоймица, если делать рукоять из прочного, твердого дерева? Если нужна, то какие из рогов пойдут? В барахолке мастерской продают рога буйвола.. . Понять бы еще, насколько они воляные
|
|
Almas52
|
Видать пьян я особо... Ни слова не понял.
|
|
Andrey@KZN
|
30-4-2016 23:30
Andrey@KZN
Окей. Еще раз. Смотрим на рукоять сантоку. Часть светлая, часть темная. Я думал, что это для красоты. Оказывается нет. Темная часть - это обоймица. Делалась из рога водяного буйвола. Я огляделся - водяных буйволов рядом нет Сделать из их рогов не могу. Вот и хочу советов - насколько нужна обоймица кухонному ножу (больстера не будет) А если нужна (чтобы рукоять не трескалась) - из чего можно сделать.
|
|
Almas52
|
Originally posted by Andrey@KZN:
Темная часть - это обоймица. Делалась из рога водяного буйвола. Я огляделся - водяных буйволов рядом нет
Да ладно! Шучу. Чё такое обоймица это понятно. На стамеске у меня тоже есть подобная хрень. Кстати, тааакууую стамеску тут приобрёл - аж хоть ножны шей! Лирика. Может из трубки медной? Состарить, зачернить? С серной мазью поэкспериментировать.То же с латунью можно.К белому дереву мельхиор состаренный подошёл бы. Моё мнение.
|
|
Andrey@KZN
|
1-5-2016 00:04
Andrey@KZN
Медная трубка - первое, что подумал. Но мне это чисто субъективно не нравится. Поэтому остается запасным вариантом. Вообще хотелось бы для начала понять, нужно ли что-то вообще делать. Несколько раз встречал утверждение, что кухонникам больстеры и прочая лабуда - не нужны.
|
|
arkuda
|
Ну с водяными буйволами у нас не густо, это точно, но может на замену пустить рог молодого или даже зрелого текстолита😅?
|
|
Almas52
|
Originally posted by arkuda:
рог молодого или даже зрелого текстолита😅?
Оно будет аутентичнее в наших палестинах. Это точно. Originally posted by Andrey@KZN:
кухонникам больстеры и прочая лабуда - не нужны.
Оно так. Много видел сантоку вообще с простой рукоятью. У их, у ипонцеф, деревяшка-то есть расходник. Треснула - в ведро, новую точут.Кажись мне не заморачивайтесь на эту самую обоймицу. Стругайте как есть. Да! А водяные буйволы оне все в японию переехали. Не ищите.
|
|
chyuck
|
Originally posted by Andrey@KZN:
огляделся - водяных буйволов рядом нет Сделать из их рогов не могу.
Не знаю как у вас,у нас рукояти такие сплошь и рядом продают 100-300 р. Накири делал,как раз такую рукоять ставил
|
|
ezopic
|
Есть подозрения, что буйволом именно эта рукоять не пахнет. Полимер. А вообще обоймицу надо. Тактильно - всяко лучше из рога. И рог этот не есть редкость или особая ценность. ebay ebay Возможно, и в барахолке ножевой мастерской есть, у Кротовича спросите.
|
|
GAI1234579
|
1-5-2016 06:46
GAI1234579
Originally posted by Andrey@KZN:
насколько нужна обоймица кухонному ножу
2а подхода к вопросу : - по фен шую - похрен фен шуй Осталось выбрать.
|
|
Andrey@KZN
|
1-5-2016 08:21
Andrey@KZN
Есть подозрения, что буйволом именно эта рукоять не пахнет. Полимер.
У меня у самого дома нож с такой рукоятью. Пластик какой-то. 2а подхода к вопросу : - по фен шую - похрен фен шуй Осталось выбрать.
Признаюсь, надеялся на ваше мнение по необходимости обоймицы. Ибо, насколько понимаю, опыт пользования кухонников вполне хорош. По поводу подхода: - за аутентичностью не гонюсь. Если рога не будет - и хрен с ним. - ставить медную (латунную) или пластиковую обоймицу не хочу. Разве что! Может быть! Искусственный рог. - внешне такая двуцветная рукоять нравится. Если вопрос прочности решить - я бы клеил рукоять из двух частей - темное дерево там, где должна быть обоймица и светлое дерево все остальное.
|
|
Andrey@KZN
|
1-5-2016 08:25
Andrey@KZN
текстолита
Не сильно лучше пластика, но вариант, да Интересно было бы намотать ткань, пропитанную эпоксидкой, прямо на переднюю часть деревяхи. Чтобы оно прямо застыло в нужном виде. У их, у ипонцеф, деревяшка-то есть расходник. Треснула - в ведро, новую точут.
Это тоже читал. Похоже у них водяные буйволы - тоже расходник ) А водяные буйволы оне все в японию переехали. Не ищите.
Вообще вот есть какие то роги. Я без понятия, насколько подойдут - не работал с рогом. Цифирион материалы для мастеровых
|
|
ezopic
|
Эти роги самое то. Главное - не перегревать при обдирке, шлифовке и полировке, а то мелкими кракелюрами возьмутся.
|
|
Max_CM
|
Рог - расходник, расслоится и потрескается гораздо быстрее деревяшки, не морочьтесь.
|
|
Mr.V
|
Да мне кажется любой полимер можно поставить обрезочек. Кориан, эбонит микарта, эльфорин. На практике думаю так как мы на эпоксидку все сажаем, думаю больше для красоты, ну и для спокойствия, чтоб если что придавить можно было
|
|
Andrey@KZN
|
1-5-2016 18:25
Andrey@KZN
Добрался я, наконец, посмотреть эти ссылки. Да, это оно. Спасибо. роги самое то расслоится и потрескается
Теперь бы понять, нужно ли с ним вообще связываться
|
|
Max_CM
|
Купите в леруа кусок трубы черной ПНД, что дачники для водопровода используют.
|
|
KREPKIY51
|
Рог на кухонном нафиг не нужен. Полимер более эстетичен. ИМХО.
|
|
rean81
|
На бюджетке япы ставят пластик. На более дорогих - рог. На поточных встречается металлическое кольцо. Смысл наверно один - чтоб торец деревяхи не треснул. Не суть важно, что там будет стоять.
|
|
sirion3
|
Редко пишу, но здесь не удержался.. . Как я поражаюсь практичности (иногда "чересчурней")и лаконичности японцев, которые производят по веками сложившейся традиции, но при этом легко внедряют в существующее производство новые современные технологии и материалы, так и некоторым нашим камрадам, которые говорят это можно или это не можно))) Иногда некоторые правда меняют мнение, если какой-либо, особенно "западный" авторитет так делает.. . Да, у них на многих дорогих, произведенных в ручную ножах полимер! И что? Кроме, как здесь сказали, цели чтоб дерево не лопнуло, японцы удовлетворяют еще и гигиенически защитную потребность. Обоймица прилегая к дереву и в большинстве ножей закрывая его не только сбоку, но и спереди перед клинком, не дает жидкости (жидкой воде, соку, иным растворам) проникнуть внутрь рукояти, как раз в том месте где имеется наибольший риск соприкосновения с этими продуктами. При этом я почему-то уверен, что там гигиенический пластик, который устойчив ко многим хим элементам. Защитить например дерево и металл внутри рукояти от воды (не от жидкости) эпоксидкой, а тем боле ПВХ не получится - эти полимеры дышат, ПВХ например поболее дерева.. . Пар или вода под давлением все равно проходят, не говоря о кислотах и других растворителях, которые имеются в продуктах питания. Поэтому, то что типа стабилл, микарда, или ее заменители не пропускают воду - это миф.. . Эпоксидка еще и ко многим кислотам не устойчива. Возьмите например стабилизированную кость или покрытый ПЭ светлый кусок дерева и капните на него джемом, оставив на пару часов, или поместите рукоять на время в цветной воде.. . Это все любой мебельщик нормальный знает.Промасленная древесина правда действует по другому.. . А если взять разную плотность дерева и эпоксидки, то практически в любом соединении дерева с эпоксидкой или ПЭ со временем будут микро разрушения. К воде и остаткам продуктов питания хорошую устойчивость имеет тот же капролон, и некоторые другие не уступающие ему полимеры.. . Но для многих наших камрадов - это табу, не камильфо.. . и тд и тп.. . (хотя следует сказать, что тот же капролон трудно клеить) А японцу пох.. . он посмотрел на свойства и применил на обоймице или рукояти (не имею ввиду именно капролон).. . А почему бы и нет, если материал соответствует? Эстетика - это да, НО! в первую очередь он преследует совсем иные цели - практичность, гигиеничность, долговечность устойчивость к рабочим средам и нагрузкам, возможность быстрой и надежной установки рукояти, а также такой же быстрый демонтаж и ее замену. Больстер тоже, кстати на кухонниках выполняет защитную функцию для рукояти и в правильных ножах он наварной (не паянный оловом), из нержавейки. Просто с ним больше гемороя, вот японцы и делают без него.. . Хотя имхо с правильным больстером удобнее.. . В общем я к тому что смотрите на условия в каких он будет работать, и как он будет работать, как его держат, как им пользуются, а потом все остальное.. . Чувствую займусь канонниками, а то смотрю на форму и конструкцию многих продаваемых кух ножей и диву даюсь.. . Зато красиво))) PS Сам на кухоннике тоже использовал обычную кость покрытую эпоксидкой и отполированную. При полировке наварного больстера масло с пастой гоя проникло в кость, придав ей рубиновый оттенок)))) Для себя все равно думаю еще сделать, пару рукоятей из кости, хоть и не практично.. . зато эстетика блин))) Если обоймица из металла, то медь точно не использовал бы, нержавейку, накрайнях латунь.. . ИМХО Хотя тут тоже думать нужно, соприкосновение нержи с чернухой во влажной среде тогда на эпоксидку все садить...
|
|
sirion3
|
Да!!! Еще один важный момент.. . Обоймица не столько защищает дерево от растрескивания, сколько выполняет функцию фиксатора. Часто дерево на рукояти даже не чем не покрывается.. . Обоймица, это кольцо, которое не должно расширятся. Оно стягивает дерево, думаю очень сухое (возможно искусственно подсушенное. Дальше хвостовик засаживается в дерево, а сверху садится по конусу кольцо. Дерево набирает влагу и расширяется внутри кольца, тем самым клиня и фиксируя рукоять.. . Я не удивлюсь, если умные япошки в этом случае даже не использует клея.. . он там в принципе, как фиксатор и не нужен)))
|
|
rean81
|
Кольцо идет сразу в сборе с ручкой. Просто сбивают рукоять, насаживают новую и опять в бой. Часто там приличный зазор, ведь отверстие в бюджетках каленым железом выжигают. И забиваться туда может что угодно. Я как понял японцы особо по гигиене не парятся. На более дорогих моделях заделывают. Один нож пришел - там нечто вроде герметика силиконового было. Простые ручки с пластиковым кольцом на ракутене лежат по 2 бакса. Более дорогие с рогом и ценными породами - по 100 и более.
|
|
sirion3
|
rean81: Кольцо идет сразу в сборе с ручкой. Просто сбивают рукоять, насаживают новую и опять в бой. Часто там приличный зазор, ведь отверстие в бюджетках каленым железом выжигают. И забиваться туда может что угодно. Я как понял японцы особо по гигиене не парятся. На более дорогих моделях заделывают. Один нож пришел - там нечто вроде герметика силиконового было. Простые ручки с пластиковым кольцом на ракутене лежат по 2 бакса. Более дорогие с рогом и ценными породами - по 100 и более.
А можно и в полном сборе забить. Если ручка сухая, ее разопрет мама не горюй... Да этим часто в ручном инструменте пользуются и в мебельном производстве тоже иногда (в бывшем, которое из натурального дерева)))) Большие зазоры, это на суд мастера.. . Уж и у нас один киянку возьмет, что-то подбить, другой ногой.. . Хотя у них думаю и надеюсь с этим получше... Что касаются гигиены, тут Вы правы, почти никто не парится.. . Тут я утрировал))) Всего несколько раз видел, когда кольца закрыты со стороны клинка и остается немного места за хвостовиком. Это больше исключение, чем правило, но так бы хотелось... Но вот на нормальных ножах, от клинка до рукояти остается 0,5-1 см, при том что хвостовик часто всего сантиметра 4, а то и меньше. По этому и сделал вывод, что их надевают, но не до конца, а когда вставляют рукоять, просто "дотягивают" (добивают) кольцо на это расстояние. И затрат никаких и по времени меньше минуты займет. Зато польза - и рукоять держится и, и гигиена в порядке.. . Вполне возможно, что стягивают твердым термоусадочным материалом термофеном (или для аутентичных, на углях сосен с великой Хузиямы)))) Мы с Вами говорим лишь о способах, а по сути темы про одно и то же.. . Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужны.. . Всех с прошедшими и наступающими...
|
|
Andrey@KZN
|
3-5-2016 20:50
Andrey@KZN
Собственно, исходный вопрос в том, будет ли плохо рукояти кухонника, если делать без обоймицы. Промокание и загрязнение можно не брать в расчет - делают же кухонники фуллтанги без обоймицы. И успешно эксплуатируются же. Получается смысл обоймицы в том, чтобы рукоять не потрескалась. И хотелось бы реальных отзывов от владельцев кухонников с деревянной рукоятью без обоймицы - реально трескается или страшилки.
|
|
sirion3
|
Andrey@KZN: Собственно, исходный вопрос в том, будет ли плохо рукояти кухонника, если делать без обоймицы. Промокание и загрязнение можно не брать в расчет - делают же кухонники фуллтанги без обоймицы. И успешно эксплуатируются же. Получается смысл обоймицы в том, чтобы рукоять не потрескалась. И хотелось бы реальных отзывов от владельцев кухонников с деревянной рукоятью без обоймицы - реально трескается или страшилки.
Прочтите о чем мы пишем.. . От трещин она, если и спасет, только с одной стороны.. . Ею вы крепите и клините рукоять на хвостовике.. . Это тоже самое как в стамеске и напильнике...
|
|
sirion3
|
rean81:
Спасибо. Особенно понравилась фреза, на втором видео, которой рукоять вытачивается. Да посмотрел еще - надевают сразу с кольцом.. . Часто, чтоб рукоять не ушла - сужают хвостовик. Если не сужать хвостовик я бы по своему сделал. Это бы сути не изменило. А если сужать, есть смысл садить с готовым кольцом.. . По остальному, как и говорил. Некоторые без клея на горячую садят, некоторые на клею.. . Еще раз спасибо.. . Как сделаю модель, по которой буду "готовить" клинки на продажу, хотел бы узнать Ваше мнение.. . Правда пока планирую из готовых заготовок. Форму выковывать пока не как, так что придётся выводить на наждаке, что не по фен шую, но надеюсь получится поинтереснее магазинного ширпотреба. Небольшой опыт имеется...
|
|
rean81
|
Многое будет зависеть от самого пользователя. Если в посудомойку кинуть, то ничего не поможет. Если без обоймицы, думаю, стоит обратить внимание на стабилизированную деревяху. Либо влагостойкие какие сорта. Можно скомбинировать.. .
|
|
sirion3
|
rean81: Многое будет зависеть от самого пользователя. Если в посудомойку кинуть, то ничего не поможет. Если без обоймицы, думаю, стоит обратить внимание на стабилизированную деревяху. Либо влагостойкие какие сорта. Можно скомбинировать...
А смысл? Если все придумано, лаконично, бысто и без затрат.. . Стабилизация как Вы написали от посудомойки, да и от "кухни без границ" не спасет.. . Дерево все равно наберет влагу, как и эпоксидка.. . Разница, только в том, что оно мокнуть, как обычное не будет.. . А ведет его и крутит также, и порвать может.. . Я ж говорю любой мебельщик-натурал это знает, по мне если вопрос в защите и на долго, чтоб не менять через несколько заточек в раковине на камнях, тогда деревяху лучше маслом.. . Если как Вы предлагаете лучше микарда или аналог на эпоксидке (ПЭ дает усадку). Но их так распирать, как дерево все равно не будет, только на клей и с длинным хвостовиком.. . Не возникнет ли потом проблем с заменой - хз. И держать как с кольцом все равно не будет! Тогда проще накладной монтаж и не парится Признаюсь, сам не по фен шую хочу стабил, какой-нибудь красный или синий)))) Знаю пошло, но хочу и все тут! Кость уже пробовал.. . Для себя буду еще.. . А так если решу как крепить хорошо, попробую капролон графитный или аналог.. . Но это будут чисто мои ножи, по мотивам тех же японцев или европейцев.. . Но мои. А для японца думаю особо рассуждать не чего.. . ИМХО
|
|
Almas52
|
Originally posted by sirion3:
любой мебельщик-натурал
+1
|
|
Andrey@KZN
|
4-5-2016 00:19
Andrey@KZN
Прочтите о чем мы пишем...
Так а почему я еще раз задаю вопросы - потому что прочитал, что же вы пишете
|
|
TEA737
|
Originally posted by Andrey@KZN:
Вот и хочу советов - насколько нужна обоймица кухонному ножу (больстера не будет) А если нужна (чтобы рукоять не трескалась) - из чего можно сделать.
На двух ножах, что показывал недавно передняя часть - обоймица, как Вы её называете. На одном из рога, на втором из дерева и титана. С начала на втором была из эбена, но раскололась в процессе обработки. Поэтому было изготовлено кольцо из дерева и "обоймица" из титана. Затем все собрано на стяжку. Вот и решайте нужна она из рога или нет.
|
|
sirion3
|
4-5-2016 14:49
sirion3
TEA737:
На двух ножах, что показывал недавно передняя часть - обоймица, как Вы её называете. На одном из рога, на втором из дерева и титана. С начала на втором была из эбена, но раскололась в процессе обработки. Поэтому было изготовлено кольцо из дерева и "обоймица" из титана. Затем все собрано на стяжку. Вот и решайте нужна она из рога или нет.
Как на втором не знаю, по виду не скажешь, но на последнем якуте у Вас титановый больстер, это не обоймица. Одоймица это полое кольцо (трубка)надетое сверху на деревянную рукоять(на конус), и не дающая дереву раскрыться, как на стамесках и напильниках с деревянной ручкой. Оно клинит хвостовик в рукояти... А ножичек понравился, хоть я больше по кухонникам... Да, хорошо, что напомнили, можно кольцо из титана. Тоже правильный материал...
|
|
TEA737
|
Originally posted by sirion3: Как на втором не знаю, по виду не вино, но на последнем якуте у Вас титановый больстер, это не обоймица.
Мне кажется, что больстер в основном ставится встык, хотя на некоторых ножах видел и выборку под дерево, как на оковках для финок. У меня сделана выборка под дерево и дерево плотно входит в эту выборку, как на стамесках. Но это конечно не кольцо, а скорее оковка или наперсток. Но предназначение у них одинаковое, не дать расколоться дереву.
|
|
sirion3
|
TEA737:
Мне кажется, что больстер в основном ставится встык, хотя на некоторых ножах видел и выборку под дерево, как на оковках для финок. У меня сделана выборка под дерево и дерево плотно входит в эту выборку, как на стамесках. Но это конечно не кольцо, а скорее оковка или наперсток. Но предназначение у них одинаковое, не дать расколоться дереву.
Ну, тогда все правильно.. . Я имел ввиду вот этот Ваш нож - Якут как-бы . Если там выборка в титане под дерево (учитывая то, что титаном закрыта передняя часть), снимаю шляпу Вы ювелир!
|
|
TEA737
|
Да, там выборка 3мм, но в этом нет ничего сложного - обычная пальчиковая фреза.
|
|
Mazak
|
И хотелось бы реальных отзывов от владельцев кухонников с деревянной рукоятью без обоймицы - реально трескается или страшилки.
С начала девяностых на кухне ножи с буковой рукоятью. Ни чем не пропитывал, ни одна не треснула. Рукоять с каким то клеем просто накручена на шпильку. Верхний ещё и на рыбалки ездил, рукоять цела.
|
|
antonioMsk
|
5-5-2016 16:13
antonioMsk
Мое мнение, что переднию часть из рога ставят, чтобы передняя часть ручки меньше была сырой в процессе работы на кухне. И соответсвенно меньше трескалась в процессе сушки когда ножом не работают.
|
|
sirion3
|
antonioMsk: Мое мнение, что переднию часть из рога ставят, чтобы передняя часть ручки меньше была сырой в процессе работы на кухне. И соответсвенно меньше трескалась в процессе сушки когда ножом не работают.
Посмотрите повнимательнее на японцев.. . Rean81 абсолютно прав. Очень редко в японцах, когда кость или что-то вообще ставят наперед... Практически за 90% цельная рукоять из дерева на всю длину, на которую надето стягивающее кольцо.. . И все. Если посмотрите на нож со стороны острия, то на соприкосновении с хвостовиком, увидите дерево (часто растресканное, на которое просто надето кольцо), вот как здесь - steel-knife.ru Так что нет там ничего впереди.. . Я стамески, напильники и резцы так насаживал. Притом, как правильно заметил Rean81 рукоять в Японии на кухне - это расходный материал, кольцо просто стягивает и многие даже на клей не садят... . Скажу то, что сразу и не хотел особо говорить.. . При посадке на горячую, дерево испаряет влагу под температурой хвостовика, а потом по-любому ее наберет.. . Рукоять станет, как вкопанная... Спорить дальше не буду.. Надоело.. . А япошкам респект за практичность...
|
|
|