Guns.ru Talks
Мастерская
Посадка шкива на вал - как быть с люфтом? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Посадка шкива на вал - как быть с люфтом?

Andrey@KZN
P.M.
29-3-2016 22:52 Andrey@KZN
Всем привет

Помогите советом, как посадить шкив на вал.
Посадка происходит совсем не внатяг, а наоборот - есть люфт. Т. е. отверстие в шкиве под вал расточено чуть больше, чем надо.
Как замерить - не знаю
Вот снял видео, чтобы продемонстрировать -

Пробовал намотать пару оборотов фольги на вал и одеть поверх - не получилось, т. к. шкив сдирает всю эту фольгу. Непонятно, как сделать так, чтобы она держалась на валу, пока одеваю шкив.
Poison131
P.M.
29-3-2016 22:59 Poison131
Добрый вечер. Искать токаря, растачивать, делать втулку. Фольгой такое дело не исправить.
Chipper
P.M.
29-3-2016 23:01 Chipper
Может использовать электроискровое нанесение металла на внутреннюю поверхность шкива?
Poison131
P.M.
29-3-2016 23:02 Poison131
В идеале токарю и шкив (двигатель) показать, либо размер микрометром снять. Посадка в натяг должна быть. Работа не сложная.
Джаш
P.M.
29-3-2016 23:03 Джаш
Попробуйте покрыть посадочное место на валу множеством кернений(типа дятлинга) .Бывает,что это спасает на один раз.Можно также залудить поверхность оловом-при запрессовке излишки срежет.
Poison131
P.M.
29-3-2016 23:04 Poison131
электроискровое нанесение металла на внутреннюю поверхность шкива - все равно протачивать потом. Либо электроискровое - это что-то из высоких технологий. Я в своей дереве такого не видел.
Poison131
P.M.
29-3-2016 23:06 Poison131
Дятлинг на валу? Поверьте, с таким люфтом и такой массой шкива - это тоже не вариант. Вал проточить дороже потом будет стоить.
Rostaks
P.M.
29-3-2016 23:09 Rostaks
Originally posted by Джаш:

Попробуйте покрыть посадочное место на валу множеством кернений(типа дятлинга)

+1
Равномерно накерните. Можно зубильцем. Не понятна величина зазора. Поищите фальгу потолще. Ну а если не поможет, то полуавтоматом акуратно наварить и токарю на проточку, но только если у него станок без биения Но я бы вал мотора не трогал, если он нормальный. Портить, так колесо
Andrey@KZN
P.M.
29-3-2016 23:14 Andrey@KZN
Вал бы портить не хотелось.
АВА61
P.M.
29-3-2016 23:16 АВА61
Накернивание не выход. Согласен с Poison131.
Джаш
P.M.
29-3-2016 23:22 Джаш
АВА61:
Накернивание не выход. Согласен с Poison131.

Смотря какой зазор.Неоднократно проделывал такое с посадочными под подшипники(что валу,что в корпусе) на КПП авто.И ничего.

ocherednoy
P.M.
29-3-2016 23:44 ocherednoy
Originally posted by Andrey@KZN:

как посадить шкив на вал

Кернение, лужение = онанизм. Шкив растачивать и втулить. Токарь желателен с руками и головой из нужных мест.

Как замерить - не знаю

Отверстие - нутромером, вал - микрометром.
Если шкив предполагается съёмным - один разговор, если раз и навсегда - натяг зависит от наличия/отсутствия шпонки и предполагаемых нагрузок.

------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается... "(с)

Valery22
P.M.
29-3-2016 23:47 Valery22
Если получится соблюсти соосность и перпендикулярность при запрессовке, то можно использовать рем состав для посадки подшипников (в автозапчастях продается). Залудить, накатать вал. Лично я бы переточил шкив. Если бы сам делал, то наплавил бы полуавтоматом и проточил. Т.к. в отверстии сложно наплавлять, вплоть до заварил бы его полностью, особо не заморачиваясь, смотрел бы только на отсутствие пор. Тем более, я не увидел на видео шпон паз. ИМХО, еще "мяса" со шкива снять не помешает.
Poison131
P.M.
30-3-2016 00:42 Poison131
Если получится соблюсти соосность и перпендикулярность при запрессовке - научите пожалуйста. Без сорказма. Буду премного благодарен за науку и не только я.
vityuxa
P.M.
30-3-2016 00:58 vityuxa
Кернение, лужение = онанизм. Шкив растачивать и втулить. Токарь желателен с руками и головой из нужных мест.
Единственный совет который безоговорочно следует принять за истину! Другие меры- выкинутый шкив!

Rostaks
P.M.
30-3-2016 01:24 Rostaks
Originally posted by ocherednoy:

Шкив растачивать и втулить. Токарь желателен с руками и головой из нужных мест.

Отталкиваться надо от реалий, а они таковы, что хорошие токари повымирали вместе с динозаврами ещё (а вместе с ними вымерли и станки). Чтобы такой шкив расточить и завтулить не только нормальный токарь нужен, но и станок не убитый. А где найти и то и другое сразу? А если они есть, то цена за такую работу будет равнозначна цене нового колеса. Мне у нас в городе называли цену работы (небольшой вал с двумя посадочными под подшипник), которую я сам могу сделать за час, от 2000р без материала. А тут извините, колесо проточить с допуском, кулачки поменять, втулку с двумя допусками... Вам насчитают.. . Фольгу пожёстче и в размер подобрать. На Ганзе видел 0,2 продают (0,1 вроде тоже видел) Такой, как у ТС зазор, можно и штангелем прикинуть с обычным классом точности 0,05мм
Джаш
P.M.
30-3-2016 01:38 Джаш
vityuxa:
Единственный совет который безоговорочно следует принять за истину! Другие меры- выкинутый шкив!

Ну уж нет Виктор.Можно и без токаря.Засверлить отверстие на валу под нарезание резьбы М8 или М10(благо центр есть).Ввернуть шпильку ,накернить(для центрации шкива) вал,поставить шайбу и затянуть гайкой.Если этого мало -по месту засверлить шкив через шайбу и запрессовать штифт диам.3-5 мм.А то вы там идеалисты как Наташа Ростова.Вам подавай "чистую","настоящую","возвышенную" любовь,т.е. токаря с руками,ногами ,да ещё и с головой.Нееее.Нам лучше ... уй в руках,чем пзда на горизонте.

Bond, James Bond
P.M.
30-3-2016 02:01 Bond, James Bond
самый простой вариант - банка из под колы естественно с вырезом под шпонку аккуратно режете ножницами, края простукиваете, не сильно, вставляете вставку при одетом шкиве покачивая шкив

самый простой способ не сбить соосность

Max_CM
P.M.
30-3-2016 03:23 Max_CM
ocherednoy:

+10000000000000
Других вариантов НЕТ.

Кроме разве что одного.. . - НОВЫЙ ШКИВ.

Andrey@KZN
P.M.
30-3-2016 07:00 Andrey@KZN
Спасибо за советы

Шпонки не будет - на валу нет паза, сам нормально не сделаю.
Где брать нормального токаря - без понятия. Понимаю, что это был бы лучший вариант, но ...
Вот банка из под колы - вариант....

А новый шкив - это когда все остальные варианты отпадут.

max12312
P.M.
30-3-2016 08:26 max12312
mirprivoda.ru
+ токарь .можно не очень опытный .вариант беспроигрышный . и 100% качественный . мотание фольги до поры до времени .
planetaplan
P.M.
30-3-2016 08:34 planetaplan
Втулку можно сделать из листового аллюминия или латуни. Измеряем диаметр вала и диаметр шкива. Разницу делим пополам и идем с микрометром к латуньке или от пивной банки аллюминию. Дальше оборачиваем вал закерниваем края втулки в шпоночный паз и навальцовываем на торец вала. Берем шкив, смазку и впрессовываем или через деревяшку простукивая сажаем шкив. Сквозь шкив в шпоночный паз закручиваем контрящий винт. Сам так делал не раз и отлично все работает.
Falldown
P.M.
30-3-2016 08:36 Falldown
Как вариант:
loctite.ru
Ротор с разбитым посадочным на 0.3 крутится уже не первый год.
мотар
P.M.
30-3-2016 12:41 мотар
А если на вал одеть термоусадочную трубку (разные по размеру и толщине бывают) и на нее уже насадить ролик. Минус данного способа это обязательная замена термоусадки при каждом снятии ролика.
Хотя без шпонку все равно не сильно надёжная конструкция получается.. . Мы на работе рабочие колеса нагреваем и самим нс вал со шпонкой.
С уважением.
Joss81
P.M.
30-3-2016 12:57 Joss81
Я бы попробовал намотать на вал обычную медную проволоку, виток к витку диаметром 0.3-0.5. Если налазить не будет можно немножко снять мелкой шкуркой по работающему двигателю
prim2005
P.M.
30-3-2016 13:41 prim2005
Тоже повторю - только расточка, втуливание и расточка в размер. Другой вариант - новый шкив.
Valery22
P.M.
30-3-2016 14:22 Valery22
Falldown:
Как вариант:
loctite.ru
Ротор с разбитым посадочным на 0.3 крутится уже не первый год.

Подтверждаю, отлично работает. Только у меня другой фирмы был тюбик. Три года на лебедке стоит вариатор с дюймовой посадкой на 25 мм валу, но там соосность не сильно важна. Как тут одеть без биений, не применяя сложных приспособлений, не знаю.

Santjago
P.M.
30-3-2016 15:08 Santjago
Не занимайтесь колхозом. Самый норм. вариант вам еще во 2-м посте дали.
Andrey@KZN
P.M.
30-3-2016 15:32 Andrey@KZN
Колхоз-шмолхоз.. . Был бы под рукой токарь, который может этот шкив проточить - я бы тему и не создавал.
planetaplan
P.M.
30-3-2016 15:41 planetaplan
Тогда мой вариант самое то.
vityuxa
P.M.
30-3-2016 15:56 vityuxa
Джаш:
Вам подавай "чистую","настоящую","возвышенную" любовь,Нееее.Нам лучше ... уй в руках,чем пзда на горизонте.

Да не ... Алибек, любовъ познавалась с 7 класса, в подвале, где в буру играли, на водопроводных шлангах! Ну и понеслось и в пивняке, и в сарае с курами, зимой в кочегарке.. . а ты о каком то возвышенном толкуешь! Ну а то что в руке.. . не спорю надежней, да и под рукой завсегда!!! Но токарь лучшее решение!

Н.Валерич
P.M.
30-3-2016 17:27 Н.Валерич

Шпонки не будет - на валу нет паза,

Судя по видео , на валу как раз шпоночный паз присутствует , а вот на шкиву его как раз нет , зачастую его и не делают тк вместо шпонки притягивают болтами .

Интересно знать для чего сия приспособа ? Биение , что совсем не допускается ? Наверняка винтом с шайбой этот шкив будет крепиться к валу эл\двигателя , попробуйте подложить подходящий гравер и закрутите не затягивая , может отцентруется (если конечно вращение в нужную сторону).
Если биение не критично , а нужна "крепость" посадки то можно изготовить клин-шпонку и заколотить в шпоночный паз .

Если есть "в шаговой доступности" токарь то можео выточить спец винт которого низ головки будет конусом что-бы отцентровать шкив (судя по видео там есть пара мм) .

Andrey@KZN
P.M.
30-3-2016 17:58 Andrey@KZN
Судя по видео , на валу как раз шпоночный паз присутствует , а вот на шкиву его как раз нет

Да, эт я впопыхах чот не то написал.

Интересно знать для чего сия приспособа ?

Так гриндер это. Новый двигатель и новый шкив. И вона оно как.
El Diesel
P.M.
30-3-2016 18:49 El Diesel
протачивать шкив под втулку, сажать ее с натягом.
в идеале, втулку обварить. после всего этого проточить шкив со всех сторон, включая сварные швы- меньше гемороя будет с балансировкой. гриндер, обороты приличные (а если еще и пч в хозяйстве заведется... ), дисбаланс будет однозначно.. .
Н.Валерич
P.M.
30-3-2016 19:06 Н.Валерич

Так гриндер это.

ИМХО да и хрен с ним , что посадка с зазором ,.

Расклинивать , как предлагал выше не следует . Думаю , что всё притянется (на валу ведь резьба присутствует?) Тут главное как говориться "перпендикулярность параллели" те между валом и шкивом был строгий перпендикуляр что-бы лента "не соскакивала", а небольшое биение на ленте практически не отразится .

El Diesel
P.M.
30-3-2016 19:14 El Diesel
у этого шкива, судя по видео, вполне приличная масса.
Н.Валерич:
.. . не те скорости ...

обороты тоже, очень даже "те".. . на ленте, может, и не отразится. а вот на переднем подшипнике двигателя и его посадочном месте- очень даже отразится. ну и общее впечатление от работы на трясущемся гриндере тоже будет ниже среднего...
Безмен
P.M.
30-3-2016 19:16 Безмен
посадите шкив на фольгу, проверьте центровку

просверлите три отверстия с шагом 120 градусов
с осями параллельно валу
и с центрами на стыке вала и шкива
так, чтобы половина отверстия была в шкиве и половина в валу

нарежьте в этих отверстиях резьбу первым номером метчика
заверните туда винты
пользуйтесь на здоровье

El Diesel
P.M.
30-3-2016 19:23 El Diesel
человек не знает, где токаря найти, а Вы ему предлагаете поискать фрезеровщика с приличным станком.. . + поворотный стол нужен.. .
Безмен
P.M.
30-3-2016 19:33 Безмен
настольный сверлильный станок и школьный транспортир
хотя на кухне не сделать, это верно
Халит
P.M.
30-3-2016 19:35 Халит
как вариант - накатать риску на валу, прямо на включенном двигателе.. . сколхозить крепежный упор вжесткую, сам двигатель также жестко закрепить, но перед этим найти накатную державку с колесиками...

затем все собрать на локтайт (вариант - специальные эпоксидные клеи из профессиональный, искать - в автомагазинах)

Guns.ru Talks
Мастерская
Посадка шкива на вал - как быть с люфтом? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям